Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии до 2023 года разрешил узаконить «самоволки»: подробности

Актуально 9 Марта 2021 г., 20:02

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал 25 февраля на очередной своей сессии принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Также для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года, вводится право приобретения земли в аренду без торгов.

Проект закона депутатам парламента представила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова. По ее словам, законопроект нацелен на решение жилищных прав граждан. Нужно сказать, что на начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось более 5,8 тыс самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4,3 тыс, на начало 2018 года – 4 тыс, на начало 2019 года – 3,3 тыс, на начало 2020 года – около 3 тыс. В целом на сегодняшний день оформлено в собственность более 3 тыс земельных участков. Продолжается работа по передаче из федеральной в муниципальную собственность территорий бывшей Плодово-ягодной станции и микрорайона Вагжанова в Улан-Удэ, а также ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия» в Иволгинском районе. При этом право на бесплатное предоставление земельных участков действует только до 31 декабря 2021 года. Таким образом, у многих граждан не было бы возможности им воспользоваться.

Законом Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», предусматривающем возможность оформления прав граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года, воспользовались более трех тысяч человек.

- Граждане активно реализуют свое право. Но еще много людей, которые возвели свои строения после 2015 года. Предлагается такая схема: изменения вносят не в 115 закон о бесплатном предоставлении земель, а в закон «О земле», - пояснила докладчик. - Тем, кто построился до 31 декабря 2015 года, оформляется аренда без проведения торгов. В последующем у людей появляется право на объект недвижимости, а после оформления права возникает право на выкуп земельного участка, на котором находится строение. Размер аренды соответствует размеру земельного налога, а выкупная стоимость - ее десятикратная ставка.

Речь идет о федеральных землях, которые закреплены за министерством обороны, Министерством сельского хозяйства РФ, БурНИИСХ. Процедура передачи в муниципальную собственность этих земель сложная и растянутая по времени, отметила министр. В связи с этим срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков продлен до 31 декабря 2023 года. Также продолжают поступать обращения жителей Бурятии, которые не могут воспользоваться правом, поскольку дома на земельном участке построены позже 31 декабря 2010 года. При условии, что земельные участки свободны от прав третьих лиц и находятся в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий, или используются для ведения личного подсобного хозяйства.

На сессии законопроект вызвал оживлённую дискуссию. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что многие самовольщики стали заложниками ситуации и «в свое время работали на этих предприятиях и оплатили». Народные избранники говорили о проблемах, связанных с продолжающимся большим оттоком населения из деревни в Улан-Удэ. По их мнению, вопрос требует системного государственного подхода. Депутат Игорь Бобков высказал опасения о дальнейшем росте самовольного захвата земель.

- Мы в очередной раз идем на поводу у самозахватчиков земельных участков, - отметил он, - и не считаемся с добропорядочными гражданами, которые приобретают земельные участки официально и платят налоги. Мы с 2018 года уже второй или третий раз рассматриваем узаконение самоволок. Как проявляли такую халатность руководители структур, которые в свое время выделяли землю, почему никого из них не привлекают к ответственности. Ведь чем самозахват отличается от хищения?

В ответ Магомедова пояснила, что, в частности, под нормы этих поправок подпадут земли, которые сегодня находятся в ведении Минобороны. В первую очередь это поселок Вагжанова, где более 500 земельных участков и большая часть строений на них была возведена в 1950-х годах прошлого века и ранее, то есть неправильно говорить, что эти граждане захватили земельные участки, отметила министр. Она пояснила, как это вышло: ранее не было в законах требования госрегистрации купли-продажи земельного участка или дома, это требование появилось только в 1998 году. Именно там прозвучало, что единственным доказательством наличия права на объект недвижимости является его госрегистрация. Тогда перед властями Бурятии и встал вопрос: как помочь тем людям, которые уже больше полувека живут в своих не незаконных, с точки зрения нового закона, домах.

Другие законодательные казусы не позволяют на сегодня узаконить землю БурНИИСХ. По ним с 2001 года было вынесено решение сибирского отделения сельхознаук (г. Новосибирск), по которому эти земли были признаны деградировавшими с точки зрения земледелия и доступными к продаже. Отмечалось, что средства за эту землю должны были поступать на счет плодово-ягодной станции, так что люди эту землю приобретали вполне легально. Проблема в том, что на тот момент не было вынесено соответствующего решения Росимущества, которое сделало бы такие сделки законными. Однако все остальные разрешительные документы у людей есть. Еще одна проблемная точка – это земли сельхозакадемии Гурульбинского сельского поселения, на которых созданы ДНТ «Ургаса» и «Академия». Дома здесь построили работники сельхозакадемии. Вообще же, отметила Магомедова, на сегодня не могут оформить свою землю и дома на ней очень много людей, у которых такой право де факто есть: самая ранняя дата строительства такой «самоволки» -  1927 год.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, какие меры предпринимаются для того, чтобы остановить самовольное строительство домов вокруг Улан-Удэ сегодня и как долго планируется отодвигать сроки для их узаконения? Депутат Баир Цыренов также высказался в том ключе, что сегодня самовольный захват земель происходит повсеместно, а Улан-Удэ сегодня уже превратился в большую и полулегальную деревню. И все эти огромные деревни не имеют дорог, там нет больниц, школ и детских садов. По сути дела этими новыми поправками ситуация еще больше усугубляется, отметил он:

-  В итоге мы каждые несколько лет будем к закону возвращаться и легализовать самоволки, которые появились за этот период, а именно это сейчас происходит, - сказал Баир Цыренов. - В чем тогда заключается роль государства в области планирования развития города, его инфраструктуры? У нас так никогда не будет горячей воды в домах, нормального электричества и дорог, - выразил свое возмущение Баир Цыренов. – Притом, что сегодня по социальным программам участки выделяются в глухом лесу без дорог, что называется «найди свой участок». Это же полная вакханалия. Государство должно взять на себя ответственность в другом плане, а не так, что «вы творите, что хотите, а мы потом все легализуем». Это не государственный подход.

Буда-Ширап Батуев сказал, что вопрос очень бурно обсуждался и на заседаниях комитетов, но речь в данном случае идет далеко не о всех самоволках, а о конкретных людях, которые в свое время официально получили землю или выкупили ее, но сделки не оформлены с точки зрения законов. Если более конкретно, то это порядка 1700 земельных участков, отметил депутат. «С нашей поправкой хоть какая-то возможность у их владельцев будет для того, чтобы они сегодня могли оформить землю», - отметил Батуев.    

Зампред Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что, безусловно, есть люди, которые являются заложниками ситуации, которые не могли в силу объективных причин узаконить свои постройки, но также, сказал она, есть и настоящие самовольщики, которые с помощью поправок тоже смогут узаконить свои дома. Она подчеркнула, что эта проблема возникает в связи с отсутствием земельного контроля и до тех пор, пока эта работа не будет налажена, не исключено, что к вопросу придется возвращаться снова и снова.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев отметил, что вопрос нужно решать серьезно и ввести временной мораторий на узаконение самоволок, чтобы люди знали, что ни при каких условиях не смогут оформить свои самоволки в дальнейшем, после определённой даты. Но параллельно нужно работать над тем, чтобы не было оттока людей из села, а для того нужно создавать там комфортную среду. «Раньше там колхозы и совхозы были, вспомогательные предприятия, строительные, мототранспортные и так далее. А сейчас ничего не осталось. Куда деваться людям, что они там должны делать?».

Депутат Баир Гармаев также согласился, что люди из деревень уезжают и будут уезжать и это повсеместная тенденция, даже мировой тренд.

- Почему наше население строит само свои дома, потому что мы не предоставляем, даже многодетным семьям, у нас денег нет. Закон надо принимать, - отметил он.

Депутат Михаил Степанов обратил внимание и на факт перекосов по строительству социальных объектов: в районах строятся детские сады и школы, но заполняются наполовину, потому что сельчане живут на самом деле в Улан-Удэ, хотя прописаны в деревне. «У нас сейчас появится возможность этот вопрос урегулировать», - подчеркнул он.

Отметим, по итогам голосования закон был принят Народным Хуралом с таблицей поправок.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus