Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 12 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Чтобы чужие дети стали родными

Общество 21 Февраля 2013 г., 10:39

Фото: с сайта journal.aquaviva.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Власти Бурятии поддержали закон «Димы Яковлева», запре­щающий усыновление рос­сийских сирот гражданами Америки. Как заявила упол­номоченный по правам ре­бенка РБ Татьяна Вежевич, «ни одно цивилизованное общество не отдает детей на воспитание другому госу­дарству - это вопрос этики и морали». По ее словам, у нас в стране много взрос­лых дееспособных граж­дан, которые могут и хотят создать приемную семью. Проблема только в неотра­ботанных, несовершенных механизмах, препятствую­щих быстрому усыновлению. С целью отладить эти самые механизмы «Единая Россия» запустила очередной проект «России важен каждый ребе­нок». О том, как реализуется этот проект в Бурятии - чи­тайте в материале нашего корреспондента.

«Важен каждый ребенок»

В рамках реализации пар­тийного проекта в Бурятии создана рабочая группа, в ко­торую вошли члены партии «Единая Россия» в Бурятии, депутаты Народного Хурала, уполномоченные по правам ребенка в Улан-Удэ и Бурятии, руководители детских домов и реабилитационных центров, представители обществен­ности и приемные родите­ли. Первое заседание группы состоялось в феврале на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолет­них в с. Тарбагатай. Как от­метил на встрече     руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Баир Бальжиров, большое количество детей-сирот, в том числе социальных (при живых родителях) - это «последствия кризиса инсти­тута семьи».

 - Патернализм советской власти позволял в значитель­ной степени сохранить человеческий потенциал. В го­ды перестройки институт се­мьи пошатнулся. В результате большое количество семей не способно организовать вос­питание детей и сохранить се­мейную гармонию. Более то­го, выросло целое поколение, не знающее, что такое семья, - отметил Бальжиров.

Проект «России важен каждый ребенок» направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. Цель проек­та - помочь каждому ребенку сохранить или найти свою се­мью, оказать поддержку тем, кто готов взять детей на воспи­тание, а также улучшить усло­вия проживания и воспитания несовершеннолетних в госучреждениях.

Поможет «дорожная карта»

Министр соцзащиты насе­ления Татьяна Быкова сооб­щила, что для разработки региональной стратегии партийно­го проекта необходимо объеди­нить усилия общественности, профильных министерств и ве­домств. С этой целью коорди­наторы проекта разрабатывают так называемую региональную «дорожную карту», главным пунктом которой является создание консультационных центров содействия семейно­му устройству во всех районах республики. При центрах пла­нируется организовать телефон «горячие линии» по семейным вопросам, он-лайн консультации, приемы специалистов.

Кроме того, сотрудники рай­онных центров содействия бу­дут выезжать в отдаленные поселения, чтобы консультиро­вать граждан, готовых взять на воспитание ребенка-сироту, а также тех, кто уже воспитывает таких детей и нуждается в по­мощи и поддержке.

Еще одним пунктом «до­рожной карты» станет усиле­ние разъяснительной работы с населением о социальной зна­чимости воспитания приемных детей. Информация о формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание, требова­ниях к замещающим родителям, органах и учреждениях, содей­ствующих гражданам в этом, будет регулярно размещаться в средствах массовой инфор­мации, на сайтах профильных министерств и ведомств, не­коммерческих организаций.

В семье Юмжаповых пополнение

Галина и Сергей Юмжаповы воспитали сына и двух дочерей. А когда дети выросли, приня­ли в семью еще двоих детей -Максима и Анжелу. «Мы жи­ли тогда в Закаменском районе, где у нас был большой благоустроенный дом, - рассказы­вает Галина Иннокентьевна. -Когда дети подросли, я поняла, что скоро они покинут отчий дом, и мы с мужем останемся одни». В начале 2000-х Галина начала собирать информацию о приемных семьях, а в ноя­бре 2006 года шестилетние Анжела и Максим переехали жить к Юмжаповым и очень быстро стали своими. Почти сразу они стали называть но­вых родителей мамой и папой.

 Сначала мы хотели взять двух девочек дошкольного возраста, как предпочита­ют большинство усыновите­лей. Но посетив два детских дома в селе Оёр и на Верхней,   Березовке, остановили свой выбор на Максиме и Анжеле, - говорит приемная мать.

Родственники и родные де­ти Юмжаповых тепло приняли детей. Но когда их первый раз привели в детский сад, они не захотели там оставаться. Позже Анжела призналась матери, что увидев комнаты с большим ко­личеством кроватей, как в дет­ском доме, они с Максимом испугались, что их оставят там навсегда. Тогда Галина Иннокентьевна попросила воспитателя, чтобы при перекличке Анжелу и   Максима называли так как написано в их документах. После этого дети успокоились и поверили, что являются полноправными членами своей новой семьи.  

Но два с половиной года назад Юмжаповым пришлось от­дать Максима родному отцу, вышедшему из мест лишения свободы. «Нам было нелег­ко, как и Максиму, который буквально «разрывался» меж­ду нами и родным отцом. Мы вели переговоры с отцом целый год и убедились, что че­ловек он порядочный. Сейчас мы общаемся не так тесно, но уверены в благополучии Максима», - продолжила с грустью женщина.

Нужны не только деньги

Когда Галине Юмжаповой предложили войти в состав рабочей группы по разработке региональной стратегии про­екта «России важен каждый ребенок», она не раздумывая, согласилась, так как знает, с каким трудностями сталки­ваются приемные родители. Вместе с тем, она уверена, что консультации и льготы от го­сударства, это далеко не все что им нужно.

- На государство мы не очень надеемся. От денег, ко­нечно, не откажемся, но мо­ральная поддержка не менее важна, чем материальная. Не хватает общения с такими же, как мы приемными роди­телями, с которыми можно поделиться своими пережи­ваниями, не боясь оказаться не понятой. Поэтому, я счи­таю, что в каждом районе ре­спублики нужно создать со­веты приемных родителей. Возможно, тогда уменьшилось бы количество детей, которых по разным причинам прием­ные родители возвращают на­зад. В настоящее время в дет­ский дом возвращаются 30% приемных детей, - сетует Г. Юмжапова.

Жители Бурятии, усыно­вившие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период с 1 января 2011 года, будут получать еди­новременное пособие в разме­ре 250 тыс. рублей после трех лет со дня вступления в силу решения суда об усыновле­нии. Также приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, будут компенсировать расходы на оплату электриче­ской энергии и коммунальных услуг в размере 30%. В 2012 году компенсации получили 43 приемные семьи на общую сумму 360,2 тыс. рублей.

По данным республикан­ского агентства по делам се­мьи и детей, в Бурятии дей­ствуют 24 службы сопрово­ждения замещающих семей. Они проводят информаци­онные кампании, занима­ются пропагандой успешно­го опыта воспитания ребен­ка в приемной семье, обуча­ют кандидатов в замещающие родители. При каждой службе сопровождения открыты шко­лы подготовки родителей, где приемных семьям оказыва­ют комплексную психолого-педагогическую помощь. В прошлом году было проведе­но 5874 консультаций.

В Государственном банке данных о детях содержатся све­дения о 389 девочках и 489 мальчиках Бурятии. Большинство из них сироты при живых родителя. В 2012 году в республике усыновлено 123 ребенка, в том числе иностранными граж­данами - 12 детей. В опекунских семьях проживают 4168 детей. По данным на начало 2013 года, в республике насчи­тывается 620 приемных семей, в которых воспитывается 956 детей, в 67 из них воспитывается трое и более детей.

Ольга МИХАЛЁВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
12.04.2021

17:47 Общество

Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана

17:30 Экономика, бизнес

В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки

17:00 Город

Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ

16:45 Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

16:30 Город

В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора

16:21 Происшествия

На Байкале нашли проруби с километрами сетей

16:20 Экономика, бизнес

Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта

16:09 Политика и власть

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

16:00 Экономика, бизнес

На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования

15:46 Экономика, бизнес

На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение

15:40 Политика и власть

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

15:36 Происшествия

В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера

15:34 Общество

В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии

15:31 Образование

В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс

15:27 Политика и власть

В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы

15:20 Город

Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению

15:00 Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

14:42 Общество

В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы

14:21 Культура

В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле

14:17 Экономика, бизнес

На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда

13:59 Культура

В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики

13:16 Общество

Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей

12:45 Регионы ДФО-СФО

В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке

12:30 Культура

Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»

12:02 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

11:36 Общество

Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта

11:11 Эко-Новости

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров

11:02 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта

10:44 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus