Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 15 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Подробности | Главное

Глава Бурятии ответил на вопросы депутатов Народного Хурала

Политика 26 Июня 2014 г., 13:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Бурятии ушел на летние каникулы. Впрочем, формально это означает лишь, то, что парламент не будет собираться на сессии. Ближайшая намечена на сентябрь. Работа продолжится в комитетах, общественных приемных, на городских округах и в районах. Для того чтобы определиться с объемом работы депутаты на последней в первом квартале 2014 года сессии, прошедшей в конце июня, задали вопросы главе РБ Вячеславу Наговицыну. Стоит отметить, что депутаты постарались охватить весь спектр социально-экономических проблем, существующих сегодня в регионе.


Сельское хозяйство


Так, одной из основных тем стало сельское хозяйство. По этой теме главе было прислано анонимно, а также задано с мест больше всего вопросов. В частности парламентариев интересовало увеличение уровня финансирования из республиканского бюджета сельского хозяйства и рыболовства в 2014 году. Однако, Наговицын отметил, что в текущем году на эту статью расходов денег добавлено не будет.


- У нас бюджет сбалансированный, формы поддержки все определены. Мы понимаем, что необходимо увеличивать финансирование в области сельского хозяйства, поскольку острых моментов здесь больше, чем в других сферах экономики. Поэтому при получении дополнительных доходов мы обязательно вернемся к этому вопросу на сессии Народного Хурала в сентябре, - пояснил глава.


Депутаты в свою очередь напомнили и о проблемах поддержки племенного дела в республике, а также об отсутствии финансирования республиканской целевой программы  «Сохранение и развитие малых сел» из-за отсутствия необходимого объема бюджетных средств. Отметим, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 26 племенных хозяйств, которые осуществляют ежегодное обновление стад  на 8%, в то время как необходимый показатель должен составлять10-15%. В связи с этим в ближайшее время будут оформлены свидетельства еще трем хозяйствам Мухоршибирского, Курумканского и Бичурского районов. С их помощью показатель по обновлению скота должен достичь к концу года 11%.


РЦП по развитию малых сел, по словам главы, в 2015 году все же вернут финансирование в полном объеме ввиду того, что программа пользовалась большим интересом у фермеров в предыдущие годы и зарекомендовала себя как наиболее эффективная программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей.


Кроме этого, при обсуждении раздела сельского хозяйства парламентарии поинтересовались у Наговицына  о проведенной работе правительства по организации убойных пунктов на местах. Как сообщил глава, в 2013 году наблюдался ажиотаж в связи с тем, что был риск не справиться со скотом, поступающим из местных подворий, так как теперь забой на продажу в домашних условиях запрещен согласно федеральному законодательству. Сейчас в республике действует 23 таких пункта. «Все эти пункты полностью закрывают потребность населения в сдаче скота на убой», -добавил он.


Жилищный вопрос


Еще одним немаловажным пунктом Народный Хурал назвал передачу сельскохозяйственных земель из федеральной собственности в республиканскую. Здесь, по мнению депутатов, часто происходит ситуация когда земля, находящаяся в федеральном ведении простаивает десятилетиями, теряя свои плодородные качества, помимо этого становятся преградой по планированию жилищной застройки. Впрочем, по заверениям главы, на данный момент ведется работа по передаче из федеральной собственности неиспользованного бывшего участка СПК «Иволгинское» и земель плодово-ягодной станции в Улан-Удэ.


Кроме этого фондом развития жилищного строительства передано три земельных участка возле села Эрхирик Заиграевского района, два - в пос. Тулунжа на границе города и Иволгинского района. Планируется подготовить к передаче еще семь участков общей площадью 349 га. Еще несколько участков переданы Бурятской государственной сельхозакадемии и Бурятскому государственному университету для строительства многоэтажных жилых домов.


Между тем, депутат Сергей Мезенин обратил внимание на проблему жилья для детей-сирот. По его словам, сегодня  в очереди на приобретение жилья стоит 2208 человек. В этом году для них приобретено всего 223 квартиры. Ежегодно очередь пополняется на 400 человек. Для ее ликвидации разом необходимо более 2 млрд рублей. Для обслуживания только текущей очереди ежегодно необходимо 350 млн рублей, а в республике выделяется порядка 100 млн рублей. В связи с этим Мезенин предложил оставить семьям-опекунам выплаты до наступления совершеннолетия приемного ребенка, что позволит заодно решить квартирный вопрос для сирот.


Наговицын отметил, что правительство рассмотрит предложение депутата. Однако существует опасность того, что при продлении опекунских выплат республике придется отменять единовременное пособие для приемных семей в 250 тыс. рублей, что эквивалентно 10 годам опекунских выплат.

Добавим, что на следующий вопрос депутата об увеличении  выплат на ребенка проживающего в семье опекуна и приемных семьях глава ответил отрицательно.


- По доходам на душу населения Бурятия находится посередине, поэтому все социальные показатели мы будем держать на уровне средних показателей по России. Как только мы начнем опускаться ниже середины, то внесем свои предложения по индексации. Пока же выплаты останутся на прежнем уровне, - пояснил глава.


Образование


В области образования парламентарии не оставили без внимания огромные очереди в детские сады. Отметим, что по состоянию на 1 июня в Бурятии на очереди стоит 8 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет, претендующих на место в дошкольном образовательном учреждении.


В частности, депутаты напомнили о давних обещаниях по строительству детсадов в пос. Клюевка в Кабанском районе, в пригородных районах Гурульбе и Поселье. А также уже не в первый раз было предложено массово застраивать сады на основе государственно-частного партнерства. Однако, как отметил Наговицын, эти три объекта пока останутся «на бумаге». Впрочем, несколько мер уже принято. Так, строительство этих объектов направлено во все имеющиеся федеральные программы на 2015 и 2016 годы, в том числе и в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. «Если говорить только о нашем бюджете, то мы сейчас не способны их построить. Кроме этого возведение таких объектов требует завершения за год, а ввязываться в долгострой - значит неэффективно использовать бюджетные деньги», - пояснил Наговицын.


Что касается массовой постройки детских садов, то здесь, по словам главы, власти должны обеспечить детей не местом в детсаду, а местом образовательным. «Если мы переведем существующие сады на работу в субботу и воскресенье, то сразу же создадим дополнительные образовательные места. Да, всем известно, что у нас в очереди находится 8 тыс. детей и она постоянно пополняется. Но это не значит, что мы каждого должны обеспечить местом в саду на полный день и неделю. Наша задача подготовить детей к 1 классу, а не освободить родителей от их обязанностей по уходу за ребенком», - добавил он.


Здравоохранение


Вместе с тем, сфера здравоохранения также как и жилищная, и образовательная остро нуждается в обновлении и расширении материальной базы, считают депутаты. Одним из примеров послужило обращение депутата Народного Хурала Александра Коренева в правительство Бурятии с просьбой ускорить строительство больницы в пос. Каменск Кабанского района.


- Ранее сообщалось, что строительство больницы все же будет разморожено и объект будет сдан в 2014 году. Теперь обещают построить больницу в 2015 году. Боюсь, что в следующем году нам дадут обещание достроить ее в 2016 году и так до бесконечности. А, между тем, обещания уже длятся порядка 10 лет, очень стыдно перед избирателями, -подчеркнул Коренев.


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что несколько проблемных объектов здравоохранения есть не только в Кабанском районе. «Однако сегодня республика находится в пределах дефицита по бюджету, - подчеркнул глава. -  Пока не появятся дополнительные деньги, говорить о конкретных сроках строительства не приходится. Такая же ситуация складывается сегодня и со строительством Сосново-Озерской ЦРБ».


В этом же блоке главе поступила просьба предусмотреть в республиканском бюджете 114 млн рублей на приобретение дополнительного транспорта для «скорой» медицинской помощи. К вопросу планируется вернуться на сентябрьской сессии. Пока же финансирование на приобретение новой медтехники останется на уровне 27 млн рублей. В ближайшее время машины будут приобретены  и в первую очередь распределены по районам.


Свет и тепло


Поинтересовались депутаты и оценкой главы о «преднамеренном банкротстве» улан-удэнского «Водоканала» и «Улан-Удэ Энерго». Впрочем, ситуацию на «Водоканале» Наговицын оценивать, как преднамеренное банкротство не стал:  Водоканал – это предприятие банкрот реально и нам необходимо принимать соответствующие меры по оздоровлению предприятия. План и понимание того, что и как делать у нас есть. Впрочем, в этой ситуации мы может лишь давать свои рекомендации муниципалитету, а от городских властей  необходима политическая воля, - отметил глава.  Но в ОАО «Улан-Удэ Энерго» все же прослеживается факт преднамеренного банкротства.


Обсуждая тему теплоэнергетики, парламентарии не могли не затронуть вопрос газификации республики.


В частности, депутат Борис Базаров заявил, что в Бурятии этот вопрос решается слабо. 

- Недавно между Россией и Китаем был заключен газовый контракт. Также  на текущей неделе я принимал участие ряде совещаний в Монголии, где идет оживленное обсуждение газификации страны, и Иркутская область сейчас активно занимается вопросом газификации, в частности, разработкой своего месторождения газа. Бурятия находится, можно сказать, между Иркутской областью и Китаем, и может заключить с соседями контракты по газификации, - рассказал Базаров.


Глава РБ Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что возводить газификацию региона, как это делают другие субъекты, в ранг политической гонки не стоит. «Более того, мы совместно с Газпромом сделали расчеты, которые показали, что газификация республики может привести к резкому удорожанию стоимости тепловой энергии в пять раз. А стоимость трубы от Иркутска до нас составит порядка 100 млрд. рублей. Сетевая составляющая будет многократно превышать стоимость сетевого газа», - подчеркнул глава


Однако, по словам главы, газификация Бурятии все же может осуществиться. В настоящее время рассматривается несколько альтернативных вариантов, в том числе и строительства в республике завода по сжижению газа. В августе текущего года Газпром предоставит свои расчеты по этому проекту. В случае его целесообразности, проект будет направлен правительству России для получения софинансирования. 


В целом же, стоит отметить, что  всего парламентарии направили правительству более 50 вопросов. К тем вопросам, которые остались нерешенными, Народный Хурал планирует вернуться в сентябре. В основном – это те разделы, которые требуют дополнительной статьи расхода из республиканского бюджета.

 

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

15:30 Экономика, бизнес

На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов

15:20 Общество

Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году

15:00 Общество

В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима

14:45 Общество

Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии

14:22 Общество

В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году

14:15 Город

В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика

14:11 Экономика, бизнес

ВСЖД получит 48 новых локомотивов

14:00 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства

13:20 Город

В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов

13:16 Политика и власть

В Бурятии отправили в отставку правительство

13:00 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников

12:44 Экономика, бизнес

МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве

12:15 Культура

В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае

11:50 Город

Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов

11:40 Происшествия

В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов

11:20 Общество

Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким

11:00 Спорт

В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела

10:49 Экономика, бизнес

УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов

10:40 Общество

В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus