Подробности | Главное
В борьбе за чистый город: можно ли победить мусор?
Чисто там, где не мусорят, - это расхожее выражение применимо к любому городу, Улан-Удэ здесь не исключение. Но пока не разбрасывать мусор не получается, проблема его уборки останется актуальной. То есть ближайшие сто лет, по крайней мере.
То, что за последние годы Улан-Удэ преобразился - неоспоримый факт, особенно это бросается в глаза тем, кто вернулся сюда после долгого отъезда. Ремонтируются дороги, облагораживаются тротуары, парки, аллеи, появляются новые памятники, здания - количество средств на выполнение столичных функций увеличивается с каждым годом. Приезд высоких гостей и многочисленные статусные мероприятия, которые чаще всего проходят в столице республики, в перспективе – развитие туристической отрасли, а, значит, новая нагрузка на город. В итоге проблема мусора вновь выходит на первый план.
На сегодня об эффективной политике по сбору мусора можно говорить на центральных улицах, где урн и мусорных контейнеров больше и убираются они регулярнее, а вот на окраинах... В 2010 году в частном секторе было убрано порядка 250 свалок – это на 40% больше, чем в 2009 году. Как пояснили в комитете городского хозяйства Улан-Удэ, это достаточно приличный показатель, достигнуть которого, несмотря на разные методы, было нелегко. Мы попытались выяснить, что это за методы, и какими силами город выходит на борьбу с мусором, и как борются с мусором в других странах мира?
Метод первый, международный
За рубежом очень давно распространен раздельный сбор мусора. В Швейцарии, например, это даже закреплено законом. Так, каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор. Нарушителям – крупный штраф. За соблюдением закона следит «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. В США для борьбы с пластиковым мусором мэр Сиэтла Грег Никелс запретил продавать в городе воду в полиэтиленовых бутылках. Благодаря этой мере, по расчетам, Сиэтл сможет ежегодно экономить до 60 тыс. долларов на уборке и утилизации мусора.
В Германии на каждого жителя приходится 25 килограммов мусора в месяц. Тем не менее, Германия – одна из наиболее опрятных стран мира. В каждом доме здесь есть экологически безвредные, саморазлагающиеся от солнечного света пакеты для биомусора. На улицах и во дворах – ряды контейнеров: отдельно для пластика, отдельно для жестянок, для коричневых и зеленых бутылок. Это позволяет не только поддерживать чистоту, но и снижает издержки по утилизации отходов на 40%.
Жители же Великобритании договорились, по возможности, использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Премьер-министр Джордж Гордон Браун еще в 2007 году призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.
Этот последний метод уже взят на вооружение некоторыми крупными предприятиями республики. В Бурятии в 2009 году внедрением экологически чистой паковки занимались авторы проекта «Бурятия против полиэтилена». Реализация проекта показала, что жители Бурятии, в принципе, готовы перейти на экологическую упаковку. Но со стороны бизнеса пока особой инициативы не наблюдается.
Метод второй, современный
Впервые в этом году в Улан-Удэ в одном из товариществ собственников жилья (ТСЖ) решили внедрить современный метод борьбы с мусором – его раздельный сбор. Во дворе многоквартирного дома или домов установлены контейнеры разных цветов - для пищевых отходов, пластика и бумаги. Собранный мусор будет отправляться на мусороперерабатывающий завод. При внедрении такой системы в разы должен уменьшиться объем отходов, который идет на свалки, что позволит сэкономить бюджетные средства. По результатам проекта будет сделан анализ и разработаны рекомендации по дальнейшей работе. Помимо раздельного сбора мусора, на территории того же ТСЖ проведут эксперимент по сохранению опавшей листвы для компоста.
Раздельный сбор мусора сегодня довольно распространен в ряде регионов России. Как отмечают отечественные экологи, ключевым вопросом жизнеспособности раздельного сбора является поддержка его населением на начальном этапе. Результаты эксперимента в Санкт-Петербурге показали, что до 25% граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу же, как только будут установлены специальные контейнеры. Естественно, параллельно с их установкой необходимо обеспечить хотя бы минимальное информирование, отмечают специалисты, например через вывешивание плакатов, баннеров или распространение листовок.
Очень мешает раздельному сбору «несознательная» часть граждан, в принципе не желающая задумываться о том, куда девать мусор и не собирающаяся читать надписи на контейнерах.
- Если оставить контейнеры открытыми, - говорят специалисты, - они очень быстро будут заполнены обычным смешанным мусором. Поэтому контейнеры для раздельного сбора должны выполняться закрытыми, и оборудованы «приемными щелями», в которые не проходит пакет со смешанными отходами. Недостатком предложенной конструкции является невозможность сбора в контейнер больших картонных коробок, которые, однако, можно складировать рядом с контейнером для бумаги. Такая схема принята во многих городах Европы и Северной Америки (Амстердам, Торонто).
Отметим, в Бурятии раздельный сбор мусора получил более широкое распространение на Байкале, где была запущена акция «Байкальский берег без мусора». 2 августа этого года стартовал уже второй ее сезон. В рамках акции, цель которой - защита побережья от захламления, волонтеры из разных стран мира ведут разъяснительную работу с отдыхающими и занимаются уборкой берега. Причем практикуют именно селективный (раздельный) сбор мусора – стекло, пластик, жесть собирают по разным мешкам. Мусор затем собирается, сортируется, измельчается и размещается для временного хранения на строящейся площадке на территории поселения Сухинское Кабанского района. Затем мусор вывозился и перерабатывался на предприятии «Байкалэкосервис».
Метод третий, «субботниковый»
Избавляться от «мусорной напасти» в Улан-Удэ продолжают и традиционными методами. В их числе субботники, как локальные еженедельные, так и общегородские. Участие в них принимают все, начиная с администрации и заканчивая рядовыми жителями. Традиционный весенний месячник в 2010 году по уборке и благоустройству Улан-Удэ в этом году прошел с 29 марта по 24 апреля. Акция нужна для улучшения санитарного состояния улиц и подготовки к весенне-летнему периоду. Почти весь апрель организации, предприятия, учреждения всех форм собственности приводили в порядок прилегающие территории. Позже собранный мусор вывозился на полигон в п. Вахмистрово. Предприятия ЖКХ, управляющие организации по обслуживанию жилого фонда в свою очередь были заняты уборкой территорий общего пользования - улиц, площадей, скверов, дворов, подвалов и чердаков.
Всего по итогам месячника было вывезено 85 тысяч кубометров мусора. Это на 10 тыс. кубов больше чем в 2009 году. В общегородской уборке приняли участие 70 тыс. человек - 1670 предприятий, население. По сравнению с прошлым годом число ратующих за чистоту увеличилось, то есть люди более сознательно стали относиться к подобным акциям. Всего было убрано 539 улиц и площадей, с 228 несанкционированных свалок вывезено порядка трех тысяч кубометров мусора, выбелено 16 километров бордюрного камня, демонтировано порядка трех тысяч контейнеров, побелены и покрашены деревья, почищены и убраны порядка тысячи подвалов и столько же чердаков. В уборке было задействовано порядка 300 единиц техники от предприятий ЖКХ, муниципальных и коммерческих учреждений и личного транспорта.
На неубранных территориях администрации районов проводились проверки и к тем, кто не обеспечивал чистоту, применялись административные меры. Самым неопрятным вручают ставших уже традиционными «неумытых поросят» - выполненные.
Осенью же на уборку города вышли 34 тыс. жителей Улан-Удэ и работники 725 предприятий города. В общей сложности, за один день было вывезено 12 несанкционированных свалок (150 кубометров мусора).
Еще одним заметным моментом в борьбе за чистоту в Улан-Удэ стала акция «Чистый город», которая прошла с 16 по 28 августа. По традиции субботники проходят весной и осенью, но в этом случае убраться в городе решили и перед его днем рождения. 4 сентября столица Бурятии отметила свой день рождения (городу в этом году исполнилось 344 года). В связи с этим, комитет городского хозяйства подготовил постановление о проведении дней санитарной очистки и благоустройства города. За время «дней чистоты» комитет призвал ликвидировать максимальное количество несанкционированных свалок. В период с 16 по 28 августа автономные учреждения, занимающиеся уборкой улиц, перешли на усиленный режим работы. Также к участию в акции были привлечены предприятия всех форм собственности, ТСЖ, управляющие организации и сами горожане - к уборке придомовых территорий.
Метод четвертый, совместный
Но мусор – проблема не только городских властей. Есть в городе территории, где бал правят другие службы, настроенные, впрочем, на совместную работу. Это, в частности, ВСЖД. Так, в 2010 году на территории Улан-Удэнского региона ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» для подготовки железнодорожной инфраструктуры к работе в зимний период железнодорожники провели более ста субботников. Участниками мероприятий по уборке закрепленных территорий в городе Улан-Удэ стали более двух тысяч работников железной дороги. Убраны территории предприятий, ряд улиц Железнодорожного района города Улан-Удэ, но значительный объем работ по уборке мусора проведен на станционных путях, посадочных платформах и перегонах.Подобные уборки ВСЖД проводит дважды в год – перед летом и перед зимой. Это делается как для подготовки к очередному сезону, так и в эстетических целях. Особенно, отметили в компании, это касается дороги южного направления, по которой ходят международные поезда.
- Что они видят из окна своего поезда – такое у них, фактически, складывается впечатление о регионе. Мусор возле железнодорожного полотна – огромная проблема и время от времени мы ее поднимаем. Так, устраивали даже специальный тур для СМИ и чиновников – провезли по маршруту «Улан-Удэ-Медведчиково». После этого вдоль дороги появились мусорные контейнеры, - отмечают в ВСЖД.
Несанкционированные свалки мусора появляются на убранной территории спустя всего несколько дней: так, после уборки на 502 км в г. Улан-Удэ (в районе дачного товарищества) новый мусор появился уже на следующий день.
Метод пятый, гипотетический
Теоретически эффективными помощниками в борьбе с мусором могут стать лица без определенного места жительства. И это не шутка. Такую точку зрения высказывает в представитель Greenpeace Игорь Бабанин:
- Известно, что отходы они охотно применяют дальше, выполняя некоторым образом ту же функцию селективного сбора мусора. Но если брать этот метод на вооружение, в контейнерах для раздельного сбора мусора не следует предусматривать какие-либо запоры на крышках контейнеров «от бомжей» - это приводит к актам вандализма. Наоборот, этих людей, в данном случае, следует рассматривать как партнеров, снижающих объем отходов.
В России этот метод, впрочем, не применяется. Хотя, возможно, жаль.
Метод пятый, основной
Поскольку до такого пока в России не додумались, с мусором в Улан-Удэ борются своими методами. На ликвидацию свалок в Улан-Удэ в 2010 году ушло порядка 4 млн рублей. Но, как отмечают в комитете городского хозяйства, это не решило основную причину проблемы, которая заключается в отношении горожан к соблюдению чистоты за пределами собственного дома. По данным комитета, в городе насчитывается порядка 18,5 тыс. дворов в частном секторе, из которых только с 15% заключены договоры на вывоз мусора. Но только 3% из общего числа платят за эту услугу.
- Чтобы коренным образом исправить ситуацию, нужно, чтобы горожане начали сознательно помогать в решении проблемы со свалками. Пока же большая часть из них уверяет, что не мусорит, а существующие отходы ликвидирует самостоятельно. Но, мусор во дворах продолжает лежать, - добавили в комитете городского хозяйства.
В Улан-Удэ ежедневно ликвидируют по пять несанкционированных свалок. Раньше с таким количеством мусора работники коммунальных служб справлялись за неделю. Как отметили в городской администрации, все это в основном, благодаря, новой технике. Кроме этого, работы по уборке мусора и свалок комбинатом по благоустройству ведутся ежедневно. Несмотря на то, что в городе сегодня с переменным успехом, но удается избавляться от свалок, в мэрии отмечают, что идет непрерывный процесс, как со стороны тех, кто убирает, так и со стороны тех, кто мусорит.
По инициативе заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой этим летом на улицах города были установлены необычные контейнеры для мусора. Синего цвета, разной формы, на каждом из которых размещены иллюстрации и надписи: «Чистота планеты начинается с тебя!», «Чистый город – чистая планета!». В надежде, что это поможет. Разбудить сочувствие и понимание того, что мусор – это, все же, общая проблема.
Александра Шагдарова
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
21 Апреля 2021
Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии
Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии
-
19 Апреля 2021
Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии
Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии
-
19 Апреля 2021
Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей
Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей
-
16 Апреля 2021
В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям
В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям
-
09 Апреля 2021
Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови
Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови
Лента новостей
- 22.04.2021
09:26 Общество
Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии
09:13 Политика и власть
Алексей Цыденов о послании президента: «Поддержка для Бурятии существенна»
09:02 Культура
Буряад театр представил на «Золотой маске» спектакль «Аламжи»
08:43 Происшествия
В Бурятии водитель без прав врезался в стоящий «ЗИЛ»
08:23 Эко-Новости
В Бурятии тушили два лесных пожара
08:03 Происшествия
В Улан-Удэ суд отказал осужденному за похищение человека в УДО
07:58 Экономика, бизнес
Умная каска «Росатома» и «Ростелекома» стала лауреатом конкурса цифровизации горной индустрии
07:52 Общество
Житель Улан-Удэ осужден за побег из зала суда
07:45 Общество
Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана
- 21.04.2021
19:50 Общество
Улан-удэнцы вышли на несанкционированный митинг
19:11 Политика и власть
Владимир Путин анонсировал новые социальные выплаты
19:08 Политика и власть
«Дорогие мои, нельзя терять бдительность»: Владимир Путин выступил с посланием
18:39 Политика и власть
Анатолий Кушнарев: нужно увеличить финансирование на создание туристских объектов
18:32 Политика и власть
Владимир Павлов принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании
17:32 Экономика, бизнес
В Улан-Удэ пройдут испытания на максимальную температуру теплоносителя
17:16 Общество
В Улан-Удэ мальчику, защитившему дедушку от вымогателей, предложили в будущем стать следователем
16:26 Общество
В Этнографическом музее Улан-Удэ выбирают имена для родившихся двух верблюжат
16:03 Политика и власть
Глава Бурятии снова стал наставником в конкурсе управленцев «Лидеры России»
15:53 Эко-Новости
В Улан-Удэ предотвратили первый лесной пожар из-за непотушенного костра
15:47 Общество
Улан-удэнец обокрал пенсионера и часть имущества закопал во дворе заброшенного дома
15:37 Спорт
Улан-удэнцев приглашают на утреннюю пробежку
15:32 Экономика, бизнес
«Борьба с неприятным запахом»: На Улан-Удэнской птицефабрике начали перерабатывать куриный помет
15:24 Общество
Полицейские Бурятии нашли пропавшего мужчину, с ним все в порядке
15:21 Политика и власть
Три участника из Бурятии вышли в полуфинал конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
15:00 Погода
В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла
14:40 Происшествия
Собаки продолжают кусать улан-удэнцев
14:28 Происшествия
В Бурятии при пожаре в квартире погибли три человека
14:12 Происшествия
В Улан-Удэ домашние собаки напали еще на двух детей
12:34 Общество
Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменится с 21 апреля
12:28 Общество
МТС запустила онлайн-кинотеатр KION
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости