Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Актуально 26 Февраля 2021 г., 10:45

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в закон о республиканском бюджете. На сессии с докладом по проекту закона Республики Бурятия «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» выступил министр финансов Георгий Мадаев.

По его слова, основной предпосылкой разработки законопроекта стало повышение заработной платы в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года за счет передвижки бюджетных ассигнований с резерва, уточнение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, уточнение расходов капитального характера, - отметил министр. - Объем налоговых и неналоговых доходов в 2021 году уменьшается на 332,3 млн рублей, в том числе за счет уменьшения налога на прибыль на 300 млн рублей и уменьшения акцизов на алкогольную продукцию на 32,3 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений на 2021 год уточняется на 971,9 млн рублей, в том числе за счет увеличения доходов от возврата остатков прошлых лет в размере 630,15 млн рублей; трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 200 млн рублей; увеличения поступлений от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 145,2 млн рублей. Расходы бюджета в целом увеличиваются на 684,8 млн рублей, в том числе за счет федеральных средств в объеме 196,8 млн рублей, сообщает пресс-служба НХ РБ.

Законопроектом предусмотрено разассигнование бюджетных ассигнований в сумме 339,2 млн рублей в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года с 12 130 рублей до 12 792 рублей согласно Федеральному закону от 29.12.2020 № 473-ФЗ;

Расходы в общей сумме по разделам функциональной структуры расходов следующие. По разделу «Образование» в целом предусмотрено увеличение расходов в размере 450,5 млн рублей. За счет перераспределения увеличиваются расходы, осуществляемые за счет средств федерального бюджета на 82 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы увеличиваются на 368,5 млн. рублей, из них на капитальные вложения направляется 143,5 млн. рублей в том числе на мероприятия по ликвидации третьей смены обучения и формированию условий для получения качественного общего образования в размере 138 млн рублей. Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников 4,4 млн. рублей, на 2022-2023 по 10,1 млн рублей. Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 0,95 млн рублей.

На «Здравоохранение» направляется 138,3 млн рублей, в том числе за счет республиканского бюджета – 122,8 млн рублей, из них на проектирование и строительство объектов здравоохранения 102,5 млн. рублей. Капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения - 5,2 млн. рублей. На развитие информатизации в здравоохранении - 12,8 млн рублей.           За счет перераспределения средств федерального бюджета предусмотрены расходы по обеспечению комплексного развития сельских территорий -  15,5 млн рублей (софинансирование за счет средств республиканского бюджета - 0,3 млн рублей). 

На «Социальную политику» дополнительно направляется 67,3 млн рублей, в том числе на  приобретение жилых помещений детям-сиротам – 18,6 млн рублей; на субвенцию по осуществлению государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот – в сумме 2,5 млн рублей; социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов по улучшению жилищных условий -  13 млн рублей. На 3,8% проиндексированы расходы на обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей - это 8,8 млн рублей; создание условий для помещения, воспитания и проживания детей в возрасте до трех лет в Центре «Малышок», в сумме 6,3 млн рублей; на осуществление круглосуточного ухода за детьми с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии в ГБУСО «Детский дом-интернат для детей «Журавушка» направляется 2,3 млн рублей.

На «Национальную экономику» предлагается направить в 2021 году - 238,2 млн рублей. За счет федерального бюджета предлагается в целом увеличить расходы на 197,9 млн рублей, в том числе, за счет увеличения на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (Агломерация) в объеме 200 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы по данному разделу увеличиваются на 40,2 млн рублей, в том числе увеличиваются расходы на защиту Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда на 51,4 млн рублей; берегоукрепление реки Кяхтинка в черте Кяхты 6,4 млн рублей и другие.

Уменьшены расходы в связи с перераспределением средств с мероприятия по строительству берегозащитных сооружений на реке Муя у поселка Таксимо Муйского района Республики Бурятия в размере 35 млн рублей. На «Охрану окружающей среды» направлено 85,7 млн рублей, в том числе, на проектирование и строительство очистных сооружений - 31,5 млн рублей; на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок -  35,8 млн рублей; на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры - 7,9 млн рублей.

По «Жилищно-коммунальному хозяйству» в целом расходы уменьшаются на 62,5 млн рублей. В частности, за счет республиканских средств предлагается уменьшить субсидии юридическим лицам, на компенсацию выпадающих доходов, связанных со снижением полезного отпуска, а также со сверхнормативными расходами топлива и электрической энергии в сфере теплоснабжения на 300 млн рублей. Кроме того, по данному разделу предусмотрено увеличение расходов бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 145,2 млн рублей. На имущественный взнос Республики Бурятия в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» предусмотрено 61,9 млн рублей. 

На «Физическую культуру и спорт» направлено дополнительно 21,5 млн рублей - на строительство объектов физической культуры и спорта на 12 млн рублей; на реализацию мероприятий, направленных на расширение этнокультурного многообразия в сумме 2,7 млн рублей; приобретение спортивного оборудования и инвентаря на 1,8 млн рублей.

По разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ» за счет республиканских средств предусмотрено увеличение расходов на развитие общественной инфраструктуры в сумме 60 млн рублей.  

На «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» предлагается направить 17 млн рублей.

-Данные расходы будут направлены на укрепление материально-технической базы Государственной противопожарной службы Республики Бурятия в сумме 14,7 млн рублей; обеспечение деятельности казенных учреждений в сумме 2 млн рублей и другие расходы. Дефицит республиканского бюджета предлагается увеличить на 45,2 млн рублей за счет остатков на 1 января 2021 года по расходам на объекты капитального строительства, - отметил Мадаев.

Традиционно, у депутатов возник ряд вопросов. Так, Баир Цыренов попросил разъяснить ситуацию по пяти новым ставкам, которые вводятся в 2021 году и на которые в бюджете предусмотрены средства. Министр ответил, что по данным ХТК администрации главы и правительства РБ, новые ставки вводятся в правительстве: 4 ставки для Центра обработки данных, которые обслуживают все программные продукты, в том числе оказание Госуслуг населению. Одна ставка предусмотрена в Общественной палате – там планируется завести секретаря. В общей сложности, на эти цели в бюджете заложено порядка 3,3 млн рублей: из них 336, 6 тысяч рублей на этот год на Общественную палату и около 3 млн рублей на ставки в правительстве. Здесь Цыренов отметил, что в правительстве есть все резервы для сокращения, но из года в год ставки чиновников все увеличиваются и увеличиваются – в прошлом это были ставки в РАЛХе, Минстрое, а теперь и по направлению цифровизации.

- В очередной раз вводим новые ставки, - посетовал Цыренов. - В Общественной плате вводим новые ставки, а чем она занимается и какая она общественная, если ее половину назначает глава, а вторую Хурал? Когда уже начнутся сокращения?

Как отметил зампред – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов, в правительстве вводится 4 инженерных ставки в связи с тем, что в прошлом году из-за коронавируса очень многое перешло в онлайн:

- В итоге выросло число конференций и платформ, которые обслуживает наш ЦОД. Это и «Работающая Бурятия», «Система 112», «Безопасный город», платформа по ковиду и другое, так что нагрузка на сотрудников возросла. А в Общественной палате люди, надо признать, многие возрастные, которые тоже сейчас вынуждены работать дистанционно и секретаря там нет. Стоял вопрос, чтобы там добавить 3 ставки, но решили добавить только секретаря, однако, чтобы он мог решать та технические вопросы, - пояснил представитель правительства.    

Депутат Виктор Ячменев отметил, почему сокращаются налоги на прибыль и акцизы на алкогольную продукцию. Также он спросил, почему дотационная Бурятия возвращает в федеральный бюджет 600 млн рулей субсидий.

- По акцизам у нас главным администратором является федеральное казначейство. Они прогноз уточнило, но это было в середине декабря и в первоначальный текст бюджета их внести не успели. А что касается 600 млн рублей, это не возврат в федеральный бюджет, это наши средства, - отметил Мадаев.

Длительное обсуждение вызвали планы выделить компании «ЭкоАльянс», региональному оператору по обращению с отходами, государственной гарантии на более чем 130 млн рублей и субсидии в размере 20 млн рублей. Депутаты выразили сомнение, нужно ли выделять бюджетные деньги компании которая по сути является акционерным обществом и где лишь половина акций принадлежит Бурятии. Однако после бурных дебатов и недовольство ряда парламентариев, решение было положительным.       

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus