Погода

В Улан-Удэ сегодня до 14 мороза, отмечается Всемирный день любителей сыра

Туризм в Бурятии

«Доступное путешествие»: В Бурятии снова стартуют продажи туров с кешбэком

Новый год

Минтуризма Бурятии подвело итоги новогодних каникул

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии девушка украла у родственницы деньги, пока та была в больнице

Зурхай

Зурхай на 19 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Выборы-2022: расценки на политическую рекламу на довыборах в Народный Хурал

Подробности | Главное

Особенности патентной системы налогообложения

Экономика 17 Января 2013 г., 05:40

Фото: с сайта mt.nl

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
sС 1 января 2013 года на территории Бурятии дей­ствует новая патентная система налогообложения. Соответствующий законопроект был принят на сессии Народного Хурала РБ 27 сентября прошлого года. Патентная система - это самостоятельный налоговый режим, который заменит одну из действующих разно­видностей упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. О плюсах и минусах новой системы читайте в материале нашего корреспондента.

Что такое патент?

С 2014 года некоторые виды деятельности, подпадающие пол единый налог на вменен­ный доход, будут переведены на патент, другие - на упро­щенную систему налогообло­жения или на общий режим. По мнению специалистов, та­кое разделение режимов по­зволит упростить налоговое администрирование и повы­сить его эффективность.

Как пояснила министр эко­номики РБ Татьяна Думнова, новую патентную систему налогообложения могут приме­нять индивидуальные пред­приниматели, годовой доход которых меньше 1 млн. ру­блей, а численность наемных работников не превышает 15 человек. Эти ограничения установлены налоговым ко­дексом РФ. Ставка налога в то же время не меняется и составляет 6% от потенциально возможного получения пред­принимателем годового дохо­да. Поступать этот налог бу­дет в полном объеме и мест­ные бюджеты. Законом так­же определен перечень из 49 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых будет применяться патентная система. 47 видов деятельности определены за­коном РФ и два вида введены субъектом РФ. Помимо про­чего, установлен размер по­тенциально возможного по­лучения предпринимателем годового дохода по видам де­ятельности.

Кто может перейти на новую систему?

По сравнению с действую­щим перечнем, включающим 69 видов деятельности, общий перечень видов предпринима­тельской деятельности, в от­ношении которых может при­меняться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. Как сообщил начальник отде­ла предпринимательства ми­нистерства промышленности и торговли Бурятии Сергей Васильев, при этом, в обя­зательный перечень включен ряд новых видов предприни­мательской деятельности. В том числе экскурсионные услуги, услуги по прокату, химчистка, крашение и услу­ги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом; розничная торговля.

По услугам общественного питания введено ограничение по площади зала обслужива­ния посетителей - не более 50 кв. м. Автотранспортные услуги разделены на два ви­да деятельности - услуги по перевозке грузов и услуги по перевозке пассажиров.

Кроме того, предусмотрен дополнительный перечень ви­дов предпринимательской де­ятельности, в который вошли отдельные виды деятельности, разрешенные для применения патента по действующему за­конодательству. Это изготов­ление мебели и отдельные ви­ды услуг непроизводственно­го характера - копировально-множительные услуги и услу­ги по переводу.

Преимущества патентной системы налогообложения

Главное преимущество спе­циальных налоговых режи­мов заключается в замене не­скольких налогов одним. Так, предприниматели, купившие патент, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имуще­ство физических лиц. Также предприниматели будут осво­бождаться от НДС.

Патентная система нало­гообложения применяется только в отношении индиви­дуальных предпринимателей. Ее можно совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой нало­гообложения. При этом пред­приниматели обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении разных видов деятельности.

По словам Васильева, пере­ход на патентную систему яв­ляется добровольным. В отли­чие от упрощенной системы, деятельность на основе патен­та предполагает увеличение средней численности наемных работников с 5 до 15 человек. Кроме того, применение па­тентной системы освобождает предпринимателей от необхо­димости ежегодно предостав­лять налоговую декларацию.

«Налогоплательщики мо­гут не вести бухгалтерский учет, осуществлять денеж­ные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по тре­бованию клиента документа, подтверждающего прием де­нежных средств за соответ­ствующий товар или услугу», - пояснил Сергей Васильев.

К «удобствам» примене­ния патентной системы мож­но также отнести возможность приобретения патента на пе­риод от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.

Как будет рассчитываться стоимость патента?

Годовая стоимость патен­та рассчитывается исходя из размера установленного по­тенциально воз­можного к полу­чению годового дохода по соот­ветствующему виду предпри­нимательской деятельности и ставки налога 6%. Порядок оплаты стоимо­сти патента зависит от срока, на который выдан патент. Так, при получении патента менее чем на 6 месяцев, предприни­матель должен уплатить пол­ную сумму налога в течение 25 календарных дней после нача­ла действия патента. При при­обретении патента на срок от 6 месяцев до года, уплата на­лога производится двумя пла­тежами: одна треть - в тече­ние 25 дней после начала дей­ствия патента, а остальные две трети - в срок не позднее 30 дней до окончания налогово­го периода.

Размер годового дохода по патентной системе уста­навливается в зависимости от средней численности на­емных работников, количе­ства транспортных средств и объектов (площадей). Вместе с тем, стоимость патента с 2013 года не будет зависеть от места ведения деятельно­сти, так как в отличие от дей­ствующего законодательства регионам не дано права дифференцировать потенциаль­ный доход с учетом территориальных различий.

Местные бюджеты не пострадают

Базой для исчисления налога является потенциально возможный к получению индивидуальным предприни­мателем годовой доход, размеры которого устанавливаются законами субъектов РФ. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода ИП не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный размер не дол­жен превышать 1 млн. рублей.

Размер годового дохо­да, действующий в настоя­щее время, не увеличивался после введения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отли­чие от базовой доходности по ЕНВД, ежегодно индексируе­мой на коэффициент, учиты­вающий изменение цен. При определении годового дохода по видам деятельности, уста­новленным новой системой, и по которым в муниципальных образованиях республики вве­дена система налогообложе­ния в виде единого налога на вмененный доход, за основу был принят размер базовой доходности по ЕНВД.

Для оценки потенциального размера годового дохода пре­имущественно была принята нагрузка по уплате ЕНВД по Улан-Удэ, поскольку значи­тельная часть поступлений по ЕНВД как и по упрощенной системе налогообложения на основе патента формируется на территории данного муни­ципального образования. При установлении более низкого дохода для патента в сравне­нии с ЕНВД может произойти массовый переход предпри­нимателей на патентную си­стему, что повлечет снижение доходов местного бюджета.

В 2011 году поступление единого налога на вмененный доход составило 452,2 млн. ру­блей, из которых на Улан-Удэ приходится порядка 66%. Из общего числа налогоплатель­щиков, представивших декларации по единому налогу на вмененный доход, ИП со­ставляют более 80%, из кото­рых около 47% осуществляют предпринимательскую дея­тельность в Улан-Удэ.

Массового перехода на патент не будет

По оценкам министерства экономики РБ, большинство предпринимателей, осущест­вляющих деятельность в рай­онах республики, останутся работать на ЕНВД, так как на местах базовая доходность по ЕНВД значительно корректируется понижающими коэффициентами, учитываю­щими в том числе и отдален­ность территории. К сожале­нию, субъекты РФ не имеют возможности дифференциро­вано устанавливать годового дохода по патентной системе налогообложения в зависимо­сти от места ведения предпри­нимательской деятельности на основе патента.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в настоящее время характеризуется следу­ющим. Из общего числа вы­данных в 2011 году патентов более 60% приходится на два вида предпринимательской деятельности: автотранспорт­ные услуги - 1840 патентов (48,1%) и услуги обществен­ного питания - 624 патента (16,3%). Преобладающая до­ля патентов поданным видам деятельности связана с тем, что годовой доход для при­менения патента по ним в на­стоящее время ограничен раз­мером базовой доходности по ЕНВД, умноженной на 30.

При применении режи­ма налогообложения в ви­де ЕНВД базовая доходность установлена на единицу фи­зического показателя (для ав­тотранспортных услуг по пе­ревозке пассажиров — на по­садочное место, по общепиту и аренде - на кв. м площади), а стоимость патента установ­лена в целом без привязки к вышеуказанным показателям. Поэтому данный режим нало­гообложения для ИП являет­ся наиболее привлекательным из-за низкой налоговой на­грузки в сравнении с ЕНВД.

Для получения патента не­обходимо обратиться с со­ответствующим заявлением в налоговый орган по месту жительства. Действовать па­тент будет на территории то­го субъекта, который указан в патенте. В случае если пред­приниматель планирует осу­ществлять свою деятельность в другом регионе, он может подать заявление в любой тер­риториальный налоговый ор­ган этого региона.

Дина ОВЧИННИКОВА


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

19 Января 2022

«Аватару» пообещали новое здание

«Аватару» пообещали новое здание

11 Января 2022

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

30 Декабря 2021

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

24 Декабря 2021

Зимний отдых на Байкале и самый прозрачный лед в мире

Самое глубокое озеро в мире привлекает туристов в любое время года – он хорош в жаркий июль, прекрасен и зимой – и многие считают, что зимой здесь не менее красиво. Сугробы снега, толща прозрачного льда, зимние развлечения, наложенные на уникальный колорит.

20 Декабря 2021

Чек-лист важных дел, которые жителям Бурятии нужно успеть сделать до Нового года

До Нового года осталось две недели, и, уже очень пора готовится к празднику. «Восток-Телеинформ» совместно с экспертами МТС подготовили список лайфхаков, которые помогут провести новогодние каникулы с максимумом комфорта и минимумом забот.

Лента новостей
20.01.2022

06:00 Происшествия

Следком России раскрыл дело 2019 года об убийстве 22-летнего улан-удэнца

05:06 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 14 мороза, отмечается Всемирный день любителей сыра

19.01.2022

22:50 Политика и власть

Глава Бурятии о пятой волне коронавируса: «Спокойный режим закончился»

22:45 Здравоохранение

«Рост пошел»: В Бурятии выявили 17 случаев заражения штаммом «омикрон»

20:39 Общество

Как научить ребенка говорить и когда начинать волноваться?

19:15 Здравоохранение

В Бурятии ограничительные меры по коронавирусу продлят до апреля

18:28 Погода

В Бурятии в этом году теплое Крещение

16:54 Экономика, бизнес

В Бурятии стало больше авианаправлений

16:45 Общество

«Аватару» пообещали новое здание

16:04 Спорт

Как ГТО поможет при поступлении в вузы

15:59 Экономика, бизнес

В Бурятии сотрудники вневедомственной охраны помогли потушить пожар

15:45 Экономика, бизнес

Акция «Внимание – переезд!» прошла в Северобайкальске

15:10 Регионы ДФО-СФО

На трассе Байкал большегруз перекрыл движение

14:43 Экономика, бизнес

На участках трасс А-333 и Р-258 «Байкал» временно ограничат движение транспорта

14:02 Экономика, бизнес

Наблюдательный совет банка «Открытие» рассмотрел вопрос о присоединении РГС Банка

13:56 Погода

В Улан-Удэ завтра ожидается снег, днем 14 мороза

13:52 Город

На Левобережье в Улан-Удэ за день отловили рекордное количество собак

13:35 Происшествия

Пять лет колонии получил улан-удэнец, сбивший на тротуаре двух девочек, одну насмерть

12:02 Эко-Новости

«Наследие под угрозой»: Гринпис запустил петицию с требованием сохранить Байкал

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии срок предоставления расчетов по страховым взносам завершается 31 января

11:38 Общество

В Бурятии девушка украла у родственницы деньги, пока та была в больнице

11:28 Образование

В Улан-Удэ студентам продемонстрировали, как задерживают наркоманов

10:59 Происшествия

Следком Бурятии возбудил уголовное дело после взрыва на СТО в Улан-Удэ

10:35 Происшествия

Пьяный водитель устроил гонки с ДПСниками на Левом берегу в Улан-Удэ

10:30 Здравоохранение

Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

10:23 Общество

Спасатели просят улан-удэнцев не выезжать на лёд

10:16 Культура

Группа «Сезон Dождей» в Улан-Удэ исполнит песни из советских и зарубежных фильмов

10:12 Общество

Жители Турки в Бурятии будут пить чистую воду

09:54 Эко-Новости

В Бурятии «черные» лесорубы пытались убежать от лесников

09:47 Политика и власть

Госдума одобрила закон о пожизненных сроках для педофилов-рецидивистов



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus