Погода

По Бурятии все еще снег

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли

Лесные пожары

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 15 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики

Подробности | Главное

Власти Бурятии ищут место под Национальный музей

Актуально 31 Января 2013 г., 09:01

Фото: с сайта minkultrb.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вот уже два месяца в Улан-Удэ идут споры о месте строительства нового здания Национального Музея Бурятии, который объединит под одной крышей фонды музея истории имени М. Хангалова, художественного музея имени Ц. Сампилова и музея природы Бурятии, а также экспонаты федеральных фондов. Проект здания будущего музея, планируемого к возведению в Верхней Березовке, был представлен научному совету в начале ноября 2012 года. Но как выяснилось, месторасположение музея выбрано не вполне удачно. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Строительство нового здания Национального Музея Бурятии предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России». Согласно проекту художественная концепция музея основана на архитектурной интерпретации цветка Ая-Ганга и представлена в виде четырех символичных лепестков, объединенных вокруг единого многофункционального ядра. Предполагается, что площадь экспозиций в новом здании составит 12 тыс. кв. метров. На первом этаже будет расположено хранилище, на верхних трех этажах – экспозиции музея. Совет музея утвердил научную концепцию объекта, архитектурные и концептуальные решения, которой направлены на создание уникального здания, которое станет точкой притяжения туристов и жителей республики. Однако его удаленность от города может стать серьезным препятствием для желающих ознакомиться с историческими и культурными ценностями региона.

В конце месяца сотрудники музея обратились в Народный Хурал с просьбой выбрать другой земельный участок для будущего учреждения взамен уже выделенного в пригороде Улан-Удэ. По их словам, музей как сокровищница бурятской культуры должен располагаться в центре города, в шаговой и транспортной доступности для горожан и туристов, ведь основная категория посетителей - это школьники, студенты и пенсионеры, многие из которых вряд ли поедут на окраину города, чтобы сходить в музей. «Культуру надо приближать к народу, а не удалять», - говорится в обращении.

Удаленность от центра неминуемо повлечет за собой снижение посещаемости, и, как следствие, невыполнение государственного задания, считают работники музея. Кстати, количественный норматив посещений на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов в государственном задании министерства культуры Бурятии составляет 216 100 человек в год.

«Мы очень рады тому, что будет построено новое здание музея, потому что нынешние помещения давно не соответствуют современным требованиям. Но если он будет расположен за городом, то поток посетителей уменьшится в разы, - отметила директор музея Татьяна Бороноева. – Сейчас в музеях постоянно проводятся различные выставки, презентации. И многие горожане с удовольствием посещают их, потому что часто бывают в центре города. Но будут они ездить на наши мероприятия в Верхнюю Березовку? В этом я не уверена».

Проблему месторасположения музея обсудили на «круглом столе» во главе с председателем комиссии по вопросам социально-экономического развития Народного Хурала РБ Андреяном Зыбыновым. В обсуждении принял участие министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который пояснил, почему для музея выбран участок именно за городом.

Он сообщил, что изначально рассматривались различные земельные участки: в нижней части города в районе Одигитриевского собора, на Верхней Батарейке, на проспекте Автомобилистов. Нижняя часть города была отвергнута минкультом из-за того что эта зона подвержена затоплению, а в музее должны храниться экспонаты фондов России. Верхняя Батарейка не подходит из-за необходимости расселения жителей деревянных домов. Участок на проспекте Автомобилистов оказался слишком маленьким, здание музея разместить на нем невозможно.

Наиболее подходящим, по мнению министра культуры, является участок около Центрального рынка, на котором находится школа рабочей молодежи. Но городские власти отказались передать участок под строительство музея, поскольку им пришлось бы искать для школы новое здание, а свободных помещений в городе нет. В результате был выбран участок на Верхней Березовке. Эта земля уже оформлена для нужд Национального музея, подчеркнул Тимур Цыбиков. Более того, на сегодня сдана проектная документация, в которой определена привязка к местности. Но, несмотря на это, министерство культуры готово рассмотреть другие варианты.

Так, депутат Иринчей Матханов предложил рассмотреть земли, передаваемые бесплатно Министерством обороны. Всего городу передано шесть таких участков, один из них можно было бы отдать под строительство музея. Но сами музейные работники выбрали участок по улице Бабушкина близ набережной.

Вот что сказал по этому поводу глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 28 января: «На этом месте расположено 27 аварийных домов и их в любом случае будут сносить. Предложение действительно хорошее, но возникает другая проблема – впишется ли музей в окружающий ландшафт, состоящий преимущественно из невысоких зданий».

Вместе с тем, Вячеслав Наговицын отметил, что не разделяет беспокойства сотрудников музея по поводу удаленности участка на Верхней Березовке. «На мой взгляд, это не аргумент. Ведь ездят же люди в Иволгинский дацан, тратят 40 минут на дорогу, но ездят».

Музей должен быть построен уже в 2014 году, а значит, решение по спорному вопросу должно быть принято в самое ближайшее время. Руководство музея надеется, что власти республики найдут выход и примут правильное решение.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
15.04.2021

17:20 Экономика, бизнес

Депутаты Хурала Бурятии посетили турзону «Байкальская гавань»

17:00 Погода

По Бурятии все еще снег

16:44 Общество

В Улан-Удэ Ленину вымыли голову к юбилею

16:29 Общество

В Иркутской области обнаружили фантомную лабораторию

16:17 Культура

В Буряад театре появилась стилизованная фотозона

16:00 Политика и власть

Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД обновляют инфраструктуру пассажирского комплекса

15:30 Город

В Улан-Удэ проводят тепловую аэросъёмку коммунальных сетей

15:20 Город

В Улан-Удэ за полтора месяца отловили более 700 безнадзорных собак

15:00 Здравоохранение

В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли

14:45 Общество

355 велосипедистов проедут по улицам Улан-Удэ

14:20 Эко-Новости

В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп

13:45 Экономика, бизнес

Зампред правления Газпрома Виталий Маркелов посетил Улан-Удэнский авиазавод

13:42 Общество

На ЛВРЗ выявили многочисленные нарушения в охране труда

13:30 Политика и власть

Дни Бурятии в Москве пройдут с учётом эпидемиологической ситуации

13:30 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили изменения механизма выплаты субсидии на оплату ЖКХ

13:20 Город

Улан-Удэ ко Дню Победы украсят праздничными панно, флагами и стендами

13:00 Регионы ДФО-СФО

В Сибири первоклассник упал в яму с кипятком

12:45 Город

В Улан-Удэ к 9 мая приведут в порядок памятники исторической славы

12:41 Образование

В Улан-Удэ не смогли запретить сотрудникам полиции парковать машины у школы

12:30 Здравоохранение

Россияне при возвращении в страну будут сдавать тест на коронавирус

12:22 Город

В июле в Улан-Удэ откроется первый крематорий

11:59 Общество

В Бурятии проходят учения по лесным пожарам

11:48 Экономика, бизнес

В Бурятии начался масштабный дорожный сезон

11:39 Эко-Новости

Производство экотоплива отравляет жизнь маленькому селу Бурятии

11:24 Город

В Улан-Удэ реконструкция коллектора от Мясокомбината до «Беркута» идет быстрее, чем планировалось

11:19 Экономика, бизнес

ВСЖД участвует в специализированной выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника»

11:02 Экономика, бизнес

В Бурятии впервые в России запустили производство бионических протезов

10:52 Общество

Полуторагодовалый малыш в Бурятии отравился чистящим средством

10:32 Происшествия

В Бурятии сельхозпалы создают угрозу жилью



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus