Погода

По Бурятии все еще снег

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 15 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики

Подробности | Главное

Кого выбирать народу

Политика 30 Мая 2013 г., 08:31

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Предстоящее лето обещает быть жарким не только по прогнозам синоптиков, но и потому что в республике раз­вернется борьба за места в новом, пятом созыве Народного хурала Бурятии.

Особенность нынеш­них выборов заключа­ется в том, что, в соот­ветствии с законом Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного хурала», список кан­дидатов по единому избиратель­ному округу должен быть раз­бит на республиканскую часть и территориальные группы, причем число последних долж­но быть не менее 11 и не более 33. В республиканскую часть и в каждую территориальную группу должно быть включено не менее одного и не более пя­ти кандидатов. Таким образом, общее число кандидатов в спи­ске по единому избирательному округу не может быть менее 12 и более 170. Кроме того, партия вправе выдвинуть 33 кандидата по одномандатным избиратель­ным округам.

По информации Управ­ления Минюста России по РБ, на 15 мая 2013 года в респу­блике зарегистрировано 23 региональных отделения по­литических партий из 69-ти, зарегистрированных в России. При этом, в соответствии с ФЗ «О политических партиях», при­нимать участие в выборах име­ют право 46 партий, список ко­торых размещен на официаль­ном сайте Минюста России. Выдвижение кандидатов нач­нется в июне, после внеочеред­ной сессии Народного хурала.

За завесой тайны

Пока лето не наступило, до официального объявления старта предвыборной гонки, партии держат в строжайшем секрете свои списки. Однако некоторая информация уже из­вестна. Списки обнародова­ла партия «Единая Россия», у которой в конце мая заверша­ется предварительное всена­родное голосование за канди­датов. Общереспубликанский список возглавил генераль­ный директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный за­вод» Леонид Белых. В спи­ске, как и ожидалось, пер­вые лица республики: спикер Народного хурала Матвей Гершевич, он на втором месте, на третьем - глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В пятер­ку также вошли генеральный директор ООО «Икат-плюс» Бато Очиров и председатель комитета Народного хурала Республики Бурятия по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

Логично, что в многочислен­ных списках единороссов наибольшая концентрация узна­ваемых бизнесменов. От круп­ных компаний принять уча­стие в отборе в составе партии решили советник генераль­ного директора корпорации «Металлы Восточной Сибири» Борис Данилов, представи­тель ООО «Метрополь» Баир Цыренов, генеральный дирек­тор 000 «Бурят-Терминал» Сергей Дудник, замести­тель директора ОАО «БМП» Лариса Крутиян и генди­ректор «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов. Среди ин­дивидуальных предпринимате­лей можно выделить Григория Панфилова, Вячеслава Покацкого и Баира Доржиева. В территориальных списках и списках по одномандатным округам насчитывается сра­зу восемь врачей: заведующие отделениями, хирурги, глав­ные врачи, сотрудники част­ных клиник. В их числе врач-хирург республиканской боль­ницы Лосол-Жамсо Гылыков. Из медиалиц в списке можно заметить директора рекламной компании «Домино» Дмитрия Путилина и гендиректо­ра ТК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой, которые уже бур­но ведут борьбу между собой на одном из одномандатных окру­гов.

В территориальном спи­ске - генеральный директор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. Там же заме­ститель председателя прави­тельства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, первый зам­министра сельского хозяйства Республики Бурятия Михаил Костриков и, конечно, руково­дитель администрации главы и правительства Петр Носков, назначенный ответственным за предвыборную кампанию.

Среди профессиональных политиков в целом много дей­ствующих депутатов четверто­го созыва, членов правитель­ства, администрации и депу­татов горсовета, в частности исполнительный директор регионального информацион­но-правового центра Юлия Гыпылова. От образования в список, кроме ректоров вузов республики, директоров школ, в том числе спортивных, вош­ли доцент ВСГУТУ Владимир Рубан и министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

 

У коммунистов все скром­нее. В Народный хурал, как говорится, «паровозом» пар­тию поведет ее лидер Вячеслав Мархаев. По сообщениям СМИ республики, во главе спи­ска - бизнесмены - владельцы «Полинома» Аркадий Цыбиков и «Молока Бурятии» Юрий Тармаев. Найдан Чимбеев пойдет как самовыдвиженец в Иволгинском районе. В по­селке Восточный Федору Трифонову конкуренцию со­ставит Александр Толстоухов. Свои силы на округе главно­го справедливоросса попро­бует Бато Багдаев. В список коммунисты также решили включить известного рэпера Алагуя и журналиста Инну Савченкову. В территориаль­ном списке по Тункинскому району лидер коммунистов горсовета Владимир Сажин.

С раскрытием списков слож­нее у ЛДПР и «Справедливой России». Однако первые строч­ки списков там однозначно за­ймут Игорь Бобков и Иринчей Матханов. По неофициальной информации, пополнит ряды эсеров борец за права учителей Геннадий Федик.

О планах перед выборами в НХ РБ рассказал журналистам и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который в конце мая посетил Улан-Удэ. Партия, которая впервые будет участвовать в выборах в представительный   орган власти республики, ставит задачу занять второе место. Вторая не менее важная задача, по словам Прохорова, сделать так, чтобы ни одна политиче­ская сила не набрала контрольного пакета. Напомним, региональный список в Бурятии возглавит экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, вторым в нем идет член федерального граж­данского комитета Зоригто Саханов. Также среди сторон­ников замечена шахматистка Инна Ивахинова и заместитель руководителя Управления федеральной службы судеб­ных приставов по РБ Петр Ертанов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

«Все по-прежнему, но что-то все-таки меняется»

Хотя «Гражданская плат­форма» старается как можно, лучше заявить о себе в респу­блике, по мнению политоло­га Эрдэма Дагбаева, массо­вой поддержки она в Бурятии не получит. Между тем партия  сыграет свою роль в предвыбор­ной ситуации, которая отлича­ется от кампании 2007 года, где явно доминировал один лидер, хотя «основная конфигурация радикально не изменилась». По-прежнему будет лидиро­вать «Единая Россия», говорит Дагбаев, но не с таким отрывом, как на прошлых выборах. В пар­ламент по партийным спискам войдут КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и, вероятно, i«Гражданская платформа» и «Патриоты России», «если они приложат к этому необходимые усилия, пока есть время изменить ситуацию». По словам по­литолога, параллельно меняется сам электорат, большая часть которого в числе не определив­шихся. И многое для партий бу­дет зависеть не просто от про­грамм и идей, а от свежих лиц и идей, от того, где они появят­ся. Самого беспартийного по­литолога одна из партий также приглашала в свои предвыбор­ные списки, но он отказался от участия.

 

В целом расклад политиче­ских сил интересен еще и тем, что многие лидеры сейчас обра­щены не только на регион. Речь идет о коммунисте Вячеславе Мархаеве и справедливороссе Иринчее Матханове. Однако то, что лидеры партий стали депу­татами Госдумы, считает Эрдэм Дагбаев, - это показатель успеха партии и скорее боль­шой плюс для нее. Что касает­ся партии «Гражданская плат­форма», то фактор Прохорова применим больше к крупным городам, считает политолог. В республике у партии есть пер­спектива роста, но что конкрет­но она предложит, пока не ясно. «Идеи Прохорова и его ментальность пока далеки от тех забот, которыми живут люди в про­винции», - пояснил Эрдэм Дагбаев.

Конкретных прогнозов, по его словам, сейчас сделать нель­зя. Точно можно сказать только, что на одномандатных округах главной силой депутата станет его опыт, узнаваемость и ре­альные дела. С этих позиций большие шансы у Владимира Павлова в Бичурском районе или же Александра Стопичева в Заиграевском, Степана Калмыкова в Советском рай­оне г. Улан-Удэ, а также у действующих глав Валерия Цыремпилова - в Кяхтинском районе и у Виктора Аюшеева - в Закаменском районе. В целом сохранится большин­ство депутатов нынешнего со­зыва Народного хурала - это 50-60%, что говорит о его устойчивости.

Александра ШАГДАРОВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
15.04.2021

17:20 Экономика, бизнес

Депутаты Хурала Бурятии посетили турзону «Байкальская гавань»

17:00 Погода

По Бурятии все еще снег

16:44 Общество

В Улан-Удэ Ленину вымыли голову к юбилею

16:29 Общество

В Иркутской области обнаружили фантомную лабораторию

16:17 Культура

В Буряад театре появилась стилизованная фотозона

16:00 Политика и власть

Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД обновляют инфраструктуру пассажирского комплекса

15:30 Город

В Улан-Удэ проводят тепловую аэросъёмку коммунальных сетей

15:20 Город

В Улан-Удэ за полтора месяца отловили более 700 безнадзорных собак

15:00 Здравоохранение

В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли

14:45 Общество

355 велосипедистов проедут по улицам Улан-Удэ

14:20 Эко-Новости

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

13:45 Экономика, бизнес

Зампред правления Газпрома Виталий Маркелов посетил Улан-Удэнский авиазавод

13:42 Общество

На ЛВРЗ выявили многочисленные нарушения в охране труда

13:30 Политика и власть

Дни Бурятии в Москве пройдут с учётом эпидемиологической ситуации

13:30 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили изменения механизма выплаты субсидии на оплату ЖКХ

13:20 Город

Улан-Удэ ко Дню Победы украсят праздничными панно, флагами и стендами

13:00 Регионы ДФО-СФО

В Сибири первоклассник упал в яму с кипятком

12:45 Город

В Улан-Удэ к 9 мая приведут в порядок памятники исторической славы

12:41 Образование

В Улан-Удэ не смогли запретить сотрудникам полиции парковать машины у школы

12:30 Здравоохранение

Россияне при возвращении в страну будут сдавать тест на коронавирус

12:22 Город

В июле в Улан-Удэ откроется первый крематорий

11:59 Общество

В Бурятии проходят учения по лесным пожарам

11:48 Экономика, бизнес

В Бурятии начался масштабный дорожный сезон

11:39 Эко-Новости

Производство экотоплива отравляет жизнь маленькому селу Бурятии

11:24 Город

В Улан-Удэ реконструкция коллектора от Мясокомбината до «Беркута» идет быстрее, чем планировалось

11:19 Экономика, бизнес

ВСЖД участвует в специализированной выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника»

11:02 Экономика, бизнес

В Бурятии впервые в России запустили производство бионических протезов

10:52 Общество

Полуторагодовалый малыш в Бурятии отравился чистящим средством

10:32 Происшествия

В Бурятии сельхозпалы создают угрозу жилью



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus