Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

Коронавирус: профилактика, новости

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

Лесные пожары

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

Зурхай

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Бурятия может стать полигоном для эксперимента с губернаторскими выборами

Политика 28 Апреля 2012 г., 11:38

Фото: с сайта suvenirograd.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Совет Федерации одобрил поправки к законодательству, которые вводят прямые выборы высших должностных лиц в регионах республики. На  стадии прохождения документа в Госдуме были учтены полностью либо частично 26 поправок к нему, подготовленных членами Совета Федерации. Сенаторы участвовали в разработке еще 20 принятых поправок. Для этого в течение трех месяцев работала специально созданная экспертно-консультационная комиссия.

Вернуть прямые выборы губернаторов предложил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин в ходе «прямой линии». Уже в марте 2012 года депутаты Государственной Думы рассмотрели закон о возвращении прямых выборов руководителей регионов, в апреле документ был направлен на рассмотрение Совета Федераций.  

- Перед нами стояли две задачи, – сообщил глава Комитета Совета Федерации по федеральному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, - не допустить к выборам тех, кто окажется неспособен к исполнению обязанностей, а также  представителей криминала, при этом, не допустив ограничения прав граждан на свободные выборы. Этот баланс удалось соблюсти.

Из положений закона: кандидат должен быть не моложе 30 лет, срок полномочий губернаторов - не более 5 лет. Избрание не более чем на два срока подряд. Выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей, это право есть и у общественных организаций.

Киричук озвучил  основные положения закона: кандидат должен быть не моложе 30 лет, срок полномочий губернаторов - не более 5 лет. Избрание не более чем на два срока подряд. Выдвижение могут проводить партии, что не потребует сбора подписей избирателей, это право есть и у общественных организаций. Закон субъекта федерации может предусматривать также самовыдвижение. В этом случае необходимо собрать, в зависимости от решения местного законодательного органа власти, от 0,5 до 2% подписей избирателей региона. В законе устанавливается требование поддержки кандидата депутатами муниципалитетов в количестве от 5 до 10 процентов. Точное число  может установить местный орган законодательной власти.

В ряде регионов России выборы могут пройти уже 14 октября. В числе таких регионов называют Новгородскую, Брянскую, Амурскую области и Бурятию.

Полномочия нынешнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына истекают в июле 2012 года. Ранее Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией и готов принять участие в прямых выборах. Впрочем, предполагалось, что глава Бурятии не успеет подпасть под действие нового закона и  будет назначен. Ожидалось, что первой областью, в которой будут проведены выборы, станет Новгородская. В остальных регионах, в том числе, Белгородской области и Бурятии, где смена власти приходится на начало лета, выборы пойдут по старой схеме, путем назначения.

Официальной информации по поводу способа грядущей смены власти в Бурятии нет пока и у самого Вячеслава Наговицына, по крайней мере, по его словам. Тем не менее, в республике наметилось определенное оживление: в рядах местных отделений партий уже начали обсуждать возможные кандидатуры.

- Навряд ли в Бурятии состоятся прямые выборы, - считает лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков. - С одной стороны, прямые выборы руководителей субъектов – это очень многозатратная процедура, с другой стороны, назначение себя тоже не зарекомендовало. Прямые выборы глав регионов необходимы, но в законе сначала сделан шаг навстречу демократии, а потом поставили крючья в лице депутатского фильтра. Все делается и затачивается под партию власти. Если мы говорим о  демократии, то пусть будет в прямом смысле слова: пусть все смогут участвовать, и партийные и не партийные.

Не исключил Бобков возможности собственного участия в выборах: желание, по его словам, есть. Однозначно будут выставлять своего кандидата на выборах коммунисты. По словам Сергея Будожапова, члена фракции КПРФ в Народном Хурале РБ, партия с 1993 года принимает участие во всех выборах, начиная с федеральных, заканчивая муниципальными, так что эти выборы тоже не станут исключением. Кто мог бы стать кандидатом от партии, Сергей Пурбуевич говорить не стал, отметив, что это «предмет для обсуждения» и партийного решения. Однако эксперты считают, что на данном этапе коммунисты могут выставить только одного теоретически проходного кандидата – Вячеслава Мархаева, сейчас – депутата Госдумы. Кстати, коммунисты пошли дальше других партий и предложили совместить выборы главы Бурятии и депутатов парламента: с упором на возможность сэкономить бюджетные средства. С таким предложением они выступили на очередной сессии НХ РБ, правда, поддержки у коллег не нашли.

Не горит желанием выставлять свою кандидатуру на возможных выборах лидер БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. «Лично у меня на сегодняшний момент таких стремлений нет - идти в президенты», - отметил он. В то же время сам закон он считает одним из актов либерализации нашей политической системы в России:

- Люди всегда выбирают тех людей, которых сами хотят видеть губернаторами. Поэтому, чтобы не было никаких негативных отзывов о губернаторе, чтобы это не висло на плечах у президента, народ должен выбирать себе самостоятельно.  Пока еще не понятен вопрос с подписанием, ведь тот документ, который был выдвинут Медведевым с учетом поправок практически поменялся на 100%, поэтому президент еще подумает - подписывать или не подписывать. Когда пройдет полностью законопроект, тогда будем думать, участвовать или нет.

Единоросы ожидаемо положительно оценивают закон о губернаторских выборах и не сомневаются в шансах Вячеслава Наговицына возглавить регион еще раз: по словам секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Павлова, ни  у кого из других кандидатов нет таких же высоких шансов. 

- Губернаторы должны избираться, отчитываться перед народом. Я лично, как депутат, считаю закон абсолютно правильным: у нас главы районов избираются, и, избравшись,  думают про народ. Избравшись, губернатор тоже будет думать про народ. Мы пока точно не знаем, будут у нас прямые выборы, или будет назначение через Народной Хурал, но, в любом случае, шансы действующего президента очень высокие. Он очень много сделал для республики, как в экономическом, так в социальном плане. Я думаю, он обязательно станет главой, даже если будут общие выборы. Ни у одного другого кандидата нет таких шансов.

Впрочем, пока можно утверждать только одно: независимо от того, будут в регионе выборы, или смена власти пройдет по накатанному сценарию с переназначением, скучно на политической арене Бурятии в ближайшее время  не будет.

Ольга Чиж

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
10.04.2021

12:48 Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

12:43 Происшествия

В Улан-Удэ на мосту автоледи устроила ДТП с участием 4 машин

12:30 Происшествия

В Бурятии год разыскивают 33-летнюю женщину, которая не вернулась с работы

12:21 Общество

Режиссер Солбон Лыгденов посетил колонию в Бурятии и представил осужденным фильм «Булаг- святой источник»

12:06 Общество

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

11:57 Происшествия

В Бурятии под лед провалился автомобиль, двое рыбаков успели выбраться

11:43 Происшествия

В поселке Бурятии спасли гаражный бокс, пять машин и пилораму от пожара

11:27 Общество

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

11:19 Здравоохранение

44 человека заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

09.04.2021

18:00 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали посылки

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали термометры, настойка пустырника и зубная паста

17:10 Город

Председатель Улан-Удэнского горсовета рассказал школьникам о своей истории успеха и ответил на их вопросы

17:00 Культура

В театре бурятской драмы готовят премьеру ко Дню Победы

16:45 Общество

В Бурятии обсудили развитие туризма на Мамае

16:45 Город

Улан-удэнцы обсудили с депутатами Горсовета большие начисления за свет по ОДН

16:36 Экономика, бизнес

На железную дорогу возвращаются ежедневные поезда «Чита-Москва»

16:28 Общество

В Бурятии за отсутствие маски оштрафовали таксиста

16:20 Общество

В Бурятии появятся окна Победы

16:10 Общество

В Бурятии беженцев из Северной Кореи спасли от депортации на Родину

16:00 Общество

В Бурятии жилье детям-сиротам распределили на жеребьевке

15:50 Эко-Новости

Более тысячи работников ВСЖД поучаствуют в экологических акциях

15:44 Общество

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

15:31 Экономика, бизнес

В Бурятии стало больше поддельных купюр в 1000 и 5000 рублей

15:30 Погода

Стал известен прогноз погоды на субботу, 10 апреля

15:20 Культура

Школьников Бурятии приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе мультфильмов

15:00 Политика и власть

Полпред Юрий Трутнев потребовал не занижать индикаторы по нацпроектам в регионах ДФО

14:58 Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

14:32 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал о реализации нацпроектов

14:15 Город

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу к одному из красивейших музеев под открытым небом

14:10 Общество

Собачий приют в Забайкальском в Улан-Удэ просит оставить их на месте и проверить права на участки у местных жителей



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus