Погода

В Бурятии синоптики рассказали о погоде на октябрь и на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

Бурятию посетили представители туротрасли Приморского края

Отопительный сезон

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ невнимательная сотрудница книжного магазина лишилась телефона

Зурхай

Зурхай на 17 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры

Подробности | Главное

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Политика 25 Сентября 2021 г., 09:58

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.

Новое место притяжения жителей и гостей Бурятии появилось в селе Нижний Жирим. Уникальная старообрядческая усадьба теперь стала музеем, где можно увидеть, как на протяжении столетия жили семейские в Сибири. На открытие усадьбы собрались все жители села, приехали депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв министр туризма Алдар Доржиев, министр культуры Соелма Дагаева, а также гости из разных регионов, представляющие старообрядческую культуру.

20210923164758_IMG_1449.jpg

- Республика Бурятия в последние годы активно развивает туристическое направление. Наша республика богата и природными ресурсами, историей, культурой. Обычно наших гостей мы возим на Байкал, но Бурятия – это больше, чем Байкал. И когда мы об этом говорим, мы говорим и об уникальной старообрядческой культуре. 300 лет назад старообрядцы сюда заселились и стали родными и коренными жителями Бурятии. Сегодня мы хотели бы, чтобы усадьба Петрова стала одним из мест притяжения нашей туристической отрасли. Мы будем во всём поддерживать, - сказал на открытии министр Алдар Доржиев.

20210923164157_IMG_1415.jpg

Усадьба была отреставрирована на деньги Фонда президентских грантов – проект стал победителем конкурса в 2020 году. Участие в восстановлении принимали умельцы села – более 50 человек. Зачинщиком восстановления стал потомок первого хозяина дома Якова Петрова, председатель РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергей Петров.

- Благодаря Фонду президентских грантов, в конкурсе которого мы выиграли в прошлом году, реставрация архитектурной усадьбы 19 века успешна завершена. Была поддержка села, районной администрации, министерств культуры и туризма. Мы старались сохранить аутентичность, дому уже 126 лет, он 1895 года постройки. Дом был в хорошем состоянии, амбар в хорошем, а зимовье, стайка требовали реставрации. Мы восстанавливали практически по новой. Самая интересная постройка – заплот (забор, - ред.), потому что строится как крепость, из брёвен, - рассказывает Петров. - В доме мы меняли кровлю, потому что в 1960 году мой дедушка снял кровлю и покрыл шифером. Крышу мы постарались восстановить по старому образцу и покрыть тёсом, как делали раньше, восстановили трубы, проводили работы по реставрации окон, наличников, ставень.

Работ по восстановлению было очень много – заново построили завозню, стайку и заплот (забор, - ред.), заменили сгнившие брёвна нижних венцов дома, перестроили крыльцо, узоры восстанавливали по старым, сохранившимся с 1950-х годов прошлого века фотографиям. Одной из задач по восстановлению усадьбы было сохранение первозданного вида. Здесь Петров столкнулся с проблемой стеклянных окон. В старину стекло было тоньше и существующие пазы в оконных рамах тоже. Решить этот вопрос помогли жители села – принесли свои стёкла. По словам Сергея Петрова, кое-где даже сумели сохранить старинное мармуровое стекло. 

20210923162307_IMG_1335.jpg

Дальше у Петрова в планах сделать из музея-усадьбы туристический объект села, в этом деле поддержку окажет и министерство туризма Бурятии.

-Этнографический туризм является одним из приоритетов в республике. Открытие усадьбы для Тарбагатайского района и, в целом, для Нижнего Жирима – значимое событие, как развитие туристического направления. Мы планируем и дальше поддерживать это направление. Если будут и другие инициативы в поддержку развития туризма от жителей района, то мы, конечно, будем прикладывать усилия. Мы в министерстве туризма продвигаем идею, что Бурятия больше чем Байкал. Сегодня мы наполняем эти слова содержательным контентом. В первую очередь, это культура и история наших народов, - подчеркнул министр туризма.

20210923181810_IMG_1536.jpg

По словам главы района Владимира Смолина, данный опыт необходимо распространять по всей территории района.

- Хочется сказать огромное спасибо Сергею Петровичу за тот бесценный опыт участия в грантовой поддержке. За счёт средств президентского Фонда в естественной среде воссоздана усадьба старообрядцев старообрядческой семьи. Это усадьба уникальна тем, что дом построен более ста лет назад. И за счёт грантов можно воссоздавать и сохранять культуру, многообразие деревянного зодчества. Я желаю распространять этот опыт в районе, в республике. Наш район сельскохозяйственный, но и туризм является одним из приоритетов развития муниципального образования - сказал Смолин.

В самой усадьбе хранятся старинные сундуки, комоды, столы, стулья, предметы столетней давности, глинобитная печь, которая и по сей день держит тепло целые сутки. Дом состоит из сеней, казёнки (помещение для хранения ценных вещей – ред.) и двух комнат – основной и горницы. Горница выполняла функцию временного проживания сыновей. Когда они женились, их отделяли от основной семьи и поселяли с жёнами в горнице, в это же время начиналась большая стройка нового дома для молодожёнов. В усадьбе Петровых у первого хозяина дома родилось пятеро сыновей и две дочки. И все представители мужского пола были временными жителями горницы, кроме младшего – по обычаям, ему доставалась вся усадьба и уход за пожилыми родителями.

Но уникальность усадьбы не только в том, что там сохранились старинные предметы быта в своём первозданном виде, а в том, что – это не перевезенный дом, как многие другие, а исконно построенный на том месте, где стоит по сей день.

20210923171416_IMG_1504.jpg

- Мне кажется, чем больше таких усадеб будет, тем лучше. Потому что со временем старинный уклад жизни стирается. С уходом бабушек и дедушек забываются и какие-то традиции. А воссоздание и сохранение таких усадеб даёт возможность не забывать свои традиции. Семейские усадьбы тем и отличаются, что там очень бережно хранится история. Это часть нашей культуры. И то, что сохранилось у нас в Бурятии можно назвать жизнью допетровской Руси, - отметила министр культуры Соелма Дагаева.

Отреставрированная усадьба стала примером для остальных представителей семейской культуры. Сейчас на смену традициям пришла современность, которая «губит» своим металлопрофилем идентичность старообрядцев. Многие в деревнях предпочитают более дешёвый вариант обновления дома, а уникальные бревенчатые постройки семейских - это яркий пример традиций древнерусского зодчества – а их необходимо сохранять и передавать будущему поколению.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Октября 2021

Осенний чек-лист: что улан-удэнцам успеть сделать осенью?

Осень – как новый цикл жизни. Дачники доделывают необходимые дела в огороде, турсезон на Байкале подходит к концу, возобновляется культурная жизнь, растет деловая активность, а школьники и студенты вливаются в новый учебный год, несмотря на то, что некоторые уже вновь закрываются на карантин. Что не забыть сделать до наступления холодов? Подготовили для вас «осенний» дайджест.

01 Октября 2021

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

30 Сентября 2021

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

29 Сентября 2021

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

29 Сентября 2021

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

Лента новостей
18.10.2021

17:17 Общество

Бурятию посетили представители туротрасли Приморского края

17:13 Происшествия

Улан-удэнец ограбил семейную пару, распылив перцовый баллончик им в лицо

17:11 Происшествия

В Бурятии замначальника отдела безопасности колонии за взятку пронес в колонию сим-карты

17:02 Происшествия

В Бурятии задержали двух рыбачивших в Прибайкальском районе мужчин

16:55 Город

В Улан-Удэ открыли два новых трамвайных маршрута

16:51 Погода

В Бурятии синоптики рассказали о погоде на октябрь и на ближайшие дни

16:41 Общество

Перепись ондатров начали в Тункинском нацпарке

16:32 Погода

По Бурятии этой ночью погода без осадков, морозы до 18 градусов

16:29 Происшествия

В Муйском районе Бурятии второе землетрясение за два дня

16:18 Спорт

На строительстве Центра по хоккею не хватает рабочих рук

16:08 Культура

В Бурятии заключенные показали министру культуры спектакль «Я не могу иначе…»

15:59 Происшествия

Житель Бурятии поджёг дом с целой семьёй внутри

15:48 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда бюджетного кредита на развитие центра Улан-Удэ

15:03 Общество

«Мойдодыр на максималках»: Роспотребнадзор Бурятии научил детей мыть руки

14:57 Общество

В Бурятии выявили нарушения организации горячего питания в школах

14:53 Культура

На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали кафе и магазин одежды за нарушение ковидных правил

12:40 Город

Коммунальная техника Улан-Удэ готова к зиме

11:12 Общество

Общественники пожаловались в прокуратуру на опасную стройку в поселке Новый Зеленый в Улан-Удэ

10:58 Общество

В Улан-Удэ возобновили строительство долгостроя «Тамир»

10:54 Общество

На границе с Бурятией на пропуске МАПП Кяхта стоят дезинфекционные ванны с нарушениями

10:51 Образование

В школах Бурятии продолжается месячник бурятского языка

10:35 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии хотят обратиться к премьеру Мишустину о ремонте организаций допобразования

10:33 Общество

Бурятии добавили более 400 тысяч рублей на выплаты для детей от 3 до 7 лет

10:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали две пассажирки

10:25 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный мужчина попал под колеса автомобиля

10:20 Общество

В Улан-Удэ можно пройти курсы для приемных родителей

10:08 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 145 человек, 4 умерли

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии очередная подрядная компания рискует оказаться в «черном списке»

09:52 Образование

В Бурятии молодежь стала в полтора раза чаще выбирать профессию почтальона



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus