Подробности | Главное
Народный хурал Бурятии провел первую в этом году сессию
Законодательная работа в новом 2013 году началась с довольно напряженной и насыщенной сессии Народного хурала Бурятии, которая прошла 27 февраля в Улан-Удэ. Самыми обсуждаемыми вопросами стали поправки в бюджет, выборы уполномоченного по правам человека и поправки к закону об ограничении продажи алкоголя. Какие еще вопросы вошли в повестку дня депутатов - в материале нашего корреспондента.
Разговор бурятские парламентарии начали с вольной борьбы. Напомним, МОК не включил этот национальный бурятский вид спорта в список Олимпийских игр 2020 года. Это вызвало резонанс в среде спортивной общественности, а потом и среди депутатов. Окончательное решение по программе Олимпийских игр 2020 года должно быть принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. До этого времени в Бурятии не теряют надежду на то, что борьба все-таки останется в списке. С инициативой написать соответствующее письмо в олимпийский комитет России на сессии выступил депутат Сергей Пашинский, сам являющийся мастером спорта. По его словам, возможность исключения борьбы может поставить крест на мечте бурятских борцов — олимпийской медали, и лишить стимула к занятиям спортом.
Еще один спортсмен-депутат, борец Михаил Гергенов напомнил, что борьба важна как базовый вид спорта не только для Бурятии и России, но и для стран СНГ, в том числе кавказских республик. Для республики борьба особенно важна и потому, что принесла бронзу на Олимпиаде в Лондоне. «При этом спорт не требует больших условий и затрат, что удобно для небогатого региона, - отметил Гергенов. - И наконец борьба - это отдушина для молодых парней, которые ею серьезно занимаются». Депутаты единогласно поддержали идею Пашинского и уже направили письмо в адрес руководителя российского олимпийского комитета Александра Жукова. По словам Гергенова, Жуков, скорее всего, внимательно рассмотрит обращение и перенаправит его уже в Международный олимпийский комитет.
Пиво, мини-футбол...
Правда, к единому мнению депутаты пришли не по всем вопросам. Бурное обсуждение традиционно вызвали поправки в закон о некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики. На этот раз они коснулись дней, в которые запрещено продавать алкоголь. Кроме этого, для предприятий, осуществляющих розничную продажу алкоголя, увеличен минимальный размер уставного капитала. Также из поправок исключена почта. На этом пункте депутаты остановились более подробно.
Отметим, на сегодняшний день в республике работает 246 отделений Почты России. По мнению работников федерального предприятия, в случае запрета продажи пива непосредственно в почтовых отделениях республики «Почта России» может потерять около 10 млн рублей в виде доходов. Под угрозой закрытия находятся почтовые отделения в основном в сельской местности и отдаленных поселениях. Дискуссию вели несколько депутатов - Игорь Бобков, Иринчей Матханов, Евгений Ханхалаев и Владимир Павлов, который представил закон. Многие не понимали, почему пиво продается на, почте, организации, которая в принципе не должна этим заниматься и наделена другими функциями.
- Депутаты поняли, что раньше пиво на почте не продавалось, а мы разрешили. Из-за этого возник спор, - добавил Павлов. - С почтой сейчас мы обсуждаем перспективы вопроса. Пока варианта найти средства и запретить продажу пива, к сожалению, нет. Посмотрим, как в дальнейшем будет реализовываться закон.
Лидер бурятских «справедливороссов» Иринчей Матханов рекомендовал снять вопрос с обсуждения, проработать его и повторно рассмотреть в мае, так как «законопроект все время чем-то дополняется». Однако поправки после перерыва и долгих дискуссий были все утверждены.
Одним из главных вопросов сессии стало внесение поправок в бюджет на 2013 год и на период 2014-2015 годов. Депутат Евгений Ханхалаев предложил изыскать в республиканской казне 3.5 млн рублей на развитие мини-футбола. Эти средства было предложено «позаимствовать» у футбольного клуба «Селенга», на финансирование которого в 2013 году предусмотрено 17 млн рублей. Однако депутат Сергей Мезенин призвал коллег этого не делать, а все же найти на мини-футбол дополнительные средства, поскольку, как отметил Меэенин, «забрав деньги у большого футбола, можно не решить проблему развития ни большого, ни мини-футбола». Вопрос о развитии мини-футбола решено рассмотреть на следующей сессии уже в апреле.
Депутаты выбрали уполномоченного по правам человека
В целом, несмотря на споры, сессия прошла «в нормальном правовом русле», считает спикер Народного хурала РБ Матвей Гершевич. По его словам, одним из важнейших итогов первой в этом году сессии - назначение уполномоченного по правам человека.
Им стал депутат от фракции «Единая Россия» Иван Калашников, кандидатуру которого ранее парламенту представил глава республики. Свои голоса за Калашникова отдали 43 депутата, семь проголосовали против, двое воздержались. Уполномоченный был избран в ходе тайного голосования.
- В целом создание отдельного института уполномоченного ни в коем случае не говорит об ухудшении положения граждан в регионе. На защите их стоит много ведомств, однако уполномоченный не только защищает, но и следит за тем, чтобы эти органы выполняли свои функции. Уполномоченный - это представитель народа, — добавил Гершевич.
На сессии Калашников дал присягу и поблагодарил коллег за поддержку и доверие. Уже в апреле на очередной сессии новый уполномоченный по правам человека снимет с себя депутатские полномочия, и станет известно, кто займет вакантное место депутата от партии «Единая Россия».
На этой сессии были приведены в соответствие с федеральным законодательством законы, регулирующие нормы проведения избирательной кампании в республиканский парламент. Поправками в закон о выборах депутатов Народного хурала утверждена форма подписного листа, приведена в соответствие с федеральным законодательством система распределения депутатских мандатов, уточнена процедура составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы.
Одним из итогов сессии стало решение бурятских законодателей войти в состав Ассоциации законодательных органов госвласти Дальнего Востока и Забайкалья. Официальное заявление спикер НХ РБ Матвей Гершевич направит председателю организации Сергею Хохлову. Ассоциация занимается развитием межпарламентских связей в интересах социально-экономического развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья. По словам председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимира Булдаева, вступление в ассоциацию для республики является экономически выгодным, поскольку особое внимание федерального центра сейчас обращено именно на регионы ассоциации.
Бурятские законодатели приняли закон о технопарках
На прошедшей сессии в окончательном чтении принят региональный законопроект о технопарках. Согласно законопроекту, технопарки будут созданы на базе научных организаций, учебных заведений, производственных предприятий республики или их подразделений. При этом конкретные направления специализации не установлены. Это, по словам разработчиков, может ограничить в развитии базовые организации. Технопарки создаются по инициативе управляющей компании, являющейся коммерческой организацией, на имуществе базовой организации технопарка. При этом основный смысл деятельности технопарка состоит в формировании современной технологической и организационной среды, создании необходимой материально-технической, экономической, информационной и социальной базы для эффективного становления, развития, подготовки к самостоятельной деятельности резидентов технопарка.
Пока в первом чтении принят республиканский закон о здравоохранении. По словам министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова, закон позволит четко урегулировать полномочия органов госвласти республики в сфере здравоохранения, а так же предусматривать полномочия органов местного самоуправления, после того как оказание первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи было исключено из вопросов местного значения. Законопроект предусматривает также содействие развитию сети аптечных организаций для обеспечения доступности лекарственных препаратов, предоставление дополнительных мер социальной поддержки медицинским работникам, а также выплату денежного пособия семьям в случае гибели работника при исполнении им трудовых обязанностей.
Кроме этого, депутатами отменены бесплатные сутки на штрафстоянках при эвакуации транспорта, а согласно поправкам в закон о ветеранах труда многодетные родители, получающие пенсию за воспитание пяти и более детей до восьми лет, теперь смогут без оформления лишних документов получить звание "ветеран труда".
Александра Шагдарова
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
03 Марта 2021
Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?
-
02 Марта 2021
Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии
Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.
-
28 Февраля 2021
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.
-
27 Февраля 2021
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
-
26 Февраля 2021
Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках
Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках
Лента новостей
- 07.03.2021
16:52 Происшествия
В Бурятии при пожаре в жилом доме погиб человек
16:13 Общество
Министр туризма Бурятии: республика готова принять гостей после ограничений
16:09 Общество
В Бурятии специальная комиссия проверит лед Байкала после завершения фестиваля скорости
16:00 Погода
В Бурятии стал известен прогноз погоды на 8 марта
11:27 Политика и власть
Алексей Цыденов поздравил женщин с Международным женским днем
11:23 Общество
У нас девочка: на Байкале спасатели приняли роды
11:15 Здравоохранение
В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 102 человека, выздоровели 99
11:07 Общество
Зурхай на 7 марта от настоятеля Куурмканского дацана
08:44 Происшествия
В Окинском районе село едва не осталось без школы
04:45 Погода
7 марта, воскресенье: в Улан-Удэ сегодня до 5 мороза, Поликарпов день
- 06.03.2021
12:57 Происшествия
В Улан-Удэ припаркованный автомобиль оказался на капоте у лихача
12:50 Здравоохранение
В Бурятии более половины заболевших коронавирусом приходится на жителей Улан-Удэ
12:41 Общество
В Бурятии добиваются ремонта дорог с освещением в улусе Хойтобэе
12:35 Культура
Артисты театра Русской драмы в Улан-Удэ получили Госпремии за спектакль «Наводнение»
12:26 Общество
В Бурятии каждое десятое такси водит женщина
12:18 Экономика, бизнес
В Бурятии Почта сообщила о режиме работы отделений в праздники
12:12 Экономика, бизнес
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют улицу до врачебной амбулатории
11:13 Общество
На Байкале пройдет забег в купальниках
11:02 Политика и власть
Алексей Цыденов наградил лауреатов госпремий Бурятии в сфере культуры и искусства
10:54 Погода
Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана
- 05.03.2021
17:16 Политика и власть
Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины
16:54 Происшествия
В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного
16:33 Город
На автобусах в Ошурково установили льготы для детей
16:28 Политика и власть
Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов
16:20 Общество
В Улан-Удэ встретили участников «Байкальской мили»
15:48 Происшествия
В Улан-Удэ тушили многоквартирный жилой дом
15:15 Погода
Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36
15:08 Общество
В Улан-Удэ бросившую на вокзале новорожденную девочку мать приговорили к двум годам
14:58 Политика и власть
В Улан-Удэ глава Бурятии и посол Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной
14:24 Здравоохранение
В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом
- 3 Марта 2021 г.
-
Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии
2 Марта 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости