Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Кто пойдет в Горсовет?

Политика 29 Июля 2014 г., 09:00

Фото: с сайта ulan.mk

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Заявки на выборы в городской совет депутатов подало 246 человек. Впрочем, к исходу дня, 21 июня, в списках осталось 244 кандидата. Среди них действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков, сын экс-мэра Геннадия Айдаева, а также предприниматели, простые рабочие, КВН-щики, студенты и безработные. До 2 августа  самовыдвиженцы и представители от партий должны зарегистрироваться на избирательных округах. К этому времени число кандидатов может еще сократиться. Несмотря на это, в городской Избирательной комиссии отмечают, что горожанам будет представлен широкий спектр претендентов на депутатское кресло в Горсовете.

Популярные округа

На сегодняшний день из 244 кандидатов 98 человек выдвинулось от шести политических партий. Так «Единая Россия» выдвинула 30 человек, таким образом, предоставив на каждый избирательный округ по кандидату. КПРФ также представила 30 кандидатов по всем избирательным округам. От «Справедливой России» документы подали 13 человек, от «Гражданской платформы» - 7 кандидатов, от «Патриотов России» - 3 кандидата. 

Стоит отметить, что семь партий пойдут на выборы в горсовет Улан-Удэ без предварительного сбора подписей – это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа» и КПСС. Освобождение от сбора подписей эти партии получили благодаря трем и более процентам голосов, которые были собраны на последних выборах в Государственную Думу. Все остальные партии должны будут собрать подписи не менее 3% от общего количества избирателей или 50 подписей на одного кандидата в Горсовет.

Что касается распределения кандидатов на округах, то оно, по словам председателя городской Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, крайне неравномерное и варьируется от 5 до 14 человек. Связано это с тем, что в этом году количество округов увеличилось с 15 до 30. И именно новые округа вызывают большой  интерес у кандидатов.

В частности, больше всего кандидатов пришлось на 23 округ (Нижняя Ключевская, застройка в районе ДОСААФ, поселок Никольский, Мясокомбинат, микрорайон Южный), где документы подали 14 человек. Среди кандидатов на этом округе можно увидеть заведующего отделением республиканской больницы имени Семашко Сергея Бороноева, который пошел на выборы самовыдвиженцем. Конкуренцию ему составят еще восемь самовыдвиженцев. Четыре из них - Алдар Очиров, Соел Балданов, Анна Шумкова и Дэлгэр Балданов – числятся в списках как временно неработающие. Двое внепартийных кандидатов - Евгений Краснов и Наталья Чумирина работают в войсковой части №72155. «Единая Россия» представила на этот округ руководителя ООО «Байкал Далай» Александра Барданова, от ЛДПР выдвинут студент ВСГУТУ Александра Исмаилова, от КПРФ - мастер производства ООО «Лабарс» Алексей Ихиритов.

Нешуточная борьба, по мнению наблюдателей, может развернуться на шестом округе (Кирзавод, ул. Николая Петрова, ул. Октябрьская, ул. Лимонова).  Так, на этом округе в политическую борьбу намерен вступить мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он выдвинулся от партии «Единая Россия». Затем на этом же округе свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца представил бывший руководитель пресс-службы мэрии, помощник экс-мэра Геннадия Айдаева, а ныне главный редактор ООО «АТВ-Медиа» Сергей Тучков. Среди неожиданных кандидатов появился и сын бывшего руководителя города – Сергей Айдаев. Он пойдет самовыдвиженцем по 30 кругу (пос. Звёздный, пос. Сосновый бор, пос. Южный). Конкуренцию на округе №30 ему составят самовыдвиженец, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ – председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев, представитель «Единой России», командир войсковой части №54341 Владимир Уваров, временно неработающий представитель КПРФ Алексей Невский и представитель «Гражданской платформы»,  заместитель генерального директора ООО «ИКЗ» Михаил Босхолов.

Среди кандидатов в Горсовет замечен и бывший депутат Народного Хурала, генеральный директор ОАО «Иволгинский плодово-ягодный питомник» Найдан Чимбеев. Он будет баллотироваться на округе №17 (ул. Борсоева, мкр. Батарейка, пос. Лазо). На этом же округе свои кандидатуры выдвинули член «Справедливой России», руководитель улан-удэнского единого информационно-расчетного центра Гемаля Гендунова, а также еще один представитель республиканского парламента – помощник депутата НХ РБ, представитель КПРФ  Нина Хандарова.

Округ №2 (ул. Революции 1905 года, ул. Гагарина, ул. Коллективная, ул. Сенчихина, ул Добролюбова) отличилась большим количеством представленных на нем предпринимателей. В частности, свою кандидатуру в этом районе выдвинул ныне дейтсвующий депутат Горсовета и по совместительству директор компании «Титан» Вадим Бредний. Он будет представлять «Единую Россию». Конкуренцию ему составят  самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Бурятпищеторг» Сергей Брыков, представитель КПРФ, генеральный директор ООО «Консалтинг Плюс» Владимир Батуев. А также один представитель СМИ, главный редактор газеты «Байкал Регион» Инна Савченкова. Ее кандидатуру выдвинула партия «Справедливая Россия».

Конкурент Вадима Бредния по бизнесу, генеральный директор ООО «Абсолют» Индира Шагдарова намерена баллотироваться по 25 округу (47, 46 квартала, ул. Жердева).  Она также является действующим депутатом Горсовета и членом партии «Единая Россия». По этому же округу свои кандидатуры представили врач-акушер городского роддома №2, выдвиженец от КПРФ Владимир Дегтярев; электрик ТСЖ Академическое, самовыдвиженец Баир Жамбалов; начальник охраны ИП Шагдарова, самовыдвиженец Максим Пешков и еще один самовыдвиженец, системный охранник нотариальной палаты РБ Александр Пузырьков.

«Устаревшие методы»

Самым же интересным округом, по мнению председателя Избирательной комиссии Юрия Онгоржонова, можно назвать округ №15 (пос. Стеклозавод, ул. Воронежская, ул. Заовражная, Левый берег), куда заявление на регистрацию подало несколько человек с фамилией Краснопеев. 

Впрочем, по словам Онгоржонова, шесть Краснопеевых на одном округе – это достаточно избитый политический прием.

- Наблюдать такую ситуацию мы можем в связи с тем, что на этом округе выдвинулся от «Единой России» достаточно сильный кандидат – действующий депутат улан-удэнского Горсовета Сергей Краснопеев. Мы можем уже наблюдать, что ему конкуренцию будут составлять однофамильцы, например, 21-летний временно неработающий Сергей Игоревич Краснопеев, 69-летний летний пенсионер Владимир Владимиров Краснопеев главный архитектор администрации Хоринского района Сергей Петрович Краснопеев и другие. Расчет здесь ставится на то, что люди могут запутаться и отдать голоса не за того кандидата. Однако сегодня среди избирателей отмечается как высокая социальная, так и политическая сознательность. Я считаю, что время, когда люди голосовали, так сказать «наобум», прошло, - пояснил председатель Избирательной комиссии.

Добавим, что конкуренцию многочисленным Краснопеевым составят представитель от КПРФ, начальник городского комитета по образованию Баламирза Ахадов, самовыдвиженцы: директор МАОУ «Центр социльно-трудовой адаптации и профориентации Эдельвейс» Зорикто Занхоев, индивидуальные предприниматели Валерий Шагжитаров и Юрий Шагдаров, студентка БГУ от ЛДПР Ксения Плеханова и генеральный директор ООО «Фаворит» Юрий Спиридонов.

Лицо депутата

А между тем, городская Избирательная комиссия составила общий портрет кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры на выборы в улан-удэнский совет депутатов. Так 38,9% или подавляющее число из всех кандидатов в депутаты оказались предпринимателями. 

На втором месте расположились работники бюджетной сферы. Их численность составляет 16% от общего числа кандидатов. Расклад сил между самовыдвиженцами и представителями партий распределился 59,84% и 40,16% соответственно. 

Также среди подавших документы на выборы 12,7% составляют безработные, 7,38 % представители рабочих профессий, 4,5 % пенсионеры, 4,1 % домохозяйки. Также по 2,46% представлено общественных деятелей и представителей энергетики. Есть среди кандидатов и студенты - 2,87 %. 

Как отмечают в Избиркоме, по половому признаку традиционно лидируют мужчины. Их больше чем женщин в 4 раза: 79,1% против 20,9 %. По возрастному составу преобладают кандидаты в возрасте от 31 до 50 лет (52,5%), в возрасте от 18 до 30 лет – 21,7 %, старше 50 лет– 25,8 %. По национальному признаку 52,8% - русские, 42,6% - буряты и 4,6 - иные национальности. 

Добавим, что из всех 244 кандидатов высшее образование имеют 79,9%, среднее профессиональное образование –9,03 %, неоконченное высшее – 2,38 %. Регистрацию по месту жительства имеют 87,7%, в Бурятии – 9,84 %. Также по одному кандидату имеют регистрацию в Иркутске и Иркутской области, Агинском автономном округе, Саха (Якутии) и три кандидата из Москвы.

«Это только начало»

В целом же, как отмечают в Избиркоме, «грязной» игры и каких-либо подтасовок при подаче документов зарегистрировано не было. - Однако это только начало, - подчеркнул Онгоржонов, - Основная предвыборная гонка начнется после 2 августа.

В этот день к 18 часам те, кто идут от политических партий без подписей, должны донести свои документы. Самовыдвиженцам и партийщикам, которым нужно собрать подписи, следует подать подписные листы. По мере подачи документов на регистрацию окружные Избиркомы должны принять соответствующее решение об отказе, либо приеме документов на регистрацию. 

Впрочем, в Избиркоме выразили надежду, что предстоящие выборы, которые, к слову, намечены на 14 сентября, пройдут «гладко». Эксперты наедятся на политический опыт кандидатов и то, что ошибки прошлых выборов в Народный Хурал нынешними кандидатами все же убудут учтены.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus