Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Дорогие мои, нельзя терять бдительность»: Владимир Путин выступил с посланием

Лесные пожары

В Бурятии ликвидировали 7 лесных пожаров за последние сутки

Дежурная часть. Происшествия

Бурятская полиция призывает население не участвовать в несанкционированных акциях

Зурхай

Зурхай на 21 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Анатолий Кушнарев: нужно увеличить финансирование на создание туристских объектов

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии оценили перспективы развития Байкальска после закрытия БЦБК

Актуально 1 Июля 2013 г., 06:13

Фото: с сайта rian.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт до конца текущего года, а на его месте создадут тематический парк под названием «Заповедная Россия». Как стало известно, он призван стать еще одной рекреационной зоной Байкала, которая расширит туристические потоки и поможет трудоустроить население Слюдянского района. Свое мнение, о том правильное ли решение приняло правительство России, и какие перспективы ждут Байкальск после закрытия БЦБК, высказали депутаты Народного Хурала Бурятии.

Вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев напомнил, что вопрос о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината поднимался перед депутатами еще в начале работы парламента четвертого созыва, то есть в 2007 году. Тогда было написано обращение депутатов Народного Хурала о необходимости прекращения работы предприятия.

-Если говорить о социальном положении, сложившемся в Байкальске, то его можно сравнить с ситуацией, которая сложилась в Закаменске на момент закрытия Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, потому что предприятие тоже было градообразующим и считалось производством федерального уровня. Тогда республика самостоятельно справилась с этим вопросом, и ничего катастрофического не произошло, - отметил вице-спикер и добавил, что прокомментировать дальнейшее развитие поселка как рекреационной зоны он не может, поскольку не является  специалистом в этой области. Но тот фактор, что территория БЦБК находится на берегу Байкала и то, что в Байкальске есть одна из лучших в Сибири горнолыжных баз, дает основание предполагать, что развивать рекреационную зону там можно, тем самым создавая новые рабочие места.

Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев назвал инициативу правительства России в отношении предприятия долгожданной и считает, что у Байкальска есть все шансы на то, чтобы стать второй «Байкальской гаванью».

- Хотелось бы, чтобы БЦБК закрыли как можно скорее. Я рад, что в Москве начали понимать эту проблему. Ранее разрабатывалось много концепций, однако, не придя к единому мнению,  федеральные власти вновь возвращались к решению оставить Байкальский ЦБК для сохранения социально-экономического благополучия региона. Однако, время показало, что Байкальск и без БЦБК будет развиваться успешно, так как Байкал по умолчанию является туристическим объектом, а не промышленным. И не исключено, что Байкальск может стать успешной туристско-рекреационной зоной, - подчеркнул Ирильдеев.

Депутат Владимир Гейдебрехт также высказался за идею создания на месте завода туристской зоны. При этом он выразил опасение по поводу того, что проект может «заморозиться» и цивилизованный туризм превратится в дикий, который является  губительным для уникальной природы Байкала.

Впрочем, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин, считает, что у Байкальска как у территории туристско-рекреационного типа перспектив не так уж и много. По его мнению, наилучшим решением, было бы все-таки перепрофилирование производства.

- БЦБК закрывали, затем вновь открывали. За это время его можно было полностью перепрофилировать, создать замкнутое производство и новые рабочие места. Но на сегодняшний день мы видим, что власти все-таки  пришли к решению создавать на его месте тематический парк, заповедные зоны. При этом если посмотреть внимательней, то этот берег Байкала для осуществления подобного проекта ничем не привлекателен, так как Байкальск был и останется промышленной зоной.

Игорь Бобков видит БЦБК единственным шансом, который не даст превратить Слюдянский район в депрессивный:

- С одной стороны, понятно, что природоохранные нормативы ужесточились с принятием федерального закона по охране озера Байкал, но, с другой стороны, стоит социальная составляющая - занятость населения в реальном секторе экономики. Мне кажется, что второе важнее. Можно было модернизировать производство, наладить экологический замкнутый цикл, ведь существует много современных технологий, которые применяются в любых отраслях производств - при добыче нефти и газа на шельфе, например. Есть очень серьезные технологии, неужели нельзя было применить их и  здесь? Если честно, то я не сторонник того, чтобы в такое сложное для граждан время, закрывались градообразующие предприятия. Я противник закрытия БЦБК, если за закрытием комбината стоят сотни и тысячи рядовых граждан.

Депутат Народного Хурала Анна Скосырская видит проблему БЦБК в виде замкнутого круга. По ее мнению, если смотреть с точки зрения охраны природы относиться к закрытию завода можно только положительно. С другой стороны, встает вопрос, как безболезненно решить проблему с людьми – работниками ЦБК и обслуживающей его сферы. Единственным решением здесь может стать зимний туризм, когда Байкальск превращается в горнолыжный центр, единственный во всей Иркутской области. «Помимо этого нужно развивать альтернативные рабочие места. Опыт отдельных специалистов БЦБК можно использовать при работах  по утилизации накопленных отходов комбината», - считает Скосырская.

Добавим, между тем, федеральные власти уже приступили к подготовке плана развития моногорода Байкальска. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, общий объем финансирования, мероприятий составит 40 млрд. рублей, в том числе  расходы по линии федерального бюджета в сумме 26 млрд. рублей. В настоящее время Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор. Весь объем документов должен быть подготовлен уже в конце августа. Начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение - на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови

Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови

Лента новостей
21.04.2021

19:50 Общество

Улан-удэнцы вышли на несанкционированный митинг

19:11 Политика и власть

Владимир Путин анонсировал новые социальные выплаты

19:08 Политика и власть

«Дорогие мои, нельзя терять бдительность»: Владимир Путин выступил с посланием

18:39 Политика и власть

Анатолий Кушнарев: нужно увеличить финансирование на создание туристских объектов

18:32 Политика и власть

Владимир Павлов принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании

17:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдут испытания на максимальную температуру теплоносителя

17:16 Общество

В Улан-Удэ мальчику, защитившему дедушку от вымогателей, предложили в будущем стать следователем

16:26 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ выбирают имена для родившихся двух верблюжат

16:03 Политика и власть

Глава Бурятии снова стал наставником в конкурсе управленцев «Лидеры России»

15:53 Эко-Новости

В Улан-Удэ предотвратили первый лесной пожар из-за непотушенного костра

15:47 Общество

Улан-удэнец обокрал пенсионера и часть имущества закопал во дворе заброшенного дома

15:37 Спорт

Улан-удэнцев приглашают на утреннюю пробежку

15:32 Экономика, бизнес

«Борьба с неприятным запахом»: На Улан-Удэнской птицефабрике начали перерабатывать куриный помет

15:24 Общество

Полицейские Бурятии нашли пропавшего мужчину, с ним все в порядке

15:21 Политика и власть

Три участника из Бурятии вышли в полуфинал конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»

15:00 Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

14:40 Происшествия

Собаки продолжают кусать улан-удэнцев

14:28 Происшествия

В Бурятии при пожаре в квартире погибли три человека

14:12 Происшествия

В Улан-Удэ домашние собаки напали еще на двух детей

12:34 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменится с 21 апреля

12:28 Общество

МТС запустила онлайн-кинотеатр KION

12:26 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил с Днем МСУ

12:10 Спорт

Улан-Удэ впервые принимает чемпионат судебных приставов по стрельбе из боевого оружия

11:50 Здравоохранение

В России формируется сибирский штамм коронавируса

11:41 Происшествия

В Бурятии пожар в веранде нежилой квартиры едва не спалил жилую квартиру

11:21 Эко-Новости

В Бурятии «черный» лесоруб при виде лесников отцепил прицеп с древесиной и попытался скрыться

11:10 Общество

В Улан-Удэ мать оставила детей играть на улице и ушла пьянствовать с родственниками

10:40 Общество

Улан-удэнцы могут выиграть смартфон, велосипед и самокат в конкурсе «Моя история Победы»

10:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадал мотоциклист без прав и шлема

10:04 Общество

Прибывших из-за границы жителей Бурятии обязали дважды сдавать тест на COVID



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus