Подробности
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт до конца текущего года, а на его месте создадут тематический парк под названием «Заповедная Россия». Как стало известно, он призван стать еще одной рекреационной зоной Байкала, которая расширит туристические потоки и поможет трудоустроить население Слюдянского района. Свое мнение, о том правильное ли решение приняло правительство России, и какие перспективы ждут Байкальск после закрытия БЦБК, высказали депутаты Народного Хурала Бурятии.
Вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев напомнил, что вопрос о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината поднимался перед депутатами еще в начале работы парламента четвертого созыва, то есть в 2007 году. Тогда было написано обращение депутатов Народного Хурала о необходимости прекращения работы предприятия.
-Если говорить о социальном положении, сложившемся в Байкальске, то его можно сравнить с ситуацией, которая сложилась в Закаменске на момент закрытия Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, потому что предприятие тоже было градообразующим и считалось производством федерального уровня. Тогда республика самостоятельно справилась с этим вопросом, и ничего катастрофического не произошло, - отметил вице-спикер и добавил, что прокомментировать дальнейшее развитие поселка как рекреационной зоны он не может, поскольку не является специалистом в этой области. Но тот фактор, что территория БЦБК находится на берегу Байкала и то, что в Байкальске есть одна из лучших в Сибири горнолыжных баз, дает основание предполагать, что развивать рекреационную зону там можно, тем самым создавая новые рабочие места.
Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев назвал инициативу правительства России в отношении предприятия долгожданной и считает, что у Байкальска есть все шансы на то, чтобы стать второй «Байкальской гаванью».
- Хотелось бы, чтобы БЦБК закрыли как можно скорее. Я рад, что в Москве начали понимать эту проблему. Ранее разрабатывалось много концепций, однако, не придя к единому мнению, федеральные власти вновь возвращались к решению оставить Байкальский ЦБК для сохранения социально-экономического благополучия региона. Однако, время показало, что Байкальск и без БЦБК будет развиваться успешно, так как Байкал по умолчанию является туристическим объектом, а не промышленным. И не исключено, что Байкальск может стать успешной туристско-рекреационной зоной, - подчеркнул Ирильдеев.
Депутат Владимир Гейдебрехт также высказался за идею создания на месте завода туристской зоны. При этом он выразил опасение по поводу того, что проект может «заморозиться» и цивилизованный туризм превратится в дикий, который является губительным для уникальной природы Байкала.
Впрочем, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин, считает, что у Байкальска как у территории туристско-рекреационного типа перспектив не так уж и много. По его мнению, наилучшим решением, было бы все-таки перепрофилирование производства.
- БЦБК закрывали, затем вновь открывали. За это время его можно было полностью перепрофилировать, создать замкнутое производство и новые рабочие места. Но на сегодняшний день мы видим, что власти все-таки пришли к решению создавать на его месте тематический парк, заповедные зоны. При этом если посмотреть внимательней, то этот берег Байкала для осуществления подобного проекта ничем не привлекателен, так как Байкальск был и останется промышленной зоной.
Игорь Бобков видит БЦБК единственным шансом, который не даст превратить Слюдянский район в депрессивный:
- С одной стороны, понятно, что природоохранные нормативы ужесточились с принятием федерального закона по охране озера Байкал, но, с другой стороны, стоит социальная составляющая - занятость населения в реальном секторе экономики. Мне кажется, что второе важнее. Можно было модернизировать производство, наладить экологический замкнутый цикл, ведь существует много современных технологий, которые применяются в любых отраслях производств - при добыче нефти и газа на шельфе, например. Есть очень серьезные технологии, неужели нельзя было применить их и здесь? Если честно, то я не сторонник того, чтобы в такое сложное для граждан время, закрывались градообразующие предприятия. Я противник закрытия БЦБК, если за закрытием комбината стоят сотни и тысячи рядовых граждан.
Депутат Народного Хурала Анна Скосырская видит проблему БЦБК в виде замкнутого круга. По ее мнению, если смотреть с точки зрения охраны природы относиться к закрытию завода можно только положительно. С другой стороны, встает вопрос, как безболезненно решить проблему с людьми – работниками ЦБК и обслуживающей его сферы. Единственным решением здесь может стать зимний туризм, когда Байкальск превращается в горнолыжный центр, единственный во всей Иркутской области. «Помимо этого нужно развивать альтернативные рабочие места. Опыт отдельных специалистов БЦБК можно использовать при работах по утилизации накопленных отходов комбината», - считает Скосырская.
Добавим, между тем, федеральные власти уже приступили к подготовке плана развития моногорода Байкальска. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, общий объем финансирования, мероприятий составит 40 млрд. рублей, в том числе расходы по линии федерального бюджета в сумме 26 млрд. рублей. В настоящее время Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор. Весь объем документов должен быть подготовлен уже в конце августа. Начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение - на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта rian.ru
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 135 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 123
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 121Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 885
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.