Подробности

Скандал в театре


Конфликт 5 мая 2012 г., 13:18

Культуру Бурятии потряс очередной скандал: театр оперы и балета вновь остался без художественного руководителя. Приказ об увольнении подписан министерством культуры 3 мая, Максутов уволен по статье трудового кодекса России № 278, то есть без объяснения причин. В связи с этим министерство культуры до сих пор отказывается от комментариев. Вторая сторона (в лице Максутова) свою позицию должна была высказать на специально организованной пресс-конференции. Однако пресс-конференцию маэстро сорвал.

Пресс-конференция была назначена на 16 часов 5 мая в Доме Печати, за некоторое время до назначенного часа в зале собрались представители театра, журналисты, пресс-служба министерства культуры. Все ждали главного героя, но дирижер неожиданно отказался давать комментарии по поводу произошедшего. Он объяснил это «нарушением договоренности организаторами».

- Сначала сказали, что будет один человек из министерства культуры – хорошо, нет проблем. Потом сказали, что будет три человека из министерства, один из которых будет давать комментарии – хорошо, но, извините, когда приходит 25 человек, и, когда мои люди не могут зайти в кабинет, вы считаете это нормальным? - обратился бывший худрук к организаторам встречи. - Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно! Организаторы не выполняют нашей договоренности, какие ко мне претензии?

- Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно!

Артисты «против»: это трусость!

После этих слов Азат Максутов поспешил покинуть здание под аплодисменты артистов и их саркастические крики «Браво!» и «Гениально!». Члены оркестра также выкрикивали дирижеру вслед свои реплики и вопросы: «Нам тоже не нужно это шоу!», «Вы оскорбляете нас!», «Кого вы считаете своими людьми?», «Почему вы не хотите давать комментарии? В чем ваш страх перед коллективом?». Однако Максутов не обратил на это внимания.

Журналисты обратились за комментариями к тем, кто остался – в основном, представителям театра. Выяснилось, что в артистической среде по поводу происходящего – раскол. Одна часть, недовольная Максутовым, обвинила его в отсутствии профессионализма, отмечая, что не согласна с ним, как с музыкантом, дирижером и человеком.

- Он не ходит на репетиции, к певцам на уроки не ходит, мотивируя тем, что это не учебное заведение. Мы рассчитываем на диалог, хотим услышать причины, почему  на театр льется такая грязь. А этот поступок, - высказывались артисты, кивая вслед Максутову, -  это просто трусость!

Они добавили, что уже написали письма к министру культуры Тимуру Цибикову и депутату Государственной Думы коммунисту Вячеславу Мархаеву, который, как известно, уделял в свое время состоянию культуры в регионе большое внимание и инициировал на эту тему «круглый стол» в Народном Хурале.

Сторонники же бывшего худрука считают, что он неплохой руководитель, и если его неожиданно уволили с поста, это о чем-то говорит. О чем-то, по их мнению, говорит и то, что министр культуры не хочет объяснять, почему принял такое решение.

- Нужно собрать общетеатральное собрание, - считают они, - где сможет высказаться каждый, а не тот, кого пригласили на пресс-конференцию. Дело не в Максутове, он просто пример того, как увольняют без объяснений. Мы настаиваем, чтобы директор театра провела собрание, где будут выслушаны все стороны конфликта.

Ожидается, что собрание с представителями театра, Минкульта и СМИ состоится после праздничных выходных.

Напомним, на должность художественного руководителя Бурятского государственного академического театра оперы и балета Азат Максутов был назначен 5 сентября 2011 года, сменив скандально известного Антона Лубченко. Артисты театра сами выбрали себе дирижера после нескольких пробных репетиций. Сейчас некоторые из них считают свой выбор ошибочным.

Артисты «за»: он энергичный и порядочный

Текст открытого письма сторонников Максутова к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю Народного Хурала РБ Матвею Гершевичу опубликовала газета Новая Бурятия. В письме худрук Максутов оценивается как «энергичный, порядочный, дисциплинированный и высокопрофессиональный дирижер и управленец»: прошел стажировку с профессиональным образованием в Германии, имеет опыт работы в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Челябинском театре оперы и балета. Вместе с тем, артисты отмечают, что Максутова подвергают «травле, унижениям и запугиванию». Управленческие решения худрука игнорируются и директором театра, и министром, принимаются решения в обход него.

В письме артисты ставят вопрос ребром, возлагая ответственность за скандальное увольнение на директора театра и министра культуры. Они пишут, что «коллектив БГАТОиБ крайне обеспокоен сложившейся ситуацией в театре. Министр культуры РБ Цыбиков Т.Г., используя свое служебное положение, грубо вмешивается во внутренние дела театра, определяет репертуарную политику театра, формирует составы постановочных групп, устанавливает план и график репетиционного процесса, приглашает специалистов, не имеющих соответствующего образования и опыта работы в театральных коллективах. Данная ситуация ведет к нарушению Устава театра, полномочий и должностных обязанностей ответственных лиц, а также создает условия для коррупционного фона при заключении договоров и разбазаривания государственных средств».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов. Приглашение этих специалистов для работы в театр с их авантюрными планами и полной бесперспективностью, пустыми обещаниями о гастролях во Францию и Германию, внесло нескончаемые интриги, нездоровую творческую атмосферу, отсутствие полноценной творческой работы над репертуаром и спектаклями театра».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов.

Максутов: я узнал о себе много нового

Экземпляр письменного объяснения самого Азата Максутова попал в руки корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». В письме он излагает свою точку зрения по поводу случившегося, и отмечает, что за эти два дня «услышал о себе очень много нового и интересного». Особенно маэстро поразили высказывания тех людей, вместе с которыми он «бок о бок ежедневно совместно занимался творчеством, работал на сцене и в оркестровой яме, репетировал и давал спектакли, стараясь сделать работу как можно лучше»:

- Столько много грязи, лжи и клеветы в свой адрес я ещё не слышал никогда. У меня нет возможности и, собственно говоря, желания оправдываться за что-либо, или что-либо объяснять, - сообщает уволенный худрук. - Суть конфликта очень удачно сформулировали мои коллеги в открытом письме, которое опубликовано в бурятском еженедельнике, и насколько мне известно, количество подписей под этим письмом растёт с каждым часом, всё больше и больше людей желают встать на защиту как театра оперы и балета, так и в целом культуры республики. Упоминание моего имени в этом обращении - большая честь для меня и поддержка.

Далее мы приводим текст письма:

«От себя могу добавить следующее: 2-ого мая мною были написаны очередные служебные записки как директору театра Аюне Владимировне Цыбикдоржиевой, так и Министру культуры РБ Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову по многочисленным проблемам и нарушениям в нашем театре. В 17.15 этого же дня меня вызвал к себе министр для разговора, а 3-го, как вы знаете, меня он уволил по статье 278 ТК РФ, т.е. без объяснения причины. Выводы делайте сами. Ответа на мои служебные записки нет. Проблемы не решены. 4-го мая после обеда меня не пускают в театр, охрана пытается отобрать пропуск, ключи от кабинета, применяет силу, говорит про какой-то приказ директора о моём увольнении за прогулы, датированный, обратите внимание, это не случайно, вторым числом. Оригинал приказа у меня, он составлен с нарушениями.

Конечно, я не могу не сказать, что Министр культуры Цыбиков предложил мне 2-го мая в 17.15, обратите внимание на время и дату, несколько вариантов прекращения трудового договора со мной: «по-хорошему» и «по-плохому». Я взял время подумать. На следующий день дал ему следующий ответ: ни один из предложенных вариантов я не принимаю. Остальное Вы знаете».

В настоящее время Максутов готовит материалы для судебного разбирательства, в полиции лежит его заявление о применении силы охранниками театра в отношении Главного дирижёра театра, заявления он, по его словам, направил в прокуратуру и в Инспекцию по труду. И теперь надежды Максутов возлагает на закон, который должен решить, кто прав. Министерство культуры Бурятии продолжает хранить молчание.

Ольга Михалева, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: фото Марка Агнора

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

07 июля 2022

Куда сходить с ребенком в Улан-Удэ на выходные или в отпуске

Ребенок – это отрада и самая главная жизненная ценность практически для любого родителя, каждый хочет сделать его максимально счастливым. Летом, в каникулы, дети постоянно тянутся на улицу, хотят развлечений, игр, отдыха, новых эмоций и ощущений, хотя бы аттракционов и сахарной ваты. О том, куда в Улан-Удэ можно сводить ребенка в выходные - в нашем материале.

07 июля 2022

KION МТС рекомендует: Восемь лиричных фильмов ко Дню семьи, любви и верности для жителей Бурятии

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник – отличный повод вспомнить о самых близких людях, которые поддерживают нас при любых обстоятельствах. Онлайн-кинотеатр KION МТС собрал для жителей Бурятии в специальную подборку «Ко Дню семьи, любви и верности» восемь семейных фильмов, которые получили высокие оценки от кинокритиков.

05 июля 2022

На сессии Хурала подвели итоги социально-экономического развития Бурятии за 2021 год

Итоги социально-экономического развития Бурятии по итогам прошлого года обсудили на сессии Народного Хурала. С отчетом выступила министр экономики - зампред правительства РБ Екатерина Кочетова. Мероприятие проводится с целью контроля и анализа парламентариями выполнения всех государственных программ правительством Бурятии.

05 июля 2022

Депутаты Хурала одобрили Улан-Удэ бюджетный кредит - подробности

Поправки в республиканский бюджет 2022 года внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты. Документ в парламент был внесен Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Основное изменение связано с предоставлением бюджетного кредита из средств федерального бюджета для погашения долговых обязательств республики по коммерческим кредитам.

04 июля 2022

Депутаты Хурала Бурятии поддержали коллег из Удмуртии по УСНО для бизнеса

Народный Хурал Бурятии на очередной сессии поддержал Обращение Государственного Совета Удмуртской Республики к Госдуме и правительству страны. Речь в обращении идет об увеличении предельно возможного дохода при применении упрощенной системы налогообложения.  

Лента новостей
07.07.2022

В Улан-Удэ прошло очередное комплектование детсадов

18:42

В Бурятии мужчина подвез знакомого и остался без телефона

18:40

В Забайкалье произошло смертельное ДТП

18:22

Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты

18:20

В Улан-Удэ женщина присвоила себе телефон ребенка

18:00

В Улан-Удэ питерские артисты открыли международный фестиваль «Путь кочевника»

17:40

В Клюевке приступили к благоустройству территории школы-долгостроя

17:27

Куда сходить с ребенком в Улан-Удэ на выходные или в отпуске

17:16

Жителей Хоринска просят не играть на недостроенных детских площадках

17:01

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до 21 тепла

16:53

На Байкале отметят День рыбака

16:41

В Бурятии мужчина украл у односельчанки собаку и съел ее

16:33

В Улан-Удэ горел трамвай

16:09

KION МТС рекомендует: Восемь лиричных фильмов ко Дню семьи, любви и верности для жителей Бурятии

16:08

Глава Бурятии вручил золотые медали выпускникам в Улан-Удэ

15:49

Граненным стаканом проверят мастерство улан-удэнских таксистов

15:44

В МЧС Бурятии рассказали о пляже на Байкале

15:38

Улан-удэнка едва не убила сожителя, вспомнив былые обиды

15:14

Игорь Шутенков медалистам: «На вас смотрят, как на лидеров»

14:20

Житель Бурятии с помощью сетей выловил омуль на 100 тысяч рублей

14:11

В Улан-Удэ ремонт дорог идёт на 29 объектах

13:25

В Бурятии провели тренировку со связистами

13:05

Журналисты медиахолдинга «NewMediaGroup» получили награды от Минкультуры

12:55

В Еравнинском районе продолжают благоустраивать села

12:49

В Бурятии стала известна полная программа фестиваля «Голос кочевников»

12:34

Сбер опубликовал международный ESG-отчёт по итогам 2021 года

12:30

В Улан-Удэ в садоводческом товариществе пройдёт рейд по собакам

12:30

Более 1,5 тысяч спортсменов собрали сельские спортивные игры в Бурятии

12:19

В Бурятии открыли памятник герою Советского Союза Александру Тюрюмину

12:09

В Бурятии женщину обязали прописать ребенка в приобретенном жилье

12:00

Жителя Бурятии принудили вылечить туберкулез

11:58

Северобайкальск переводят на газовое топливо

11:54

В Бурятии часть жителей может остаться без электроэнергии из-за споров двух компаний

11:44

В Бурятии с начала года утонуло 15 человек

11:09

Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов

10:46

Улан-удэнца отправили на год в колонию за очередную пьяную езду

10:32

В Бурятии лесники продолжают рейды по лесам

10:25

В Бурятии нет лесных пожаров, сообщает РАЛХ

10:23

Минпромторг Бурятии рассказал о новых требованиях маркировки молочной продукции

10:20

В Иркутске утилизировали 118 килограммов тропических фруктов

10:02

В Бурятии на трассе водитель врезался в дерево

09:45

Как жителям Бурятии не попасть в долговую яму – советы специалиста

09:40

48 ДТП с мотоциклами произошло с начала года в Бурятии

09:30

О поддержке Центробанком бизнеса рассказали в Нацбанке России по Бурятии

09:00

Сбер запустил онлайн-сервис предоставления расчётных листков участникам зарплатных проектов

06:34

В Улан-Удэ сегодня до +26, отмечается Иван Купала

05:12

06.07.2022

Высший класс пожарной опасности объявлен по Бурятии на четверг

18:45

В четверг по Бурятии дожди, в Улан-Удэ без осадков

18:30

В Забайкалье задержали мужчину по подозрению в жестоком убийстве

18:30

В Улан-Удэ закончили бетонировать дамбу в центре города

18:20



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus