Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Бензин под запретом

Экономика 18 Февраля 2011 г., 11:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с заправок стали исчезать таблички с надписью «Аи-80» - в стране в соответствии с новым техническим регламентом прекращено производство этого бензина. Однако республика, судя по всему, к введению новых топливных стандартов не готова.

Технический регламент, принятый в 2008 году, вступил в силу 1 января этого года, но в отдаленной от центра Бурятии грядущие последствия стали проявляться только в феврале. Фактически после того, как глава региона Вячеслав Наговицын дал задание своему кабинету министров разобраться, почему это с республиканских заправок пропал популярный 80-ый бензин. Ну а если уж глава республики не был в курсе последних законодательных актов, что уж говорить о простом населении, которое очень расстроилось, когда в один прекрасный день не смогло заправить свои Жигули и Москвичи привычным топливом. Технический регламент предусматривает ограничение выпуска в оборот низкокачественных автомобильных бензинов класса 2, под который подпадает АИ-80 и АИ-92. Однако если над 92-ым бензином решили смилостивиться и продлили его производство до 31 декабря 2015 года, то производство бензина АИ-80 для внутреннего потребления уже прекращено. Впрочем, в течение пяти лет со дня вступления в силу регламента допускается оборот продукции, выпущенной до 1 января 2009 года - этим пользуется ряд компаний, которые теперь реализуют остатки бензина. 

По данным Бурятского УФАС России, на розничном рынке республики реализацию нефтепродуктов осуществляют 57 хозяйствующих субъектов, из которых основным является ОАО «Бурятнефтепродукт», его доля на рынке превышает 30%. Как пояснили в компании, на их заправочных станциях бензина Аи-80 марки в продаже нет - его реализация прекращена с января 2011 года.

Дорогие мои Москвичи

Как сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов, исчезновение этого бензина - проблема не только Бурятии, но и других российских регионов. «Для Москвы эта проблема не так важна - там нет сельскохозяйственной техники, и парк легковых автомобилей отличается», - отметил он.

В регионах ситуация иная. АИ-80, наряду с 92-ым, относится к самым распространенным и популярным маркам бензина. 80-ый бензин использует значительная часть российского автопарка: на нем ездят все старые автомобили – Жигули, Москвичи, Волги, машины УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. Таких машин, то есть авто со сроком службы свыше 10 лет,  в республике подавляющее большинство – порядка 74,8 тыс. единиц (60% от всего автопарка) и как быть этим автомобилистам, когда на заправках истощатся запасы привычного бензина, пока не ясно.

-  Перевести на другое топливо эти машины можно, - отметил Автухов, - но экономически нецелесообразно, требует больших финансовых затрат. Так, если говорить о газе, как альтернативном топливе, то на автомобиль нужно будет устанавливать новое газовое оборудование, а переоснащение, например, старенького «Москвича» его хозяину выльется в копеечку.

- Да практически обойдется в стоимость еще одной такой же машины, - добавляют в автосервисе, - установка газового оборудования стоит, в среднем, 8 тысяч рублей, а тому же Москвичу «красная» цена на рынке– 7-10 тысяч рублей. У какого-нибудь дедули будет два выхода: сдать машину по программе «автохлам», которая  у нас и не работает толком, или увезти ее на свалку.  

Урожай под угрозой?

Впрочем, автомобилисты, предоставленные самим себе, не единственное последствие технического регламента. АИ-80 активно используется в сельском хозяйстве, и сельчане отказ от него называют не иначе как «вредительством». Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации Еравнинского района, от перевода на другой вид топлива, в первую очередь, пострадает сельхозтехника - работая на ином топливе, она в скором времени вообще не будет подлежать эксплуатации. А это грузовики, некоторые трактора, бензопилы, различные установки. 

В целом по республике, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, официально числится 858 автомобилей, работающих на бензине марки АИ-80. В основном, это грузовые машины марки ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, которые активно используются при проведении полевых работ. Как пояснили в минсельхозпроде, согласно письму ОАО «Бурятнефтепродукт», объем поставок льготного бензина АИ-80 на проведение весенне-полевых работ составит 220 тонн. «Это не скажется на сроках и процессе проведения весенне-полевых работ», - отметили в Минсельхозпроде.

Но вот что касается уже уборочной, могут возникнуть проблемы: в 2011 году льготный ГСМ (бензин марки Аи-80) с апреля по август составит 320 тонн, а на сентябрь и октябрь – разгар страды предусмотрено выделение только 80 тонн бензина и уже другой марки - АИ-92. Ситуация в других районах это подтверждает: там недостаток бензина уже ощутили и свои грузовики старого поколения заправляют смесью АИ-92 и дизельного топлива. Можно представить, сколько на таком топливе проработает любой агрегат.

 

- Если рассчитанная на 80-ый бензин техника будет работать, например, на бензине АИ-92, - отмечают в Еравнинском районе, - она долго не продержится. После полумесяца работы она уже будет не пригодна для работы. Ну и, кроме того, денег на покупку ГСМ придется тратить больше: 92 и 95-ая марки бензина дороже 80-го бензина на 7-8 рублей за литр, а когда речь идет о целом колхозе, то сумма получается внушительная.  

Денежный вопрос

Грядущее увеличение расходов подсчитывают и частные автовладельцы. ВЦИОМ, готовясь к введению техрегламента, в ноябре 2010 года выяснил, что из 1600 респондентов серьёзное увеличение расходов прогнозируют 68%, то есть большинство. 22% готовы к небольшим расходам, и лишь три процента заявили, что запрет 80-го на них не отразится.

- Я в эти три процента точно не вхожу, - рассказывает Николай Шестаков, житель Улан-Удэ, владелец стареньких Жигулей. - Мой автомобиль тратит в месяц порядка 60 литров бензина. В год это уже получается 720 литров, и при цене бензина Аи-80 в 21 рубль за литр я потратил на топливо в прошлом году около 15,1 тыс. рублей. А теперь я вынужден заправлять Аи-92, который стоит 26 рублей за литр и мои ежегодные топливные расходы увеличиваются уже до 18,7 тысяч рублей в год. Для меня это ощутимая разница.  

Если этот пример вас не убеждает, умножьте сумму на те самые 74,8 тысяч старых автомобилей, которые сейчас колесят дороги республики и расходы придется исчислять уже миллионами.

Марина Денисова, Александра Шагдарова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus