Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Народный хурал Бурятии провел первую в этом году сессию

Политика 7 Марта 2013 г., 10:45

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законодательная рабо­та в новом 2013 году нача­лась с довольно напряжен­ной и насыщенной сессии Народного хурала Бурятии, которая прошла 27 февраля в Улан-Удэ. Самыми обсуж­даемыми вопросами стали поправки в бюджет, выборы уполномоченного по правам человека и поправки к зако­ну об ограничении продажи алкоголя. Какие еще вопро­сы вошли в повестку дня де­путатов - в материале нашего корреспондента.

Разговор бурятские парламентарии начали с вольной борьбы. Напомним, МОК не включил этот нацио­нальный бурятский вид спор­та в список Олимпийских игр 2020 года. Это вызвало резонанс в среде спортивной обществен­ности, а потом и среди депута­тов. Окончательное решение по программе Олимпийских игр 2020 года должно быть принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. До этого вре­мени в Бурятии не теряют на­дежду на то, что борьба все-таки останется в списке. С инициати­вой написать соответствующее письмо в олимпийский комитет России на сессии выступил де­путат Сергей Пашинский, сам являющийся мастером спорта. По его словам, возможность исключения борьбы может по­ставить крест на мечте бурят­ских борцов — олимпийской медали, и лишить стимула к занятиям спортом.

Еще один спортсмен-депутат, борец Михаил Гергенов на­помнил, что борьба важна как базовый вид спорта не только для Бурятии и России, но и для стран СНГ, в том числе кав­казских республик. Для респу­блики борьба особенно важна и потому, что принесла бронзу на Олимпиаде в Лондоне. «При этом спорт не требует больших условий и затрат, что удобно для небогатого региона, - от­метил Гергенов. - И наконец борьба - это отдушина для мо­лодых парней, которые ею се­рьезно занимаются». Депутаты единогласно под­держали идею Пашинского и уже направили письмо в адрес руководителя российско­го олимпийского комитета Александра Жукова. По словам Гергенова, Жуков, скорее всего, внимательно рассмотрит обра­щение и перенаправит его уже в Международный олимпийский комитет.

Пиво, мини-футбол...

Правда, к единому мнению депутаты пришли не по всем вопросам. Бурное обсуждение традиционно вызвали поправки в закон о некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продук­ции на территории республики. На этот раз они коснулись дней, в которые запрещено прода­вать алкоголь. Кроме этого, для предприятий, осуществляющих розничную продажу алкоголя, увеличен минимальный размер уставного капитала. Также из поправок исключена почта. На этом пункте депутаты останови­лись более подробно.

Отметим, на сегодняшний день в республике работает 246 отделений Почты России. По мнению работников федераль­ного предприятия, в случае за­прета продажи пива непосред­ственно в почтовых отделени­ях республики «Почта России» может потерять около 10 млн рублей в виде доходов. Под угрозой закрытия находятся по­чтовые отделения в основном в сельской местности и отдален­ных поселениях. Дискуссию вели несколько депутатов - Игорь Бобков, Иринчей Матханов, Евгений Ханхалаев и Владимир Павлов, который представил закон. Многие не понимали, почему пиво про­дается на, почте, организации, которая в принципе не должна этим заниматься и наделена дру­гими функциями.

- Депутаты поняли, что рань­ше пиво на почте не продава­лось, а мы разрешили. Из-за этого возник спор, - добавил Павлов. - С почтой сейчас мы обсуждаем перспективы вопро­са. Пока варианта найти сред­ства и запретить продажу пива, к сожалению, нет. Посмотрим, как в дальнейшем будет реализовываться закон.

Лидер бурятских «справедливороссов» Иринчей Матханов рекомендовал снять вопрос с обсуждения, прорабо­тать его и повторно рассмотреть в мае, так как «законопроект все время чем-то дополняется». Однако поправки после перерыва и долгих дискуссий были все утверждены.

Одним из главных вопросов сессии стало внесение поправок в бюджет на 2013 год и на пе­риод 2014-2015 годов. Депутат Евгений Ханхалаев предложил изыскать в республиканской каз­не 3.5 млн рублей на развитие мини-футбола. Эти средства бы­ло предложено «позаимствовать» у футбольного клуба «Селенга», на финансирование которого в 2013 году предусмотрено 17 млн рублей. Однако депутат Сергей Мезенин призвал коллег этого не делать, а все же найти на мини-футбол дополнительные сред­ства, поскольку, как отметил Меэенин, «забрав деньги у боль­шого футбола, можно не решить проблему развития ни большо­го, ни мини-футбола». Вопрос о развитии мини-футбола решено рассмотреть на следующей сес­сии уже в апреле.

Депутаты выбрали уполномоченного по правам человека

В целом, несмотря на споры, сессия прошла «в нормальном правовом русле», считает спикер Народного хурала РБ Матвей Гершевич. По его словам, од­ним из важнейших итогов пер­вой в этом году сессии - назна­чение уполномоченного по пра­вам человека.

Им стал депутат от фрак­ции «Единая Россия» Иван Калашников, кандидатуру ко­торого ранее парламенту пред­ставил глава республики. Свои голоса за Калашникова отдали 43 депутата, семь проголосова­ли против, двое воздержались. Уполномоченный был избран в ходе тайного голосования.

- В целом создание отдельно­го института уполномоченного ни в коем случае не говорит об ухудшении положения граждан в регионе. На защите их стоит много ведомств, однако уполномоченный не только защища­ет, но и следит за тем, чтобы эти органы выполняли свои функ­ции. Уполномоченный - это представитель народа, — доба­вил Гершевич.

На сессии Калашников дал присягу и поблагодарил коллег за поддержку и доверие. Уже в апреле на очередной сессии но­вый уполномоченный по пра­вам человека снимет с себя де­путатские полномочия, и станет известно, кто займет вакант­ное место депутата от партии «Единая Россия».

На этой сессии были приве­дены в соответствие с федераль­ным законодательством законы, регулирующие нормы проведе­ния избирательной кампании в республиканский парламент. Поправками в закон о выбо­рах депутатов Народного хурала утверждена форма подписного листа, приведена в соответствие с федеральным законодатель­ством система распределения депутатских мандатов, уточнена процедура составления списков избирателей, образования изби­рательных участков, выдвиже­ния и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного вре­мени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы.

Одним из итогов сессии стало решение бурятских законодате­лей войти в состав Ассоциации законодательных органов госвласти Дальнего Востока и Забайкалья. Официальное заяв­ление спикер НХ РБ Матвей Гершевич направит предсе­дателю организации Сергею Хохлову. Ассоциация занимает­ся развитием межпарламентских связей в интересах социально-экономического развития ре­гионов Дальнего Востока и Забайкалья. По словам пред­седателя комитета по меж­региональным связям, нацио­нальным вопросам, молодеж­ной политике, общественным и религиозным объединениям Владимира Булдаева, вступле­ние в ассоциацию для респу­блики является экономически выгодным, поскольку особое внимание федерального центра сейчас обращено именно на регионы ассоциации.

Бурятские законодатели приняли закон о технопарках

На прошедшей сессии в окончательном чтении принят региональный законопро­ект о технопарках. Согласно законопроекту, технопарки будут созданы на базе науч­ных организаций, учебных за­ведений, производственных предприятий республики или их подразделений. При этом конкретные направления спе­циализации не установлены. Это, по словам разработчи­ков, может ограничить в раз­витии базовые организации. Технопарки создаются по ини­циативе управляющей компа­нии, являющейся коммерческой организацией, на иму­ществе базовой организации технопарка. При этом основ­ный смысл деятельности тех­нопарка состоит в формиро­вании современной техноло­гической и организационной среды, создании необходимой материально-технической, экономической, информаци­онной и социальной базы для эффективного становления, развития, подготовки к само­стоятельной деятельности ре­зидентов технопарка.

Пока в первом чтении при­нят республиканский закон о здравоохранении. По словам министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова, закон позволит четко урегулировать полномочия органов госвласти республики в сфере здравоохранения, а так же предусматривать полномочия органов местного само­управления, после того как оказание первичной медико-санитарной и скорой меди­цинской помощи было ис­ключено из вопросов мест­ного значения. Законопроект предусматривает также содей­ствие развитию сети аптечных организаций для обеспечения доступности лекарственных препаратов, предоставление дополнительных мер социаль­ной поддержки медицинским работникам, а также выплату денежного пособия семьям в случае гибели работника при исполнении им трудовых обя­занностей.

Кроме этого, депутатами отменены бесплатные сутки на штрафстоянках при эвакуации транспорта, а согласно поправкам в закон о ветеранах труда многодетные родители, получающие пенсию за воспитание пяти и более детей до восьми лет, теперь смогут без оформления лишних документов получить звание "ветеран труда".

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus