Подробности | Главное
Что нужно Байкалу: защита или запреты?
Споры о том, надо ли разрешить хозяйственную деятельность на Байкале, разгорелись с новой силой, после того как президент Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к главе государства с просьбой дать поручение по внесению изменений в закон о защите озера Байкал и снятию ограничений, которые действуют в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Свои предложения по данному вопросу правительство РФ, Иркутская область и республика Бурятия должны представить до 15 октября. Кому мешает действующее законодательство и чего опасаются экологи? Подробности - в материале нашего корреспондента.
Закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 году, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запрещает строить на Байкале дороги, линии электропередачи и другие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлекательность Бурятии, так как 25 процентов территории республики расположено в центральной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудности испытывает местное население, так как до сих пор не урегулированы вопросы по заготовке дров, утилизации твердых бытовых отходов, санитарном уходе и рубке леса. (В центральной экологической зоне проживает 120 тыс. человек).
В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Но как отметил глава республики, строительству тур-зон препятствует действующее законодательство, которое запрещает строить объекты инфраструктуры. В целях более эффективного взаимодействия для решения этого и других вопросов Вячеслав Наговицын предложил объединить «иркутскую» и «бурятскую» ОЭЗ. С таким заявлением он выступил после совещания, которое состоялось в Краснодаре под председательством президента России Дмитрия Медведева. По словам Наговицына, примером такого объединения может служить опыт развития курортов Северного Кавказа.
Эту идею поддержал глава ГК «Метрополь», депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук. В интервью ИА «Телеинформ» он заявил, что давно выступает против разделения Байкала на иркутскую и бурятскую части. Тем более что они сильно отличаются друг от друга как природными ландшафтами, так и культурой. Туристов можно заинтересовать в том числе контрастом.
«Насколько мне известно, уже есть туристическая ассоциация, которая занимается вопросом объединения двух зон. Но, слава богу, что государство, тоже обратило внимание на этот вопрос. Надеюсь, что от разговоров мы вскоре перейдем к делу, как, допустим, уже поступили на Кавказе. Там создана государственная корпорация развития горного Кавказа», - отметил Слипенчук.
Впрочем, есть и другая причина, по которой правительство Бурятии и ГК «Метрополь» хотели бы ускорить внесение изменений в закон «Об охране озера Байкал». Существующие ограничения препятствуют освоению крупнейшего в мире свинцово-цинкового Холоднинского месторождения, которое находится в 70 км от озера Байкал. Месторождение было продано «Метрополю» еще до установления границ центральной экологической зоны, но пока существуют запреты, о его освоении не может быть и речи. Между тем, по словам Наговицына, в таком состоянии месторождение представляет еще большую опасность, чем, если бы оно было в разработке. В воде, вытекающей из его разведочных штолен, содержание цинка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1700 раз, меди - в 400 раз.
Представители Гринписа обвинили главу правительства РБ и депутата Госдумы в том, что они добиваются изменений в законодательстве только для того, чтобы заниматься добычей полезных ископаемых на берегу озера. По мнению председателя общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергея Шапхаева, ситуация с ограничением хозяйственной деятельности не катастрофична. И для того чтобы решать проблемы населения не нужно менять федеральное законодательство «достаточно внимательно изучить существующие законы и практику их правоприменения».
«Проблема не в том чтобы менять федеральное законодательство, а в том, чтобы адаптировать существующее законодательство для использования, - подчеркнул Шапхаев. -Ведь помимо базовых законов есть много других подзаконных актов, с которыми нужно правильно работать - та же схема территориального планирования. То, что запретительные меры не дают людям на Байкале нормально жить - это чушь, говорящая о незнании законов и отсутствии практики их правоприменения. Этим нужно заниматься, и тогда часть проблем будет снята».
В поддержку экологов выступил второй депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев. «Не нужно забывать о том, что озеро Байкал является уникальным объектом всемирного наследия, — заявил депутат. — Наша задача сохранить его для будущих поколений. Мы не вправе ставить под угрозу самое древнее и самое глубокое озеро в мире, содержащее 20 процентов всей пресной воды на земле. Озеро, в котором обитает выдающаяся флора и фауна, представляющая исключительное значение для науки. Именно поэтому на протяжении всей Байкальской природной территории требуется ужесточение мер наказания за неисполнение ФЗ №94 от 01.05.1999 г. «Об охране озера Байкал».
Марина Денисова
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
09 Апреля 2021
«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками
«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками
-
08 Апреля 2021
В Бурятии собираются возродить вытрезвители
В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
-
29 Марта 2021
Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета
Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.
-
26 Марта 2021
«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии
«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии
-
24 Марта 2021
Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?
Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?
Лента новостей
- 15.04.2021
17:20 Экономика, бизнес
Депутаты Хурала Бурятии посетили турзону «Байкальская гавань»
17:00 Погода
По Бурятии все еще снег
16:44 Общество
В Улан-Удэ Ленину вымыли голову к юбилею
16:29 Общество
В Иркутской области обнаружили фантомную лабораторию
16:17 Культура
В Буряад театре появилась стилизованная фотозона
16:00 Политика и власть
Многодетным семьям Бурятии планируют предоставить ипотеку за счет бюджета республики
15:45 Экономика, бизнес
На ВСЖД обновляют инфраструктуру пассажирского комплекса
15:30 Город
В Улан-Удэ проводят тепловую аэросъёмку коммунальных сетей
15:20 Город
В Улан-Удэ за полтора месяца отловили более 700 безнадзорных собак
15:00 Здравоохранение
В Бурятии в минувшие сутки заболели коронавирусом 39 человек, трое умерли
14:45 Общество
355 велосипедистов проедут по улицам Улан-Удэ
14:20 Эко-Новости
В Улан-Удэ для патрулирования городских лесов создали 13 групп
13:45 Экономика, бизнес
Зампред правления Газпрома Виталий Маркелов посетил Улан-Удэнский авиазавод
13:42 Общество
На ЛВРЗ выявили многочисленные нарушения в охране труда
13:30 Политика и власть
Дни Бурятии в Москве пройдут с учётом эпидемиологической ситуации
13:30 Политика и власть
В Народном Хурале обсудили изменения механизма выплаты субсидии на оплату ЖКХ
13:20 Город
Улан-Удэ ко Дню Победы украсят праздничными панно, флагами и стендами
13:00 Регионы ДФО-СФО
В Сибири первоклассник упал в яму с кипятком
12:45 Город
В Улан-Удэ к 9 мая приведут в порядок памятники исторической славы
12:41 Образование
В Улан-Удэ не смогли запретить сотрудникам полиции парковать машины у школы
12:30 Здравоохранение
Россияне при возвращении в страну будут сдавать тест на коронавирус
12:22 Город
В июле в Улан-Удэ откроется первый крематорий
11:59 Общество
В Бурятии проходят учения по лесным пожарам
11:48 Экономика, бизнес
В Бурятии начался масштабный дорожный сезон
11:39 Эко-Новости
Производство экотоплива отравляет жизнь маленькому селу Бурятии
11:24 Город
В Улан-Удэ реконструкция коллектора от Мясокомбината до «Беркута» идет быстрее, чем планировалось
11:19 Экономика, бизнес
ВСЖД участвует в специализированной выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника»
11:02 Экономика, бизнес
В Бурятии впервые в России запустили производство бионических протезов
10:52 Общество
Полуторагодовалый малыш в Бурятии отравился чистящим средством
10:32 Происшествия
В Бурятии сельхозпалы создают угрозу жилью
-
«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками
9 Апреля 2021 г. -
В Бурятии собираются возродить вытрезвители
8 Апреля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости