Подробности | Главное
В Бурятии открылась главная театральная площадка
Фото: с сайта russianstock.ru
Ремонт театра был окружен вереницей проблем и трудностей. Строители и проектировщики, вручая символический ключ директору Оперного, сообщили, в каком критическом состоянии было здание, построенное в 1952 году - находиться в нем было опасно для жизни. В настоящий момент по твердому убеждению всех участников капремонта, здание соответствует необходимым нормам, а по техническому оснащению может конкурировать с самыми престижными сценами столицы. При этом им удалось сохранить исконный облик Бурятского театра оперы и балета, как памятника архитектуры.
Пожалуй, больше всего открытию театра радовались актеры: для них отсутствие собственной сцены стало серьезным испытанием. Выступали они все это время, где придется и кочевая жизнь не давала сформировать новый репертуар и снизила общий уровень мастерства театрального коллектива. Поэтому еще за год до намеченной даты открытия здания началась работа по возрождению творческого потенциала труппы. В театр был приглашен художественный руководитель и дирижер Антон Лубченко. Молодой, талантливый и амбициозный руководитель стал «холодным душем» для дремавшего в творческом смысле театра. Его главной целью было восстановить оркестр, который был не укомплектован, как положено, и не звучал как надо. У оркестрантов много лет не было концертной практики, и организовав музыкальный фестиваль «Времена года», Лубченко в прямом и переносном смысле вытащил оркестр из ямы. В театр также был приглашен новый руководитель балетной труппы Айдар Ахметов и канадский хореограф Питер Куанц. Куанц поставил в Бурятском театре три одноактных балета - In Tandem, Souvenir du Bach и Dzambuling. При этом Dzambuling стал первым национальным балетом Бурятии, созданном в стиле современной хореографии. Премьера одноактных балетов уже состоялась в Иркутске в апреле этого года, и надо сказать, удивила иркутян новизной и интеллектом хореографического текста. От Бурятского балета такого прорыва в мир современного танца никто не ожидал.
Публика «Вечер одноактных балетов» сможет увидеть в конце июня, как и премьеру восстановленной оперы «Энхэ-Булат Батор» Маркиана Фролова. Над постановкой этого монументального произведения, для которого только костюмов сшито более трехсот, трудятся дважды номинанты на «Золотую маску» режиссер Олег Юмов и художник Мария Вольская. Наряду с «Энхэ-Булат Батором» театр приступил к постановке оперы «Пиковая дама» П. Чайковского совместно с режиссером Мариинского театра Алексеем Степанюком. Кроме того, на очереди опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. В мае, сразу же после серии гала-концертов, в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.
В день открытия гала-концерт начался страстным произведением Свиридова «Время вперед» в исполнении оркестра. Затем уже артисты удивили публику неожиданными трактовками известных номеров. Так, например, заслуженный артист РБ Намхай Мунхзул ворвался на сцену в костюме мотоциклиста и, а затем, сняв шлем, исполнил куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» на фоне видео-проекции каменных коней на крышах Бурятского и Большого театров. Народная артистка СССР Галина Шойдагбаева спела монолог Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» в костюме императрицы на фоне памятника Екатерины II в Санкт-Петербурге.
Программа открытия содержала сложные для праздничного настроения произведения Бриттена, Мусоргского, а также худрука театра Антона Лубченко. «Элегия для двоих» последнего заставила многих заглянуть в программки, чтобы узнать автора этой прекрасной музыки и имена солистов Ярослава Копылкова (контрабас) и Владимира Ткаченко (альт). Прозвучавшее во втором отделении Адажио из балета Лубченко «Souvenir du Bach», окончательно убедило многих, что художественный руководитель Бурятского оперного театра не только хороший дирижер, но и талантливый композитор.
Пожалуй, самая большая доля восторга пришлась в адрес балетной труппы театра - танцовщики исполнили каскад Па из знаменитых балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и финальную точку в гала-коцерте поставили захватывающие «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», где, кстати, во всей красе предстал хор театра. В этом немалая заслуга главного хормейстера Владимира Волчанецкого, который еще и дирижировал балеты во втором отделении. Этакой «черной жемчужиной» программы был номер нового руководителя балета театра, народного артиста Республики Татарстан Айдара Ахметова. «Монолог» под исполненный тоски и шарма голос Ж.Брейля поразил высоким классом, артистизмом и глубиной личности танцовщика.
Этот первый в новой истории театра концерт стал событием для труппы, доказательством тому был радостный крик из-за кулис, сразу после закрытия занавеса. Коллектив театра можно понять, шесть лет скитаний и застоя позади, в Оперный ворвался ветер перемен и с обновленной сценой принес интересные проекты и открыл новые перспективы.
В мае сразу же после серии гала-концертов в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.
Наталья Уланова, для ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
09 Апреля 2021
«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками
«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками
-
08 Апреля 2021
В Бурятии собираются возродить вытрезвители
В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
-
29 Марта 2021
Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета
Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.
-
26 Марта 2021
«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии
«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии
-
24 Марта 2021
Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?
Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?
Лента новостей
- 12.04.2021
17:47 Общество
Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана
17:30 Экономика, бизнес
В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки
17:00 Город
Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ
16:45 Происшествия
В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле
16:30 Город
В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора
16:21 Происшествия
На Байкале нашли проруби с километрами сетей
16:20 Экономика, бизнес
Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта
16:09 Политика и власть
«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму
16:00 Экономика, бизнес
На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования
15:46 Экономика, бизнес
На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение
15:40 Политика и власть
Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли
15:36 Происшествия
В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера
15:34 Общество
В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии
15:31 Образование
В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс
15:27 Политика и власть
В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы
15:20 Город
Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению
15:00 Погода
По Бурятии во вторник местами мокрый снег
14:42 Общество
В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы
14:21 Культура
В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле
14:17 Экономика, бизнес
На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда
13:59 Культура
В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики
13:16 Общество
Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей
12:45 Регионы ДФО-СФО
В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке
12:30 Культура
Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»
12:02 Здравоохранение
Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли
11:36 Общество
Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта
11:11 Эко-Новости
В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон
11:07 Экономика, бизнес
В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров
11:02 Происшествия
В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта
10:44 Экономика, бизнес
Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году
-
«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками
9 Апреля 2021 г. -
В Бурятии собираются возродить вытрезвители
8 Апреля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости