Подробности | Главное
Омуль «в законе»
Усть-Баргузин – крупный поселок на берегу Байкала. Одним из основных способов заработать на жизнь у его жителей, как и у жителей ряда поселков по соседству было и остается рыболовство. Между тем, с 1 января 2012 года этот вид деятельности для них стал недоступен: вступили в силу ограничения федерального законодательства. Как жить байкальским поморам после новых поправок в федеральное законодательство, обсудили на «круглом столе» в Народном Хурале Бурятии. Участие в мероприятии приняли представители парламента и правительства РБ, муниципальных образований, а также ученые, общественные деятели и сами рыбаки, жители поселка Усть-Баргузин.
Этот крупный прибрежный поселок был основан в 17 веке. С тех пор количество жителей в этом прибрежном поселке значительно увеличилось и на сегодня население Усть-Баргузина и близлежащих населенных пунктов (Макаринино, Адамово, Гусиха, Курбулик и Катунь) составляет около 8 тыс. человек. Проблема у них сейчас одна на всех: изменившийся порядок природопользования на территории Забайкальского национального парка.
Нацпарк был создан на базе Усть-Баргузинского лесхоза в 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР. В пользование нацпарку представлено 209 тыс.га земель государственного лесного фонда и акватории озера Байкал, площадью 370 кв.км. В состав Забайкальского национального парка включены акватории Байкала: Чивыркуйский (полностью) и Баргузинский (частично) заливы, а также озеро Арангатуй, соединенное протокой с Чивыркуйским заливом.
Доля рыбы, вылавливаемой в Баргузинском рыбопромысловом районе составляет 22,7% от общих уловов по Байкалу. В 1980-х годах вылов рыбы в Баргузинском районе составлял около тысячи тонн, за последние 10 лет (2001-2010 годы) он уменьшился до 750 тонн. Согласно оценке состояния запасов рыб, общий вылов рыбы в Баргузинском рыбопромысловом районе в настоящее время возможен на уровне 800-900 тонн в год, в том числе в пределах Забайкальского национального парка - 550-650 тонн.
Согласно оценке состояния запасов рыб, общий вылов рыбы в Баргузинском рыбопромысловом районе в настоящее время возможен на уровне 800-900 тонн в год, в том числе в пределах Забайкальского национального парка - 550-650 тонн.
На акватории, входящие в состав Забайкальского национального парка, приходятся основные промысловые концентрации рыб. Это часть Баргузинского залива (около 30% акватории), Чивыркуйский залив и озеро Арангатуй. Причины этого объективны: участки акватории озера Байкал и озера Арангатуй, находящиеся в границах национального парка, имеют более высокую по сравнению с прочими акваториями данного района промысловую рыбопродуктивность. В значительной степени это связано с отсутствием изоляции популяций рыб от экосистемы Байкала. В пределах нацпарка обитает омуль, сиг, белый хариус, плотва, елец, окунь, щука, карась, язь, черный хариус.
Все они хорошо знакомы местным рыбакам - Баргузинский и Чивыркуйский заливы всегда были традиционными местами их промысла, ресурсы этих двух заливов обеспечивали до 80% всего улова в Баргузинском промысловом районе. До недавнего времени.
Эпопея
Вообще, раньше ловить рыбу здесь никто не запрещал: первым положением о Забайкальском национальном парке учитывалась возможность рыболовства рыбодобывающими организациями Баргузинского рыбопромыслового района, в рамках освоения квот общих допустимых уловов. Однако 14 марта 1995 года принят Федеральный закон № 33-ФЗ «Об особых охраняемых территориях», по которому на территориях национальных парков (в том числе, понятное дело, и Баргузинского) промысловая охота, промышленное и прибрежное рыболовство были запрещены. В законе была оговорка: часть 3 ст. 15 предусматривала возможность выделения в границах национальных парков, расположенных в районах проживания коренного населения, зон экстенсивного природопользования. Здесь им можно было вести традиционную хозяйственную деятельность, заниматься кустарными и народными промыслами.
В 2003 году приказом Минприроды РФ было утверждено положение о Забайкальском национальном парке, в котором были выделены две функциональные зоны: заповедная (3,7 тыс. га) и рекреационная (33,3 тыс. га). В рекреационной зоне допускалось ведение традиционной хозяйственной деятельности, в том числе рыболовства.
Возможность лова рыбы допускалась также приказом ФГУ «Забайкальский национальный парк» от 12 мая 2006 года. Этот документ закреплял положение об охране водных биоресурсов и порядке рыболовства в акватории Байкала. Промышленное рыболовство на территории нацпарка было запрещено, однако допускался экстенсивный лов промысловых видов рыб - как традиционный вид природопользования местного населения, жителей населенных пунктов Курбулик, Катунь, Усть-Баргузин, Максимиха, Макаринино, Адамово, Баргузин. Местным рыбодобывающим организациям лов рыбы производить было разрешено только на специально выделенных участках, на основании договоров.
Апофеозом этой законодательной эпопеи стало 30 ноября 2011 года, когда были приняты поправки в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Этот закон утвердил все возможные функциональные зоны в границах нацпарка: заповедную, особо охраняемую, рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, зону хозяйственного назначения и, наконец, зону традиционного экстенсивного природопользования. Последняя была предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Речи о разрешении рыбной ловли для местных жителей, не говоря уже о промышленной добыче, уже не шло.
Здесь рыбы нет?
В итоге с 1 января 2012 года, когда поправки вступили в силу, в границах Национального парка заниматься рыболовством стало нельзя. Конечно, промышленное рыболовство в Баргузинском районе не было полностью прекращено: по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаила Кострикова, на сегодня все рыбодобывающие предприятия (7 предприятий, 170 работников) получили квоты и ведут лов рыбы. Акватория, вошедшая в состав нацпарка – это еще не весь промысловый район. «Но именно на эти участки приходилось до 80% всего улова», - сетуют рыбаки и просят снова разрешить им рыбачить.
Акватория, вошедшая в состав нацпарка – это еще не весь промысловый район. «Но именно на эти участки приходилось до 80% всего улова», - сетуют рыбаки и просят снова разрешить им рыбачить.
Рыболовецкие бригады снабжают рыбой население не только прибрежных поселков, но и всего района, где рыба является основным продуктом питания. Фактически традиционная хозяйственная деятельность по вылову рыбы является социально-экономической особенностью Баргузинского района.
Есть и еще один аспект проблемы: браконьерство. По мнению ряда специалистов, да и жителей Бурятии, проживающих в некотором отдалении от Усть-Баргузина, тамошние рыбаки – несколько далеки от народа, это особая каста, привыкшая неплохо зарабатывать. Лов рыбы сверх всяких квот, а по сути, браконьерство, у местных, можно сказать, в крови: у паромной переправы даже в нерестовый период можно встретить гражданок, торгующих копченым омульком. Здесь с детства знают, что такое Рыбоохрана, на каких моторах «ходят» ее бойцы, какой штраф полагается за запрещенную рыбалку, где лучше ставить сети и куда выгоднее сдавать пойманную рыбу. Не удивительно, что ловить рыбу в акватории Байкала с каждым годом все сложнее: слишком много охотников. Поэтому пока заливы нацпарка остаются для омуля этакой территорией спокойствия. Впрочем, по данным, приведенным в ходе «круглого стола», после полного запрета на лов ситуация с браконьерством в районе только обострилась: рыбу все равно ловят, только незаконно, безо всяких квот и учета. Это значит: никаких налогов в бюджет.
Кроме того, по словам главы Баргузинского района Ивана Мельникова, запрет на вылов рыбы может привести не только к экономическим сложностям. При отсутствии регулярного облова, говорит глава, существенно возрастает вероятность возникновения эпизоотии: в Чивыркуйском заливе в пределах зоны круглогодичного запрета на промысел водных биоресурсов в 2005 году произошла вспышка аэромоноза, в результате чего Управлением ветеринарии по Республике Бурятия вводился карантин.
Что касается влияния промышленного вылова на запасы промысловых видов рыб, то он, приводят данные ученые, не оказывает разрушительного воздействия: запасы Баргузинского рыбопромыслового района и в том числе в пределах национального парка, стабильны, ведение лова в существовавшем до настоящего времени режиме не оказывает негативного воздействия на их состояние. Об этом свидетельствуют как биологические, так и структурные характеристики всех рассматриваемых видов рыб. Так что предполагаемые ограничения на объем возможного вылова в пределах национального парка в любом случае не приведут к улучшению состояния их запасов.
Нужно отметить, что разнообразием способов заработка местные похвастаться не могут: природно-климатические условия местности не позволяют заниматься здесь сельским или личным подсобным хозяйством – сенокосов, пастбищ или пашен здесь нет. Поэтому рыболовство – один из основных источников дохода для всех местных жителей, не только для коренных и малочисленных.
Эвенки и поморы
Вообще-то вопросом, отмечает Лбов, министерство природы Бурятии уже занимается. По закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», эти самые гарантии могут распространяться не только на представителей малочисленных народов, но и всех, кто живет «в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов». Принцип учета интересов малочисленных народов закреплен и в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». И все тем же 33-ФЗ допускается, что традиционная хозяйственная деятельность возможна в границах нацпарков «как для коренных малочисленных народов, так и для коренного населения, проживающего в районах расположения национальных парков».
Пока положение о Забайкальском парке в соответствие с федеральным законодательством не приведено:
- Считаем необходимым Минприроды России при разработке положения о Национальном парке выделить зону традиционного экстенсивного природопользования, - отметил Лбов и пояснил, что в такой зоне будет возможно рыболовство – как вид обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов и коренного местного населения. При этом сроки, объемы добычи и орудия лова будут согласовываться с администрацией нацпарка.
Решение вопроса для всех остальных категорий жителей Баргузинского района, считает Александр Лбов, возможно путем внесения изменений в распоряжение Правительства РФ № 631-р. Это изменение должно будет предусмотреть, что к месту традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов относится вся территория района. Соответствующее письмо уже направлено Правительством Бурятии в Минрегион России, и там нашло поддержку. Вместе с тем, первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым поручено разработать проект федерального закона, устанавливающего единые критерии отнесения территорий к местам традиционного проживания. Законопроект в настоящее время разработан и внесен в правительство РФ для рассмотрения. После принятия данного закона (как ожидается, это произойдет в сентябре 2012 года) возможно внесение изменений в распоряжение правительства РФ №631-р.
Перечертить карты
Что касается снятия запрета на промышленное рыболовство в акваториях Чивыркуйского и Баргузинского заливов для юридических лиц, то в министерстве природы РБ видят два возможных пути решения проблемы. Первый вариант - изменить границы парка путем вывода Чивыркуйского и Баргузинского заливов из состава парка при одновременном включении в территорию парка участка акватории в районе Ушканьих островов, имеющих большое значение для сохранения байкальской нерпы и воспроизводства хариуса. Второй вариант: изменение режима природопользования национального парка с разрешением промышленного лова рыбы в случаях, когда это является «традиционной хозяйственной деятельностью» местного населения.
Первый вариант - изменить границы парка путем вывода Чивыркуйского и Баргузинского заливов из состава парка
И тот и другой варианты потребуют внесения изменений в законодательство РФ. Как считает начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константин Дремов, изменение границ национальных парков существующим законодательством не предусматривается и вряд ли в этом смысле такое предложение будет поддержано российским правительством или депутатским корпусом, особенно учитывая, что Байкал – объект всемирного наследия. Таким образом, более приемлемым вариантом Дремов считает второй путь: ведь рыболовство, осуществляемое рыболовецкими бригадами в акватории Забайкальского национального парка, хоть и является промышленным, но осуществляется как традиционный вид природопользования местных жителей.
Министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в свою очередь, предложила альтернативный, третий вариант решения проблемы. Она отметила, что в свое время к территории Забайкальского национального парка была отнесена значительная площадь земель, но о водном фонде речи не идет, так что, возможно, нужно оспорить включение заливов в состав нацпарка.
Как отметил директор Байкальского института природопользования, депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов, возникшая проблема – вообще следствие не правильно принятого федерального закона: в свое время российское правительство, инициировавшее принятие этого документа, не предоставило регионам возможность ознакомиться с его положениями. «Все законы пишутся людьми, которые никогда не были за пределами МКАДА – это касается министерства обороны, сельского хозяйства, природных ресурсов. Пишут эти законы непрофессионалы, а менять законодательство очень сложно», - отметил Тулохонов.
В итоге, участники круглого стола приняли рекомендации: обратиться в правительство РФ с предложениями по решению вопроса. Рекомендации круглого стола, пообещал председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, с учетом всех поступивших предложений, будут направлены президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. А Михаил Костриков предложил вынести решение проблемы на российский уровень, собрав «круглый стол» в Госдуме.
Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
-
18 Декабря 2020
Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году
МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.
-
17 Декабря 2020
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
-
11 Декабря 2020
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
Лента новостей
- 15.01.2021
17:34 Здравоохранение
«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками
17:20 Общество
Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров
17:11 Политика и власть
Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей
16:59 Город
В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах
16:55 Происшествия
В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин
16:21 Общество
Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей
16:20 Погода
По Бурятии в субботу облачно, снег и метели
16:00 Общество
15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов
15:51 Политика и власть
В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января
15:41 Общество
Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января
15:40 Общество
В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта
15:30 Экономика, бизнес
На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов
15:20 Общество
Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году
15:00 Общество
В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима
14:45 Общество
Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии
14:22 Общество
В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году
14:15 Город
В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика
14:11 Экономика, бизнес
ВСЖД получит 48 новых локомотивов
14:00 Политика и власть
Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства
13:20 Город
В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов
13:16 Политика и власть
В Бурятии отправили в отставку правительство
13:00 Экономика, бизнес
Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников
12:44 Экономика, бизнес
МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве
12:15 Культура
В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае
11:50 Город
Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов
11:40 Происшествия
В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов
11:20 Общество
Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким
11:00 Спорт
В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела
10:49 Экономика, бизнес
УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов
10:40 Общество
В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»
-
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г. -
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
23 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости