Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 12 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Сколько зарабатывают слуги народа?

Политика 20 Апреля 2012 г., 14:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В России завершается декларационная кампания: пока миллионы россиян еще готовятся заполнить листки о своих доходах за прошлый год, чиновники, в большинстве своем, дисциплинированно отчиталась. Госслужащие Бурятии во главе с пока еще президентом Вячеславом Наговицыным также аккуратно заполнили декларации: вся правительственная верхушка в Бурятии поголовно миллионеры. Впрочем, так же, как и руководство регионального парламента.

Сколько получают…

Самым богатым чиновником в правительстве Бурятии по итогам 2011 год стал, впрочем, вовсе не Наговицын. Вячеслав Владимирович указал в декларационном листке относительно скромный по сравнению с некоторыми своими коллегами заработок - 3 миллиона 365,8 тыс. рублей по основному месту работы, от вкладов в банках еще 67,1 тыс. рублей. Районный коэффициент и северные надбавки на сумму зарплаты составили 1 млн. 167,9 тыс. рублей. Вячеслав Владимирович владеет ½ долей квартиры площадью 53,8 кв. метра, в его пользовании находится квартира площадью 185 кв.метров.

Супруга Вячеслава Наговицына, Нина Владимировна, получила доход 90,9 тыс. рублей – в виде пенсии. Она на правах собственности владеет жилым домом 465,7 кв.м. с участком земли площадью 2046,5 кв. метра. В 2010 году доходы президента республики составили 3 миллиона 240 тыс. рублей. Доход от вкладов в банках составил 171 тыс. рублей, доход от продажи земельного участка и жилого строения без права регистрации проживания - 700 тыс. рублей. В 2009 году глава республики на своем посту заработал около 3,2 млн рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок. Доход его по сравнению с 2008 годом вырос почти на 300 тыс. рублей. В 2008 году доход главы Бурятии составлял 2,9 млн рублей.

егоров ИМ _russianstock.ru.jpgНе бедные люди и заместители Вячеслава Владимировича. Доходы первого зампреда Иннокентия Егорова в 2011 году по сравнению с 2010 особо не изменились. В 2011 году он получил доходы в размере 3 млн 112 тыс. 508,77  рублей. За ним значится три земельных участка общей площадью 22 сотки, квартира площадью 118 кв метров и гараж. Его супруга получила в 2011 году доходы в размере 187,8 тыс.

Заместитель председателя правительства РБ - руководитель администрации президента и правительства Петр Носков заработал в 2011 году 2 млн 497 тыс 369,37 рублей. У него в собственности два земельных участка (площадью в один гектар и 800 кв. метров), жилой дом площадью 83 кв метра и автомобиль Лэнд-Крузер-100. Его жена показала доходы в 373,6 тыс. рублей, она владеет квартирой в 116 кв. метров.

Чепик.jpgЗампред по экономическому развитию Александр Чепик показал доходы за 2011 год в размере 2 млн 444 тыс. 896,69 рублей. На него записана 1\2 доля квартиры (75 кв.метров) и индивидуальная квартира площадью 40 кв. метров. В пользовании у него (а также его жены и троих детей) находится также служебная квартира площадью 185 кв. метров. На его супругу записана вторая половина квартиры (площадь 75 кв. метров), земельный участок площадью 1,5 га и жилой дом. В 2011 году супруга Чепика получила доходы в размере 120,6 тыс. рублей.

Зубарев_infobaikal.ru.jpgСамый большой доход за 2011 год показал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Он заработал за 2011 год 4,5 млн рублей. Его же можно назвать самым крупным землевладельцем в правительстве региона: в собственности у Николая Михайловича 4 земельных участка, два дома общей площадью более 500 км. метров, квартира в 53 кв. метра, дача и пансионат площадью 181 кв. метр. Супруга Зубарева в 2011 году заработала почти 549 тыс. рублей и 35 тыс. рублей дохода получила их дочь, у которой, кстати, в собственности - жилой дом площадью 240 км. метров.

Никаких доходов не имеет супруга главы Полномочного представительства Бурятии при президенте Российской Федерации Анатолия Лехатинова. Он сам заработал в 2011 году 2 млн 41 тыс. 223,22 рубля, у него в собственности - земельный участок площадью 1,2 га и гараж, он пользуется служебной квартирой площадью 88 кв. метров. На его супругу оформлены в собственность тот же участок и гараж, а также автомобиль ДЭУ.

герш_в рубашке_russianstock.ru.jpgУдачно, судя по всему, сложился финансовый год у председателя Народного Хурала Матвея Гершевича. Уважаемый Матвей Матвеевич в 2011 году по основному месту работы получил доход в размере 2 млн 561 тыс. 881,44 рублей. Иные доходы спикера (пенсия, доходы от вкладов и так далее) составили 2 млн 774 тыс. 434,41 рублей, итого более пяти миллионов рублей. Это больше, чем даже чем у Вячеслава Владимировича, но Матвей Матвеевич является работающим пенсионером, так что ничего удивительного здесь нет.

В собственности у Матвея Матвеевича находится 5 земельных участков общей площадью 87 соток, все на территории России. На председателя парламента записано два дома (32 и 56 кв. метров), квартира площадью 120 кв. метров, дача и два гаража. Перечень имущества у него с 2010 года не изменился. Его супруга задекларировала доход в 139 тыс. 395,67 рублей, собственности не имеет.

Обнародовали своих доходы и первые лица парламента: здесь цифры начинаются с 2 млн рублей. Например, 2,3 млн рублей получил в прошлом году заместитель председателя НХ РБ Цыденжап Батуев, почти столько же – второй вице, Александр Коренев, а также остальные председатели комитетов. На 100 тыс. больше заработал только председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребрынку Владимир Павлов, задекларировавший доход в сумму более 2,4 млн рублей. К слову сказать, он же – обладатель самого большого числа земельных участков.  У него в собственности их всего пять, из них два - на землях поселений, два участка сельхозназначения (пашня и сенокос), и один земельный участок, на котором стоит гараж. Гараж также в собственности у Павлова, как и дом в 90 квадратных метров.     

…на чем ездят

x_85848878.jpgВообще, нужно сказать, что владение автомобилем иностранного производства – норма для чиновников. И хотя премьер-министр страны Владимир Путин недавно заявил, что пора бы отечественных служащих пересадить на автомобили отечественного (простите за тавтологию) производства, пока ситуация преобладает обратная. Бурятские чиновники предпочитают иметь в собственности какое-нибудь солидное авто, и желательно, внедорожник повышенной проходимости. Оно и понятно: дороги в Бурятии местами такие, что на ДЭУ не проедешь. туарег.jpg

Так, на Вячеслава Наговицына записан автомобиль Лексус RX 330, на его супругу – более бюджетная Тойота Ярис. Один автомобиль находится во владении четы Егоровых – марки Nissan Patrol -3.00, в собственности он у главы семейства, Иннокентия Матвеевича. Александр Чепик - владелец автомобиля Фольксваген TOUAREG. Надо полагать, этот агрегат является предметом гордости зампреда по экономике: новый «Туарег» стоит до трех млн рублей, пятилетний – в районе полутора.

сузуки.jpgНи автомобилей, ни служебного жилья не значится за Николаем Зубаревым - амур.jpgвнедорожником Сузуки Гранд витара владеет его жена. Впрочем, одно транспортное средство зампреда все же есть: катер «Амур». Пожалуй, самый оригинальный вид транспорта в местном правительстве.  


Не менее интересный транспорт встречается порой в гаражах депутатов Народного Хурала. Спикер Матвей Матвеевич, судя по декларации, обходится служебным транспортом: упоминаний об автомобилях в его отчете о доходах не встречается. Зато если собрать все автомобили, которыми владеют его замы и председатели хуральских комитетов, получится довольно большая и местами оригинальная коллекция.

крзак.jpgТак, например, вице спикер- Цыденжап Батуев – владеет автомобилем Toyota Land Cruiser, популярной маркой в республике. К слову сказать, машина такой же марки у председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Цырена-Даши Доржиева. Второй вице Александр Коренев обладает Toyota Camry, традиционным средством передвижения граждан с доходами «выше среднего». Новый такой автомобиль обойдется владельцу в сумму от 900 до 1,3 млн рублей.  

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике, владеет кроссовером Suzuku Grand Vitara.

уаз.jpgВладимир Павлов владеет УАЗ – 31514. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что у него у него есть еще Toyota Kluger. Три автомобиля зарегистрировано на председателя  комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимира Булдаева. Это Toyota Camry, Toyota Harrier и автоприцеп ПГ-02.

uaz-02.jpgПредседатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская в числе совсем немногих своих коллег является владелицей отечественного автомобиля -  в собственности за ней числится автомобиль УАЗ-3962. Это, конечно, тоже внедорожник, правда, еще советского образца: выпускается он в нашей стране с 1962 года. Это даже не автомобиль, а автобус повышенной проходимости, с рамным цельнометаллическим кузовом вагонного типа. Остается только догадываться, куда на нем может ездить Анна Сергеевна.

С другой стороны,  владеет же президент страны Дмитрий Медведев двумя ретро-автомобилями – «Волгами» 1948 и 1962 годов выпуска. У Владимира Путина тоже слабость к «Волгам» и «Ладам», так что, возможно, столичный тренд просто дошел до провинции.

Марина Денисова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
12.04.2021

17:47 Общество

Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана

17:30 Экономика, бизнес

В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки

17:00 Город

Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ

16:45 Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

16:30 Город

В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора

16:21 Происшествия

На Байкале нашли проруби с километрами сетей

16:20 Экономика, бизнес

Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта

16:09 Политика и власть

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

16:00 Экономика, бизнес

На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования

15:46 Экономика, бизнес

На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение

15:40 Политика и власть

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

15:36 Происшествия

В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера

15:34 Общество

В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии

15:31 Образование

В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс

15:27 Политика и власть

В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы

15:20 Город

Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению

15:00 Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

14:42 Общество

В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы

14:21 Культура

В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле

14:17 Экономика, бизнес

На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда

13:59 Культура

В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики

13:16 Общество

Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей

12:45 Регионы ДФО-СФО

В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке

12:30 Культура

Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»

12:02 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

11:36 Общество

Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта

11:11 Эко-Новости

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров

11:02 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта

10:44 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus