Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Общество 2 Марта 2021 г., 18:50

Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой. Подробности - в материале Восток-Телеинформ.

Антон Виноградов пришёл в республику в 2018 году. Сначала занимал пост министра инвестиций, далее возглавлял полномочное представительство Бурятии при президенте России в Москве, а в начале 2021 года с уверенностью принял приглашение главы республики Алексея Цыденова на пост обновленного министерства промышленности.

- Несколько дней назад получил согласование от Дениса Валентиновича Мантурова (министр промышленности РФ- ред.) на пост министра промышленности, торговли и инвестиций республике Бурятия, но приступил к работе ранее в статусе исполняющего обязанности. Начал разбираться с работой институтами развития, фондам «Мой бизнес», Гарантийном фондом, фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. Первые шаги на посту министра связаны с проведением аудита в организациях министерства, функциональности кадров. Безусловно, скоропалительных решений приниматься не будет. Главный критерий работы, задачи и миссии – это создание новых рабочих мест, в том числе и высокотехнологичных рабочих мест, реализация новых инвестиционных проектов, наполнение резидентами ТОРов и оперативная работа с малым и средним предпринимательством не только в городе Улан-Удэ, но и в районах республики, - рассказал Виноградов.

Министр отметил, что сейчас для предпринимателей утверждено более 90 видов мер поддержек и каждая из них не противоречит друг другу, а значит, если это необходимо, можно воспользоваться всеми сразу. «Каждый предприниматель должен быть услышан, и каждый должен получить те меры поддержки, которые позволит ему эффективно развивать бизнес и совершенствоваться в нём, что позволит талантливым людям оставаться в республике – здесь работать и здесь развиваться. В конечном итоге, благодаря развитию бизнеса в республике повысится качество и уровень жизни населения», - говорит он.

- Министерством торговли и промышленности Российской Федерации одобрены 65 миллионов рублей в рамках промышленной поддержки регионам. И данные денежные средства будут направлены на капитализацию Фонда развития промышленности. Это значит, что будет больше денежных средств на выдачу предпринимателям по хорошим перспективным и готовым проектам. Мы с помощью центра «Мой бизнес» готовы помогать и активно участвовать в написании финансовых документов для подготовки качественных проектов. Также мы будем помогать и со сбытом продукции. Мы готовы связывать предпринимателя с торговыми сетями, чтобы у нас была готовая производственная цепочка в регионе и мы смогли обойтись без завоза продукции сторонних предпринимателей. А когда будет уже избыток продукции, можно рассматривать выход на другие регионы.

Министерство после реформы теперь курирует на только промышленность и торговлю, но и другие сферы деятельности: например, туризм и сельское хозяйство. В сфере туризма Антон Виноградов плотно начал работать с потенциальными инвесторами по созданию инфраструктуры.

- В «Байкальской гавани» есть новые резиденты, которые в ближайшее время начнут строительство – это компании ООО «Грин Флоу» и ООО «Эрмитаж». Последняя получила статус резидента 30 декабря прошлого года. Предполагаемый объём инвестиций – 20 миллиардов рублей. Там планируется возвести многофункциональный гостиничный комплекс с термальными источниками, бассейном, апартаментами и номерами, которые позволят не только отдыхать, но и проводить событийные мероприятия. - отметил руководитель министерства.

Вместе с тем, привлечь инвестора одним словом «Байкал» не получится, уверен Виноградов. Инвестору важно вернуть все вложенные деньги и заработать. Поэтому сейчас большой упор делается на событийные мероприятия, проведение форумов, выставок и конференций, в том числе и международных.

- Наша цель – чтобы в республике Бурятия проводились масштабные мероприятия, как «Восточный форум», международные экономические финансовые форумы. Это позволит окупить инвестпроекты в области туризма и популяризовать республику. Почему мы так активно об этом говорим? Потому что Байкал известен во всём мире и мы должны использовать этот потенциал и создать качественную инфраструктуру. Поэтому мы пытаемся сейчас выходить на крупных игроков и международные бренды. Международные бренды работают по франшизе и заходом такой большой компании мы решаем вопросы импортозамещения в туризме. То есть заводим нашего крупного игрока, например, официальную гостинцу музея «Эрмитаж», который узнаваем во всём мире. Поэтому мы руководствуемся при поиске инвесторов, на опыт, реализацию проекта, на серьёзность бренда, - подчеркнул Антон Виноградов.

В министерстве рассматривают перспективные участки не только в прибрежных зонах Байкала, но и других районах. Так, Антон Виноградов уже свозил московских инвесторов в Баргузинский район, который не уступает Байкалу по инвестиционной привлекательности. Сейчас там точки роста – лесопереработка и туризм, однако, из-за отсутствия инфраструктуры туроператоры могут предложить только однодневные туры. 

- С точки зрения туризма там не хватает инфраструктуры, поэтому появился интерес построить там небольшой отель. Сейчас туда ездят в однодневные туры – красота там необыкновенная, но нет возможности отдохнуть хотя бы неделю, покататься на конках, ватрушках, посетить развлекательные мероприятия – для этого нужен отель. Поэтому уговаривали инвестора, чтобы посмотрел на район и тоже туда вложился, - рассказал Виноградов. – В других районах мы тоже осматриваем туристический потенциал и, конечно, придорожный сервис. Работа Минпрома в этом направлении заключается в поиске новых резидентов с частными инвестициями, которые могли бы создать хорошую инфраструктуру. Потому что поток туристов растёт.

Инвесторы вкладывают не только в туризм. В Мухоршибирском районе в этом году приступают к строительству дата-центра с созданием новых мест в области IT-технологий. Инвестор «Бетривер-Б» активно строит дата-центры по всей России. Инвестсоглашение было подписано около пяти месяцев назад. Как отметил министр, инвестор серьёзный: государственных денег не просит, кредитами «не балуется», вкладывает только собственные средства. В Бурятию он, как ожидается, вложит порядка 700 миллионов рублей, сформирует 30-40 рабочих мест.

К развитию республики прикладывают усилия, время и деньги и местные акционеры и бизнесмены. Антон Виноградов за время своей работы в статусе исполняющего обязанности посетил Селенгинский целлюлозный комбинат. В 2013 развивать «погибающий» завод принялся местный акционер Евгений Прудизе, который вывел производство из стадии разрухи и банкротства. Сейчас, по словам Виноградова, Пруидзе наметил планы на создание порошка/БАДа из лиственницы, который может использоваться для комбикормов животных, а также очистки сосудов у людей. «Это очень интересная технология, также он готов, имея нормальное финансовое состояние, вкладывать свободные денежные средства в проект», - рассказал министр.

В целом инвестиционный потенциал Бурятии растёт. Инвесторы готовы продавать свою недвижимость, чтобы вложиться в успешные проекты. Развивается в республике и крупная промышленность. Антон Виноградов успел посетить «Улан-Удэстальмост» и Приборостроительный завод.

«Улан-Удэстальмост» попросил нового министра помочь с заказами и сбытом, а также с получением льготного кредита на 100 миллионов рублей. Завод планирует запустить оборудование для производства медицинского кислорода. По словам Виноградова, потребность в медицинском кислороде была до ковидного времени и будет после.

- У «Улан-Удэстальмост» есть свои трудности. Они для многих наших предприятий выпускают продукцию, которая востребована, но у них есть глобальный конкурент – «Курганстальмост», который многие заказы забирает сегодня. Мы видим, что новый собственник желает развивать предприятие и у меня облегчение, что «Улан-Удэстальмост» работает, есть динамика, есть продукция, которая уже готова и ждёт сбыта. Завод необходимо сводить с потенциальными заказчиками, мы эту работу ведём не только внутри региона, мы также отслеживаем чат Минпромторга России, в котором есть все региональные министры промышленности. Например, я пишу: «коллеги, у нас есть «Улан-Удэстальмост», он производит такую-то продукцию, у кого что в этой области есть», кидаю в чат и сразу 85 субъектов Российской Федерации видят и откликаются. Через этот механизм я планирую эти цепочки замыкать. На самом деле коммуникация между всеми региональными министрами и федеральным министерством очень хорошая, - подчеркнул он.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

12:55 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменится с 19 мая по 18 июня

12:41 Общество

МЧС Бурятии перед открытием сезона проверяет детские лагеря

12:30 Общество

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus