Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Миллиард на Аршан

Актуально 23 Июля 2014 г., 10:41

Фото: с сайта Tunkarb.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Практически месяц назад жители поселка Аршан в Тункинском районе Бурятии пережили стихийное бедствие - 28 июня в реке Кынгырга резко поднялся уровень воды, а затем на поселок и один из самых популярных курортов у российских и иностранных туристов республики «Аршан» обрушился мощный селевой поток.

От удара стихии шесть семей остались без жилья, от их домов и дворовых построек сель не оставил ни следа. Также, только в первые дни после схода селя в социальные службы района за материальной помощью обратилось свыше 200 человек. Кроме этого, сообщалось о четырех без вести пропавших туристах и восьми пострадавших. Позже спасатели нашли под слоем грязи и ила тело 57-летней туристки из Иркутска, остальные пропавшие сами дали о себе знать. Трое пострадавших были отправлены вертолетом в Иркутск, двое - автомобильным транспортом в Улан-Удэ, еще двоих забрали родственники, один человек был направлен в районную центральную больницу в поселке Кырен.

Между тем, ученые заявляют, что ЧС можно было избежать, власти подсчитывают убытки, а местные жители продолжают разбирать завалы, принесенные селем, собственными силами.

Природные капризы стоят дорого

Напомним, что 30 июня по распоряжению главы республики Вячеслава Наговицына было создано сразу два штаба ГО и ЧС: один на районном уровне, другой на правительственном. Сам глава незамедлительно вылетел в Тункинский район. Позже на заседании комиссии по проблемам ликвидации последствий ЧС Наговицын попросил чиновников не затягивать с выплатами компенсаций пострадавшим от стихии, а также при необходимости предоставить новые земли для строительства.

Стоит отметить, что первые компенсационные выплаты начались 3 июля. Первый транш из резервного фонда правительства Бурятии составил 3 млн рублей. В первый день выплат по 10 тысяч рублей получили 70 жителей Аршана. Второе поступление в размере 2 млн рублей муниципалитет получил 21 июля. Эти средства также по 10 тысяч рублей выплатят жителям Аршана. Помимо этого, в ближайшее время начнется подготовка документов на получение средств для выплат компенсаций по 50 тысяч рублей – тем жителям, чьи дома разрушены частично и по 100 тысяч - тем, чьи дома уничтожены полностью. Таких семей на сегодня насчитывается шесть. В целом ущерб поселку, по предварительным данным, оценивался в 100 млн рублей, курортной зоне – в 50 млн рублей. Однако суммы ущерба продолжают уточняться, и соответственно расти.

Так по информации федерального дорожного агентства министерства транспорта и связи РФ, 88 миллионов рублей необходимо только на восстановление поселковых дорог. Всего по оценке ведомства, подверглось подтоплению и сходу селевого потока 26,2 км автомобильных дорог. В результате чего разрушено и повреждено 2,64 км. трасс, а также два моста. На дезинфекцию коммунальной системы понадобится еще 1 млн  рублей. 

Кроме этого республика лишилась нескольких административных зданий и санаторных зон на территории курорта «Аршан». Одним из первых под снос пойдет общежитие лицея-интерната. Поскольку, именно это учреждение приняло основной удар стихии на себя. Само учебное заведение будет восстановлено к 1 сентября в качестве школы и передано на баланс муниципалитета. Общежитие же к новому учебному году свои двери не откроет. 21 июля, эксперты дали заключение, что из-за сильного давления воды здание, не имевшее сплошного фундамента, буквально «расшаталось» и эксплуатации больше не подлежит. Поэтому дети, которые проживали в интернате, будут вынуждены пойти учиться по месту жительства.

Продолжает оставаться закрытым для отдыха и детский лагерь «Эдельвейс». По мнению экспертов, открыть его удастся только к следующему летнему сезону. Судьба еще одного республиканского санатория «Сагаан Дали» также пока не решена.

Не исключено, что корпус санатория также будет передан муниципалитету. Выполнять прежние функции и принимать детей санаторий уже не может. По предложению главы Тункинского района Андрея Самаринова на базе «Сагаан Дали» уже планируется создать базу для спортсменов. Возможно и вариант сноса здания, так как, наряду с лицеем-интернатом, «Сагаан Дали» стал основной преградой для селевого потока. Стоит отметить, что эти здания уберегли поселок от более сильных разрушений.

В целом финансирование восстановительных работ в Аршане набирается довольно весомое и республиканский бюджет, который и так в 2014 году исполняется крайне тяжело, навести порядок в поселке только своими силами регион не сможет. В связи с этим правительством республики решено обратиться за помощью на федеральный уровень. Известно, что запрашиваемая у правительства России сумма составляет 1 млрд рублей.

А тем временем по заявлению ученых, масштаб этой природной катастрофы можно было сократить в разы и даже вовсе избежать.

«Мы предупреждали»

Так, ученые Иркутского государственного технического университета после обследования мест схода селя и изучения оперативного анализа космических снимков заключили, что катастрофе поспособствовал выброс многолетних рыхлых геологических отложений из склонового кара (прим: кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания)  восточнее долины реки Кынгырга. По словам директора центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонида Пластинина, в ночь с 27 на 28 июня кары переувлажнились интенсивными ливневыми дождями и достигли своей критической массы.

 

Профессор отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году и подчеркнул, что нынешний сход селя никак не связан с паводком в бассейне реки Кынгарга.

 

При этом в ИрГТУ отметили, что сотрудники центра космических технологий еще в мае этого года предложили правительству Республики Бурятия провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

 

- Являясь профессионалами в области космических методов исследования, мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги и высоковольтные ЛЭП. Также можем отобразить на электронных картах территории, периодически подверженные половодьям, наводнениям, пожарам и другим природным бедствиям. Все эти природные и техногенные объекты достаточно точно фиксируются на космических снимках. Наши специалисты могут составить не только высокоточные оперативные карты с указанием природных рисков, но и прогнозные электронные карты на ближайшую и дальнюю перспективу. На таких картах будут выделены наиболее опасные зоны, откуда нужно срочно переселять людей, где нельзя строить капитальные строения и тому подобное. В любом случае, лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки-сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий, - заявил Пластинин.

 

По его информации, самые селеопасные районы как раз таки прилегают к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Помимо этого ученые заявили, что в ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на реке Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов. Также сотрудники ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии.

«Обстановка штатная»

А между тем Аршан медленными темпами продолжает приходить к своей обыденной жизни. Уже с 5 июля курорт был открыт для посещения туристов. Более того, ожидания властей оправдались: ЧС не только не подорвала имидж курорта, но и добавила больше популярности. 7 июля в еще полуразрушенную курортную зону заехало на отдых порядка 100 человек, возобновлены водные процедуры, открыты пункты питания. Проверки Роспотребнадзора показали, что все источники имеют отрицательные показатели по загрязнениям, поскольку скважина водозабора в районе первого водопада от подъема реки в р. Кынгырга и схода селя не пострадала.

Однако в самом поселке ситуация сложилась не совсем благополучная. В то время как курорт начал «жить», жителей поселка попросили воздерживаться от употребления проточной воды. Граждане по сей день продолжают расчищать свои подворья от ила и грязи, принесенного селевым потоком. Стоит отметить и тот факт, что многие сельчане до наводнения сдавали круглогодично свои домики туристам. Эта возможность была для граждан фактически единственным заработком на селе.

Также в Аршане до сих пор не снята напряженность, связанная с нехваткой волонтеров. Постоянно в поселке работает порядка 40 человек из Бурятии, Иркутской области и близлежащих к Аршану поселков. Они продолжают помогать жителям в расчистке подворий.

Впрочем, по мнению главы района Андрея Самаринова, социальной напряженности в районе не будет, поскольку большая часть подворий уже восстановлена и многие местные жители уже начали принимать туристов.  Активные восстановительные работы продолжатся на улице Микрорайон, которая больше всего пострадала от селя. Районные власти заверяют, что к началу осени Аршан будет восстановлен. По словам же самих местных жителей, суровая зима Тункинской долины либо подтвердит, либо опровергнет обещания властей о прежней жизни.

Терлецкая Юлия для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus