Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Кого выбирать народу

Политика 30 Мая 2013 г., 08:31

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Предстоящее лето обещает быть жарким не только по прогнозам синоптиков, но и потому что в республике раз­вернется борьба за места в новом, пятом созыве Народного хурала Бурятии.

Особенность нынеш­них выборов заключа­ется в том, что, в соот­ветствии с законом Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного хурала», список кан­дидатов по единому избиратель­ному округу должен быть раз­бит на республиканскую часть и территориальные группы, причем число последних долж­но быть не менее 11 и не более 33. В республиканскую часть и в каждую территориальную группу должно быть включено не менее одного и не более пя­ти кандидатов. Таким образом, общее число кандидатов в спи­ске по единому избирательному округу не может быть менее 12 и более 170. Кроме того, партия вправе выдвинуть 33 кандидата по одномандатным избиратель­ным округам.

По информации Управ­ления Минюста России по РБ, на 15 мая 2013 года в респу­блике зарегистрировано 23 региональных отделения по­литических партий из 69-ти, зарегистрированных в России. При этом, в соответствии с ФЗ «О политических партиях», при­нимать участие в выборах име­ют право 46 партий, список ко­торых размещен на официаль­ном сайте Минюста России. Выдвижение кандидатов нач­нется в июне, после внеочеред­ной сессии Народного хурала.

За завесой тайны

Пока лето не наступило, до официального объявления старта предвыборной гонки, партии держат в строжайшем секрете свои списки. Однако некоторая информация уже из­вестна. Списки обнародова­ла партия «Единая Россия», у которой в конце мая заверша­ется предварительное всена­родное голосование за канди­датов. Общереспубликанский список возглавил генераль­ный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный за­вод» Леонид Белых. В спи­ске, как и ожидалось, пер­вые лица республики: спикер Народного хурала Матвей Гершевич, он на втором месте, на третьем - глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В пятер­ку также вошли генеральный директор ООО «Икат-плюс» Бато Очиров и председатель комитета Народного хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

Логично, что в многочислен­ных списках единороссов наибольшая концентрация узна­ваемых бизнесменов. От круп­ных компаний принять уча­стие в отборе в составе партии решили советник генераль­ного директора корпорации «Металлы Восточной Сибири» Борис Данилов, представи­тель ООО «Метрополь» Баир Цыренов, генеральный дирек­тор 000 «Бурят-Терминал» Сергей Дудник, замести­тель директора ОАО «БМП» Лариса Крутиян и генди­ректор «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов. Среди ин­дивидуальных предпринимате­лей можно выделить Григория Панфилова, Вячеслава Покацкого и Баира Доржиева. В территориальных списках и списках по одномандатным округам насчитывается сра­зу восемь врачей: заведующие отделениями, хирурги, глав­ные врачи, сотрудники част­ных клиник. В их числе врач-хирург республиканской боль­ницы Лосол-Жамсо Гылыков. Из медиалиц в списке можно заметить директора рекламной компании «Домино» Дмитрия Путилина и гендиректо­ра ТК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой, которые уже бур­но ведут борьбу между собой на одном из одномандатных окру­гов.

В территориальном спи­ске - генеральный директор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. Там же заме­ститель председателя прави­тельства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, первый зам­министра сельского хозяйства Республики Бурятия Михаил Костриков и, конечно, руково­дитель администрации главы и правительства Петр Носков, назначенный ответственным за предвыборную кампанию.

Среди профессиональных политиков в целом много дей­ствующих депутатов четверто­го созыва, членов правитель­ства, администрации и депу­татов горсовета, в частности исполнительный директор регионального информацион­но-правового центра Юлия Гыпылова. От образования в список, кроме ректоров вузов республики, директоров школ, в том числе спортивных, вош­ли доцент ВСГУТУ Владимир Рубан и министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

 

У коммунистов все скром­нее. В Народный хурал, как говорится, «паровозом» пар­тию поведет ее лидер Вячеслав Мархаев. По сообщениям СМИ республики, во главе спи­ска - бизнесмены - владельцы «Полинома» Аркадий Цыбиков и «Молока Бурятии» Юрий Тармаев. Найдан Чимбеев пойдет как самовыдвиженец в Иволгинском районе. В по­селке Восточный Федору Трифонову конкуренцию со­ставит Александр Толстоухов. Свои силы на округе главно­го справедливоросса попро­бует Бато Багдаев. В список коммунисты также решили включить известного рэпера Алагуя и журналиста Инну Савченкову. В территориаль­ном списке по Тункинскому району лидер коммунистов горсовета Владимир Сажин.

С раскрытием списков слож­нее у ЛДПР и «Справедливой России». Однако первые строч­ки списков там однозначно за­ймут Игорь Бобков и Иринчей Матханов. По неофициальной информации, пополнит ряды эсеров борец за права учителей Геннадий Федик.

О планах перед выборами в НХ РБ рассказал журналистам и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который в конце мая посетил Улан-Удэ. Партия, которая впервые будет участвовать в выборах в представительный   орган власти республики, ставит задачу занять второе место. Вторая не менее важная задача, по словам Прохорова, сделать так, чтобы ни одна политиче­ская сила не набрала контрольного пакета. Напомним, региональный список в Бурятии возглавит экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, вторым в нем идет член федерального граж­данского комитета Зоригто Саханов. Также среди сторон­ников замечена шахматистка Инна Ивахинова и заместитель руководителя Управления федеральной службы судеб­ных приставов по РБ Петр Ертанов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

«Все по-прежнему, но что-то все-таки меняется»

Хотя «Гражданская плат­форма» старается как можно, лучше заявить о себе в респу­блике, по мнению политоло­га Эрдэма Дагбаева, массо­вой поддержки она в Бурятии не получит. Между тем партия  сыграет свою роль в предвыбор­ной ситуации, которая отлича­ется от кампании 2007 года, где явно доминировал один лидер, хотя «основная конфигурация радикально не изменилась». По-прежнему будет лидиро­вать «Единая Россия», говорит Дагбаев, но не с таким отрывом, как на прошлых выборах. В пар­ламент по партийным спискам войдут КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и, вероятно, i«Гражданская платформа» и «Патриоты России», «если они приложат к этому необходимые усилия, пока есть время изменить ситуацию». По словам по­литолога, параллельно меняется сам электорат, большая часть которого в числе не определив­шихся. И многое для партий бу­дет зависеть не просто от про­грамм и идей, а от свежих лиц и идей, от того, где они появят­ся. Самого беспартийного по­литолога одна из партий также приглашала в свои предвыбор­ные списки, но он отказался от участия.

 

В целом расклад политиче­ских сил интересен еще и тем, что многие лидеры сейчас обра­щены не только на регион. Речь идет о коммунисте Вячеславе Мархаеве и справедливороссе Иринчее Матханове. Однако то, что лидеры партий стали депу­татами Госдумы, считает Эрдэм Дагбаев, - это показатель успеха партии и скорее боль­шой плюс для нее. Что касает­ся партии «Гражданская плат­форма», то фактор Прохорова применим больше к крупным городам, считает политолог. В республике у партии есть пер­спектива роста, но что конкрет­но она предложит, пока не ясно. «Идеи Прохорова и его ментальность пока далеки от тех забот, которыми живут люди в про­винции», - пояснил Эрдэм Дагбаев.

Конкретных прогнозов, по его словам, сейчас сделать нель­зя. Точно можно сказать только, что на одномандатных округах главной силой депутата станет его опыт, узнаваемость и ре­альные дела. С этих позиций большие шансы у Владимира Павлова в Бичурском районе или же Александра Стопичева в Заиграевском, Степана Калмыкова в Советском рай­оне г. Улан-Удэ, а также у действующих глав Валерия Цыремпилова - в Кяхтинском районе и у Виктора Аюшеева - в Закаменском районе. В целом сохранится большин­ство депутатов нынешнего со­зыва Народного хурала - это 50-60%, что говорит о его устойчивости.

Александра ШАГДАРОВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus