Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 12 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Миллиард на Аршан

Актуально 23 Июля 2014 г., 10:41

Фото: с сайта Tunkarb.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Практически месяц назад жители поселка Аршан в Тункинском районе Бурятии пережили стихийное бедствие - 28 июня в реке Кынгырга резко поднялся уровень воды, а затем на поселок и один из самых популярных курортов у российских и иностранных туристов республики «Аршан» обрушился мощный селевой поток.

От удара стихии шесть семей остались без жилья, от их домов и дворовых построек сель не оставил ни следа. Также, только в первые дни после схода селя в социальные службы района за материальной помощью обратилось свыше 200 человек. Кроме этого, сообщалось о четырех без вести пропавших туристах и восьми пострадавших. Позже спасатели нашли под слоем грязи и ила тело 57-летней туристки из Иркутска, остальные пропавшие сами дали о себе знать. Трое пострадавших были отправлены вертолетом в Иркутск, двое - автомобильным транспортом в Улан-Удэ, еще двоих забрали родственники, один человек был направлен в районную центральную больницу в поселке Кырен.

Между тем, ученые заявляют, что ЧС можно было избежать, власти подсчитывают убытки, а местные жители продолжают разбирать завалы, принесенные селем, собственными силами.

Природные капризы стоят дорого

Напомним, что 30 июня по распоряжению главы республики Вячеслава Наговицына было создано сразу два штаба ГО и ЧС: один на районном уровне, другой на правительственном. Сам глава незамедлительно вылетел в Тункинский район. Позже на заседании комиссии по проблемам ликвидации последствий ЧС Наговицын попросил чиновников не затягивать с выплатами компенсаций пострадавшим от стихии, а также при необходимости предоставить новые земли для строительства.

Стоит отметить, что первые компенсационные выплаты начались 3 июля. Первый транш из резервного фонда правительства Бурятии составил 3 млн рублей. В первый день выплат по 10 тысяч рублей получили 70 жителей Аршана. Второе поступление в размере 2 млн рублей муниципалитет получил 21 июля. Эти средства также по 10 тысяч рублей выплатят жителям Аршана. Помимо этого, в ближайшее время начнется подготовка документов на получение средств для выплат компенсаций по 50 тысяч рублей – тем жителям, чьи дома разрушены частично и по 100 тысяч - тем, чьи дома уничтожены полностью. Таких семей на сегодня насчитывается шесть. В целом ущерб поселку, по предварительным данным, оценивался в 100 млн рублей, курортной зоне – в 50 млн рублей. Однако суммы ущерба продолжают уточняться, и соответственно расти.

Так по информации федерального дорожного агентства министерства транспорта и связи РФ, 88 миллионов рублей необходимо только на восстановление поселковых дорог. Всего по оценке ведомства, подверглось подтоплению и сходу селевого потока 26,2 км автомобильных дорог. В результате чего разрушено и повреждено 2,64 км. трасс, а также два моста. На дезинфекцию коммунальной системы понадобится еще 1 млн  рублей. 

Кроме этого республика лишилась нескольких административных зданий и санаторных зон на территории курорта «Аршан». Одним из первых под снос пойдет общежитие лицея-интерната. Поскольку, именно это учреждение приняло основной удар стихии на себя. Само учебное заведение будет восстановлено к 1 сентября в качестве школы и передано на баланс муниципалитета. Общежитие же к новому учебному году свои двери не откроет. 21 июля, эксперты дали заключение, что из-за сильного давления воды здание, не имевшее сплошного фундамента, буквально «расшаталось» и эксплуатации больше не подлежит. Поэтому дети, которые проживали в интернате, будут вынуждены пойти учиться по месту жительства.

Продолжает оставаться закрытым для отдыха и детский лагерь «Эдельвейс». По мнению экспертов, открыть его удастся только к следующему летнему сезону. Судьба еще одного республиканского санатория «Сагаан Дали» также пока не решена.

Не исключено, что корпус санатория также будет передан муниципалитету. Выполнять прежние функции и принимать детей санаторий уже не может. По предложению главы Тункинского района Андрея Самаринова на базе «Сагаан Дали» уже планируется создать базу для спортсменов. Возможно и вариант сноса здания, так как, наряду с лицеем-интернатом, «Сагаан Дали» стал основной преградой для селевого потока. Стоит отметить, что эти здания уберегли поселок от более сильных разрушений.

В целом финансирование восстановительных работ в Аршане набирается довольно весомое и республиканский бюджет, который и так в 2014 году исполняется крайне тяжело, навести порядок в поселке только своими силами регион не сможет. В связи с этим правительством республики решено обратиться за помощью на федеральный уровень. Известно, что запрашиваемая у правительства России сумма составляет 1 млрд рублей.

А тем временем по заявлению ученых, масштаб этой природной катастрофы можно было сократить в разы и даже вовсе избежать.

«Мы предупреждали»

Так, ученые Иркутского государственного технического университета после обследования мест схода селя и изучения оперативного анализа космических снимков заключили, что катастрофе поспособствовал выброс многолетних рыхлых геологических отложений из склонового кара (прим: кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания)  восточнее долины реки Кынгырга. По словам директора центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонида Пластинина, в ночь с 27 на 28 июня кары переувлажнились интенсивными ливневыми дождями и достигли своей критической массы.

 

Профессор отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году и подчеркнул, что нынешний сход селя никак не связан с паводком в бассейне реки Кынгарга.

 

При этом в ИрГТУ отметили, что сотрудники центра космических технологий еще в мае этого года предложили правительству Республики Бурятия провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

 

- Являясь профессионалами в области космических методов исследования, мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги и высоковольтные ЛЭП. Также можем отобразить на электронных картах территории, периодически подверженные половодьям, наводнениям, пожарам и другим природным бедствиям. Все эти природные и техногенные объекты достаточно точно фиксируются на космических снимках. Наши специалисты могут составить не только высокоточные оперативные карты с указанием природных рисков, но и прогнозные электронные карты на ближайшую и дальнюю перспективу. На таких картах будут выделены наиболее опасные зоны, откуда нужно срочно переселять людей, где нельзя строить капитальные строения и тому подобное. В любом случае, лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки-сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий, - заявил Пластинин.

 

По его информации, самые селеопасные районы как раз таки прилегают к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Помимо этого ученые заявили, что в ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на реке Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов. Также сотрудники ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии.

«Обстановка штатная»

А между тем Аршан медленными темпами продолжает приходить к своей обыденной жизни. Уже с 5 июля курорт был открыт для посещения туристов. Более того, ожидания властей оправдались: ЧС не только не подорвала имидж курорта, но и добавила больше популярности. 7 июля в еще полуразрушенную курортную зону заехало на отдых порядка 100 человек, возобновлены водные процедуры, открыты пункты питания. Проверки Роспотребнадзора показали, что все источники имеют отрицательные показатели по загрязнениям, поскольку скважина водозабора в районе первого водопада от подъема реки в р. Кынгырга и схода селя не пострадала.

Однако в самом поселке ситуация сложилась не совсем благополучная. В то время как курорт начал «жить», жителей поселка попросили воздерживаться от употребления проточной воды. Граждане по сей день продолжают расчищать свои подворья от ила и грязи, принесенного селевым потоком. Стоит отметить и тот факт, что многие сельчане до наводнения сдавали круглогодично свои домики туристам. Эта возможность была для граждан фактически единственным заработком на селе.

Также в Аршане до сих пор не снята напряженность, связанная с нехваткой волонтеров. Постоянно в поселке работает порядка 40 человек из Бурятии, Иркутской области и близлежащих к Аршану поселков. Они продолжают помогать жителям в расчистке подворий.

Впрочем, по мнению главы района Андрея Самаринова, социальной напряженности в районе не будет, поскольку большая часть подворий уже восстановлена и многие местные жители уже начали принимать туристов.  Активные восстановительные работы продолжатся на улице Микрорайон, которая больше всего пострадала от селя. Районные власти заверяют, что к началу осени Аршан будет восстановлен. По словам же самих местных жителей, суровая зима Тункинской долины либо подтвердит, либо опровергнет обещания властей о прежней жизни.

Терлецкая Юлия для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
12.04.2021

17:47 Общество

Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана

17:30 Экономика, бизнес

В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки

17:00 Город

Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ

16:45 Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

16:30 Город

В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора

16:21 Происшествия

На Байкале нашли проруби с километрами сетей

16:20 Экономика, бизнес

Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта

16:09 Политика и власть

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

16:00 Экономика, бизнес

На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования

15:46 Экономика, бизнес

На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение

15:40 Политика и власть

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

15:36 Происшествия

В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера

15:34 Общество

В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии

15:31 Образование

В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс

15:27 Политика и власть

В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы

15:20 Город

Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению

15:00 Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

14:42 Общество

В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы

14:21 Культура

В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле

14:17 Экономика, бизнес

На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда

13:59 Культура

В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики

13:16 Общество

Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей

12:45 Регионы ДФО-СФО

В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке

12:30 Культура

Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»

12:02 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

11:36 Общество

Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта

11:11 Эко-Новости

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров

11:02 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта

10:44 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus