Подробности
Зима под вопросом
Отопительный сезон в столице республики завершается 11 мая. Сейчас, по логике вещей, должна быть развернута широкомасштабная ремонтная компания. Однако события последних дней, связанные с противостоянием ОАО «Территориальной генерирующей компании № 14» и номинального победителя конкурса на право аренды муниципальных сетей и котельных ООО «Тепловая компания», показали, что ремонт имеет все шансы затянуться. Горожанам же, судя по всему, предстоит наблюдать не за разрытыми для починки трубопроводами, а за судебными процессами (которые, кстати, уже начались).
На недавней пресс-конференции генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук отметил, что в подобной ситуации, как энергетик с большим стажем, оказывался уже много раз: когда посреднические фирмы занимались транспортировкой и сбытом, а производители теплоэнергии при этом оказывались заложниками ситуации. Ведь платежи в этом случае генерация получает с большими задержками и далеко не в полном объеме. «Мы живем не в Африке, - отметил Васильчук, - в период прохождения зимнего отопительного сезона такие действия приводят к крайне негативным социальным и политическим последствиям в регионах. Генерирующие компании сами должны заниматься и транспортировкой и сбытом. Без каких-либо посредников».
Руководство ТГК-14 направило письмо мэрии Улан-Удэ с предложениями пролонгировать ранее заключенный договор аренды на время урегулирования в суде всех вопросов с ООО «Тепловая компания» или до конца отопительного сезона. «До решения суда мы будем отстаивать свои интересы, - отметил Васильчук, - Нам нужно подать тепло и начать отопительный сезон».
Почем трубы?
Для того чтобы развернуть ремонтную программу, по оценкам Васильчука, необходимо привлечь 300-400 млн. рублей. Таких денег у ООО «Тепловая компания» сегодня нет (по оценкам самого директора «Тепловая компания» Виталия Савенкова, в ремонтную кампанию этого года они намерены вложить порядка 130 млн. рублей). Нет пока у нового арендатора и системы сбора платежей с населения.
Сможет ли маленькая омская компания, управляющая у себя одной котельной, с учетом удаленности и климатических особенностей Бурятии взять под контроль 38 котельных и более 800 километров сетей? Этот вопрос стал самым злободневным с того самого момента, когда были объявлены результаты конкурса. Сами омичи, приехав в Улан-Удэ, уверенно заявили, что за 25 лет они намерены переложить все сети, сократить в разы износ системы коммунальной инфраструктуры, уровень тепловых потерь, расход топлива и улучшить остальные показатели. В том числе и средний температурный график в зоне централизованного теплоснабжения - он должен составить 150 градусов по Цельсию.
Вместе с тем, даже элементарные знания в области теплоэнергетики позволят сделать вывод: предложенное омичами вряд ли выполнимо. Даже при строительстве еще одной ТЭЦ, и прокладки газопровода до столицы Бурятии (что, кстати, в планы Газпрома не входит). Тем не менее, никому доселе неизвестная компания, предложившая, по словам заммэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемали Гендуновой «лучшие условия», выигрывает конкурс и становится арендатором сетей. Возникает вопрос, а появились ли хотя бы у одного члена конкурсной комиссии сомнения в выполнимости конкурсной заявки? Насколько возможно даже теоретически достичь заявленных показателей расхода условного топлива в 169 кг/Гкал, подпитки теплосети в 34 тонны в час или 1300 Гкал присоединенной нагрузки к централизованным источникам теплоснабжения? Руководство «Тепловой компании» уверяет, что готово вложить в «чужие» сети и котельные без малого 10 млрд. рублей, вместе с тем, одна только перекладка сетей и перевод системы на закрытую схему водоразбора обойдется, минимум, в 30 миллиардов.
По словам того же Васильчука, он, при личной встрече с Александром Антропенко на вопрос, зачем последний пришел в Бурятию, вразумительного ответа так и не получил. Выиграть конкурс, пообещав золотые горы, куда легче, чем построить безубыточный бизнес. Особенно в регионе, где, начиная с 2009 года, в сетевом тарифе заложен плановый убыток.
Как отмечают в ТГК-14, при подготовке к предстоящему отопительному сезону переориентация финансовых потоков от одной компании к другой выглядит совершенно необдуманной. Убыточная сетевая составляющая конечного тарифа не позволит окупить затраты в полном объеме. Для оплаты отпущенной ТГК-14 теплоэнергии при этих условиях «Тепловой компании» придется, получив убытки, привлечь многомиллионные кредиты. Результат деятельности омской компании станет виден только через 25 лет – так составлен договор аренды. Во всяком случае, штрафов за невыполнение параметров, заявленных в конкурсе, не предусмотрено, а вряд ли через 25 лет чиновники, отдавшие им сети, останутся на своих рабочих местах. Да и омичей могут признать банкротами уже через 1,5 года максимум, если они взятые на себя обязательства не потянут и работу наладить не смогут.
Кому платить?
Едва успев выиграть конкурс, омские руководители сразу же заявили о своих претензиях на контроль над сбытом. Заммэра Гемаля Гендунова, в свою очередь, обратилась к населению города с просьбой не делать предоплату за потребленную тепловую энергию, горячую воду, а производить ее (оплату) по факту получения счетов или квитанций. В середине мая, с учетом переходного периода, счета могут предъявляться населению со стороны двух компаний. Договор с ТГК-14 завершился, но акт приема-передачи пока не подписан. Завершить эту работу в мэрии планируют в течение полумесяца.
Напомним, конкурс, был проведен в отношении аренды тепловых сетей и котельных. Про сбыт в нем не было сказано ни единого слова. Гемаля Гендунова, по сути, открыто призвала потребителей не платить ТГК-14. Вместе с тем, призыв не платить ТГК, с учетом отсутствия сбытового механизма у «Тепловой компании», звучит как призыв не платить вовсе. При этом получается, что государственный чиновник открыто перед камерами лоббирует коммерческие интересы одной компании и ущемляет права другой. Может ли они при этом не знать, что с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» и генерирующие, и сетевые компании получили равные права на осуществление сбытовой деятельности? То есть, как ТГК-14 не вправе отказать «Тепловой компании» в подписании договора теплоснабжения, так и «Тепловая компания» обязана подписать предложенный ТГК-14 договор на транспортировку произведенной на станциях теплоэнергии. У какой из компаний будут договоры с конечными потребителями, та и будет владеть сбытом. Нет сомнений, что при сложившемся положении дел в Улан-Удэ, скорее всего, может появиться два теплоэнергосбыта. При этом у «Тепловой компании» пока нет никакого сбыта вообще, и по мановению волшебной палочки он не появится. И, пока суть да дело, какая-то часть населения, внемля призыву заммэра, либо не станет, либо не сможет заплатить никому вообще, и, воспользовавшись неразберихой, так и уедет с долгами за город на дачу на все лето.
Беспристрастные чиновники
По заявлению омичей, с 15 мая они примут в аренду коммунальное имущество, оперативно перенаймут персонал филиалов ТГК-14 – Улан-Удэнского энергетического комплекса и теплосбыта - и «примут ответственность за теплоснабжение города». Между тем, срок действия краткосрочного договора аренды, заключенного на время проведения конкурса между комитетом по управлению имуществом и ТГК-14, истек еще 30 апреля. Кто до 15 мая будет оказывать услуги по теплоснабжению и ГВС, видимо мало волнует еще не принявшую городское имущество «Тепловую компанию», да и администрацию Улан-Удэ. «Кому нам предъявить понесенные за период с 1-го по 15-е мая затраты при закончившемся договоре, мы не знаем, - отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. - Мы не можем выставить счет мэрии, и не можем не оплатить работу специалистам У-УЭКа и закуп угля для котельных. Очевидно, придется снова вычесть из объема ремонтов на ТЭЦ-1».
Впрочем, возможно, вопрос о качественном, полном и своевременном проведении ремонтов чиновников волнует куда меньше, чем тема обязательного прохождения денежных средств потребителей теплоэнергии через кассы и счета новых фаворитов из Омска. А дотекут ли эти деньги до генерации, похоже, никого не беспокоит вообще.
Пока же идут споры двух компаний, руководящий состав филиалов ТГК-14 переходит в новую структуру. Причем новость о заявлениях «по собственному желанию» координатора по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константина Мошковского и главного инженера компании Георгия Додонова появилась на сайте мэрии практически одновременно с тем, как эти заявления были поданы. Так что здесь мэрия, в буквальном смысле, выступила в роли PR-менеджеров новой компании. Но вообще вопрос о странном и необъяснимом участии городских властей в результатах и последствиях конкурса возникает уже практически у всех. Возможно, только самой администрации кажется, что в глазах республиканского правительства, профсоюзов, бизнес-сообщества, СМИ и горожан она беспристрастна.
Горожане, кстати, и остаются заложниками ситуации: ждут и надеются, что здравый смысл и забота о городе возьмут верх над коммерческими амбициями. Между тем, до начала отопительного сезона осталось всего 4,5 месяца.
Алена Алехина для ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 135 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 123
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 121Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 885
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.