Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Предварительные итоги подвел парламент Бурятии

Политика 2 Мая 2014 г., 04:29

Фото: с сайта gazeta n-1.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Насыщенный политический сезон в Бурятии выходит на финишную прямую. Депутаты Народного Хурала перед каникулами  подвели предварительные итоги работы с начала нового пятого сезона.

Так, комитет по бюджету, налогам и финансам проделал обширную работу над распределением бюджет республики. Как сообщил председатель комитета  Цырен-Даши Доржиев, что при рассмотрении бюджета на очередной финансовый год и плановый период комитетом особое внимание уделялось инструментам активной государственной политики, внутренним факторам экономического роста - расширению бюджетных расходов инвестиционного и инновационного характера. Основной упор в работе всегда делается на увеличение собственных доходов, улучшение бюджетной обеспеченности.

- Бюджет всегда принимается очень сложно, - отметил Доржиев. - Для этого создается специальная рабочая группа от Народного Хурала, правительства и юристов, существует отдельный закон о процедуре принятия бюджета. Публичный проект бюджета публикуется в газете «Бурятия», чтобы заинтересованные ведомства и организации могли предложить свои замечания. Затем в первом чтении рассматриваются такие параметры как доходы и расходы, дефицит, госдолг. Во втором чтении — более углубленно доходы-расходы. Что касается распределения бюджета, то он, прежде всего, ориентирован на поддержку социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуру.

Что касается налоговых законов, то в настоящее время комитет рассматривает  законопроект, предполагающий уменьшение налога на имущество и прибыль на 4,5% для  индивидуальных предпринимателей и инвесторов, которые планируют ввести на территории моногородов республики дополнительные производственные мощности, рабочие места. Отметим, что моногород – это населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или их группой. Это, по словам Доржиева, должно уменьшить социальную напряженность в республике. «Мы стараемся создать как можно более благоприятные условия для того, чтобы в Бурятии появлялось и могло успешно работать как можно больше индивидуальных предпринимателей», - подчеркнул Доржиев.

В центре внимания комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, по словам председателя Александра Попова, было решение проблема  самовольно возведенных жилых домов. В ее решении удалось найти компромиссное решение. Теперь гражданам, имеющим земельные участки с жилыми домами, созданными до 1990 года,  права на которые не были надлежаще оформлены, эти участки предоставляются бесплатно при условии наличия документов, установленных законом. Также они должны находиться вне зон ограничения жилищного строительства. Благодаря принятому закону, решены вопросы бесплатного предоставления земельных участков гражданам, являющимся участниками госпрограммы по добровольному переселению. Также уточнены отдельные положения, касающиеся предоставления участков многодетным семьям, которые позволяют им сохранять это право в случае достижения ребенком возраста 18 лет до достижения им 23 лет. Также законом установлены дополнительные случаи изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, в частности, для  реконструкции исторических кварталов.

Еще одна из острых проблем, над решением которой работает комитет – это регулирование численности безнадзорных животных. На очередной апрельской сессии сразу в двух чтениях принят законопроект, регулирующий вопросы их отлова и содержания. Эти полномочия закрепляются за правительством республики и исключаются из ведения органов местного самоуправления.

Работа комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям велась по пяти основным направлениям. Первое – это работа с молодежными организациями. Сейчас в молодежной среде, по словам председателя комитета Цыденжапа Батуева, происходят глубинные процессы, негативные для республики. В частности,  это отток молодежи в другие регионы страны. Чтобы остановить это, комитет пытается решить вопросы трудоустройства молодых специалистов, их профессиональной подготовки. «Результаты, конечно, еще далеки от желаемых», - подчеркнул Батуев.

Второе направление – это работа со спортивной общественностью. На ближайшее будущее у комитета запланирована подготовка к парламентским слушаниям по доктрине спорта. Важнейшей задачей здесь ставится подготовка своих олимпийских чемпионов. Для этого необходимо вести работу по развитию физической культуры и спорта в Бурятии на высоком современном уровне. Также стоит задача повышения массовости спорта. Третье направление –  работа с руководителями национально-культурных автономий. По ее итогам в Бурятии наблюдается достаточно спокойная межэтническая ситуация. «Однако, останавливаться на этом нельзя. Мы намерены глубже анализировать ситуацию и предупреждать отдельные случаи проявления религиозной нетерпимости и ксенофобии», -  подчеркнул он.

Четвертое направление – это работа с деятелями культуры и искусства, которая показала, что сейчас в республике достаточно тяжелая ситуация с библиотеками и домами культуры в сельской местности. И дело даже не в заработной плате – люди, по словам Батуева, готовы работать и за эти деньги. Дело в скудной материальной базе. «Да, экономика решает, но определяет - культура, а при такой материально-технической базе далеко нам не уйти», - отметил он. Пятое направление – это работа с представителями экспертного сообщества. На встречах с руководителями религиозных конфессий достигнуты определенные договоренности в плане координации совместных действий -  об активном участии членов комитета в деятельности православной церкви и Буддийской традиционной Сангхи России.

Защита Байкала

Как сообщил заместитель председателя комитета о социальной политике на неосвобожденной основе Сергей Мезенин, с начала работы созыва, во-первых, при участии комитета был принят базовый закон «Об образовании». Также принят закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года», так называемых «детях войны», который начнет действовать с 2015 года.  Он устанавливает ежемесячные денежные выплаты в размере 300 рублей лицам, родившимся в этот период. Согласно закону, граждане, если они относятся сразу к нескольким льготным категориям, имеющим право на получение выплат, получат право выбирать себе тот вид льготы, который для них наиболее выгоден. Однако, депутат подчеркнул, что получать можно будет только один вид социальной поддержки.

В 2014 году депутаты проинспектировали несколько учреждений дополнительного образовании  в Улан-Удэ, выявив главные проблемы их развития. Так, на сегодня основной проблемой является  острая нехватка площадей, старение кадров, а также плохая материально-техническая база. Эти и другие вопросы предстоит решить с помощью разработки отдельной госпрограммы. Кроме того, был проведен мониторинг медицинских учреждений,  по результатам которого отмечен положительный результат от разграничения обязанностей «скорой помощи» и «неотложной помощи», действующей сейчас в Улан-Удэ. Согласно новому порядку, не слишком тяжелые случаи обслуживаются персоналом «неотложной помощи», прикрепленной к районным поликлиникам. «Скорая помощь» выезжает в особо тяжелых случаях. Таким образом, удалось «разгрузить» последнюю при помощи увеличения машин и персонала, работающих на «неотложках» и обслуживающих вверенное им население. Кроме этого  предстоит большая работа над принятием закона «О социальном обслуживании населения РБ», который внесет существенные изменения в данную сферу. Так, будет решаться вопрос о поддержке молодых специалистов в педагогической и социальной сферах. Также планируется изыскать средства на замену изношенного санитарного транспорта в сельской местности, где в негодность пришло почти 80% машин. 

Наибольшее количество направлений в Народном Хурале, а именно - 17, курирует комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Заместитель председателя комитета Анатолий Кушнарев, прежде всего, он затронул тему ЖКХ. Так, в Бурятии в аварийном состоянии находится свыше 1 тыс. многоквартирных домов. 

- Естественно у государства нет средств, чтобы полностью обеспечить их ремонт. Поэтому часть обязательств планируется переложить на владельцев квартир в таких домах, часть будет финансироваться из регионального или федерального бюджетов, - пояснил Кушнарев. - Еще до нового года в закон РБ была внесена соответствующая поправка. Сейчас разрабатывается региональная программа ремонта. Каждый дом будет иметь свой номер, срок выполнения капитального ремонта и так далее.

Кроме того, по словам Кушнарева, в республике накопилось немало проблем по лесопользованию, которые постепенно решаются. Так, комитет пытается внести поправки в федеральное законодательство об озере Байкал в части охраны лесов Байкальской природной территории. Бурятию поддерживают соседние регионы, но эти попытки пока не увенчались успехом. Однако работа будет продолжена, так как леса играют важную водоохранную роль. Также особое внимание комитет уделяет проблеме нелегального оборота нефрита. В этой сфере планируется ужесточить административную ответственность и увеличить штрафы.

Кроме того, в настоящий момент ведется активная работа по получению запрета на освоение Жарчихинского молибденового месторождения в 2 км от села Тарбагатай, где применяется метод выщелачивания серной кислотой. «Дело в том, что оно находится в 30 км от города Улан-Удэ и в непосредственной близости от реки Селенги – основной водной артерии. Все это в итоге угрожает экологии озера Байкал», - пояснил зампред.  Комитет также предпринимает попытки привлечь индивидуальных предпринимателей к организации бизнеса по сбору и переработке отходов, при помощи снижения налогов и так далее. «У нас такая деятельность неразвита, так как считается непрестижной, но за границей бизнесмены делают на этом огромные деньги», - отметил Кушнарев. А проблема, по его словам, стоит острая, так как мусор накапливается, поглощая все большие территории и нанося вред экологии.

Жители Бурятии – народная дружина

Комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы принял закон, согласно которому депутатам Народного Хурала, их супругам и детям запрещается иметь денежные вклады за рубежом. Внесены изменения в закон о мировых судьях, находящихся в отставке .В случае экстренной необходимости они могут  привлекаться к своим обязанностям. В интересах граждан внесены изменения в закон о деятельности нотариата. Так, в Улан-Удэ увеличено количество нотариусов на три человека, в Закаменском и Иволгинском районах – на одного. Сделано это для того, чтобы люди меньше простаивали в очередях, и доступ к нотариальным услугам стал более свободным. Кроме того, комитет внес изменения в закон о территориальных избирательных комиссиях республики, который предусматривает их формирование сроком на 5 лет.

Поправки в закон «О выборах главы РБ» дают возможность избирателям во время выборов голосовать не только за кандидатов на должность главы Бурятии, но и за представленных каждым из них трех кандидатов в члены Совета Федерации. Были сокращены с 20 до 10 дней до дня голосования сроки осуществления таких действий как составление списков избирателей, выдача открепительных удостоверений, проведение досрочного голосования. Также с учетом уровня современных информационных технологий, а также практики применения технических средств законом теперь предусмотрено предоставление итогов голосования не только в бумажном виде, но и в электронном. Всего комитетом за последние полгода проведено 19 заседаний, рассмотрено свыше 2 тыс. документов.

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus