Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Министр экономики рассказала депутатам Хурала Бурятии об инвестиционном климате в республике: подробности

Экономика 10 Марта 2021 г., 19:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр экономики Екатерина Кочетова отчиталась перед депутатами Народного Хурала о реализации инвестиционной политики в Бурятии в 2019-2020 годах. Так, по итогам 2019 года Бурятия в национальном рейтинге инвестиций поднялась на 17 позиций – с 49-го на 32-е место. За 9 месяцев 2020 года в экономику республики было вложено свыше 36 миллиардов рублей инвестиций. Так ли всё хорошо с инвестиционным климатом Бурятии и какие вопросы возникли у депутатов – в материале Восток-Телеинформ.

Коронавирус внёс коррективы во все сферы жизнедеятельности, особенно его влияние отмечается в инвестиционной политике. Объем частных инвестиций из-за пандемии в республике снизился на пять процентов, однако на помощь проектам пришло государство. Так, на 3,3 миллиарда рублей вырос объем бюджетных вложений, а в целом объем целевых трансфертов из федерального бюджета составил 25 миллиардов рублей, что выше уровня 2019 года в 1,4 раза.

- После вступления в Дальневосточный федеральный округ республика получила такой инвестиционный инструмент, как территория опережающего развития. Внутри нее действуют налоговые льготы и административные преференции для резидентов, есть возможность господдержки для строительства необходимой инфраструктуры, - отметила Екатерина Кочетова. - В 2020-м году в Бурятии к двум действующим резидентам ТОР добавилось еще восемь, а в этом добавится еще четыре. Общая поддержка резидентов - 149 миллионов федеральных средств. С началом запуска новых производств объем привлеченных внебюджетных инвестиций составит более 10 миллионов рублей, а количество рабочих мест 1700 человек.

Екатерина Кочетова остановилась также на новом законопроекте «Об инвестиционной деятельности в РБ», который готовится совместно с комитетом по экономической политике Народного Хурала. Она отметила, что необходимо ввести такие понятия как «государственная инвестиционная политика», «благоприятный инвестиционный климат», также необходимо закрепить полномочия всех участников.

Выслушав доклад, депутаты задали министру ряд вопросов. Михаил Гергенов поинтересовался, насколько эффективна работа фондов поддержки предпринимателей в Бурятии. «Все четыре фонда занимаются одним и тем же делом: помогают малому и среднему бизнесу, выдают субсидии, гарантии, поручительства. Можно было бы их объединить и помогать предпринимателям по принципу «одного окна»?», - поинтересовался он.

Екатерина Кочетова согласилась, что консолидация нужна. По её словам, работа над этим ведется.

- Ваш вопрос верный и правильный. Все регионы идут по пути объединения в «одном окне», но есть и другие успешные практики, инвестиционной платформы. Сейчас существует две прекрасные цифровые платформы, там неважно, где сидят сотрудники, их всех можно объединить при помощи ЦРМ-платформы, где они предоставляют все услуги инвесторам и бизнесу. Поэтому я только «за» объединения, - сказала она.

Михаил Гергенов также поинтересовался, почему депутаты Народного Хурала не входят ни в один наблюдательный совет или совет директоров тех компаний, которым они выделяли и выделяют деньги для выхода из кризиса. В пример он привёл «ЭкоАльянс», АО «Молоко», телекомпанию АТВ и четыре созданных депутатами фонда. Кочетова ответила, что на базе фондов будет создаваться корпорация развития для контроля.

Депутат Николай Дашеев спросил, когда будут известны итоги мониторинга по действующим налоговым ставкам и по УСНО. По словам министра, первые предварительные итоги можно будет увидеть по завершению первого квартала - в апреле.

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков выразил своё отношение к стратегии создания рабочих мест. По его мнению, сейчас она не достигает ожидаемой цели.

- Меня интересуют налоговые льготы. Вы на заседании комитета по бюджету подтвердили мои опасения, что есть пессимистический настрой и всю эту стратегию необходимо поменять в корне. Мы, допустим, даём налоговые льготы на имущество и многое другое. Но вот, например, компании АО «Хиагда» мы дали налоговую льготу 224 миллиона, а они никуда не денутся, урановое месторождение находится на территории республики, его не перенесёшь. И у меня в связи с этим вопрос, есть ли целесообразность выдавать эту налоговую льготу? И вот вы говорите, что было создано 1700 мест, а сколько граждан уехало работать в другие регионы, на те же самые вахты? То есть мы в одном месте создаём, а в другом происходят колоссальные потери наших трудовых резервов. И я прошу поставить нас в известность: мы будем продолжать эту стратегическую линию или будем её менять? Мне кажется, она немного нецелесообразна, - сказал Бобков.

Екатерина Кочетова ответила, что стратегия будет меняться. По её словам, в министерстве с учётом того, что вышла национальная программа развития Дальнего Востока.

Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев поинтересовался, как законодатели могут помочь в централизации фондов и какие нормативные правовые акты необходимы. «Фонды должны работать на конечный результат и работать как любой банк: содержать себя за счет предоставляемых услуг, а не за счет своего капитала. Надо поддерживать предпринимателей, которые работают в Бурятии, и отчисляют налоги в республиканский бюджет», - подчеркнул парламентарий.

Леонид Белых поинтересовался, насколько эффективны для бюджета республики налоговые преференции, которые даются инвесторам? Екатерина Кочетова пояснила, что на один рубль налоговых преференций в бюджет республики поступает порядка двух с половиной рублей. При этом, по словам министра, в республике наблюдаются проблемы с инвестпроектами.

- Когда мы приступили к инвентаризации всех инвестиционных проектов, увидели, что в них чересчур завышены амбиции. Нужно начинать всё-таки с малого и проектировать  в один-две-три очереди, но с развитием. Поэтому сейчас нам нужно пересмотреть работу, пересмотреть количество рабочих мест, и с учётом имеющихся мер федеральной поддержки все переработать, - сказала Екатерина Кочетова.

Также министр подчеркнула, что, чтобы привлечь инвестиции в Бурятию, нужна прежде всего инфраструктура. «Когда инвестор заходит, у нас нет инфраструктуры. Инфраструктура очень дорогая, нам нужно работать над этим. Производство не построится там, где нет ни воды, ни электричества», - сказала она.

Проблему административных барьеров для бизнеса подняла депутат Оксана Бухольцева. «Мне очень обидно, когда наши предприниматели из Северобайкальска уезжают. И как раз выезжают те, кто может приносить пользу. И когда я спросила причину, мне ответили «мешают работать», - сказала она. Министр ответила, что сейчас идет реформа контрольно-надзорной деятельности. В частности, вопросам заняты министерство экономики, министерство промышленности и уполномоченный по правам предпринимателей.

По итогам «Правительственного часа» председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев остановился на рекомендациях парламента. Так, министерству экономики необходимо разработать порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов развития по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», а также активно использовать федеральные механизмы государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus