Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день деловой книги

Туризм в Бурятии

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме

Выборы в Бурятии

В Бурятии вручили мандат депутата Госдумы Вячеславу Дамдинцурунову

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии вынесли приговор убийцам скупщика золота

Зурхай

Зурхай на 28 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии прокомментировал возможные вырубки леса в Бичурском районе

Подробности | Главное

Зима-2012

Актуально 4 Мая 2011 г., 10:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Улан-Удэ продолжается война энергетиков: две компаний борются за теплосетевой комплекс города. Грандиозные планы в отношении реконструкции и нового строительства городских сетей на прошлой неделе озвучила омская «Теплова компания», в свою очередь, представители  ТГК-14 назвали их планы «нереальными  по всем  пунктам».


Зима под вопросом

Отопительный сезон в столице республики завершается  11 мая. Сейчас, по логике вещей, должна быть развернута широкомасштабная  ремонтная компания.  Однако события последних дней, связанные с противостоянием ОАО «Территориальной генерирующей компании № 14» и номинального победителя конкурса на право аренды муниципальных сетей и котельных ООО «Тепловая компания», показали, что ремонт имеет все шансы затянуться. Горожанам же, судя по всему, предстоит наблюдать не за разрытыми для починки трубопроводами, а за судебными процессами (которые, кстати, уже начались).

На недавней пресс-конференции генеральный директор  ТГК-14 Сергей Васильчук отметил, что в подобной ситуации, как энергетик с большим стажем, оказывался уже много раз: когда посреднические  фирмы занимались транспортировкой  и сбытом, а производители теплоэнергии при этом оказывались заложниками ситуации.  Ведь платежи в этом случае генерация получает с большими задержками и далеко не в полном объеме.  «Мы живем не в Африке,  - отметил Васильчук, - в период прохождения зимнего отопительного сезона такие действия приводят к крайне негативным социальным и политическим последствиям в регионах. Генерирующие компании сами должны заниматься и транспортировкой и сбытом. Без каких-либо посредников».

Руководство ТГК-14 направило письмо мэрии Улан-Удэ с предложениями пролонгировать ранее заключенный договор аренды на время урегулирования в суде всех вопросов с ООО «Тепловая компания» или до конца отопительного сезона. «До решения суда  мы будем отстаивать свои интересы, - отметил Васильчук, - Нам нужно подать тепло и начать отопительный сезон». 

Почем  трубы?

Для того чтобы развернуть ремонтную программу, по оценкам Васильчука, необходимо привлечь 300-400 млн. рублей. Таких денег у ООО «Тепловая компания» сегодня нет (по оценкам самого директора «Тепловая компания» Виталия Савенкова, в ремонтную кампанию этого года они намерены вложить порядка 130 млн. рублей). Нет пока у нового арендатора и системы сбора платежей с населения.  

Сможет ли маленькая омская компания, управляющая у себя одной котельной, с учетом удаленности и климатических особенностей Бурятии взять под контроль 38 котельных и  более 800 километров сетей? Этот вопрос стал самым злободневным с того самого момента, когда были объявлены результаты конкурса. Сами омичи, приехав в Улан-Удэ, уверенно заявили, что за 25 лет они намерены переложить все сети, сократить в разы износ системы коммунальной инфраструктуры, уровень тепловых потерь, расход топлива и улучшить остальные показатели. В том числе и средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения - он должен составить 150 градусов по Цельсию. 

Вместе с тем, даже элементарные знания в области теплоэнергетики позволят сделать вывод: предложенное омичами вряд ли выполнимо. Даже при строительстве еще одной ТЭЦ, и прокладки газопровода до столицы Бурятии (что, кстати, в планы Газпрома не входит). Тем не менее, никому доселе неизвестная компания, предложившая, по словам заммэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемали Гендуновой «лучшие условия», выигрывает конкурс и становится арендатором сетей. Возникает вопрос, а появились ли хотя бы у одного члена конкурсной комиссии сомнения в выполнимости конкурсной заявки? Насколько возможно даже теоретически достичь заявленных показателей расхода условного топлива в 169 кг/Гкал, подпитки теплосети в 34 тонны в час или 1300 Гкал присоединенной нагрузки к централизованным источникам теплоснабжения? Руководство «Тепловой компании» уверяет, что готово вложить в «чужие» сети и котельные без малого 10 млрд. рублей, вместе с тем, одна только  перекладка сетей и перевод системы на закрытую схему водоразбора обойдется, минимум, в 30 миллиардов.

По словам того же Васильчука, он, при личной встрече с Александром Антропенко на вопрос, зачем последний пришел в Бурятию, вразумительного ответа так и не получил. Выиграть конкурс, пообещав золотые горы, куда легче, чем построить безубыточный бизнес. Особенно в регионе, где, начиная с 2009 года, в сетевом тарифе заложен плановый убыток.

Как отмечают в ТГК-14, при подготовке к предстоящему отопительному сезону переориентация финансовых потоков от одной компании к другой выглядит совершенно необдуманной. Убыточная сетевая составляющая конечного тарифа не позволит окупить затраты в полном объеме. Для оплаты отпущенной ТГК-14 теплоэнергии при этих условиях «Тепловой компании» придется, получив убытки, привлечь многомиллионные кредиты. Результат деятельности омской компании станет виден только через 25 лет – так составлен договор аренды. Во всяком случае, штрафов за невыполнение параметров, заявленных в конкурсе, не предусмотрено, а вряд ли через 25 лет чиновники, отдавшие им сети, останутся на своих рабочих местах. Да и омичей могут признать банкротами уже  через 1,5 года максимум, если они взятые на себя обязательства не потянут и работу наладить не смогут. 

Кому платить?

Едва успев выиграть конкурс, омские руководители сразу же заявили о своих  претензиях на контроль над сбытом. Заммэра Гемаля Гендунова, в свою очередь, обратилась  к  населению города с просьбой не делать предоплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду, а производить ее (оплату) по факту получения счетов или квитанций. В середине мая, с учетом переходного периода, счета могут предъявляться населению со стороны двух компаний. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан. Завершить эту работу в мэрии планируют в течение полумесяца.

Напомним, конкурс, был проведен в отношении аренды тепловых сетей и котельных. Про сбыт в нем не было сказано ни единого слова. Гемаля Гендунова, по сути, открыто призвала потребителей не платить ТГК-14. Вместе с тем, призыв не платить ТГК, с учетом отсутствия сбытового механизма у «Тепловой компании», звучит как призыв не платить вовсе. При этом получается, что государственный чиновник открыто перед камерами лоббирует коммерческие интересы одной компании и ущемляет права другой. Может ли они при этом не знать, что с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» и генерирующие, и сетевые компании получили равные права на осуществление сбытовой деятельности? То есть, как ТГК-14 не вправе отказать «Тепловой компании» в подписании договора теплоснабжения, так и «Тепловая компания» обязана подписать предложенный ТГК-14 договор на транспортировку произведенной на станциях теплоэнергии. У какой из компаний будут договоры с конечными потребителями, та и будет владеть сбытом. Нет сомнений, что при сложившемся положении дел в Улан-Удэ, скорее всего, может появиться два теплоэнергосбыта. При этом у «Тепловой компании» пока нет никакого сбыта вообще, и по мановению волшебной палочки он не появится. И, пока суть да дело, какая-то часть населения, внемля призыву заммэра, либо не станет, либо не сможет заплатить никому вообще, и, воспользовавшись неразберихой, так и уедет с долгами за город на дачу на все лето.

Беспристрастные чиновники

По заявлению омичей, с 15 мая они примут в аренду коммунальное имущество, оперативно перенаймут персонал филиалов ТГК-14 – Улан-Удэнского энергетического комплекса и теплосбыта - и «примут ответственность за теплоснабжение города». Между тем, срок действия краткосрочного договора аренды, заключенного на время проведения конкурса между комитетом по управлению имуществом  и ТГК-14, истек еще 30 апреля. Кто до 15 мая будет  оказывать услуги по теплоснабжению и ГВС, видимо мало волнует еще не принявшую городское имущество «Тепловую компанию», да и администрацию Улан-Удэ. «Кому нам предъявить понесенные за период с 1-го по 15-е мая затраты при закончившемся договоре, мы не знаем, - отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. - Мы не можем выставить счет мэрии, и не можем не оплатить работу специалистам У-УЭКа и закуп угля для котельных. Очевидно, придется снова вычесть из объема ремонтов на ТЭЦ-1».

Впрочем, возможно, вопрос о качественном, полном и своевременном проведении ремонтов чиновников волнует куда меньше, чем тема обязательного прохождения денежных средств потребителей теплоэнергии через кассы и счета новых фаворитов из Омска. А дотекут ли эти деньги до генерации, похоже, никого не беспокоит вообще.

Пока же идут споры двух компаний, руководящий состав филиалов ТГК-14 переходит в новую структуру. Причем новость о заявлениях «по собственному  желанию» координатора по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константина Мошковского и главного инженера компании Георгия Додонова появилась на сайте мэрии практически одновременно с тем, как эти заявления были поданы. Так что здесь мэрия, в буквальном смысле, выступила в роли PR-менеджеров новой компании. Но вообще вопрос о странном и необъяснимом участии городских властей в результатах и последствиях конкурса возникает уже практически у всех. Возможно, только самой администрации кажется, что в глазах республиканского правительства, профсоюзов, бизнес-сообщества, СМИ и горожан она беспристрастна.

Горожане, кстати, и остаются заложниками ситуации: ждут и надеются, что здравый смысл и забота о городе возьмут верх над коммерческими амбициями. Между тем, до начала отопительного сезона осталось всего 4,5 месяца.

 Алена Алехина для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Сентября 2021

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

27 Сентября 2021

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


Лента новостей
28.09.2021

14:27 Общество

Ультрамарафонец из Италии планирует забег по зимнему Байкалу

13:45 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии прокомментировал возможные вырубки леса в Бичурском районе

13:18

«Люди Сибагро»: Мы все как слаженный механизм

12:30 Город

Мэрия Улан-Удэ: Подвоз воды жителям Левобережья продолжится до полного снятия режима ЧС

12:12 Происшествия

В Бурятии девушка убила сожителя, с которым познакомилась в колонии-поселении

11:45 Культура

«Высочайший класс»: Спектакль Русского драмтеатра Улан-Удэ оценили эксперты в Хабаровске

11:29 Общество

В Бурятии у предпринимательницы из леса украли трактор

11:23 Город

В Улан-Удэ открыли горячую линию по улучшению видимости на «зебре»

11:08 Общество

Три года назад в Бурятии власти в соцсетях ответили на жалобу улан-удэнца

10:56 Общество

Волонтерская акция «День добрых дел» стартовала на ВСЖД

10:52 Общество

В Бурятии потерявшуюся в лесу женщину нашли рядом со свалкой

10:35 Экономика, бизнес

Директором МТС в Бурятии назначена Жанна Дорошова

10:18 Происшествия

Пьяный улан-удэнец повредил припаркованный автомобиль и не помнил об этом

10:12 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается капремонт моста через реку Зун-Мурино

10:09 Происшествия

В Бурятии почти за 2 года пресекли деятельность 21 преступной группировки

10:06 Общество

«Ростелеком» в Бурятии подготовил инфраструктуру для подключения к интернету более 400 соцобъектов

09:50 Политика и власть

В Бурятии вручили мандат депутата Госдумы Вячеславу Дамдинцурунову

09:31 Политика и власть

Главу Еравнинского района Бурятии будут выбирать на конкурсной основе

09:25 Общество

Житель Бурятии выплатил более 70 тысяч рублей за вандализм на кладбище

09:25 Общество

В Бурятии глава района получил представление за отсутствие дорожных знаков у школы

09:18 Происшествия

В Бурятии автоледи и пешеход попали в больницу после ДТП

09:04 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 89 человек, 5 пациентов умерли

08:03 Общество

Зурхай на 28 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день деловой книги

27.09.2021

21:29 Политика

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

17:48 Культура

В трёх районах Бурятии в 2022 году создадут модельные библиотеки

16:40 Политика и власть

В Бурятии депутаты Хурала возмутились, что кандидат в новый состав Избиркома не знает бурятского языка

16:19 Общество

В Бурятии вынесли приговор убийцам скупщика золота

16:08 Экономика, бизнес

Сессия Хурала: многоквартирные дома на территории комплексной застройки не будут включать в программу капремонта

16:03 Политика и власть

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus