Погода

18 июня, пятница: в Улан-Удэ до +24, отмечается День устойчивой гастрономии

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия: подробности

Общество 1 Марта 2021 г., 20:47

Фото: Пресс-служба НХ РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты внесли поправки в Конституцию республики, изменения в бюджет на 2021 год, заслушали отчет министра внутренних дел о работе полиции в прошлом году, обратились в Госдуму по поводу закона об отлове и содержании собак, а также приняли ряд значимых для населения республики нормативных актов. Всего было рассмотрено 16 законов и 12 постановлений.

Один из наиболее знаковых законов, принятых на сессии, – внесение изменений в Конституцию Республики Бурятия в связи с принятием обновлений в Конституцию Российской Федерации. Так, прописаны в новой редакции пункты, касающиеся судебной власти, Арбитражного и Верховного судов республики, прокуратуры и местного самоуправления. Как пояснил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, была проведена огромная работа. «Профильный комитет по государственному устройству, который возглавляет Виктор Малышенко, достаточно много работал по вопросу. Пакет поправок отработали вместе со всеми субъектами законодательной инициативы, в целом изменено более десятка статей Конституции Республики Бурятия», – сказал он.

ЧАС ЗАЯВЛЕНИЙ

О проблемах детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, рассказала во время часа заявлений Оксана Бухольцева. По ее словам, в Северобайкальске сегодня работает лишь один реабилитационный центр, но он принимает детей только от трех лет и старше. Получается, что малышей, которых изъяли из неблагополучных семей, некуда девать.

– Даже в больницу положить малыша мы не можем, потому что с ним должен быть сопровождающий. Работники опеки не могут находиться круглосуточно с ребенком, – отметила Оксана Бухольцева.

Депутат предложила Министерству социальной защиты организовать в реабилитационном центре «Надежда» отдельную комнату для малышей.

Депутат Дмитрий Дружинин акцентировал внимание на необходимости строительства моста через реку Селенгу в Прибайкальском районе. Сегодня река делит район на две части, жители правобережья сталкиваются со сложностями в получении медицинской, социальной, юридической помощи из-за проблем с переправой: паром работает только в навигацию, зимой действует ледовая дорога, но что людям делать в остальное время года? «Вынуждены добираться с одного берега реки на другой либо через Улан-Удэ, либо по труднопроходимой дороге, и такой путь в пять раз длиннее, чем переправа через реку», – привел пример Дмитрий Дружинин. Он считает, что необходимо разработать ТЭО на строительство моста в районе Ильинки и Татаурово и найти финансирование на этот проект.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев остановился на проблеме сельского хозяйства, а именно – нашествии волков. Количество этих хищников в районах сегодня увеличивается, растут и расходы на их отстрел у охотников, так что суммы выплат недостаточны для того, чтобы окупить расходы. «Сейчас, весной, животноводство получает приплод, и если мы его не сохраним, поголовье в целом не увеличится. Волков очень много, проблема эта серьёзная, касается животноводства и коневодства в первую очередь. Я прошу взять этот вопрос под контроль», – обратился он к правительству.

Согласно регламенту, выступления депутатов во время часа заявлений не обсуждаются и не комментируются, однако, подчеркнул Владимир Павлов, каждый выступивший парламентарий получает ответ от ведомств и министерство по заявленной теме.

НЕ ДОПУСТИТЬ МУСОРНОГО КОЛЛАПСА

Ещё один из важных вопросов, обсуждаемых на сессии, – бюджет. Так, депутаты заслушали доклад нового министра финансов Георгия Мадаева, обсудили все сферы общественной жизни и в итоге утвердили поправки в закон о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. После внесенных изменений основные характеристики республиканского бюджета на 2021 год стали следующими: доходы – 81 млрд 547 млн 253 тыс. рублей, где безвозмездных поступлений – 50 млрд 783 млн 831,2 тыс. рублей. Расходы бюджета – 86 млрд 57 млн 153,9 тыс. рублей; дефицит – 4 млрд 509 млн 900,9 тыс. рублей. Так, например, по разделу «Образование» в целом предусмотрено увеличение расходов в размере 450,5 млн рублей. На капитальные вложения направлено 143,5 млн рублей, в том числе на мероприятия по ликвидации третьей смены обучения и формированию условий для получения качественного общего образования – 138 млн рублей. Предусмотрены расходы по обеспечению комплексного развития сельских территорий – 15,5 млн рублей. На «Социальную политику» дополнительно направлено 67,3 млн рублей, в том числе на приобретение жилых помещений детям-сиротам – 18,6 млн рублей; на социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по улучшению жилищных условий – 13 млн рублей.

Самой обсуждаемой поправкой стало предоставление компании «ЭкоАльянс» субсидии в размере 20 млн рублей. Как следует из пояснительной записки, это позволит избежать ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечит бесперебойную работу регионального оператора по транспортированию ТКО. Поправки вызвали оживленную дискуссию в парламенте. Председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев напомнил, что в далеком 2013 году депутаты принимали революционный по тем временам закон – о капремонте.

– Эта реформа тоже шла тяжело, – сказал он. – Собираемость платежей в первые годы была не более 40%, в то время как сегодня в Бурятии один из самых высоких в России показателей – 94%. Закон о мусорной реформе аналогичный, он касается всех жителей республики – и тех, кто живет в многоквартирных домах, и тех, кто в частных. Если мы сейчас «ЭкоАльянс» признаем банкротом, то минимум три месяца будем ждать нового оператора. За это время нас завалит мусором.

Как отметил Владимир Павлов, несмотря на то, что на сессии возникло много вопросов, все депутаты заинтересованы в том, чтобы деньги использовались эффективно.

– В целом понимание у депутатов есть, поэтому инициатива была поддержана. Тем более что сейчас «ЭкоАльянс» возглавляет наш депутат Дмитрий Константинович Дружинин. Конечно, ему очень сложно, надо этот этап пройти, чтобы мусорная реформа заработала системно. Депутаты приняли очень взвешенное решение», – подчеркнул глава парламента.

ПРИНЯЛИ ОТЧЕТ МВД

В рамках очередной сессии Народного Хурала перед депутатами с отчетом о результатах деятельности полиции за 2020 год выступил министр внутренних дел РБ Олег Кудинов. По его словам, в прошлом году в республике наблюдалось общее снижение количества преступлений. За прошлый год их зарегистрировано 20639, что на 6,7 % меньше, чем в предыдущем году. Удельный вес особо тяжких от общего количества зарегистрированных преступлений составил 2,4 %, тяжких преступлений – 22,8 %, преступлений средней тяжести – 35,7 %. Несмотря на сложности, связанные, в том числе, с пандемией, бурятским полицейским удается сдерживать криминогенную ситуацию, отметил министр. Депутаты после обсуждения и вопросов приняли отчет министра.

ВНИМАНИЕ ЛЮДЯМ

Значимый закон касается так называемых «самоволок». Ранее Народный Хурал принял изменения в законодательство республики, согласно которым был продлен срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Более трех тысяч человек воспользовались этим правом.

Теперь Народный Хурал принял закон для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года. Для них вводится право приобретения земли в аренду без торгов. В последующем, после оформления права собственности на строение, гражданин вправе выкупить земельный участок за десятикратную ставку земельного налога, что составляет 3 процента от кадастровой стоимости.

«Это давняя проблема. Зачастую люди имеют в пользовании земельные участки долгие годы, десятки лет, в этих домах уже второе поколение родилось и даже внуки стали взрослыми, а землю они все оформить не могут. Такие граждане не должны остаться наедине со своей проблемой», – прокомментировал председатель Народного Хурала Владимир Павлов на пресс-конференции по итогам сессии.

Еще один социальный закон касается ветеранов тыла. В Бурятии их будут бесплатно обеспечивать комнатными креслами-колясками с ручным приводом и креслами-стульями с санитарным оснащением. Ранее ветераны могли получить только протезно-ортопедические изделия. На сессии отметили, что при разработке этого законопроекта были учтены пожелания самих ветеранов, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. В Бурятии 4244 ветерана тыла, из них инвалидность имеют 3354 человека.

ОБРАЩЕНИЯ В ГОСДУМУ

Также на сессии депутаты Народного Хурала поддержали инициативу профильного аграрного комитета по обращению в Госдуму о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными. Владимир Павлов отметил, что проработку вопроса в Народном Хурале начали еще до последних резонансных случаев, когда стало очевидно, что закон работает не до конца и не только в Бурятии. Так, депутаты Бурятии предлагают ввести обязанность по стерилизации животных, за исключением случаев, если их содержат для получения потомства. Для малоимущих слоев населения предлагается установить льготную стерилизацию или кастрацию животных.

Среди других предложений – введение обязательного страхования ответственности владельца животного, льготное страхование для владельцев стерилизованных животных и так далее.

На сессии внесли поправки в закон о прожиточном минимуме: его привели в соответствие с федеральным законодательством. В декабре 2020 года Госдума приняла законопроект о новой методике расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2021 года. Теперь эти показатели больше не «привязаны» к потребительской корзине и будут рассчитываться, исходя из среднего дохода граждан и медианной зарплаты с учетом коэффициента региональной дифференциации. Прожиточный минимум определяется как «минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина». Пересчитывать прожиточный минимум будут один раз в год вместо ежеквартального, как сейчас. Этот закон касается многих категорий населения Бурятии, ведь, как пояснил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец, величина прожиточного минимума используется для назначения мер социальной поддержки, расчета региональной и федеральной доплат к пенсиям. Отметим, в Бурятии уровень прожиточного минимума выше общероссийского на 10 процентов.

Также депутаты Народного Хурала поддержали инициативу Совета депутатов Новосибирска – обращение к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Парламентарии Новосибирска предлагают выплачивать надбавку пенсионерам, проработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве, независимо от их постоянного места жительства. В настоящее время пожилые люди получают надбавку к пенсии, если проживают только в сельской местности. Вторая инициатива заключается в назначении единовременной выплаты пенсионерам (не менее одного размера МРОТ) в рамках мер по противодействию пандемии по аналогии с мерами поддержки для семей с детьми.

Марина Денисова, ИА Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»

12:06 Общество

Власти Окинского района Бурятии приняли невыполненные работы почти на 10 тысяч рублей

12:01 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ подвел итоги 92-го театрального сезона

12:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут сообщить о волоките на таможне «по телефону доверия»

11:53 Общество

В поселке Сотниково в Бурятии после решения суда появилось освещение на трех улицах

11:52 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного курения мужчина остался без тепляка

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают ремонт дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Новый Уоян»

11:44 Город

Директор бани в Улан-Удэ получил представление за дымящую котельную

11:44 Здравоохранение

В Улан-Удэ врачи спасли мужчину по дороге на концерт ко Дню медика



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus