пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Публичные слушания бюджета на 2024 год провели в Народном Хурале


Политика 14 ноября 2023 г., 19:59

Публичные слушания законопроекта «О республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» прошли в Народном Хурале Бурятии. Председатель парламента Владимир Павлов в начале заседания отметил, что на слушаниях рассматривается размер доходов и расходов бюджета, уровень дефицита и источники его финансирования. 

Открывая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, отметил, что проект главного финансового документа республики поступил в законодательный орган 25 сентября 2023 года, ознакомиться с ним можно на сайте Народного Хурала и в газете «Бурятия». «Взвешенная бюджетная политика, грамотное использование ее инструментов всегда позволяли нашей республике выполнять все социальные обязательства, - отметил Владимир Павлов. - Этот приоритет для нас обязателен и неизменен». 

Основные параметры 

Основные параметры бюджета озвучил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. На 2024 год доходы республиканского бюджета составят 102,8 млрд рублей, расходы -108,9 млрд рублей, дефицит - 6,1 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы Бурятии в 2024 году, по прогнозу, составят 44,8 млрд рублей. Общий объем безвозмездных поступлений в следующем году предусмотрен в объеме 57,9 млрд рублей. Дотации предусмотрены на уровне 2023 года, но эти значения еще будут уточнены ко второму чтению бюджета. Объем государственного долга Республики Бурятия в 2024 году ожидается в объеме 38,9 млрд. рублей или 86,8% от объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. Наибольшую долю в структуре ожидаемого государственного долга Республики Бурятия составят бюджетные кредиты – 64,3%. Кредиты кредитных организаций займут 35,7% или 13,9 млрд. рублей. 

«Бюджет сформирован в непростое время, сверстан программной структуре расходов, - отметил Георгий Мадаев, - предусмотрена реализация 25 государственных программ, с объемом финансирования в 2024 году 100,1 млрд рублей. С 2022 года на федеральном уровне действует новая система управления госпрограммами, - пояснил министр, отметив активную работу республики по переходу на новую систему, учитывающую приоритеты и цели государственной политики во имя достижения национальных целей развития страны». 

Бюджет Бурятии носит социально-ориентированный характер – на эту область направлено 62,7% расходной части. Предусмотрен резерв на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. На социальные обязательства перед гражданами предусмотрено 22,3 млрд рублей. Продолжится предоставление выплат при рождении детей, предоставление регионального материнского капитала. По проекту «Старшее поколение» предусмотрены субсидии на создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами в сумме 123,8 млн рублей.

На здравоохранение в 2024 году направят 8,6 млрд рублей, из них на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи - 2,6 млрд рублей, паллиативной помощи - 325,4 млн рублей, охрану материнства и детства - 306,4 млн рублей, совершенствование системы лекарственного обеспечения – 2,4 млрд. рублей, профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи – 636,6 млн, кадровое обеспечение системы здравоохранения – 577,3 млн рублей. 

На образование - 26,1 млрд рублей. На финансирование раздела «Культура» направляется 3,9 млрд рублей. На физическую культуру и спорт - 1,7 млрд рублей. Средства Дорожного фонда будут направлены на строительство, реконструкцию, ремонт автомобильных дорог и мостов. 

Поддержать врачей 

Депутат Народного Хурала, главный врач городской больницы №4 Михаил Итыгилов предложил поддержать медиков Бурятии. В республике уже несколько лет отмечается дефицит врачей, особенно узких специалистов и проблема эта актуальна и для районов и для столицы Бурятии. Эффективной мерой поддержки в привлечении кадров является программа «Земский доктор», но она действует только в сельской местности. В Улан-Удэ единственным аналогом является государственная программа Республики Бурятия «Развитие здравоохранения». Она предусматривает выплаты врачам дефицитных специальностей при устройстве в городские больницы - участковым терапевтам, педиатрам, неврологам, кардиологам и другим. В 2023 году на эти цели было направлено и досрочно освоено 15 млн рублей. Михаил Итыгилов предложил увеличить в 2024 году сумму поддержки в два раза - до 30 млн рублей в год. 

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял предложение и поручил доработать его ко второму чтению проекта бюджета. 

Инфраструктура Улан-Удэ и Северобайкальска 

Предусмотрено 2,96 млрд рублей на реализацию мероприятий, одобренных президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Из них 1598,6 млн рублей будут направлены на инфраструктурное развитие центра Улан-Удэ. На реконструкцию сетей холодного водоснабжения и канализации, теплосетей, сетей электроснабжения. 

На строительство филиала поликлиники ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» в 103 микрорайоне – 393,4 млн рублей, на реконструкцию стадиона «Забайкалец» - 359,8 млн рублей, приобретение трамвайных вагонов - 163,9 млн рублей, на выполнение проектных работ электросетевого хозяйства и строительно-монтажные работы пилотного участка – 156,8 млн рублей. На ремонт автодорог в Северобайкальске предусмотрено 104,1 млн рублей. 

Поддержка предпринимательства 

Для поддержки малого и среднего предпринимательства (СМП) предусмотрены субсидии Гарантийному фонду Бурятия в объеме 90 млн рублей. Расходы на финансовую и имущественную поддержку СМП и организаций инфраструктуры в 2024 году запланированы в сумме 265,6 млн рублей. 

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев рассказал, какие экономические и экологические проекты требуют финансирования. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в современных условиях необходимо поддерживать и развивать реальный сектор экономики и увеличивать собственные доходы бюджета и Народный Хурал активно работает в этом направлении. На очередной сессии Народного Хурала рассмотрят поправки в закон «О промышленной политике в Республике Бурятия» и введут понятие «региональных промышленных площадок». В Бурятии насчитывается около 10 тысяч квадратных метров промышленных площадок, которые не соответствуют по нормативам промпаркам и технопаркам, а значит, не могут претендовать на существующие меры государственной поддержки. Однако эти площади – перспективные участки для развития бизнеса, тем более, что арендную плату на них планируется установить вдвое нижнее среднереспубликанской цены. 

Сельское хозяйство 

В раздел «Сельское хозяйство и рыболовство» в бюджете заложено 1,9 млрд рублей. На мероприятия по обеспечению технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса направляется 150,1 млн рублей. На поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – 498,1 млн. рублей, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – 156,1 млн. рублей, субсидии на развитие сельского туризма – 25 млн рублей. 

Деньги для районов 

Значительные средства планируется направить на решение вопросов местного значения. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) предусматриваются согласно Бюджетному кодексу и методике, утвержденной Законом Республики Бурятия «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия». Расчетный объем дотаций на 2024 год предусмотрен в размере 3 589,4 млн рублей. 

Работа над бюджетом продолжится 

О максимально эффективном использовании имеющихся ресурсов, повышении финансовой дисциплины высказался председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев. Он призвал коллег учитывать сложности бюджета и совместно искать компромисс для решения насущных вопросов жизни республики. 

«Задача публичных слушаний – обсудить концепцию республиканского бюджета на предстоящие годы, выявить острые проблемы, определить основные задачи. Задача органов власти – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Формирование республиканского бюджета это всегда не легкий процесс, поиски компромисса между потребностями и возможностями. А в последнее время эта задача еще больше усложнилась – нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений».  

Отраслевые проблемы обозначили председатель аграрного комитета республиканского парламента Семен Матхеев, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов предложил увеличить инфраструктурные средства до 500 млн рублей.

Завершая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов заверил, что прозвучавшие предложения и пожелания будут рассматриваться и включаться в проект рекомендаций. 

Публичные слушания считаются «нулевым чтением» бюджета. По их итогам были приняты рекомендации и теперь большие задачи стоят перед рабочей группой, которая должна будет свести все замечания и предложения воедино и подготовить документ к внесению на сессию. В первом чтении проект бюджета будет рассмотрен 16 ноября. 

- На сессии будут утверждены четыре основных параметра республиканского бюджета – доходы, расходы, объем госдолга и дефицит бюджета, - подчеркнул председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - Во втором чтении проект бюджета рассмотрят 15 декабря, а до этого времени в Народном Хурале каждый комитет будет работать над законопроектом по своим направлениям. 

К тому же времени появится ясность по финансированию в рамках федеральных программ. Бурятия, отметил Владимир Павлов, на сегодня участвует практически во всех федеральных программах, а это дополнительная возможность решить наболевшие вопросы, о которых, в том числе, шла речь на публичных слушаниях. 

- Пристальное внимание будет уделено развитию экономики, как источнику пополнения собственных доходов республиканского бюджета. Нужно отметить, что в Бурятии за последние 5-6 собственные доходы увеличилось практически в два раза и это очень большое достижение. Это, в том числе, помогло Бурятии войти во многие федеральные программы, обеспечив необходимый объем софинансирования, - констатировал глава парламента. 

Отдельно Владимир Павлов остановится на поддержке участников СВО и членов их семей, вопросах развития села и Агропромышленного комплекса. В Бурятии, сказал он, продолжается миграция населения из сельских районов в Улан-Удэ и его пригород и развитие сельских территорий позволит остановить миграцию и закрепить жителей республики в населенных пунктах.  

Также большое внимание будет уделено отрасли образования: Бурятия сегодня одной из первых в Российской Федерации завершает исполнение поручения президента России о ликвидации трехсменного обучения детей. В Бурятии построена уже 31 школа, до конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 4 больших современных школы и 5 планируется построить в следующем году. Также в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Владимиром Путиным, идет капитальный ремонт более 90 школ. Кроме того, в Бурятии есть еще десятки ветхих и аварийных школ, которые нуждаются в сносе и замене их на новые. Владимир Павлов выразил надежду, что в бюджетах 2025-26 годов такая возможность появится, но для этого нудно активно работать над доходной частью бюджета Бурятии. И эта большая совместная работа Народного Хурала, главы Бурятии и правительства будет продолжена. 

Марина Денисова 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

16 марта 2025

Как Чебурашка помогает волонтерам из Бурятии поддерживать военных СВО

Волонтерский центр маскировочных изделий «Байкал» рассказал о своей работе в течение полутора лет и о том, как самый добрый российский зверек стал своего рода символом и талисманом добровольцев.

02 марта 2025

Прогноз на 2025 год Змеи по годам рождения от ламы дацана Бурятии

Прогноз на 2025 год от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин Еши Намжил ламы. По его словам, в буддизме Дракон и Змея считаются очень близкими, и вторых считают даже детьми первых. Поэтому многое из года Дракона будет плавно переходить в год Змеи, тем более, что у них одна энергетическая основа – Дерево.

02 марта 2025

В Народном Хурале Бурятии прошла первая в этом году сессия

Первая в этом году очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Всего на заседании депутаты рассмотрели 25 вопросов, в том числе, кадровые, а также экономические и социальные законопроекты. Как отметил председатель Народного Хурала Республики Бурятии Владимир Павлов, на сессии рассмотрено два кадровых вопроса.

27 февраля 2025

Амгалана Дармаева назначили министром сельского хозяйства: подробности сессии

Вопрос о даче согласия главе Бурятии на назначение Амгалана Дармаева на должность зампреда-министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала. Его кандидатуру внес глава Бурятии Алексей Цыденов. Дармаева утвердили большинством голосов, но известно, что он сам – собирается на СВО.

Лента новостей
22.03.2025

В Тарбагатайском районе проводят ледорезные работы

18:26

В Мухоршибирском районе Бурятии затопило дороги

18:20

Неблагоприятная дорожная обстановка в ближайшие трое суток установится по всей Бурятии

18:15

Один из отравившихся в Бурятии вахтовиков умер

15:13

Новый пассажир появился на ВСЖД прямо по дороге: во время поездки родила женщина

14:48

В Иркутске мужчина спас из огня детей

14:46

К годовщине трагедии в «Крокус Сити Холле» Следком рассказал о расследовании

14:43

Откачка воды, укрепление дамбы: Что сделано в Иволгинском районе Бурятии для борьбы с паводками

13:25

Жесткое ДТП произошло минувшей ночью в Улан-Удэ

13:12

О Сэсэг Буиновой и Стасе Норбоеве расскажут федеральные корреспонденты

12:58

В Бурятии определили самых метких и сильных росгвардейцев

10:57

В Улан-Удэ пьяный дрифтер сбил человека

10:41

Депутат Госдумы от Бурятии предложил создать координирующую структуру по патриотическому воспитанию в правительстве РФ

09:52

Зурхай на 22 марта, стрижка волос – к достатку.

09:46

Улан-удэнка перевела почти 2 миллиона мошенникам, боясь обвинения в финансировании терроризма

09:45

«Мы достигли рекордных показателей»: В Бурятии подвели итоги нацпроекта «Образование»

09:40

Все образовательные учреждения Бурятии к 2027 году обеспечат сетью Wi-Fi

09:16

21.03.2025

Туалеты на Байкале закрыли и убрали

20:10

Врач РКБ имени Семашко спас женщину с ребенком из полыньи

20:08

В Улан-Удэ прошла Олимпиада школ Развивающего обучения

18:35

В трех населенных пунктах Бурятии впервые запущены отечественные базовые станции на сети МТС

18:04

«Может скрыться»: Бывшего министра сельского хозяйства Бурятии оставили в СИЗО

18:02

В Улан-Удэ бетонируют Шефский подъем

17:37

«Ростелеком» расскажет о цифровизации транспортного комплекса Бурятии на конференции «ИТС регионам» в Улан-Удэ

17:30

В Бурятии начались паводки: подтоплены территории в 11 селах

17:16

На Байкале из-за ДТП на лед попал бензин

17:15

В Прибайкальском районе ввели режим повышенной готовности

17:05

43% жителей Улан-Удэ общается с коллегами вне офиса

17:00

В Улан-Удэ ко Дню Победы приводят в порядок памятники

16:42

В Бурятии просят присвоить звание Героя России знаменитому танковому Чемпиону

16:15

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за восстановление электронсбажения

16:15

«Ворошиловские стрелки»: следователи из Бурятии успешно поучаствовали в турнире стрелков

16:00

Читаэнергосбыт оштрафовали за высокое напряжение в сетях

15:35

В Бурятии разыскивают граждан, которые выбросили горячие угли в мусорные баки

15:16

В Бурятии 67% учителей получат новые планшеты

15:00

Штормовое предупреждение в Бурятии на выходные

14:43

В школах Бурятии остро не хватает учителей математики, физики и английского языка

14:15

Опознание найденных в заброшенном гараже тел прошло в Бурятии

13:33

Участник СВО проходит стажировку в Минсельхозпроде Бурятии

13:32

Главные партии в балете «Красавица Ангара» на Байкале исполнят артисты, которые обручились на спектакле

13:26

У жителя Бурятии отобрали машину за пьяную езду

13:20

В Бурятии новую школу в селе Оймур планируют достроить к 2026 году

12:58

Мошенники запугали улан-удэнку и лишили 2 миллионов рублей

12:16

В Бурятии открывается секция по баскетболу на колясках для участников СВО

11:44

Житель Бичуры открыл свою автомастерскую по соцконтракту

11:29

Жители Бурятии снова выберут места для благоустройства

11:20

Жительница Заиграевского района Бурятии отметила столетний юбилей

11:15

В Улан-Удэ комплекс «Дозор» ловит нарушителей парковок

11:10

В Кижингинском районе чиновница перешла работать в школу и директора оштрафовали

11:03

В Бурятии военнослужащие ВВО совершенствуют тактику действий в бою

10:56

В Бурятии прокурор помог получить землю многодетным семьям

10:48

На перевале Даван-Гоуджекит возможен сход лавины

10:40

Ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

10:25

В Улан-Удэ женщина, которая перепутала педали, повредила позвоночник

10:20

81-летний мужчина попал под машину в Иволгинском районе

10:15

Полмиллиона взыскали с жителей Бурятии за неправильное содержание собак

09:59

В Улан-Удэ подрядчики, сломавшие водопровод, теперь трубой перекрыли дорогу пешеходам

09:46

Бурятский колледж за 7 лет подготовил 40 специалистов из Монголии

09:45

В Бурятии планируют готовить рабочие кадры для Монголии

09:32

Монгольский город Дархан заинтересовался опытом Улан-Удэ по мастер-плану

09:29