Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 12 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

В Бурятии открылась главная театральная площадка

Общество 24 Мая 2011 г., 18:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
 В Улан-Удэ, в преддверии празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России,  после долгих шести лет реконструкции и реставрации открылся Бурятский государственный академический театр оперы и балета им.Г.Цыдынжапова. Это историческое событие особого значения, потому что Оперный – главная сцена республики и предмет особой гордости. В любой стране оперный театр - главный культурный бренд, знак высочайшего культурного уровня, государственного и национального престижа. И именно благодаря Оперному театру, Бурятию знают в мире профессионального искусства не только России, но и далеко за ее пределами.    

 

Ремонт театра был окружен вереницей проблем и трудностей. Строители и проектировщики, вручая символический ключ директору Оперного, сообщили, в каком критическом состоянии было здание, построенное  в 1952 году - находиться в нем было опасно для жизни. В настоящий момент по твердому убеждению всех участников капремонта, здание соответствует необходимым  нормам, а по техническому оснащению может конкурировать с самыми престижными сценами столицы. При этом им удалось сохранить исконный облик Бурятского театра оперы и балета, как памятника архитектуры.  

 

Пожалуй, больше всего открытию театра радовались актеры: для них отсутствие собственной сцены стало серьезным испытанием. Выступали они все это время, где придется и кочевая жизнь не давала сформировать новый репертуар и снизила общий уровень мастерства театрального коллектива. Поэтому еще за год до намеченной даты открытия здания началась работа по возрождению творческого потенциала труппы. В театр был приглашен художественный руководитель и дирижер Антон Лубченко. Молодой, талантливый и амбициозный руководитель стал «холодным душем» для дремавшего в творческом смысле театра. Его главной целью было восстановить оркестр, который был не укомплектован, как положено, и не звучал как надо. У оркестрантов много лет не было концертной практики, и организовав музыкальный фестиваль «Времена года», Лубченко в прямом и переносном смысле вытащил оркестр из ямы.  В театр также был приглашен новый руководитель балетной труппы Айдар Ахметов и канадский хореограф Питер Куанц. Куанц поставил в Бурятском театре три одноактных балета - In Tandem, Souvenir du Bach и Dzambuling. При этом Dzambuling стал первым национальным балетом Бурятии, созданном в стиле современной хореографии. Премьера одноактных балетов уже состоялась в Иркутске в апреле этого года, и надо сказать, удивила иркутян новизной и интеллектом хореографического текста. От Бурятского балета такого прорыва в мир современного танца никто не ожидал.  


Публика «Вечер одноактных балетов» сможет увидеть в конце июня, как и премьеру восстановленной оперы «Энхэ-Булат Батор» Маркиана Фролова. Над постановкой этого монументального произведения, для которого только костюмов сшито более трехсот, трудятся дважды номинанты на «Золотую маску» режиссер Олег Юмов и художник Мария Вольская.  Наряду с «Энхэ-Булат Батором» театр приступил к постановке оперы «Пиковая дама» П. Чайковского совместно с режиссером Мариинского театра Алексеем Степанюком. Кроме того, на очереди опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. В мае, сразу же после серии гала-концертов, в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

В день открытия гала-концерт начался страстным произведением Свиридова «Время вперед» в исполнении оркестра. Затем уже артисты удивили публику неожиданными трактовками известных номеров. Так, например, заслуженный артист РБ Намхай Мунхзул ворвался на сцену в костюме мотоциклиста и, а затем, сняв шлем, исполнил куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» на фоне видео-проекции каменных коней на крышах Бурятского и Большого театров. Народная артистка СССР Галина Шойдагбаева спела монолог Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» в костюме императрицы на фоне памятника Екатерины II в Санкт-Петербурге.  

Программа открытия содержала сложные для праздничного настроения произведения Бриттена, Мусоргского, а также  худрука театра Антона Лубченко. «Элегия для двоих» последнего заставила многих заглянуть в программки, чтобы узнать автора этой прекрасной музыки и имена солистов Ярослава Копылкова (контрабас) и Владимира Ткаченко (альт). Прозвучавшее во втором отделении Адажио из балета Лубченко «Souvenir du Bach», окончательно убедило многих, что художественный руководитель Бурятского оперного театра  не только хороший дирижер, но и талантливый композитор.  

Пожалуй, самая большая доля восторга пришлась в адрес балетной труппы театра - танцовщики исполнили каскад Па из знаменитых балетов «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и финальную точку в гала-коцерте поставили захватывающие «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», где, кстати, во всей красе предстал хор театра. В этом немалая заслуга главного хормейстера Владимира Волчанецкого, который еще и дирижировал балеты во втором отделении.  Этакой «черной жемчужиной» программы был номер нового руководителя балета театра, народного артиста Республики Татарстан Айдара Ахметова. «Монолог» под исполненный тоски и шарма голос Ж.Брейля поразил высоким классом, артистизмом и глубиной личности танцовщика.  

Этот первый в новой истории театра концерт стал событием для труппы, доказательством тому был радостный крик из-за кулис, сразу после закрытия занавеса. Коллектив театра можно понять, шесть лет скитаний и застоя  позади, в Оперный ворвался ветер перемен и с обновленной сценой принес интересные проекты и открыл новые перспективы.    

В мае сразу же после серии гала-концертов в театре пройдет «Байкальский международный конкурс вокалистов» совместно с вокальным конкурсом Competizione dell’Opera, финал которого состоится в Большом театре в Москве. А в октябре на сцене Большого пройдут Дни Бурятской культуры и искусства.  

Наталья Уланова, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
12.04.2021

17:47 Общество

Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана

17:30 Экономика, бизнес

В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки

17:00 Город

Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ

16:45 Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

16:30 Город

В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора

16:21 Происшествия

На Байкале нашли проруби с километрами сетей

16:20 Экономика, бизнес

Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта

16:09 Политика и власть

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

16:00 Экономика, бизнес

На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования

15:46 Экономика, бизнес

На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение

15:40 Политика и власть

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

15:36 Происшествия

В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера

15:34 Общество

В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии

15:31 Образование

В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс

15:27 Политика и власть

В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы

15:20 Город

Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению

15:00 Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

14:42 Общество

В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы

14:21 Культура

В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле

14:17 Экономика, бизнес

На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда

13:59 Культура

В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики

13:16 Общество

Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей

12:45 Регионы ДФО-СФО

В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке

12:30 Культура

Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»

12:02 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

11:36 Общество

Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта

11:11 Эко-Новости

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров

11:02 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта

10:44 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus