Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Бронепоезд в Улан-Удэ

Политика 30 Августа 2011 г., 19:20

Фото: фото Рейтос

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В конце августа столица Бурятии, небольшой город с населением менее 400 тыс. человек, неожиданно оказался в центре международной политики - в Улан-Удэ прошла встреча лидеров двух стран. Здесь встретились за столом переговоров российский президент Дмитрий Медведев и северокорейский лидер Ким Чен Ир. О том, как город готовился к визиту первых лиц и как прошла встреча – в материале нашего корреспондента.

Первая информация о визите Ким Чен Ира в Бурятию появилась месяца за два до него – статью об этом опубликовал один из бурятских еженедельников. С сайта издания этот материал, правда, убрали почти сразу (по некоторым данным - по указанию из Москвы), но он успел разлететься по Интернету со скоростью истребителя. Официального подтверждения или опровержения факта предстоящего визита не было до последнего момента, да и не могло быть – помешанные на секретности корейцы не уступают в этом плане службе безопасности Кремля. Однако федеральные СМИ сообщали, что космические спутники еще в июне этого года зафиксировали на территории КНДР движение бронепоезда, в котором, опять же предположительно, Ким Чен Ир мог ехать в сторону российской границы. По сведениям южнокорейского и американского разведывательных ведомств, границу состав так и не пересек, а южнокорейские чиновники поясняли, что Ким Чен Ир ищет поддержки у России, пытаясь тем самым «сбалансировать» зависимость своей страны от Китая. Загадочный бронепоезд (который, кстати, по уверениям корейцев, не может быть засечен космическими спутниками), вновь появился на горизонте российского государства в августе. В этот раз была распространена даже приблизительная программа следования лидера Северной Кореи по России: прошла информация, что Ким Чен Ир остановится в Улан-Удэ и даже встретится там с Дмитрием Медведевым. Понятно, что незамеченным такое событие остаться не могло, поэтому задолго до визита в Улан-Удэ началась подготовка.

Нужно отметить, что Ким Чен Ир на своем бронепоезде не первый раз колесит по просторам бескрайней: 10 лет назад, в июле 2001 года, он уже бывал в России и даже останавливался в Улан-Удэ. На вокзале его встречала представительная делегация во главе с тогдашним президентом республики Леонидом Потаповым и спикером Михаилом Семеновым. Для Ким Чен Ира приготовили (на случай того, что чучхе все же решит покинуть свой вагон) традиционные для встречи гостей высокого ранга хадак и белую пищу. Однако делегация зря простояла на вокзале: Ким Чен Ир из вагона поезда так и не показался, строго говоря, даже занавеску на окне никто не отодвинул и, а сам бронепоезд остановился тогда в Омске. В этот раз, однако, планировалось, что Улан-Удэ повезет больше. В известной мере так и вышло.

Броня крепка


Ким Чен Ир прибыл в Бурятию утром 23 августа. Город сразу узнал об этом по намертво перекрытому для праздно шатающихся граждан железнодорожному вокзалу и непривычно большому количеству полицейских на улицах города. Усиленные наряды патрулировали с самого утра, полицейские в парадной форме стояли почти на каждом перекрестке. На самом вокзале фотографов, которые наряду с чиновниками, дежурили на вокзале, предупредили: если объектив фотокамеры блеснет на солнце, они «окажутся под прицелами северокорейских снайперов». Съемочную группу одного из местных телеканалов снайперами не пугали, а просто сопроводили в линейный отдел милиции, правда, позже отпустили. С вокзала, где лидера Северной Кореи встречал весь цвет местной политической элиты во главе с президентом Вячеславом Наговицыным, Ким Чен Ир и на своем бронированном Мерседесе S-класса выпуска 1995 года направился в сторону Турки – поселка на берегу Байкала, где вовсю идет и к 2014 году, по планам, завершится строительство туристической зоны (см прошлый номер «Аргументы недели»). Кстати сказать: буквально накануне приезда Ким Чен Ира в Бурятии побывали сразу два крупных федеральных чиновника: директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин проверил, как дела в Турке, отметился и полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский. В Турке за день до визита высокого гостя усилили меры безопасности и провели субботник, повесили баннер «Добро пожаловать!» и приготовили теплоход для прогулки по акватории Байкала. Во время поездки в Турку Ким Чен Ир искупался, правда, не в самом Байкале (где в августе довольно прохладно), а в наполненном байкальской водой бассейне. Чем показал «кузькину мать» британским таблоидам, упорно сообщающим о тяжелой болезни и скорой кончине северокорейского лидера.  Компанию Ким Чен Иру составил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, выросший, как известно, на севере Бурятии и к холодной воде северных рек привычный. Северокорейские СМИ, сопровождавшие Ким Чен Ира, старались детально заснять буквально каждый момент пребывания своего лидера на российской земле – по итогам поездки команда кинохроникеров планирует создать фильм.

Растительное масло…

На следующий день после приезда Ким Чен Ира в аэропорту Улан-Удэ приземлился российский борт №1 с Дмитрием Медведевым на борту. В аэропорту его встретил Вячеслав Наговицын – в здании аэропорта два президента провели короткую встречу, на которой обсудили социально-экономическое положение республики, строительство турзоны и некоторые другие вопросы. После этого Дмитрий Медведев направился в расположение военной части 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады в военном городке Сосновый Бор, где и должна была пройти историческая встреча. Туда же на двух автобусах были доставлены российские и иностранные журналисты, туда же некоторое время спустя прибыл и Ким Чен Ир. Нужно сказать, что Сосновый Бор находится в пригороде Улан-Удэ и путь туда пролегает отнюдь не по самым живописным уголкам столицы Бурятии. Двухэтажные деревянные бараки, разбитый асфальт, тюремная зона, полуразрушенные дачные постройки – вот далеко не полный перечень «достопримечательностей», которые открылись взгляду гостей. Особым украшением дороги стали полицейские, о которых нельзя не сказать, ибо их нельзя было не заметить. По двое-трое, а где и больше, девушки и молодые люди, преимущественно в званиях старших лейтенантов и капитанов, они стояли в парадной форме навытяжку каждые 100 метров на пути следования кортежа. На автозаправке, которая ненароком втерлась в маршрутную карту, наравне с полицейскими дежурили пожарные – на случай мало ли чего.

Хотя, строго говоря, «мало ли чего» произойти просто не могло: меры безопасности были приняты беспрецедентные. Для беспрепятственного проезда высоких гостей регулярно перекрывались городские магистрали и железнодорожные переезды, вследствие чего, кстати, на и без того узких улицах города мгновенно образовывались километровые пробки. В городе на два дня было запрещено движение грузового транспорта, из-за чего запоздала доставка почты, а магазины недополучили вовремя груз и теперь подсчитывают убытки. При малейшем намеке на посещение предприятия или завода туда прибывали делегации охранников и наводили там «свои порядки». В буквальном смысле слова приезд лидера Северной Кореи парализовал жизнь в столице Бурятии, точно так же, как 10 лет назад сделал это в Омске, где улицы тоже регулярно перекрывались, а график движения поездов нарушался.

Кстати, по некоторым данным, помешанный на безопасности чучхе не стал ночевать ни в одной из гостиниц города, спал в бронепоезде. Вполне возможно, и Сосновый Бор был выбран местом встречи двух лидеров по той же причине – очевидно, Ким Чен Ир, который иначе как в военном френче на людях не показывается, чувствовал себя в окружении десантников и колючей проволоки как дома. К слову, в этом военном городке в свое время находилась ставка Верховного главнокомандующего вооруженных сил России. 

В день встречи, пока Дмитрий Медведев обсуждал в военном городке с офицерами-десантниками их проблемы с достижениями и вручал им боевое знамя нового образца, Ким Чен Ир осматривал Улан-Удэ. Он побывал в Этнографическом музее, посетил Улан-Удэнский авиационный завод и заехал в гипермаркет продуктов с амбициозным названием «Мегатитан» (в котором входы и выходы утром проверили представители северокорейской службы безопасности). Выгонять покупателей из магазина никто не стал – представительная делегация во главе с Ким Чен Иром и Вячеславом Наговицыным изучала широкий ассортимент продуктов питания прямо на глазах изумленной публики. По свидетельствам очевидцев, особенно Ким Чен Ира заинтересовали продукты российского производства – он остановился у полок с растительными маслами, фруктами, мясными продуктами и виноводочными изделиями. По ходу осмотра он отметил, что видов масла в Северной Корее продается, минимум, в два раза больше, чем в Улан-Удэ, похвалил балык, поинтересовался, откуда фрукты (ему ответили, что из Узбекистана, России и Китая) и спросил, есть ли в магазине водка на байкальской воде (ему показали водку компании «Байкалфарм»). В конце визита директор магазина Вадим Бредний, все это время услужливо отвечавший на вопросы чучхе, преподнес ему корзину с мясными продуктами. Сопровождавшие Ким Чен Ира корейцы в то время, пока их лидер хвалился разнообразием сортов масла, закупали продукты – конфеты, хлеб и консервы.        

…и ядерное оружие

Сами переговоры состоялись в 14 часов дня 24 августа. В расположение военной части Ким Чен Ир прибыл на все том же бронированном «Мерседесе», его встречал Дмитрий Медведев. Они обменялись приветствиями и проследовали в конференц-зал, где беседовали в формате тет-а-тет ровно два часа 10 минут. На традиционную после таких мероприятий встречу с журналистами журналистов не пустили, за исключением 5-6 человек «кремлевского пула». За бортом остались и местные журналисты и СМИ Японии, специально прибывшие в Улан-Удэ – им происшедшее никак не пояснили, сославшись на «решение Северной Кореи и Москвы». Журналисты Бурятии, кстати, не замедлили обидеться и отозваться на это критическими статьями, но это, надо полагать, было последним, что волновало Москву и Пхеньян.

За многочисленными подробными публикациями про перекрытые дороги, купание в байкальской воде и осмотр продуктовых полок как-то отошло на задний план главное: столица маленькой республики на два дня оказалась в центре мировой общественности, настоящей большой политики. Именно Улан-Удэ стал местом, достойным встречи лидеров двух стран, и именно здесь была достигнута основная договоренность – Северная Корея согласилась без каких-либо предварительных условий возобновить шестисторонний диалог об урегулировании ядерной проблемы корейского полуострова. Напомним, переговоры с участием России, Китая, США, Японии и обеих Корей ведутся с длительными перерывами в Пекине с августа 2003 года, их шестой раунд был прерван Пхеньяном 30 сентября 2007 года, так что в известной степени в Улан-Удэ принято историческое решение. Кроме того, между сторонами достигнута договоренность о совместной проработке проекта строительства газопровода длиной 1100 км из России в Южную Корею через территорию КНДР. Некоторые корейские СМИ уже заявили, что поездка Ким Чен Ира в Россию «имела историческое значение», что визит Ким Чен Ира «открыл новую блестящую главу в отношениях дружбы и сотрудничества между двумя странами». Ну а что Улан-Удэ два дня практически простоял – так это мелочи.  

Марина Денисова, для  ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus