Подробности
Конференция проходила в течение трех дней. Участие в ней примут ученые Бурятии, Забайкальского края, Якутии, Калмыкии, Хакасии, Тувы, Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы, Индии, Японии, Китая и Монголии. Предметом научных сообщений будут геополитические, социологические, этнографические, религиозные и другие аспекты взаимодействия народов Центральной Азии и России.
Впервые тема юбилея прозвучала еще в 2007 году, когда у руля правительства Бурятия стоял еще прежний президент – Леонид Потапов. Тогда вновь назначенный на должность руководителя Комитета по межнациональным отношениям, связям с общественностью и информации Администрации президента РБ Александр Елаев, историк со стажем, доктор наук, выудил из исторических архивов отпразднованное в 1959 году «добровольное вхождение Бурятии в состав России». Хорошенько подсчитав, в республике пришли к выводу, что «на носу» у республики неплохой повод для хорошего настроения. Тогда же было составлено письмо в адрес Владимира Путина с инициативой провести в Улан-Удэ исторический юбилей. И хотя подписал это письмо Леонид Потапов, громко и во всеуслышание об удачно найденной дате заговорили уже при новом главе республике – Вячеславе Наговицыне, а указ о праздновании подписал уже Дмитрий Медведев.
Однако в научном мире споры вокруг собственно самой даты «350» не утихали. Принципиальные противники теории «350-летия» и «добровольного вхождения» отсылают оппонентов к «Хронологическому перечню важнейших данных из истории СИБИРИ 1032-1882 г.г.». В этой работе, говорят они, никакого упоминания о знаменательной дате нет, как нет ее и в «Полном собрании законодательных актов Российской империи с 1649 по 1913 годы». А самой Бурятии ни на одной из карт России или зарубежных государств в этот период тоже нет. Тогда, говорят они, непонятно, что и праздновать. Другие ученые, те, что с теорией о «350-летии» дружбы России Бурятии в принципе согласны, отмечают, что в 1959 году проходило празднование 300-летия добровольного присоединения и, значит, логично отпраздновать 350-летие через полвека после той даты, то есть в 2009 году. В Бурятии так и хотели поступить изначально. Но затем, «проведя дополнительные консультации с научным сообществом», взяли за точку отсчета дату основания в 1661 году Верхнеудинского острога и перенесли празднование на 2011 год.
Однако споры от этого не прекратились. И сейчас, на конференции в Улан-Удэ, где предметом научных сообщений будут геополитические, социологические, этнографические, религиозные и другие аспекты взаимодействия народов Центральной Азии и России, дополнительно был рассмотрен вопрос о вхождении Бурятии в состав Российского государства. Ученые обсудили достоверность установления этой даты.
- Конференция призвана поставить точку в научной дискуссии, - заявил президент республики Вячеслав Наговицын. - Мы подошли к дате 350-летия с консолидированным мнением. Теперь отныне и навсегда, 1661 год станет отправной точкой, когда было принято историческое для бурятского народа решение.
Как отметил в своем докладе на пленарном заседании директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Борис Базаров, факт добровольного вхождения Бурятии в состав России не противоречит устоявшемуся тезису о завоевании и покорении Сибири, поскольку наглядно иллюстрирует пестроту геополитических взаимодействий тех лет.
- В определении 1661 года, как даты добровольного вхождения Бурятии в состав России, историческая истина соблюдена полностью, - заявил Базаров.
- В определении 1661 года, как даты добровольного вхождения Бурятии в состав России, историческая истина соблюдена полностью, - заявил Базаров.
По словам директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, современный взгляд на проблему вхождения национальных народов в состав России исторически обоснован, поскольку ученые обращают внимание на геополитическое взаимодействие центральных и пограничных территорий Российского государства.
Основные этапы присоединения. 1609-1620-е гг. – первые сведения и первые экспедиции казачьих отрядов; 1620-е–1680-е гг. – строительство сети острогов, формирование отношения подданства. Это период установления сложных различных взаимоотношений между коренным и пришлым населением. 1680-е–1720-е гг. – формирование границ Российского государства, закрепление подданства и земельных отношений. Последний период практически ничего не меняет в общем развитии этнических процессов, которые возникли к этому времени. Заключение Буринского (1689) и Кяхтинского (1727) договоров определили границы между Россией и Китаем и юридически закрепили Байкальский регион в составе России.
Ольга Чиж, для ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта sotnia.ru
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 135 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 124
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 121Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 885
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.