Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Автохлам останется в Бурятии?

Экономика 28 Октября 2010 г., 11:15

Фото: с сайта pics.photographer.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ноябре завершается первый этап программы по утилизации старых автомобилей. Программа, стартовав в марте, охватила больше дюжины российских регионов, в том числе и  Бурятию. Однако в республике, где насчитывается свыше 150 тыс. автомобилей со сроком эксплуатации более десяти лет, за все время действия программы поступило только три заявления на обмен.  

Бурятия при Ангарске 

Основная причина отсутствия ажиотажа, считают эксперты, в том, что в республике нет собственного утилизатора. По словам заместителя руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрия Автухова, прорабатывались практически все организации, которые имеют лицензию на сбор и переработку опасных отходов, и у кого есть достаточный штат людей, чтобы организовать утилизатор, но ни одна из них не заинтересовалась условиями программы. По словам Автухова, либо они работали по другому профилю, либо не имели финансовых средств, чтобы организовать утилизацию старых машин. Правительство республики обратилось к ближайшим регионам – Новосибирскую область и Красноярский край. Половина из тамошних организаций уже предварительно согласились на сотрудничество, но в это время статус утилизатора получил еще и пункт в Ангарске, который намного ближе к Бурятии, и куда транспортировка обходится значительно дешевле. В итоге Ангарск и был определен местом утилизации для старых авто из республики.

После того, как договоренность с соседним регионом была достигнута, в республике определены дилеры, которые могут поставлять новые отечественные автомобили взамен старых, а также заниматься транспортировкой машин на пункт утилизации. Всего их было четыре -  «Бурятавто», «Бурятмоторс», «Байкалмоторс» и ООО «Стрела» (официальные дилеры «Рено», «Ниссан», «Шевроле» и «Опель»). Все зависело от того, насколько быстро они решат вопросы по компенсации транспортировки и разработают транспортную схему. Вот на этом этапе появились определенные разночтения.

Дилеры при своем 

По официальным расчетам, доставка автомобиля до Иркутской области стоит 5 тыс. рублей (расстояние до пункта утилизации 500 км.), а до Красноярского края - 8- 10 тыс. рублей. Однако, по подсчетам дилеров, в реальности цены отличаются. Так, директор автосалона «Редут Улан-Удэ» (ранее также входившего в список дилеров, - ред.) Геннадий Кулаев отметил, что реальные расходы в разы превышать озвученные в программе суммы.

"Кто будет оплачивать все выпадающие  расходы? Одно дело, если собственник согласится тратить на это свои деньги», - отметил он. Но рассчитывать на это особо не приходилось. Спустя несколько месяцев нехорошие прогнозы стали сбываться - число дилеров сократилось на один, а по общим данным оставшихся трех салонов получено только три заявки на утилизацию. Все они поступили в салон ООО «Байкалмоторс»,  при этом доставку до места утилизации владельцы автомобиля взяли на себя и машины отвезли на утилизацию своим ходом. Минимальное число заявок представитель салона «Байкалмоторс» объясняет все тем же отсутствием утилизатора. Ни в «Бурятавто» (дилер АвтоВАЗ) ни у «Стрелы» заявок нет.

- Сегодня ни одна торговая компания не хочет этим заниматься, - оценивая ситуацию, отметил Автухов, - Им выгоднее продавать свой товар за живые деньги, у них нет проблем со спросом, а неоправданные расходы и бумажная волокита им не нужны. Они абсолютно в этом не заинтересованы. В открытую они, конечно, не заявляют о том, что не работают в рамках программы, но инициативы с их стороны нет.

Потребители при своих? 

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что программа буксует и в тех регионах, где с инициативой все в порядке. Например, в Казани, чтобы сесть за руль своего авто, клиентам приходится набираться терпения месяца на три. При этом отечественные автомобили для клиентов поставляют быстрее, чем иномарки, а российский автопром к повышенному спросу оказался не готов. Ульяновские участники программы утилизации в последнее время жалуются на плохое качество автомобилей, приходящих в салоны, отмечая, что «машины буквально разваливаются на ходу».

По словам менеджера Байкалмоторса Алексея Оловянникова, во всех трех случаях обращения по поводу утилизации люди уже выбрали машину в салоне, утилизировали старую и ждут новую. Кроме низкой скидки (всего 50 тыс. рублей) существует еще дефицит необходимых моделей. А  срок поставки немалый – 2 – 3 месяца.

Плюс недостатки дилеры отмечают и в самой схеме утилизации: конечно, некоторые владельцы машин могут доехать до Ангарска и своим ходом. А как быть с нетранспортабельными авто? Ведь у большинства дилеров нет большегрузного транспорта, чтобы доставить их. Правительство республики, в свою очередь, предложило выход.  Как заявил Юрий Автухов на недавнем правительственном заседании, есть возможность  провести конкурс среди транспортных компаний, которые займутся такими перевозками. Кроме того, правительство в случае превышения размеров компенсации из федерального бюджета готово рассмотреть возможность субсидирования доставки автотранспортных средств до пункта утилизации.

Справка: Согласно условиями программы можно поменять свой старый автомобиль на новый со скидкой в 50 тыс. рублей. При этом машина должна быть изготовлена в 1999 году или раньше, быть массой не больше 3,5 тонн, быть полнокомплектной и находиться в собственности более 1 года.

 Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»  

В утвержденный Минпромторгом РФ перечень моделей автомобилей, вошедших в эксперимент по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых, вошли практически все российские и зарубежные «сборщики». Не попали в списки автомобили, производимые компанией «Автотор» - в частности, Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblaser, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade. Со скидкой можно будет купить автомобили производства компаний АвтоВАЗ, ОАО «УАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ОАО «Ижавто», ООО «ТагАЗ», ООО «Соллерс-Дальний Восток», ООО «Северстальавто-КАМА», ОАО «Соллерс-Набережные Челны», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Росиия», ООО «Фольксваген Груп Рус», ЗАО «ССА-Исузу», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», ООО «Дженерал Моторз Авто», ООО «Соллерс-Елабуга», ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Автофрамос».

*Список автомобилей, которые можно приобрести взамен подержанного авто:

Марки

Модели

Chevrolet

NIVA, Captiva, Cruze

Fiat

Albea, Doblo, Linea, Ducato

Ford

Focus, Mondeo

Kia

Spectra, Sorento

LADA

весь модельный ряд

Renault

Logan, Sandero

Skoda

Fabia, Octavia

ГАЗ

2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302, Volga Siber

УАЗ

2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter, Patriot, Pickup

Иж

2717

Hyundai

Sonata, Accent, Santa Fe

TaгАЗ

Road Partner, Tager, LC100

Ssang Yong

Actyon, Kyron, Rexton

Opel

Antara, Astra

Nissan

Teana, X-Trail

Toyota

Camry

Volkswagen

Tiguan

ISUZU

NLR85

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus