Погода

26 января: в Улан-Удэ днем 17 мороза, отмечается Международный день таможенника

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии объявляет о начале приема заявок на гранты по развитию внутреннего и въездного туризма

Новый год

Минтуризма Бурятии подвело итоги новогодних каникул

Дежурная часть. Происшествия

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении жителя Бурятии, убившего военнослужащего

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

Подробности | Главное

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Общество 25 Сентября 2021 г., 10:42

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Чистый воздух, природа, общение с животными на ферме, знакомство с историей и культурой местных народов. Одним словом, отдых от городской суеты, такой важный в наше динамичное время. И всё это может дать сельский туризм, который в Бурятии намерены развивать. Ведь это не только прекрасный отдых для городских жителей, но и возможность заработка для сельчан. Как обстоят дела в туризме на селе - в материале Восток-Телеинформ.

В Бурятии насыщенной в этом году стала Неделя туризма на Великом шелковом пути. В рамках мероприятия в Улан-Удэ прошла Всероссийская конференция по развитию сельского туризма, участие в которой приняли около 80 экспертов. Как отметили участники, в России впервые в 2022 году введут в законодательство понятие сельского туризма. В документе он определяется как «туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и знакомства с работой сельхозпроизводителей». Нововведения помогут создать новые рабочие места и дополнительные источники дохода аграриев.

20210923181810_IMG_1536.jpg

Больше, чем Байкал

Бурятия обладает разнообразными уникальными природными и историко-культурными ресурсами. Это Байкал, нацпарки, заповедники, учебно-оздоровительные местности, объекты историко-культурного наследия, неповторимая живая культура бурят и семейских Забайкалья, эвенков, казаков и национальная кухня -  всё это ресурсы обширных сельских территорий республики, сказал министр туризма республики Алдар Доржиев. Поэтому сельский туризм является одним из приоритетных направлений развития туризма в Бурятии. По словам министра, в условиях жесткого природоохранного законодательства в отношении озера Байкал сельский туризм способствует созданию альтернативных мест туристского притяжения. В республике уже действует около 30 объектов сельского туризма, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, а также свыше 200 сельских гостевых домов.

- Заявляя, что Бурятия – это больше, чем Байкал, мы имеем в виду именно сельский и этнографический виды туризма, - заявил Алдар Доржиев. - Введённые в 2020 году ограничения на въезд и выезд из страны значительно осложнили положение туристской отрасли, но также позволили раскрыть возможности внутреннего туризма, который был в свое время недооценен. Граждане России начали путешествовать по нашей стране, открывать для себя локальные бренды и дестинации. И Бурятия одна из первых приступила к реализации чартерной программы, разработанной Ростуризмом. С июля 2020 года к нам регулярно пребывают организованные туристические группы из разных регионов России. Всего на сегодня принято 33 чартерных рейса с пятью тысячами пассажиров на борту.

Туристы посещают два этнокомплекса, которые признаны на федеральном уровне лучшими практиками этнографического туризма. Это этнокомплекс «Степной кочевник», который знакомит с традициями и обычаями бурятской культуры, и этнокомплекс «В гостях у семейских». На базе этих этнокомлексов разработан и успешно действует брендовый туристический маршрут «Легенды Бурятии» и «Легенды Байкала».

Байкал_фото вТИ бызги.jpg

«Самая, моя, моя, самая красивая»

Вдохновляет на любовь к селу и Ассоциация самых красивых деревень России. Как отмечает президент Ассоциации Александр Мерзлов, многие отдаленные  деревни боятся забвения, поэтому важно, чтобы о них услышала вся страна и весь мир. Получая статус самой красивой деревни России, поселение одновременно становится и самой красивой деревней мира. Ранее в Бурятии уже три деревни признаны самыми красивыми - это Десятниково, Большой Куналей в Тарбагайском районе и село Ярикта в Баргузинском районе. В этом году официально еще два села получают почетный статус - село Посольское в Кабанском районе и улус Хойто-Гол в Тункинском районе.

- Одним из механизмов развития сельского туризма в республике является деятельность в рамках Всероссийского проекта «Самые красивые деревни и городки России». Три села из Бурятии обладают почётным статусом «Самая красивая деревня России». И мы рады приветствовать в Бурятии Ассоциацию «Самых красивых деревень и городков России» и ее президента. Они планируют номинировать на название «Самая красивая деревня» ещё два бурятских села - это Посольское и Хойто-Гол, - рассказал Алдар Доржиев.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. Миссия Ассоциации - вдохновлять людей на любовь к сельской России.

Большую роль в продвижении и популяризации сельского туризма играют и событийные мероприятия, проводимые в сельской местности. В Бурятии у всех на слуху такие праздники, как «Фофановский огурец», проект «Арбузно-огуречная долина», «Байкальский хоровод», «День табунщика», «Фестиваль черёмухи на Чикое», «Прогулка по самой длинной сельской улице мира «Бичурские дворики».

Также продвигает сельский туризм и проект «100 уникальных сел». В рамках этого проекта осуществлялась разработка новых туристских продуктов с использованием ресурсов сельских территорий, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта, продвижение.

- В рамках проекта сформировано 15 туристских маршрутов, включающих посещение конеферм, страусовых и мараловых ферм, минеральных источников, музеев, объектов культурного наследия. Проводились мастер-классы по изготовлению сувениров, дегустация блюд, традиционные танцы, фотографирование в национальных костюмах и многое другое. Дальнейшее развитие этого проекта видится в реализации гражданских инициатив, в том числе создание мастерских ремесленников, музеев, творческих лабораторий, общественных пространств на сельских территориях. Этот потенциал может быть использован для развития сельского туризма в части изготовления сувенирной продукции, развития народных промыслов, создания культурных программ и баз культурологических исследований, - высказался министр туризма.

20210923164239_IMG_1433.jpg

Он добавил, что в целях создания качественного и привлекательного турпродукта сельские предприниматели и фермерские хозяйства нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. Финансовые средства требуются на создание средств размещения, объектов туристского показа, приобретения оборудования для анимационных программ, транспортных средств, обеспечение объектов необходимой инженерной инфраструктурой, благоустройство прилегающих территорий. В прошлом году в Бурятии был проведен первый конкурс проектов в сфере сельского туризма на получение грантовой поддержки из республиканского бюджета. На эти средства было приобретено оборудование для организации анимационных программ обслуживания туристов – музыкальные инструменты, конская упряжь, луки для стрельбы и другое, сделан ремонт внешнего вида зданий и ограждений, построены юрты.

- Гранты небольшие, всего по 250 тысяч рублей, но они вызвали не просто повышенный интерес, но и ажиотаж со стороны потенциальных получателей, в первую очередь, крестьянско-фермерских хозяйств, - сообщил министр туризма Бурятии.

Кроме этого, по итогам федерального конкурса грантов Ростуризмом поддержано 17 предпринимательских инициатив из Бурятии по развитию внутреннего туризма на общую сумму 47 миллионов рублей. Бурятия заняла 6-ую позицию среди регионов России по числу поддержанных проектов. 15 из 17 проектов уже сегодня реализуются на сельских территориях.

4.JPG

Сельскохозяйственные товаропроизводители Бурятии планируют принять активное участие в отборе проектов на грантовую поддержку по направлению агротуризм по линии министерства сельского хозяйства России. Эти гранты позволят, по словам Алдара Доржиева, существенно улучшить и укрепить материальную базу развития туризма на селе.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, сельский туризм -  это дополнительный доход для местных жителей, тех, кто живет сегодня на селе. «Сельский туризм объединяет развитие сельского хозяйства, фермерства, позволяет на селе больше зарабатывать и создавать новые рабочие места. Но чтобы турист поехал и готов был за это платить, нужно создавать определенный сервис.  И места для проживания, и качественное питание, и места показа. То есть сельский туризм не должен быть «диким», он должен быть приятным для туриста», - сказал глава республики.

Сельский туризм во многом рассчитан и на местных  жителей. Отдохнуть вдалеке от городской суеты не прочь и сам глава республики. «Улан-удэнцы выезжают по нашим небольшим, но уже имеющимся точкам развития сельского туризма, что очень востребовано. В Селенгинском районе известный фермер, который держит коней и занимается производством кумыса, начал делать небольшие домики для того, чтобы принимать гостей. Сегодня у него уже все места заняты: люди готовы ехать в степь, тишину, потому что хотят отвлечься от города, от суеты, от повседневности. Кто-то хочет вспомнить детство, кто-то просто прикоснуться к природе, посмотреть животных. Я бы сам с удовольствием поехал. Сельский туризм имеет хорошие перспективы и его надо в республике развивать», - подчеркнул глава.

IMG-37020c7f9d07558a84855ebd076ccd69-V.jpg

Президент Международного этногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который не первый раз приезжает в Бурятию, заметил, что за последние несколько лет многое сделано для имиджа республики.

- О вас узнали, и сейчас воспринимают не просто как есть Байкал, а знают, что на Байкале есть Бурятия. Воспринимают по-другому, и количество людей, которые хотят приехать, велико. Сейчас просто нужно привыкнуть жить с коронавирусом, жить в новых реальностях, и продолжать развивать те направления, которые развивали раньше. Может больше усилить тему гастрономического туризма. Я, например, для себя сформулировал бы это как «Кухню  Бурятии».

В Бурятии, отметил эксперт, живет порядка ста народов и каждый внес свою лепту, свою маленькую жемчужину в гастрономическую корону региона. А это - классная вещь, которую стоит развивать и предъявить миру и она на самом деле больше, чем только знаменитые буузы.

7.JPG

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

20 Января 2022

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

19 Января 2022

«Аватару» пообещали новое здание

«Аватару» пообещали новое здание

14 Января 2022

В Бурятии подвели итоги длинных новогодних праздников

В Бурятии подвели итоги длинных новогодних праздников

11 Января 2022

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

30 Декабря 2021

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

Лента новостей
26.01.2022

11:36 Спорт

Бесконтактный и неигровой: В Бурятии определили порядок занятия спортом

11:31 Культура

Оперный театр Бурятии расширил штат сотрудников

11:23 Общество

В Бурятии продолжаются поиски пропавшего летом мужчины

10:51 Общество

В Улан-Удэ вновь массово проверят водителей

10:47 Общество

Житель Бурятии рассчитался в магазине билетом «банка приколов»

10:29 Общество

На Центральном стадионе Улан-Удэ образовалась давка из-за бесплатной акции для студентов

10:12 Город

Почти 17 миллионов пассажиров за год перевезли трамваи в Улан-Удэ

10:05 Эко-Новости

Школьники и студенты Бурятии могут принять участие в эко-конкурсе

10:02 Общество

В Улан-Удэ ограничат движение через железнодорожный переезд «Почтовый»

09:59 Происшествия

На трассе Байкал снял реверс

09:56 Общество

В Бурятии проходят рейды по соблюдению масочного режима

09:50 Происшествия

В Бурятии бухгалтер присвоила 61,5 тысячу рублей

09:48 Спорт

Два борца из Бурятии отправятся на Сурдлимпийские игры-2022

09:45 Экономика, бизнес

Кем хотят работать студенты Бурятии, выясняла служба поиска работы

09:38 Здравоохранение

В Бурятии увеличили количество «ковидных» такси

09:35 Общество

Мэру Улан-Удэ прокуратура внесла представление за неработающие водоколонки

09:31 Происшествия

В Бурятии нашли состоящих на учете в наркодиспансере водителей

09:25 Экономика, бизнес

2 миллиона медицинских масок закупила ВСЖД

09:21 Общество

В Улан-Удэ оштрафуют хозяйку собаки, покусавшей врача

09:17 Экономика, бизнес

QR-код становится конкурентным преимуществом при трудоустройстве

09:13 Происшествия

Подростка из Бичурского района отправили на обязательные работы за хранение наркотиков

09:09 Общество

БАМ вошел в топ-6 самых впечатляющих железнодорожных маршрутов страны

09:05 Здравоохранение

Более 600 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

09:01 Город

В центре Улан-Удэ нашли кафе-самоволку

08:58 Происшествия

В Улан-Удэ уничтожили яблоки неизвестного происхождения

07:04 Погода

26 января: в Улан-Удэ днем 17 мороза, отмечается Международный день таможенника

25.01.2022

17:27 Общество

Жителям Бурятии рассказали, что нужно делать при обморожении

17:22 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов: «Студенчество – один из самых ярких и счастливых периодов моей жизни»

17:13 Происшествия

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении жителя Бурятии, убившего военнослужащего

17:01 Культура

Жителям Бурятии покажут эпическую оперу в дни празднования Сагаалгана



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus