Подробности
Байкальский экономический форум вновь стал бурятским. С 13 по 15 сентября в Улан-Удэ состоялась международная конференция «Новая экономика -новые подходы», в которой приняли участие 2,5 тыс. человек из 15 стран и 25 субъектов РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын высоко оценил итоги форума - подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 69 млрд. рублей, тогда как в 2009 году было подписано только одно соглашение на 9 млрд. рублей. Подробности - в материале наших корреспондентов.
География форума должна быть расширена
Несколько лет Бурятия боролась за право проведения Байкальского экономического форума. В 2009 году, добившись проведения конференции в рамках БЭФ, власти республики справедливо полагали, что через год они вновь будут хозяевами форума. Поэтому в 2010 году на форуме в Иркутске Вячеслав Наговицын заявил, что следующий БЭФ пройдет в Бурятии, мол, добро пожаловать. Однако этого не произошло. Тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев нарушил планы Наговицына. И в 2011 году местом проведения форума был снова избран Иркутск.
Учредителем Байкальского экономического форума является Совет Федерации РФ, но площадкой для его проведения может быть не только Иркутск, но и Бурятия, и Забайкальский край. Более того, на конференции в Улан-Удэ спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что геог графия форума должна быть расширена. При этом вопрос, какой регион России примет следующий БЭФ, остался открытым.
Бурятия показала, чем богата...
Бурятия произвела хорошее впечатление на Валентину Матвиенко. По ее мнению, руководство республики правильно выбирает точки роста, эффективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры, видит перспективу. «Несмотря на довольно сложные условия, регион добился хороших темпов развития», - отметила спикер. Достаточно сказать, что по. итогам 2011 года Бурятия заняла первое место в СФО по темпам промышленного роста и 12 место в России.
Матвиенко одобрила действия республики по созданию турзоны. Это правильно — сначала подготовить инфраструктуру, а затем уже приглашать инвесторов, подчеркнула она. «Турзона станет прорывным проектом для Бурятии, как в плане развития туризма, так и экономики в целом. Она даст огромный кумулятивный эффект - это и новые рабочие места, и налоги в бюджет.
Потенциал республики огромен, и если его реализовать, можно добиться динамичного развития и повышения уровня жизни населения», *- заявила спикер.
В Улан-Удэ Валентина Матвиенко посетила авиазавод, выставку инноваций на железнодорожном вокзале и провела пленарное заседание в физкультурно-спортивном комплексе. Там же состоялось подписание соглашений о вложении инвестиций в размере 62 млрд. рублей. Определенных договоренностей участники достигли и в ходе «круглых столов». Всего их было восемь. Они касались развития сельского хозяйства, транспортной системы, охраны Байкала. Презентация ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялась 15 сентября в пос. Турка.
...и попросила помощи у федерального центра
Если федеральные власти делали акцент на больших возможностях Сибири, то местные власти старались, как можно ярче показать проблемы региона. Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев особое внимание уделил развитию инфраструктуры. По его словам, нехватка энергомощностей на севере Бурятии тормозит развитие Озерного рудного узла. Низкую надежность имеет подстанция 220 Районная, которая является опорной в энергоузле Улан-Удэ и является объектом стратегического значения. Изношенное оборудование нередко"является причиной возникновения аварийных ситуаций. При этом дефицит в улан-удэнском энергоузле может достигнуть 240 МВт. Зубарев выступил с предложением перенести сроки реконструкции подстанции на 3 года, до 2015 года, а также решить вопрос финансирования для Озерного ГОКа.
Обсуждался и вопрос газификации. Но, к сожалению, в неутешительном для Бурятии ключе: снабжение территории природным газом признано ОАО «Газпром» нецелесообразным. Между тем, строить угольные котельные на берегу Байкала запрещено. По словам Зубарева, единственным выходом в этой ситуации является строительство электрокотельных: Поэтому в связи с ожидаемым ростом энергопотребления необходимо как можно раньше пересчитать мощности. Кроме того, есть проблемы и с газификацией северных районов Бурятии. По предварительным расчетам стоимость газа оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с углем.
Вместе с тем Зубарев отметил и положительные моменты С 2013 года в городе планируется начать реконструкцию тепловых сетей, а в марте в эксплуатацию вводится четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС. Он улучшает позиции Бурятии по сравнению с Иркутской областью, где дефицит электроэнергии наступит уже после 2014 года. По словам гендиректора «Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири» Алексея Хлебова, в Бурятии избыток электроэнергии сохранится до 2018 года,тогда как в иркутской энергосистеме дефицит составляет 7 млрд. КВт/ч.
«В Бурятии южная часть энергосистемы работает независимо от северной, но до 2018 года система региона будет избыточной, - отметил Хлебов. — Крупнейший в Бурятии объект в этой отрасли
- Гусиноозерская ГРЭС - имеет коэффициент использования установленной мощности в объеме 44%. Перспективы ожидают и ТЭЦ-2. Ее реконструкция обосновывается тремя факторами: энергетической безопасностью Улан-Удэ, становящейся дефицитной иркутской энергосистемой и задачей правительства по опережающему росту электроэнергетики Сибири».
О тарифах на электроэнергию
Власти Бурятии снова подняли вопрос о тарифах на электроэнергию, а именно о разнице в тарифах для потребителей Бурятии и Иркутской области. Из-за высоких тарифов продукция, производимая в республике, оказывается менее конкурентоспособной. Правительство Бурятии неоднократно поднимало этот вопрос, предлагались различные варианты решения проблемы: от выравнивания тарифов между двумя соседними регионами до введения государственного регулирования на тарифы для Бурятии. Однако, воз и ныне там. В. Матвиенко пообещала обсудить этот вопрос на федеральном уровне.
«Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в 2,5 раза выше, чем в других регионах СФО, а для населения эти тарифы в 4 раза выше, чем в СФО, то говорить о какой бы то ни было конкурентоспособности тяжело. И так в государстве быть не должно, должна быть единая тарифная политика. Нужны изменения, и мы будем это обсуждать на федеральном уровне», - подчеркнула спикер.
Гостям БЭФа показали «Планету Байкал»
БЭФ в Улан-Удэ не ограничился только экономическими темами. В рамках конференции прошла, например, презентация научно-просветительского проекта «Планета Байкал». Гостям и участникам представили одноименный альбом-сборник научных докладов, посвященных озеру. Проект стартовал четыре года назад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона». Именно тогда было принято историческое решение о проведении экспедиции «Миры на Байкале».
В ходе работы экспедиции были проведены уникальные исследования. Участникам БЭФа показали фильм «Байкал — всемирное сокровище», снятый совместно участниками глубоководной экспедиции 2008 -2010 годов «Миры на Байкале» и «Роскосмосом». Кадры со дна озера-моря демонстрируют самые главные открытия экспедиции - впервые найденные под водой газогидраты, внешне напоминающие кусок льда, и пузырьки нефти. Также фильм повествует о многочисленных эндемиках водоема, а герои ленты рассказывают об особенностях культуры Бурятии и Иркутской области, религиях — буддизме и шаманизме, традициях и быте коренного населения.
В рамках конференции была организована выездная экскурсия в Заиграевский район, где участники форума ознакомились с социальной инфраструктурой села Ацагат и посетили фермерские хозяйства района. Как известно, Бурятия претендует на роль пилотного региона России по программе сохранения и развития малых сел. Уникальность республики в том, что здесь наметилась тенденция миграции не только в сторону крупных населенных пунктов, но и выезд за пределы населенных пунктов на заимки (хутора, гурты, фермы).
Это направление носит инновационный характер, поскольку современные фермерские хозяйства, не нарушая традиционно сложившийся тип хозяйствования региона, сочетают его с современными достижениями науки, техники, благоустройства жилья. По мнению Валентины Матвиенко, этот опыт можно реализовать и в других регионах России.
Александра Шагдарова, Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: russianstock.ru
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 133 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 122
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 119Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 884
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.