Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

Коронавирус: профилактика, новости

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

Лесные пожары

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

Зурхай

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Электронный мир

Общество 27 Сентября 2012 г., 06:31

Фото: с сайта gotv.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Законопроект о введении в Бурятии универсальной электронной карты депутаты Народного Хурала рассмотрели сегодня, 27 сентября, на очередной сессии бурятского парламента. После почти 50-минутного обсуждения и споров документ было решено перенести на следующую сессию. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.

Карта для автобуса

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых -  обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о  наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а  также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.

В первом чтении такой республиканский закон был принят в Народном Хурале в начале этого года. Ко второму чтению к закону поступила 51 поправка от депутатов, прокуратуры, Счетной палаты, Верховного суда, была составлена таблица поправок на 49 страницах, многие поправки отклонены, ряд поддержан. Все эти поправки предложены на рассмотрение депутатам НХ РБ 27 сентября. Как подчеркнул представлявший проект закона председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в России сегодня много говорится о переходе на электронный документооборот, об электронном правительстве, и внедрение электронных карт – первый мегапроект в этой области, это развитие инфраструктуры всего общества. Карта будет работать даже в мелочах – ею можно будет воспользоваться для оплаты проезда в траспорте.

Разработанный в Бурятии проект закона прописывает процедуру получения универсальных карт жителями республики, процедуру отбора банковского учреждения, обеспечивающего предоставление услуг.  Депутатов, в первую очередь, заинтересовало, во сколько обойдется республиканскому бюджету внедрение электронных карт, и каким именно образом будут отбираться банки. Парламентарии высказали опасение, что какие-либо банки смогут пролоббировать принятие решения в свою пользу. Кроме того возникли и вопросы о необходимости внедрения электронных карт – ряду депутатов универсальные электронные карты показались полным аналогом банковских карт, по которым в настоящее время граждане получают пенсии, заработную плату, оплачивают коммунальные услуги.

Миллионы на карту

- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.

Интересовал депутатов и вопрос денег. По данным Вячеслава Ирильдеева, в проекте закона на 2013 год на эти цели заложено 44 млн. рублей, однако депутаты заявили, что эта сумма – только начало и конечные расходы составят гораздо большую сумму. Так, по словам депутата Егорова, это может быть от 200 до 400 млн. рублей, только на изготовление карт. При этом из федерального бюджета, отметил он, скорее всего, эти затраты компенсироваться не будут.

Вторая серия - в ноябре

Пояснить суть законопроекта коллегам попытались депутаты Ханхалаев, Мальцев и Найканчина. Так, Евгений Хахалаев отметил, что универсальная электронная карта – это совсем не то же самое, что банковская, что эта карта объединяет и упрощает оказание госуслуг, это движение вперед в решении социальных вопросов. Анна Найканчина напомнила, что на сегодня в реестре Многофункционального центра в Бурятии значится более 200 различных услуг, их оказание – сложный процесс, а внедрение электронной карты позволит его упростить. Депутат Мальцев напомнил всем, что мир уже живет в электронном обществе и введение такой карты необходимо.

Вячеслав Ирильдеев еще раз подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом регионы обязаны до 1 января 2013 года разработать свои нормативные акты, и попросил тех из депутатов, кто не до конца разобрался в документе, ознакомиться с ним еще раз. Однако депутаты остались при своем мнении, и в итоге большинством голосов законопроект был перенесен на следующую сессию Хурала. Она состоится в ноябре этого года. 

Нужно отметить, что в ряде пилотных регионов уже приступили к внедрению этого закона. Еще в декабре 2012 года стало известно, что карты уже заказаны на Монетном дворе, и в Бурятии, как и в целом по России, их выдача должна начаться с 1 января 2013 года.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
10.04.2021

12:48 Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

12:43 Происшествия

В Улан-Удэ на мосту автоледи устроила ДТП с участием 4 машин

12:30 Происшествия

В Бурятии год разыскивают 33-летнюю женщину, которая не вернулась с работы

12:21 Общество

Режиссер Солбон Лыгденов посетил колонию в Бурятии и представил осужденным фильм «Булаг- святой источник»

12:06 Общество

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

11:57 Происшествия

В Бурятии под лед провалился автомобиль, двое рыбаков успели выбраться

11:43 Происшествия

В поселке Бурятии спасли гаражный бокс, пять машин и пилораму от пожара

11:27 Общество

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

11:19 Здравоохранение

44 человека заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

09.04.2021

18:00 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали посылки

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали термометры, настойка пустырника и зубная паста

17:10 Город

Председатель Улан-Удэнского горсовета рассказал школьникам о своей истории успеха и ответил на их вопросы

17:00 Культура

В театре бурятской драмы готовят премьеру ко Дню Победы

16:45 Общество

В Бурятии обсудили развитие туризма на Мамае

16:45 Город

Улан-удэнцы обсудили с депутатами Горсовета большие начисления за свет по ОДН

16:36 Экономика, бизнес

На железную дорогу возвращаются ежедневные поезда «Чита-Москва»

16:28 Общество

В Бурятии за отсутствие маски оштрафовали таксиста

16:20 Общество

В Бурятии появятся окна Победы

16:10 Общество

В Бурятии беженцев из Северной Кореи спасли от депортации на Родину

16:00 Общество

В Бурятии жилье детям-сиротам распределили на жеребьевке

15:50 Эко-Новости

Более тысячи работников ВСЖД поучаствуют в экологических акциях

15:44 Общество

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

15:31 Экономика, бизнес

В Бурятии стало больше поддельных купюр в 1000 и 5000 рублей

15:30 Погода

Стал известен прогноз погоды на субботу, 10 апреля

15:20 Культура

Школьников Бурятии приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе мультфильмов

15:00 Политика и власть

Полпред Юрий Трутнев потребовал не занижать индикаторы по нацпроектам в регионах ДФО

14:58 Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

14:32 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал о реализации нацпроектов

14:15 Город

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу к одному из красивейших музеев под открытым небом

14:10 Общество

Собачий приют в Забайкальском в Улан-Удэ просит оставить их на месте и проверить права на участки у местных жителей



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus