Подробности
В Бурятии поставлена точка в долгих спорах на тему того, как же следует называться высшему должностному лицу республики. На очередной сессии 26 апреля депутаты парламента внесли изменения в конституцию РБ и переименовали «президента» в «главу». Не обошлось, впрочем, без небольшой дискуссии, а коммунисты поставили вопрос о том, не стоит ли также переименовать и президента России?
По инициативе председателя Государственной думы Бориса Грызлова по унификации в субъектах РФ наименования высших должностных лиц в национальных республиках активно обсуждается, а в ряде регионов уже приняты соответствующие законодательные акты. Так, внесены изменения в конституции республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Алтай, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания – здесь действует название «Глава республики». В Туве и Хакассии руководитель региона именуется «Председателем Правительства».
В Бурятии высшее должностное лицо предложено именовать «Главой». Закон вступит в силу по истечении десяти дней с момента опубликования, но по-новому будет называться уже следующий руководитель региона. Согласно приятному закону, нынешний президент Бурятии останется «президентом» до истечения срока своих полномочий в 2012 году. По-новому будет именоваться следующий руководитель республики. Такой механизм вступления закона в силу предусмотрен для того, чтобы успеть привести в соответствие с новым законом всю нормативную базу республики (заменить «президента» на «главу» нужно будет в 44 законах и более чем в ста указах и постановлениях), и «дать новому руководителю региона возможность начать работу с чистого листа».
Нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын постарался по возможности разъяснить все потенциально спорные моменты законопроекта. В частности, он рассказал, почему Бурятия решила принять закон о переименовании уже сейчас, а не к 2015 году (напомним, принятый в декабре 2010 года федеральный закон предоставил регионам возможность решить у себя вопросы с переименованиями высших должностных лиц до 2015 года).
- Дело в том, что руководители регионов в разных субъектах назначаются в разные сроки, и именно до 2015 года все они должны планомерно замениться и переименоваться. Всем дают доработать до конца срока, все логично и правильно, - отметил Наговицын.
Однако депутаты вопрос все равно не обошли своим вниманием. Так, представитель коммунистов Александр Ющенко припомнил присутствующим, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов первые «президенты» появились в стране на спиртзаводах и мясокомбинатах, а в каждой деревне сельсовет стал называться «белым домом». Потом президентом стал называться и руководитель страны. Только слово это все равно не русское, заявил коммунист, и для россиян чуждое.
- Президентство – чисто западная выдумка для бесконтрольной со стороны народа реализации разрушительной либеральной политики. У нас в России и Бурятии есть свое наименование первого лица. Например, «председатель», «глава» или, в конце концов, «старейшина». Поэтому нам заимствования такие не нужны на федеральном и республиканском уровне, - отметил Ющенко, и добавил: - Фракция КПРФ считает, что ни в России, ни в Бурятии высшее должностное лицо не должно называться президентом.
Более того, коммунист высказал мысль о том, что если уж упразднять названия «западного образца», вроде «мэров», «сэров» и «пэров», то надо «ставить вопрос о приведении высших должностных лиц под полноценный парламентский контроль». Чтобы не было вопросов «по поводу самых высоких зарплат в стане руководства республики».
Впрочем, его коллеги по парламенту были далеко от подобных крайностей: справедливорос Иринчей Матханов отметил, что партия «Справедливая Россия» законопроект поддержит, а единоросс Иван Калашников просто напомнил однопартийцам, что на заседании фракции закон решено поддержать, и призвал «голосовать слаженно».
Почти с аналогичной речью выступил лидер ЛДПР Игорь Бобков:
- Поправки в конституцию РБ о переименовании названия должности не носят принципиального и судьбоносного значения для республики Бурятия и ее жителей. Само слово президент, как выразился наш коллега Ющенко, чуждое нам, оно ни русское ни бурятское, а вот слово «глава» - оно как-то ближе, роднее, поэтому наша фракция не видит ничего предосудительного в законе, и мы поддержим переименование, - отметил Бобков. И добавил, что затем, наверное, будут переименовываться и главы районов и муниципалитетов. В старост или еще кого-нибудь.
На реализацию закона, отметил Вячеслав Наговицын, значительных финансовых средств не потребуется. По его словам выходит, что средства нужны будут только на опубликование закона (деньги на это предусмотрены законно о работе парламента), ну и на разные расходные материалы, вроде новых президентских бланков. И то дополнительных «президентских» бланков, пообещал президент, в его администрации постараются не печатать. «Возможно, я что-то упускаю, и какие-то копейки еще потребуются, но я не думаю, что это скажется на бюджете республики», - отметил Наговицын.
За переименование проголосовали практически все присутствующие депутаты, тем самым и поставив точку в длинных спорах, и приведя в соответствие форму и содержание высшей должности исполнительной власти республики.
Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта suvenirograd.ru
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 135 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 124
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 123Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 886
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.