Подробности
С некоторых пор важнейшим из искусств для жителей Бурятии стало кино. И связано это с появлением фильмов, снятых, что называется, на местном материале. Узнаваемость персонажей и места действия вызывает повышенный интерес зрителей независимо от качества и художественной ценности картин. В небольшой копилке бурятского кино уже есть мелодрамы, комедии и притчи. Авторы фильмов стараются использовать различные спецэффекты, привлекать известных актеров и музыкантов. Так, например, саундтрек к комедии «На Байкал!», вышедшей недавно на экраны страны, написал солист группы «Ногу свело» Максим Покровский. Подробнее о том, какое кино снимают в Бурятии, - в материале нашего корреспондента.
КВН в кинематографе
Комедия «На Байкал!» стала третьим игровым фильмом, вышедшим в Бурятии после драмы «Улан-Удэнская история» (2008 г.) и комедии «Чайник» (2010 г.), но первой серьезной работой улан-удэнских КаВээНшиков, которую увидят не только жители республики, но и далеко за ее пределами. В своей первой картине «Чайник» они поведали смешную историю о том, как четверо молодых людей решили приобрести автомобиль и добывали деньги на его покупку. В отличие от «Улан-Удэнской истории» фильм с успехом прошел в кинотеатрах Бурятии и окупил затраты.
Сюжет новой комедии связан с самой известной достопримечательностью бурятского региона - Байкалом. По итогам премьерного показа он получил только положительные отзывы. Как заявил директор картины Артем Бурлов, своим успехом фильм во многом обязан Байкалу.
«Картина снималась с помощью такого объектива, которого нет больше нигде в России, - отметил Бурлов, - благодаря чему мы смогли передать красоту и великолепие озера. После успешного старта в Улан-Удэ мы планируем пробиться на экраны России и стран СНГ. Кинокомпания «Мосфильм» уже запустила его в широкий прокат».
Только за два первых уикен-да в Улан-Удэ фильм посмотрели более 15 тыс. человек. Зрителям понравился харизматичный главный герой фильма, красивые девушки, юмор в стиле КВН, динамичный саундтрек и известные лица в кадре. Плюс фактор новизны: люди шли посмотреть на себя, свой город - фильм своих земляков.
По сюжету, житель Санкт-Петербурга, студент института кинематографии Валентин участвует в конкурсе на самый лучший документальный фильм о чудесах России, и ему достаются съемки Байкала. Валентин обращается через Интернет к бывшему товарищу по учебе из Улан-Удэ Степану. Складывается курьезная ситуация: вместо Степана с Валентином случайно знакомится его друг — Булат (по ходу переписки Булат думает, что Валя — девушка). В итоге Валя получает приглашение и прибывает в Улан-Удэ. В течение четырех дней друзья помогают Валентину в съемках документального фильма, показывая и рассказывая об озере Байкал, об Улан-Удэ, жителях Бурятии, попадая в разные смешные и нелепые ситуации. Кульминация картины - главный герой встречает свою настоящую любовь на озере Байкал, делает ей предложение. В этой сюжетной линии авторы сценария проводят параллели со старинной легендой об Ангаре. Ангаре посвящен и саундтрек, написанный солистом группы «Ногу свело» Максимом Покровским, который также снялся в одном из эпизодов.
Всего в съемках приняли участие свыше 80 человек, в том числе известный, актер, руководитель актерского курса кафедры театрального искусства факультета искусств СПбГУ Евгений Ганелин, известный также как Жора Любимов из сериала «Убойная сила».
Что касается коммерческой составляющей, то пока потенциальные инвесторы в Бурятии с недоверием относятся к «почти профессиональному живому продукту». По словам А. Бурлова, немногие решаются вложить свои деньги в создание фильма. «Нам тоже сначала не верили, что мы сможем довести проект до конца, - говорит продюсер. - Но, думаю, такой стереотип все-таки сломан. Сейчас мы хотим снять еще один фильм -криминальную драму. Пишем сюжет, будем пробовать себя в новом жанре».
Другое кино
Однако в Бурятии снимают не только фильмы «для широкого зрителя», но и авторское кино. Так, мировое признание получила работа бурятского режиссера Баира Дышенова - короткометражный фильм «Улыбка Будды». В нем Б. Дышенов выступил в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, фильм снял на собственные средства. Картина отмечена на крупнейшем азиатском фестивале в Пусане (Южная Корея), получила «Хрустального медведя» на престижном европейском кинофестивале Берлинале-59 и диплом российского Кинотавра.
"Бурятского кино как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем"
По сюжету, маленький мальчик Гомбо возвращается из школы, расположенной за много километров от его дома. Путь его пролегает мимо рек, гор, лесов. Так перед зрителем предстает вся красота бурятской земли. Затем мальчик садится обедать и хочет сладкого. Но конфет на столе нет, и ребенок видит их только в чаше с подношениями у статуи Будды. Он хочет взять оттуда одну конфету, но понимает, что делать этого нельзя - ведь они принадлежат божеству. В итоге мальчик отказывается от соблазна.
Нужно отметить, что за все время фильма в нем не произносится ни одного слова. «Этот фильм убедительный, бессловесный, отчасти с юмором. За короткое время зритель знакомится с другой культурой, и страх маленького мальчика перед его богами становится очевидным», - так охарактеризовали фильм на Берлинале-59.
Сам Дышенов считает, что бурятского кино как искусства нет и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, а «то, что снимают и показывают бурятские режиссеры, в прошлом КаВээНщики, можно назвать лишь самодеятельностью». Хотя в том, что некоторые фильмы вышли в широкий прокат, есть свои плюсы. Например, с каждым фильмом качество съемок становится выше.
Фильм «Улыбка Будды» - дебютная работа Баира Дышенова. Сейчас он работает над полнометражным фильмом под рабочим названием «Моя маленькая Шамбала». «Я достаточно долго этим занимаюсь, фильм становится точнее, лучше. Но о прокате пока говорить рано. И дело не в каких-то организационных моментах или недостатке средств, а в желании довести его до совершенства», - отметил Б. Дышенов.
Бурятскому кино еще многого не хватает - денег, профессионализма, техники, сценаристов, времени. Но то, что оно существует и даже уже делится на массовое и альтернативное, - это факт.
Александра ШАГДАРОВА
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 133 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 122
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 119Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 885
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.