Погода

В Бурятии завтра снегопад, днем до 21 мороза

Туризм в Бурятии

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии жестоко убил напарника на пилораме и спрятал тело в выгребной яме

Зурхай

Зурхай на 2 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

Политика 29 Сентября 2021 г., 09:39

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первая после летнего перерыва сессия прошла в Народном Хурале 27 сентября. В повестке было более 50 вопросов, в том числе, социально значимые для жителей Бурятии. Так, депутаты приняли закон, который поможет детям-сиротам быстрее получить жилье, воспользовавшись жилищным сертификатом; внесли поправки в бюджет и в Конституцию РБ.

По вопросу внесения поправок в Конституцию РБ на сессии докладчиком выступил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко. Проект закона подготовлен рабочей группой в соответствии с поправками к Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поступившими предложениями членов рабочей группы, в числе которых Комитеты Народного Хурала, Администрация Главы и Правительства РБ, прокуратура, Избирательная комиссия. Данный проект закона был рассмотрен и одобрен Конституционной комиссией при Народном Хурале. Внесены корреспондирующие новым положениям  Конституции Российской Федерации изменения в статьи 2, 4, 37, 41, 42 Конституции Республики Бурятия. Так, Федеральный закон № 116-ФЗ уточняет ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства. Соответствующие изменения о наличии подданства иностранного государства внесены в статьи 61, 71, 77 и 84 Конституции Республики Бурятия. Согласно федеральному законодательству «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», статья 81 Конституции Республики Бурятия дополнена частью 5, которая определяет структуру Народного Хурала, в том числе право парламентариев в начале созыва устанавливать количество заместителей Председателя Народного Хурала. Законопроект был поддержан депутатским корпусом единогласно, принят в двух чтениях.

Проведен ряд кадровых перестановок – по собственному желанию покинул пост депутат Василий Зубаков, из-за вступившего в силу приговора Прибайкальского суда освобожден от полномочий Баир Жамбалов. Произведена ротация в Совете Хурала – в его состав входят председатели комитетов, их заместители и по одному депутату от каждого комитета. Эти депутаты ежегодно меняются и сейчас в состав Совета вошли Галан Гунзынов, Вячеслав Покацкий, Найдан Чимбеев, Валерий Цыремпилов, Светлана Будаева, Олег Федоров. Они сменили в составе Совета Баира Гармаева, Матвея Гершевича, Намсарая Намсараева, Сергея Пашинского, Инну Ивахинову и Виктора Ячменева.

Также председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова представила на утверждение народных избранников кандидатуры на должности мировых судей. На пост мирового судьи судебного участка № 4 Железнодорожного района города Улан-Удэ был представлен Алганаев Аюр Аркадьевич, а на должность мирового судьи судебного участка № 8 Октябрьского района города Улан-Удэ - Доржиев Андрей Иванович. По словам докладчика, у кандидатур высокие показатели, оба имеют 7-й класс квалификации.  По итогам тайного голосования депутаты Народного Хурала утвердили их кандидатуры большинством голосов. Как пояснил спикер НХ РБ  Владимир Павлов, в прошлом году в федеральное законодательство были внесены изменения и на июньской сессии поправки были приняты в законы РБ. И если раньше судью в первый раз назначали на должность на три года и затем переназначали каждые 5 лет, то теперь во второй раз судьи утверждаются на бессрочный период. «Таким образом, на этой сессии в Бурятии впервые два мировых судьи были утверждены бессрочно», - подчеркнул Председатель НХ РБ.

БЮДЖЕТ

На сессии внесены поправки в республиканский бюджет. Как доложил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, доходы и расходы в 2021 году в целом увеличиваются на 3 млрд 37 млн рублей, дефицит сохраняется на утвержденном уровне, а объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в целом увеличивается на 612,5 млн рублей. Произошло увеличение по налогу на доходы физических лиц на 260,6 млн рублей, уточнение связано с учетом ожидаемой динамики роста фонда заработной платы, фактических объемов разовых платежей по налогу в отчетном и текущем году. По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения доходы выросли на 245,5 млн рублей с учетом оценки главного администратора доходов по итогам исполнения за первое полугодие текущего года. По налогу на профессиональный доход рост на 15,6 млн рублей - с учетом фактического поступления налога и оценки до конца года исходя из среднемесячного объема платежей в первом полугодии. Безвозмездные поступления уточняются на 2 млрд 425 млн рублей, в том числе субсидия в 2021 года в объеме 2,2 млрд рублей, где на создание новых мест общеобразовательных организациях, вызванных демографическим фактором 1,263 млрд рублей; на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет – 801 млн рублей. Иные трансферты – рост на 136 млн рублей, в том числе на обеспечение дорожной деятельности 100 млн рублей.

Что касается расходной части, то по госпрограмме развития образования и науки произошло увеличение на 1,4 млрд рублей. Помимо увеличения расходов на создание новых учебных мест в связи с ростом числа обучающихся, также предусмотрены ежемесячные доплаты за классное руководство – 36,8 млн рублей; на повышение средней зарплаты преподавателей и мастеров производственного обучения начального и среднего профессионального образования –19,1 млн рублей, на капремонт школы в Усть-Джилинда Баунтовского района - 15 млн рублей и 11,9 млн рублей – на оплату труда работников, привлеченных к экзаменам в связи с увеличением количества участников ГИА, дней проведения экзаменов и роста апелляций и так далее.

Также предусмотрено 129,3 млн рублей на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан; 49,1 млн рублей на модернизацию лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику и лечение инфекционных болезней. По соцподдержке граждан предусмотрен рост на 1 млрд 50 млн рублей, где 745,8 млн рублей - выплаты на детей от 3 до 7 лет, 162,3 млн рублей – выплаты на третьего ребенка; 69,6 млн рублей - на первого ребенка и региональный маткапитал при рождении второго ребенка в субъектах ДФО. На оплату коммунальных услуг социальным работникам  в сельской местности – 36 млн рублей, на компенсацию поставщикам социальных услуг, которые не участвуют в выполнении госзаданий, в связи с ростом тарифов и увеличением получателей таких услуг – 30,2 млн рублей.

Также депутаты утвердили законом принятое ранее допсоглашение к соглашению о предоставлении Республике Бурятии бюджетного кредита. Георгий Мадаев пояснил, что 1 июля 2021 года между Минфином России и Минфином Бурятии было заключено допсоглашение на 4,4 млрд рублей, проведена реструктуризация бюджетного кредита путем предоставления рассрочки на погашение задолженности по бюджетному кредиту с переносом задолженности по основному долгу и процентам на период с 2021 по 2029 год включительно. Так, в 2021-24 годах  должны быть выплаты по 217, 6 млн рублей или 5% от суммы задолженности ежегодно, с 2025 по 2029 год – ежегодно равными долями от остатка, а это по 696,4 млн рублей. Процент, под который Бурятии предоставляют кредит, равен 0,1%, отметил Мадаев.

ОСВОБОДЯТ ОТ ВЗНОСОВ НА КАПРЕМОНТ

В Бурятии собственники жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества, начиная с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение. Это предусмотрено статьей 3 республиканского закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия». Законопроект был подготовлен в целях приведения республиканского закона в соответствие с требованиями федерального закона № 494 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».

ЖИЛЬЕ ДЛЯ СИРОТ

Проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия» утвержден на сессии народного Хурала Бурятии 27 сентября. Представленным законопроектом предлагается расширить формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа с учетом степени их социализации. Документ инициировала прокуратура республики, на сессии его представила старший помощник прокурора Республики Бурятия Аюна Петухова. По ее словам, несмотря на ежегодный рост числа нуждающихся в жилье детей-сирот, отмечается невысокая финансовая обеспеченность деятельности органов власти по приобретению для них жилых помещений. На сегодня на учете стоит более 4,5 тысяч детей-сирот, имеющих право на жилье, и около полутора тысяч из них старше 25 лет. Предусматриваемые же в последние годы средства из бюджета позволяют приобрести квартиры только для 10% из них. Свою лепту вносит и ситуация на рынке недвижимости – ограниченное количество квартир и домов, отвечающих требованию законодательства для приобретения детям-сиротам, отсутствие такого жилфонда на селе, большое число неисполненных судебных решений, налагающих обязанность по обеспечению жильем сирот. Прокуратура в связи с этим предложила законодательно закрепить еще один способ обеспечения детей-сирот своим жильем. В частности, предусматривается дополнительная мера соцподдержки в виде жилищного сертификата, подтверждающего социальную выплату за счет республиканского бюджета на приобретение в собственность благоустроенного жилья.

Жилищный сертификат позволяет детям-сиротам, достигшим 25 лет, купить на первичном или вторичном рынке жилья у физических или юридических лиц благоустроенное жилое помещение на территории Бурятии. Купить жилье они могут не только в месте своего жительства, но и в районах с более развитой инфраструктурой и потребностью в трудовых ресурсах.  При использовании сертификата дети-сироты могу использовать дополнительно свои собственные средства – речь идет о материнском капитале, льготной ипотеке и так далее.  «По нашему мнению, это позволит повысить на 15-20% обеспеченность детей-сирот и лиц из их числа жильем, - отметила Петухова. Она подчеркнула, что реализовать механизм планируется за счет бюджетных ассигнований, которые ежегодно предусматриваются в бюджете на осуществление полномочий по обеспечению сирот жильем».  

Депутат Оксана Бухольцева подчеркнула, что ранее депутаты встречались с детьми-сиротами, как раз в возрасте старше 25 лет, которые уже сами почти все родители.  «Они ждут этот законопроект», - отметила она.

Валерий Цыремпилов согласился, что вопрос давно уже нуждается в корректировке – число детей-сирот в очереди на жилье увеличивается с каждым годом и, понятно, что нужно принимать меры. Он предложил поддержать законопроект.  Председатель комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец считает, что инициатива позволит улучить жилищные условия. Выданная по закону квартира ограничивается 33 кв.метрами, а с сертификатом можно взять площадь в зависимости от своих возможностей, добавив ипотеку, материнский капитал. «Можно взять жилье в любой местности, независимо от того, где проживаешь. У ребят, которые выберут сертификат, жилье сразу будет оформляться в собственность – при получении же квартиры от государства в собственность она переходит только через 5 лет. Также в случае сертификата, выдается сумма, исходя из рыночной стоимости, которую определяет федеральный центр», - отметил Марковец.

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов сообщил, что этот вопрос актуален для каждого округа, это общая проблема всех парламентариев.  «Депутаты, особенно комитета по социальной политике, очень активно  работали по этой инициативе прокуратуры, перед сессией был снят ряд вопросов, - отметил Павлов. - Все комитеты дали положительные заключения на законопроект. Размер выплаты, порядок и условия ее получения, форму и требования к заполнению сертификата, срок его реализации будет утвержден нормативно-правовым актом правительства республики».

На сессии документ поддержан большинством голосов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2021

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

29 Ноября 2021

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов: подробности

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов

29 Ноября 2021

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

24 Ноября 2021

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

23 Ноября 2021

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Лента новостей
02.12.2021

18:00 Город

Кладбище домашних животных появится в Улан-Удэ

17:28 Культура

«Местный бездарь» выступит для зрителей Улан-Удэ

16:32 Общество

Цифровую систему управления движением поездов запустили в Тайшете

16:23 Происшествия

Житель Бурятии жестоко убил напарника на пилораме и спрятал тело в выгребной яме

16:17 Общество

«Живой уголок» в Этнографическом музее Улан-Удэ получил лицензию на работу

16:00 Город

Власти Улан-Удэ намерены взяться за дороги в военных городках

15:52 Город

На остановках Улан-Удэ появилось «умное» табло с расписанием автобусов

15:27 Город

Игорь Шутенков: Спортивные стадионы доступны для всех улан-удэнцев

15:13 Погода

В Бурятии завтра снегопад, днем до 21 мороза

14:59 Экономика, бизнес

Почти на 40% за месяц выросли пассажирские перевозки в дальнем следовании на ВСЖД

14:45 Образование

Глава Бурятии встретился с новым ректором БГСХА

12:46 Город

В Улан-Удэ массово отлавливают бегающих собак

12:36 Спорт

На Байкале достраивают новый спортивный центр с гостиницей

12:21 Экономика, бизнес

Как купить землю в один клик – советы жителям Бурятии от специалистов

12:08 Город

Улан-удэнцы снова начали жаловаться на собак

11:29 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области тоже объявили штормовое

11:13 Общество

Центр «Ая-ганга» в Улан-Удэ выиграл грант для развития особых детей

11:05 Культура

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

10:52 Здравоохранение

В Бурятии число умерших от COVID превысило 2000 человек

10:39 Город

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа «в сотые»

10:31 Экономика, бизнес

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

09:46 Общество

Бизнес-омбудсмен предложил ввести в мэрии еще одного чиновника для развития предпринимательства

09:33 Общество

Перспектива ареста автомобиля побудила отца выплатить алименты в Бурятии

09:10 Общество

В Бурятии волки держат в страхе деревню

09:01 Город

В Улан-Удэ коммунальщики убирают снег

08:54 Погода

На Россию в первый день зимы обрушились снегопады и Бурятия не стала исключением

08:39 Экономика, бизнес

В Бурятии аэропорт «Байкал» поздравил пятисоттысячного пассажира

08:33 Политика и власть

Баргузинский район Бурятии наказали за плохие дороги

08:30 Общество

Читаэнергосбыт ответило на обращение жительницы Улан-Удэ только после вмешательства прокуратуры

08:25 Здравоохранение

В Заиграевском районе лекарства продавал аптекарь без образования



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus