Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Энергодефицит угрожает Бурятии и Забайкальскому краю

Экономика 24 Апреля 2012 г., 06:32

Фото: Улан-Удэ. Фото с сайта russia.tourdigest.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С жестким дефицитом энергомощностей могут вплотную столкнуться Бурятия и Забайкальский край уже в ближайшее время. Строго говоря, недостаток мощностей наблюдается в регионах уже сейчас. Особенно в Бурятии, где по этой причине под вопросом разработка ряда крупных месторождений и развитие крупных проектов.

Проблемы энергодефицита, тормозящего развитие экономики и снижающего инвестиционный потенциал территорий, а также пути выхода из ситуации, стали предметом обсуждения Координационного совета под председательством полномочного представителя президента России с СФО Виктора Толоконского. Совет состоялся в Улан-Удэ, участие в нем приняли представители органов власти Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также энергокомпаний – Федеральной сетевой компании, МРСК, ОАО «Территориальная генерирующая компания№14».  

Как отметил Толоконский, уже сегодня в Бурятии и Забайкальском крае можно говорить о недостатке мощностей. Так, в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже не принимаются заявки на технологическое присоединение к ТЭЦ-1, которая на сегодня работает на пределе своей мощности, обеспечивая город. Единственная в Улан-Удэ вырабатывающая тепло и электроэнергию теплоэнергоцентраль была построена еще в 1936 году, в 2008 году пережила серьезную аварию и после этого – частичную реконструкцию. Однако проблема остается. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий,  подключенная мощность - 572,5 Гкал. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, нет возможности присоединить новые объекты, то есть по сути ТЭЦ является закрытым центром питания. «Город уже сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.

Между тем, к 2016 году в Иркутской энергосистеме возникнет дефицит мощности из-за роста собственного потребления региона. Влияние на сетевой баланс окажет введение в строй сразу нескольких крупных объектов, таких, например, как Тайшетский алюминиевый завод, и это повлечет  за собой невозможность уже в 2016-17 году выдачи мощностей от иркутской энергосистемы для удовлетворения потребностей Бурятии и Забайкальского края.

Дефицит энергии

Максимальная нагрузка улан-удэнского энергоузла в период осенне-зимнего периода 2011-12 годов составила 458 мегаватт, при аварийных отключениях электросетевого оборудования наблюдается дефицит, что неминуемо приведет к ограничению потребления жителей Улан-Удэ и прилегающих к нему районов. Необходимо также учитывать и рост нагрузки по Бурятии.

В восточных районах республики - Еравнинском, Хоринском, Баунтовском и Кижингинском - запланировано интенсивное развитие горнодобывающих предприятий. Однако на сегодня оно тормозится дефицитом энергомощностей. Электроснабжение потребителей этих районов осуществляется от электролинии с общим объем нагрузки 55 мегаватт (МВт). Максимальная мощность, которую можно присоединить к этой линии, при условии реконструкции, составляет не более 30 МВт. Однако, как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, разработка перспективных месторождений в этом районе (Озерный ГОК, Озернинский рудный узел, Хиагда) требует больших мощностей. Так, на Озерном месторождении (инвестор ГК Метрополь) построена горно-обогатительная фабрика мощностью миллион тонн руды в год и вахтовый поселок на 300 человек. В 2010 году потребность в электроэнергии составляла только 1 мегаватт, однако уже подана заявка на необходимые мощности в 30 МВт, после 2014 года фабрику планируется вывести  на уровень производства 8 млн тонн руды в год, для чего требуемые мощности электроэнергии составят уже 53 МВт. При  этом нужно отметить, что в более отдаленной перспективе на месте фабрики планируется открытие металлургического комбината и тогда потребность в мощностях составит уже 240 МВт. Такие мощности в этом регионе просто негде взять. Для решения этой проблемы необходимо уже к 2016 году ввести в эксплуатацию новую ВЛ «Улан-Удэ -  Хоринск - Еравна». Объект включен в программу стратегического развития и инвестиционную программу Федеральной сетевой компании, однако источник финансирования не определен.

Проблемы есть и на территории Байкало-амурской магистрали. Электроснабжение потребителей БАМа осуществляется со стороны иркутской энергосистемы, но на сегодня линия «Усть-Кут - Северобайкальск - Таксимо - Тында» исчерпала свои возможности, к ней нельзя присоединить мощность даже в 2-3 МВт, линия работает на пределе. По этой причине не развивается цементный завод в Таксимо, сдерживается увеличение нагрузки на железную дорогу, которой нужно еще 80 МВт, чтобы организовать нормальное движение.

Еще один крупный энергоемкий проект, который реализуется на территории Бурятии - это строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Электроснабжение проекта организует ФСК – через строительство линии «Татаурово – Баргузин». В 2014 году в бурятской турзоны уже должны начать возведение горнолыжного курорта, сети отелей и гостиниц, поэтому к 2014 году эта линия должна быть достроена, иначе появится риск задержать развитие экономической зоны.

- Строительство линии должно было стартовать в начале этого года, но на сегодня еще не заказано оборудование и у меня большие сомнения, что в 2013 году линия будет построена. Хочу попросить ФСК, чтобы они обратили внимание на этот проект, - отметил Зубарев. 

Остаются открытыми и вопросы экологии: Улан-Удэнская ТЭЦ-1 находится в самом центре города и не раз становилась объектом пристального внимания природоохранных ведомств. К тому же золоотвалы в центре столицы Бурятии не добавляют городу привлекательности. 

Пути выхода

Для Улан-Удэ одним из выходов в сложившейся ситуации может стать завершение строительства и увеличение мощностей ТЭЦ-2. Задание на проектирование этой централи было выдано в 1980 году министерством энергетики еще СССР и утверждено в 1983 году Минэнерго. Установленная мощность при полной работе должна составить до 840 мегаватт по электроэнергии, а также отпуск тепла. Была завершена только первая очередь строительства и на сегодня станция работает, фактически, в режиме котельной.

В 2010 году по заданию собственника – ТГК-14 – было выполнено технико-экономическое обоснование введения в строй двух энергоблоков. По предварительным данным, речь может идти 16,6 млрд рублей. Инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами и прямо заявляют об этом. Правительство Бурятии просит у федерального центра включить строительство ТЭЦ-2 в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но пока вопрос не решен, в бюджете ближайших лет средств на этот крупный объект нет.  

В этой связи альтернативным вариантом может стать  совместная работа с ГК «Метрополь», которая для развития Озерного ГОКа (по освоению крупного месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе) планирует строить свою станцию по выработке электроэнергии. По базовому проекту строительство станции будет осуществлено на месте создания комбината, то есть в сельском районе, вдали от Улан-Удэ.

- Но на станции, - отметил Толоконский, - предполагается комбинированная выработка  (тепла и электроэнергии). Для работы ГОКа необходима электроэнергия, потребителей теплоэнергии в районе нет, а значит, ее стоимость будет включена в цену киловатт часа. Между тем в Улан-Удэ больше востребована теплоэнергия. В связи с этим мы предлагаем инвестору построить станцию в Улан-Удэ, теплоэнергию оставлять в городе, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компании, передавать на ГОК.

Этот вопрос, отметил Толоконский, отработан, решается вопрос с источниками финансирования. Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложили рассмотреть вопрос участия в привлечении инвестиций в проект.    

- Нужно быть честными, - говорит депутат Госдумы, член комитета по энергетике, Константин Бельковский, - и признать, что 80% объектов энергетики на Дальнем Востоке и Забайкалье – это не коммерческие проекты в том смысле что срок их окупаемости переваливает за 20 лет. Значительное участие в реализации этих проектов должна принимать федерация и федеральный бюджет. На сегодня в программных документах существует разрыв: в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона есть программа по развитию энергетики Дальнего Востока, а Забайкалья нет. Соответственно и средств на байкальский регион не предусмотрено. Поэтому программу необходимо дополнить. Нужен комплексный взгляд.

Пока же, считают специалисты, такого взгляда и у кого нет и до тех пор, пока он не появится, проблема останется. Сибирь – не тот регион, где можно легкомысленно относиться к вопросам энергетики, а точечное затыкание брешей в энергосистемах не поможет. 

Марина Денисова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus