Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Ждать ли три года?

Актуально 13 Сентября 2013 г., 06:21

Фото: с сайта russianstock.ru

Теги:

БКС ТГК-14
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) так и не принесло извинений ОАО «Территориальная генерирующая компании №14» (ТГК-14). Напомним, еще в августе 2013 года она распространила недостоверную информацию о подаче ТГК-14 воды из реки Селенга на нужды горячего водоснабжения. Между тем, на БКС  произошли кадровые перестановки, чем они могут закончиться, в материале.

В августе 2013 года назревавшая уже давно проблема передачи холодной воды для ТГК-14 в Улан-Удэ стала общенародной. Новость о том, что компания, по данным ООО «Байкальские коммунальные системы», подает для горячего водоснабжения горожанам воду из Селенги, стало полной неожиданностью для многих. Получив широкий общественный резонанс, ситуация вышла на правительственный уровень.

Напомним, для выяснения правды в городе была назначена экспертиза воды, которую провело Управление Роспотребнадзора РБ. В ходе проверки был произведен отбор проб холодной воды, поступающей на ТЭЦ-1 и горячей воды, подаваемой ТГК-14 населению. Выяснилось, что качество воды по микробиологическим показателям соответствует санитарным требованиям. Факт использования воды из реки Селенги для подпитки системы горячего водоснабжения не установлен, доложили специалисты ведомства. Этот факт подтвердили и власти Бурятии, которые сделали официальное заявление по поводу спора между ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»  и Водоканалом (БКС) в конце августа. Правительство республики получило заключение Роспотребнадзора о том, что потребителям города не поставлялась воды из Селенги.  Заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николай Зубарев заявил, что обвинения в адрес ТГК-14 были не обоснованы. Официальное заявление он сделал на совещании с приглашением обеих сторон. Правда представители БКС посчитали ненужным присутствовать и от комментариев отказались.

Как все начиналось…

Более подробно о том, как могла сложиться такая ситуация пояснили в ТГК-14. Специалисты отмечают, что уменьшение объемов потребления вызвано рядом причин. В первую очередь излишними затратами ТГК-14, которая как выяснилось, оплачивала потребление сотен тысяч кубов воды в год, фактически не потребленных. Отметим, что в конце 2012 года после двухлетнего противодействия со стороны БКС был принят в эксплуатацию современный прибор учета холодного водоснабжения. Анализ его работы  показал, что ТГК-14 переплачивала за потребляемую холодную воду из горводоканала.

Во-вторых - в период с 10 ноября 2011 года по 5 апреля 2012 года  из-за низкого уровня воды в реке Селенга потребление на технические нужды Улан-Удэнской ТЭЦ-1 осуществлялось только от водоводов БКС. Однако, в  2013 году уровень воды в реке позволил потреблять воду на технические нужды из Селенги. Также причиной  сокращения подпиточной воды стало и то, что после   реконструкции теплофикационных установок на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 нагрузка по потребителям была перераспределена,  зона обслуживания ТЭЦ-1 уменьшилась.  Более того фактическое потребление горячей воды значительно сократилось после установки потребителями приборов учета. Все эти факторы и привели к такому результату, что уровень потребления холодной воды от БКС у ТГК-14 кратно уменьшился.

- На протяжении последних лет ТГК-14 проводит последовательную техническую политику сокращения потерь холодной и горячей воды, как на источнике тепла, так и на тепловых сетях. Все озвученные причины неоднократно доводились до руководства, поэтому  утверждение о том, что ТГК-14 «на вопросы по существу не отвечает» вызывает недоумение, - отмечают в компании. – Мы призываем уважаемых коллег из ООО «Байкальские коммунальные системы» вместо поиска надуманных причин и доведения до населения ложной и не проверенной информации, заниматься своим непосредственным делом, а именно бесперебойным обеспечением водоснабжения.

В компании добавили, что  с 2011 года ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» призывает обеспечить ремонт головных задвижек на водоводах Улан-Удэнской ТЭЦ-1, однако на просьбы в  БКС не откликнулись. Между тем, невозможность оперативного отключения ТЭЦ-1 от городского водоснабжения может привести к неприятным последствиям во время прохождения отопительного сезона в Улан-Удэ. «И здесь есть выгода для БКС. Так, за июль 2013 года из-за особенностей учета водоснабжения ООО «БКС» предъявляет нам сверх фактического потребления холодной воды еще 800 тыс. рублей», - пояснили в ТГК-14.  

Что будет с БКС

Тем временем в самих Байкальских коммунальных системах дела обстоят не совсем радужно. Директор компании Юрий Прозовских уволился с должности по собственному желанию. Руководство компании заявление согласовало.

Напомним, Прозовских работал на должности директора «БКС» с декабря 2011 года. За это время в адрес компании и самого директора поступило немало критики от властей. Так, претензии  к БКС были высказаны в феврале 2013 года. Как отметил тогда исполняющий обязанности заместителя председателя комитета городского хозяйства Сергей Хандархаев, ситуация на БКС и ООО «Водоканал» вызывает тревогу. «С приходом на наш рынок Российских коммунальных систем  в лице дочерней компании  БКС не изменилось ровным счетом ничего – только вывеска. В результате Водоканал оказался в предбанкротном состоянии», - заявил он. В мае текущего года критическую оценку работе предприятия вновь дали представители комитетов экономического развития и городского хозяйства администрации города. В частности, заместитель председателя комитета экономического развития Туяна Дугарова сообщила, что мероприятия программы выполнены на 33,8%, в том числе по водоснабжению – 54,4%,а по водоотведению – 0%. Два из трех индикаторов не выполнены. Кроме этого не привлечены необходимые заемные средства. Зампредседателя комитета городского хозяйства Дмитрий Тумуров заявил, что  за невыполнение условий инвестиционной программы может быть поставлен вопрос о расторжении договора с ОАО «РКС», чьим дочерним предприятием является БКС.

Об этом еще раз упомянул 10 сентября на своей пресс-конференции глава РБ Вячеслав Наговицын. По его словам, порядок расходования средства на ремонт систем холодного водоснабжения в Улан-Удэ в соглашении между БКС и администрацией города не был предусмотрен. «Получается, что за три года компания не вложила в ремонтную кампанию ни рубля», - отметил глава.

Он напомнил, что компания победила  на конкурсе благодаря более выгодному коммерческому предложению – 400 млн рублей.

- Когда компания заходит, она декларирует, что готова вложить средства, но при этом она хочет увидеть, как они вернутся.  Вторая сторона должна,  в свою очередь,  взять какие-то обязательства по их возврату. К примеру, через тариф с рассрочкой. Поскольку администрация никаких мер не предприняла, компания не вложилась,  - добавил глава РБ.

По словам Наговицына, если стороны не придут к компромиссу, то есть необходимость расторгнуть  договор и объявить новый конкурс. Что будет с самой компанией, скорее всего, станет в ближайшее время.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus