Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Должность на троих

Политика 5 Мая 2012 г., 10:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus