Погода

В Улан-Удэ завтра до 16 мороза

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии подвело итоги новогодних каникул

Новый год

Минтуризма Бурятии подвело итоги новогодних каникул

Дежурная часть. Происшествия

Жительница Бурятии убила родную тетю и придумала свою версию происшествия

Зурхай

Зурхай на 17 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Выборы-2022: расценки на политическую рекламу на довыборах в Народный Хурал

Подробности | Главное

Семья из Бурятии делает эко-подарки и продает их в России и за рубежом

Актуально 8 Декабря 2021 г., 20:31

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В конце ноября в Иркутске прошла Международная туристическая выставка Байкалтур. Представители туриндустрии и производители эко-продукции Республики Бурятия при поддержке Центра предпринимательства «Мой Бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приняли в ней активное участие. Общее внимание привлек стенд компании из Северобайкальска «ProspektStudio», которая выпускает деревянные сувениры с популярными туристическими видами Байкала: вечные календари, подставки под телефон, кожаные и деревянные брелоки, мини-картины, фотошарики, значки.

Стенд ProspektStudio пользовался большой популярностью у посетителей – Байкальский регион это как раз то место, где все товары с приставкой «эко» ценятся очень высоко. Всё три дня выставки прошли очень плодотворно: шел обмен контактами с потенциальными заказчиками, презентация продукции, ее реализация, отзывы, советы, конструктивная критика. «Супруг приехал оттуда уставший, говорит, уже сил не было разговаривать, постоянно подходили люди, представители туристических фирм, все отмечали высокое качество продукции и нестандартный подход», - рассказала в интервью корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Алена Морозова.

Новый точечный рисунок.jpg

Все началось с пенопласта

Семья Морозовых живет в Северобайкальске. Здесь их знают (многие) все. Семья молодая, но уже многодетная – в доме четверо детей, трое своих и девочка под опекой. На вопрос, как удается совмещать уход за такой большой семьей и ведение бизнеса, Алена улыбается и пожимает плечами – привыкли.

- В 2015 году мы с супругом Павлом загорелись идеей создания объёмных слов и букв из пенопласта, - рассказывает она  о начале своего дела. – Но быстро поняли, что работать с этим материалом неудобно – он крошится, довольно хрупкий и ненатуральный. Начали искать подходящий материал и остановились на дереве. Начали изучать этот вопрос, увидели высокий спрос на такие изделия и поняли, что нам необходимо развитие. Мы приняли решение о покупке лазерного станка с числовым программным управлением и созданием в городе Северобайкальск первой мастерской подарков из дерева. И 1 октября 2018 года мы запустили производство деревянных изделий. Сегодня мастерская имеет достаточно большой опыт в работе с бизнесом – оформление мест продаж, изготовление логотипов, вывесок и прочей продукции, что позволяет многим бизнесменам выгодно выделятся на фоне конкурентов. Сегодня на отечественном рынке очень большая конкуренция в сфере производства деревянных изделий. Мы же предлагаем высокое качество, индивидуальность проектов, широкий ассортимент и гибкий подход в работе с клиентами, - говорит Алена.

Создание мастерской Морозовы начинали, когда узнали, что ожидается пополнение семейства, дел было больше вдвойне - на этот период пришлись и подготовка к родам и все администрирование нового дела. Заключали договоры, готовили макеты. Сначала снимали офис, потом пришлось уйти на дом, так что макеты новых заказов Алена теперь готовит дома, иногда по очереди с обедами. В мастерской работает Павел и его отец, который и оператор станка ЧПУ и рабочий - на нем шлифовка, резка, другие работы. Когда приходят большие заказы, на помощь приходит брат Алены, так что весь бизнес – семейный. 

Уникальная печать.jpg

Продукция популярна у москвичей и питерцев

Вообще, заказов хватает, говорит Алена, хватает и проблем: одной из них является то, что Северобайкальск находится в центральной экологической зоне Байкала и невозможно заниматься крупным производством, которое вредит окружающей природе. Так что эко-производство тут наиболее актуально. В городе нет специализированных товаров и материалов, необходимых для работы, Северобайкальск ведь как бы оторван от «большой земли», везти сюда специфичный товар дорого, на него просто не будет спроса, так что сложности с фанерой, маслами и красками, фурнитурой и так далее. Также на севере республики отсутствуют сервисные центры по обслуживанию сложного деревообрабатывающего оборудования, есть тотальная нехватка квалифицированных кадров. «В свое время пришлось находить решение этих проблем, но мы приспособились к работе в сложных условиях, нашли надёжных поставщиков в крупных городах, работали удаленно, оборудование часто приходится настраивать по видеоконференции», - говорит предпринимательница.

У компании сегодня большая клиентская база, которая постоянно расширяется. Этим летом в город приезжала съемочная группа канала «Редакция» с известным российским журналистом Алексеем Пивоваровым – москвичи снимали фильм «Народ БАМа» и в нем, в том числе, рассказали о семье бизнесменов и их эко-сувенирах. Фильм вышел, быстро набрал 3 миллиона просмотров и в Инстаграм Морозовых потянулись жители центральной полосы России и стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии. Сегодня значительная часть заказов приходит из Москвы и Санкт-Петербурга: магия Байкала настолько притягательна, что многие хотят прикоснуться к ней хотя бы таким образом – получить сувенир с его берегов. Тем более – сувенир такого качества. К прошлому новому году Морозовы закупили новое современное оборудование – помог грант от местной администрации, которая всячески поддерживает молодой развивающийся бизнес. Это оборудование позволило нам расширить ассортимент и выгодно выделиться на фоне конкурентов. А также начать выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Бурятии. То есть в России многие печатают на дереве, но именно наш метод - прямая печать экосольвентными чернилами  - выглядит более живой и сочной в отличии от широко распространенной уф-печати.

- Сегодня что мы наблюдаем на рынке: вся продукция из-под станка, есть занозы, неровности, подгары, мы так не работаем. Может, у нас цена несколько выше аналогов, но зато нашу продукцию хочется держать в руках, - комментируют Морозовы. - Мы со многим крупными клиентами работаем – с железной дорогой, например, со многими фирмами, структурами.

индивидуальный подход.jpg

Без названия.png

Предприниматели изготавливают различные изделия из дерева: фоторамки, медальницы, ключницы, органайзеры, часы, блокноты, хорошо идут деревянные флешки с отпечатанными надписями, то есть можно найти и купить сувенир из Бурятии из экологических материалов. Есть и совершенно необычные сувениры: они выполнены из демонтированных железнодорожных рельсов северобайкальского участка Байкало-Амурской магистрали. Эта идея поступила от главы города, он же дал указание предоставить рельсы – недостатка в старых, отслуживших свое рельсах здесь нет. Такие рельсы со временем становятся опасными для эксплуатации, их меняют на новые, а для старых придумали вот такую вторую жизнь. Мастера в железнодорожном депо напилили из этих рельсов тонкие пластинки  - их затем наклеили на деревянное обработанное дерево и таким образом получили совершенно неповторимый сувенир. В местной администрации его используют в качестве подарков  и грамот гостям города, партнерам, а также на памятные даты в различных организациях. Все-таки БАМ – объект уникальный, такой сувенир как частичка истории, каждому лестно.

сувениры из рельсы.jpg

Но своей «фишкой» Морозовы называют «Вечный календарь», он же является настоящим хитом продаж. Кстати, один такой есть у главы Бурятии Алексея Цыденова.

вечный календарь.jpg

- Вечный календарь это изобретение, которому уже больше сотни лет, но каждый интерпретирует его по-разному, - рассказывает Алена. - У нас он появился не сразу, как-то мы получили заказ на подобный сувенир, проработали все до мелочей – со временем нашли подходящий размер, способ исполнения, и он пошел. Календарь стал пользоваться огромным успехом, стал нашим уникальным предложением. На лицевой стороне у такого сувенира есть довольно места, чтобы можно было отпечатать там фотографии по заказу  - это может быть Байкал, какой-то пейзаж, название фирмы, можно сделать гравировки на ножках, добавить надписи. Заказчики сами могут предложить какую-то деталь, тогда календарь для них станет неповторимым. Его часто заказывают для корпоративных подарков.

Заказы Морозвы принимают онлайн. Подержать в руках перед покупкой «морозовские сувениры» пока что можно только в Северобайкальске – Морозовы заключили договор с владельцем магазина и главного торгового центра города, где им выделили место. В столице Бурятии, в Улан-Удэ, пока открывать торговые точки не стали, но планы такие есть.

- В Северобайкальске нас уже хорошо знают, мы хотим идти дальше,  - отмечает Алена, - у нас есть несколько предложений от инвесторов, пока мы их рассматриваем. Нам было бы интересно поработать с магазином ЗАМ (ZAM), но для этого нужно набрать обороты. Пока у нас нет возможности нанимать много сотрудников, но мы к этому идем. В планах у нас выход на Wildberries, здесь нам помогает Центр «Мой бизнес», у которого очень много полезных услуг, в том числе он помогает выйти на маркетплейсы. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, нам помогают оформить документы, затем нужно будет правильно сфотографировать нашу продукцию. Скорее всего, этим мы займемся в 2022 году. 

Семья Морозовых.jpg

Господдержка от «Моего бизнеса»

С Центром «Мой бизнес» у семьи Морозовых отношения давние и эффективные. В прошлом году руководители ProspektStudio участвовали в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» и заняли там призовое место, позднее Центр помог компании выехать на выставку, оплатив расходы, снял для Морозовых ролик, сейчас помогает зарегистрировать свой бренд – это тоже не так просто и порой предпринимателю самому это не под силу.

- Мы далеко от Улан-Удэ,  - отмечает Алена, - но в нашем городе тоже есть филиал «Моего бизнеса», нас тут консультируют и информируют, мы постоянно проходим образовательные курсы (их организует Улан-Удэ), вообще активно с ними работаем, но информационная поддержка есть всегда. Это очень полезная структура для бизнеса, там можно получить помощь по многим направлениям, но еще не все предприниматели знают о них – возможно, сказывается как раз удаленность от центра.

Сегодня на семейном предприятии есть лазерный станок; есть фрезерный станок – на нем можно выполнять сувениры в технике 3-D,  изготавливать иконы, нарды. Дальше Морозовы планирует расширить перечень продукции – отшивать шоперы, хлопковые фартуки, запустить современный сувенирный тренд - эмалированные кружки с надписями.

- Многие спрашивают, - говорит Алена, - зачем мы все это делаем, зачем ездим на выставки, зачем вот на Восточный экономический форум мы ездили, почему нельзя тихо-мирно работать потихоньку в своем городе, получать прибыль, зачем мы все куда-то стремимся. А я так скажу: это наша задача, наша миссия даже – продвигать и пропагандировать экологическую продукцию с берегов Байкала и свой край. Рассказывать как можно большему числу людей, что есть такой город Северобайкальск на севере Байкала. Мы всегда и везде подчеркиваем – мы из Бурятии, это Улан-Удэ, это Северобайкальск, это Байкал - и пусть нашу продукцию видят по всей России, мы этим гордимся. Мечтать и достигать высот можно не только в мегаполисе.

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.

Телефон горячей линии 8-800-30-30-123

Сайт: msp03.ru

Инстаграм: @center_msp

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

11 Января 2022

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

30 Декабря 2021

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

24 Декабря 2021

Зимний отдых на Байкале и самый прозрачный лед в мире

Самое глубокое озеро в мире привлекает туристов в любое время года – он хорош в жаркий июль, прекрасен и зимой – и многие считают, что зимой здесь не менее красиво. Сугробы снега, толща прозрачного льда, зимние развлечения, наложенные на уникальный колорит.

20 Декабря 2021

Чек-лист важных дел, которые жителям Бурятии нужно успеть сделать до Нового года

До Нового года осталось две недели, и, уже очень пора готовится к празднику. «Восток-Телеинформ» совместно с экспертами МТС подготовили список лайфхаков, которые помогут провести новогодние каникулы с максимумом комфорта и минимумом забот.

17 Декабря 2021

Зачем в школах Улан-Удэ создают казачьи классы

Зачем в школах Улан-Удэ создают казачьи классы

Лента новостей
17.01.2022

18:06 Город

В Улан-Удэ на Левом берегу впервые пройдет рейд по отлову собак

17:08 Происшествия

Жительница Бурятии убила родную тетю и придумала свою версию происшествия

16:43 Политика и власть

Глава Бурятии прошел ревакцинацию против коронавируса

16:32 Культура

«Любовь людей» возвращается в репертуар Русского театра в Улан-Удэ

16:04 Общество

В Бурятии сгоревший котёл на ТЭЦ-1 планируют отремонтировать до 30 января

15:21 Погода

В Улан-Удэ завтра до 16 мороза

15:12 Общество

В Бурятии наградят ветеринаров, борющихся с узелковым дерматитом

15:08 Эко-Новости

Лесники Бурятии нашли сосну с шишками в форме сердца

14:49 Общество

Класс виртуальных путешествий появится в школе на станции Танхой

14:32 Общество

Глава Роспотребнадзора Бурятии призвал работодателей перевести сотрудников на «удаленку»

14:05 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» и Росреестр заключили соглашение о развитии цифровых услуг и сервисов

13:37 Общество

Жителей Бурятии призывают «стучать» на нарушителей коронавирусной изоляции

13:31 Общество

В Бурятии росгвардейцы побелили бабушке квартиру и подарили коробку конфет

13:26 Общество

В Бурятии ищут пострадавших от деятельности «Финико»

13:19 Спорт

Алиса Жамбалова стала второй на Кубке России

13:12 Общество

Разрешат ли Крещенские купания, сообщили в правительстве Бурятии

12:45 Спорт

Боксёры из Бурятии тренируются на Эльбрусе

12:34 Происшествия

В Бурятии из-за поджога нежилого дома чуть не сгорели два жилых

12:06 Здравоохранение

Первые случаи заражения «омикроном» выявили в Бурятии

12:00 Эко-Новости

В Бурятии проходит конкурс «Подрост»

11:46 Экономика, бизнес

Рационализаторы принесли авиазаводу около 4 миллионов рублей экономии

11:32 Город

В Улан-Удэ ищут очевидцев наезда на опору уличного освещения

10:45 Общество

В Бурятии проходили стрельбы на полигонах Бурдуны и Дивизионный

10:36 Общество

На льду Байкала спасли детеныша косули

10:19 Общество

«Студенческий десант»: Полицейские Бурятии расскажут студентам о своей работе

10:16 Регионы ДФО-СФО

В Восточном военном округе выбирают лучших разведчиков

10:08 Город

В Улан-Удэ стало известно, кто будет ремонтировать дороги в этом году

10:02 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ таксист за побои пассажирке заплатил 30 тысяч рублей со штрафом

09:48 Происшествия

Аварии на дорогах за сутки в Бурятии – сбили пешехода, столкнулись две машины и одна врезалась в стоящее авто

09:26 Общество

Росреестр: на каких участках можно построить баню и как ее зарегистрировать



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus