Подробности
Масштабная программа страны по избавлению от старых машин, действующая уже не первый год, продлена. Как сообщают федеральные СМИ, такое распоряжение на минувшей неделе дал премьер-министр России Владимир Путин. Он объявил, что программу решено продлить до конца 2011 года. На финансирование программы будет дополнительно выделено 5 млрд рублей. Предварительно программа возобновится с 1 мая, но пока точных сроков программы, данных о наличии средств в бюджете, а также сертификатов на сайте Минпромторга РФ нет.
Меняю «бумер»
Между тем в Бурятии подвели предварительные итоги программы. Напомним, она стартовала в республике в ноябре 2010 года. Так, по информации руководителя пункта утилизации автохлама в Гусиноозерске (Автобаза «Спецмашин») Ивана Токаренко, сертификаты оформили 92 человека. При этом пункт утилизации принял пока 78 автомобилей, ожидается еще 14. На утилизацию поступают автомобили различных марок, в том числе Жигули, Москвичи, Запорожцы, и даже БМВ. Даты производства - от 1973 до 1989 года.
«Люди активизировались, когда программа начала заканчиваться. Думаю, не хватило рекламы. Информацию о программе необходимо было раскручивать в СМИ подольше, не неделю, а, к примеру, месяц или два. Программа работает с 2009 года, а мы в нее вступили только с ноября 2010 года - мы припозднились. Но, несмотря на это, люди активизировались когда программа уже почти завершилась», - рассказал Токаренко.
По словам Токаренко, есть еще один момент, который мешает ходу программы в республике - это определенная политика дилеров.
- Очень хочу, чтобы Бурятия активно и быстро втянулась в программу, - говорит Иван Токаренко, - чтобы жители ее приобрели больше новых авто. Но дилеры у нас нерасторопны. У «Бурятавто», к примеру, бывают не заказаны нужные модели. Может быть, есть какие-то нюансы с заводами, но факт остается. Люди просят «Семерку», а им предлагают совсем другую модель. Если же покупатель отказывается, дилер не настаивает. Если салоны будут более расторопными, все остальное будет хорошо работать. Нет – значит, нет.
… на «Ладу калину»
По программе в Бурятии работает три дилерских центра – «Бурятавто» (АвтоВАЗ), «Бурятмоторс» (Рено) и «Байкалмоторс» (Ниссан). Большинство автомобилей – это 90 моделей - было приобретено через дилерский центр «Бурятавто». Представители компании заявили, что трудностей с программой не испытывают. Наиболее востребованными остаются марки Лада «Калина» «Приора».
- Это современные автомобили, нравятся покупателям, - отметили в салоне.
Как сообщил представитель салона «Рено» в Бурятии, популярными марками у них стали Рено «Логан» и «Сандерро».
Впрочем, возможно, популярность тех или иных марок объясняется просто отсутствием выбора:
- Поскольку было ограниченное число сертификатов, - отмечают специалисты, - людям приходилось на все закрывать глаза и брать не ту модель, которую они хотели изначально.
Дилеры - бездельники?
Несмотря на это, у властей есть претензии к дилерам. Как сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, нагрузка по программе пришлась на рядовых граждан, в то время как основным звеном должны быть дилеры. Они обязаны заниматься и оформлением заявок и транспортировкой. Но на деле в Бурятии перевозкой машины до утилизатора занимаются их владельцы.
- Механизм программы в Бурятии не работает как надо, - заявил Атвухов. - Если бы она работала в положенном Минпромоторгом режиме, наверняка было бы и заявок больше. Ведь если машина не на ходу, то транспортировать в Гусиноозерск за сто с лишним километров дороговато.
В одном Юрий Автухов с дилерами согласен – участие в ней приняли «самые настойчивые».
Ведь всего в Бурятии зарегистрировано порядка 150 тыс. легковых автомобилей, которые теоретически могут участвовать в программе утилизации, а воспользовались программой около ста человек, что гораздо меньше даже 1%.
- Это можно объяснить еще и тем, что цена многих из зарегистрированных авто гораздо выше, чем скидка по программе и возиться со старой машиной попросту невыгодно, -отметил Автухов.
Трактора и грузовики войдут в дело
Власти страны тем временем возлагают большие надежды на программу. «Программа утилизации - это уже не программа спасения, а программа поддержания рынка, поддержания даже темпов его роста», - рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. По словам представителя министерства, в настоящее время на российском авторынке наблюдается естественный рост спроса.
Кроме этого, правительство России собирается также в ближайшее время обсудить внедрение еще одной программы: обновления парка автобусов и грузовиков. «По автобусам Минпромторг запрашивает на три года по 3,5 миллиарда рублей, по грузовым автомобилям - 7,4 миллиарда рублей в течение трех лет, начиная с 2012 года. Есть также предложение аналогичного характера по сельхозтехнике», - рассказал федеральным СМИ Владимир Путин. Премьер добавил, что решаться эти вопросы будут, исходя из возможностей российского бюджета.
Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта tlttimes.ru
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 131 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 120
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 116Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 884
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.