Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Старый новый президент

Политика 5 Марта 2012 г., 13:42

Фото: с сайта bogoslov.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Центризбирком обнародовал последние данные по обработке избирательных бюллетеней. По предварительным данным, Владимир Путин набрал на этих выборах более 45 109 тысяч голосов (63,75 %) и в первом туре стал президентом России. В связи с чем продвинутые пользователи Интернет пространства уже сгенерировали шутку: «Со старым новым президентом вас».

65 процентов

Выборы, как свидетельствуют данные по явке граждан, все же очень занимательный процесс. По крайней мере, после обработки 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий активность избирателей составила 65,3 процента, а это на 5 процентов больше, чем было на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года.

Вполне ожидаемую и сокрушительную победу одержал Владимир Путин, за которого проголосовало более 45 миллионов россиян, или 63,8 процента избирателей. Геннадий Зюганов набрал более 12,2 млн. голосов  (17,19 %), Михаил Прохоров - более 5,5 млн.  (7,82 %) голосов, за Владимира Жириновского проголосовало более 4,4 млн. человек (6,23 %), за Сергея Миронова – более 2,7 млн или 3,85 %.

Результаты экзитпола («опроса на выходе»), который на тысяче избирательных участков в 63 регионах страны провел ВЦИОМ, не намного отличаются от этих данных. Так, 58,3% опрошенных честно признались, что голосовали за  Путина, 17,7% человек – что предпочли поставить отметку напротив фамилии Геннадия Зюганова. Остальные кандидаты продемонстрировали по данным экзитпола более скромные результаты: Михаил Прохоров набрал 9,2%, Владимир Жириновский 8,5%, Сергей Миронов 4,8%. Нужно отметить, что Михаил Прохоров, бизнесмен и начинающий политик, в целом по стране показал неплохие результаты, а в Санкт-Петербурге даже стал вторым, обойдя коммуниста Зюганова.

Британская неожиданность

В Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные.

Не обошлось и без сюрпризов иноземного производства: россияне, проживающие за границей, отдали предпочтение Прохорову. Например, в Британии олигарха поддержали 2,816 тыс. человек или 57,9% избирателей. Позиции премьер-министра Владимира Путина в этом зарубежном государстве были куда как более скромные: за него проголосовали чуть более тысячи человек или 21,8%. Остальные претенденты остались далеко позади: 10,3% набрал Зюганов, 4,9% - Миронов и 2,8% Жириновский. Так что если бы ситуацию в России определяли обжившиеся на родине Льюиса Кэрролла россияне, то называть главой государства в ближайшем будущем жителям «бескрайней и широкой» пришлось бы совсем другого человека.

Однако этого, конечно, не случилось и, несмотря на Туманный Альбион, и также на то, что коммунисты результаты выборов все еще не признали, поздравления принимает Владимир Путин.

В интервью газете ВЗГЛЯД, эксперты, оценивая результаты выборов, призвали оппозицию смириться с предсказуемым поражением. «Даже если в совокупности сложить все нарушения, которые были, а они, естественно, были, то все равно в процентном отношении это не изменит картину ситуации. Путин победил в первом туре, он более популярен. Цифры есть цифры», – считает замсекретаря Общественной палаты Григорий Федоров.

Впрочем, большая часть оппозиционеров, похоже, уже смирилась. И Жириновский, и Миронов и Прохоров в один голос подтверждают, что никаких вбросов не было, а зафиксированные нарушения никак нельзя считать значительными. Так, во время своей пресс-конференции Сергей Миронов заявил:

- Из штаба Владимира Путина дают самые строгие команды – давайте по-честному, а губернаторы думают: ага, на выборах «Единой России» я дал маленький процент, дай-ка я сейчас постараюсь, чтобы за кандидата правильного было как можно больше голосов. И вот все эти фокусы, которые поступают из разных регионов, они как раз свидетельствуют о том, что такая инициатива проявляется.

Ему вторит и Владимир Жириновский: «Я сам присутствовал на избирательном участке два часа,  - отметил он, - видел, никаких вбросов не было, считали именно бюллетени, и большинство – за Путина, это я видел. Мы знали о том, что так будет».

В Бурятии ситуация в точности повторяет российский сценарий: коммунисты возмущаются по поводу многочисленных нарушений, а все остальные кивают: «Да, мол, примерно таких результатов мы и ждали». При этом справороссы отмечают полезность видеокамер и откровенно радуются неожиданному «плагиату» со стороны премьера, который-де взял в свою предвыборную президентскую программу некоторые пункты из «думской» программы «Справедливой России», а «соколы Жириновского» с не меньшей откровенностью признают, что особого восторга от результатов выборов не испытывают. Правда, сами же философски  добавляют: «в политике всегда кто-то чем-то не доволен».

Коллективное сознательное?

Поздравления в адрес нового президента поступили и от его предшественника, Дмитрия Медведева. Вдвоем они уже успели выступить на митинге на Манежной площади, где Путин поблагодарил своих сторонников:

- Мы показали,  - отметил Путин, - что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть. Российский народ показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут. Они не пройдут! Мы победили сегодня и, благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей, одержали чистую победу.

Эти выборы, отметил Путин, стали своего рода тестом: на политическую зрелость, самостоятельность и независимость.

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

В Бурятском региональном отделении партии «Единая Россия» отмечают, что выборы показали – программа кандидата Владимира Путина показалась гражданам убедительной. Как сообщил секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, в Бурятии партийная организация Единой России насчитывает 15,3 тыс. человек, в республике работает 836 первичных отделений, 10 тыс. сторонников и все они «не сидели без дела». 

Судя по итогам голосования в Бурятии, так оно и есть. Нет, до легендарной Чечни с ее ста процентами «пришедших и поддержавших» республике у Байкала, конечно, далеко, но в ряде районов уровень доверия кандидату Путину уверенно зашкаливает за 80 процентов. Как правило, в сельских районах – в городской местности рейтинг премьер-министра местами балансирует на границе 59-60%.

Впрочем, и по этому вопросу у бурятских единороссов есть своя позиция. По словам секретаря Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Павлова, объясняется это многими факторами, в том числе, тем, кто стоит во главе района, как отработали на местах партийные отделения, насколько качественно смогли донести до избирателей программу кандидата.

Однако у политолога и доверенного лица Владимира Путина - Эрдэма Дагбаева – есть и более интересная версия. Он считает, что на селе высокий процент поддержки Владимира Владимировича, во многом, обусловлен коллективным способом принятия решений:

- Иногда многие не понимают, думают, что имели место административные моменты, но это не так, - уверен политолог, - на селе, где люди близки и связаны друг с другом, начинается коллективное мышление.

И теперь даже не совсем важно, сознательное оно, это самое коллективное мышление, или не очень. По крайней мере, шесть ближайших лет это не будет иметь особого значения.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus