Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Жителей Бурятии призвали ограничить выезды за границу

Лесные пожары

В Бурятии ликвидировали все лесные пожары

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии пьяный мужчина зарубил собутыльника и вызвал к нему медиков

Зурхай

Зурхай на 19 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Подробности | Главное

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

Политика 19 Февраля 2021 г., 10:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета перед шестнадцатой очередной сессией рассмотрели результативность закона «Об организации местного самоуправления в РБ» в части соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Перед депутатами отчитался зампред правительства Бурятии Петр Мордовской. В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что закон имеет изъяны. Какие именно – в материале Восток-Телеинформ.

Последние изменения в закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в рассматриваемой сфере приняты республиканским парламентом 5 марта 2020 года. Тогда были установлены меры ответственности в случае представления депутатом недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах, если эти сведения являются несущественными. Если ранее за подобные нарушения применялось только наказание в виде досрочного прекращения полномочий депутата, то теперь введены иные альтернативные меры ответственности: предупреждение, освобождение депутата от должности с лишением права занимать должности до прекращения срока его полномочий и, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе. При этом, депутаты должны подавать декларацию и на своих супругов, а также на несовершеннолетних детей.

Всего по информации прокуратуры Бурятии, в 2018-2020 годах нарушили антикоррупционного законодательство 151 служащий. Наиболее частые нарушения – это недостоверные сведения о доходах, а также переписывания имущества на родственников и начисление повышенных выплат. В связи с этим были вынесены 12 представлений, в суд направлены 4 иска. В результате прокурорского вмешательства досрочно были прекращены полномочия 30 депутатов и одного главы муниципального образования, к девяти депутатам Совета депутатов Баунтовского района и главе сельского поселения «Хоринское» применена мера ответственности в виде предупреждения.

- В 2020 году по результатам двух проверок глава республики обратился с административными исковыми заявлениями в суд о досрочном прекращении полномочий депутатов, административные иски судами удовлетворены в полном объёме. Законность принятых решений по апелляционным жалобам административных ответчиков была подтверждена Верховным судом Бурятии, - рассказал депутатам Петр Мордовской.

Как отметил Мордовской, закон работает жёстко и безжалостно и - привёл пример. Так, один из районных депутатов лишился своих полномочий из-за недостоверных сведений о своих доходах. Он за 2018 год не указал доход в размере 13 тысяч 431 рубля, не показал 14 счетов у себя и ещё два счёта у супруги. Кроме того, излишне задекларировал шесть объектов недвижимости, находящиеся у него в собственности и завысил доход супруги на 147 тысяч 219 рублей. Имеющиеся искажения в совокупности явились основанием для прекращения полномочий депутата судом по иску главы республики.

После приведенного примера к Петру Мордовскому со своей полемикой обратился депутат Игорь Бобков. В частности, он был возмущён, как с таким «прекрасным и работающим законом» правительство «проворонило целого зампреда Мишенина». Напомним, Алексей Мишенин – бывший зампред правительства, сейчас находится под следствием в связи со старой работой в Новосибирске, еще до назначения в Бурятию. Его обвиняют в присвоении средств в особо крупном размере.

- Вы говорите – закон совершенствуется, становится всё более жёстким, принципиальным, а как тогда наши власти проворонили целого зампреда Мишенина? С таким шлейфом коррупционного багажа, который за ним тянулся. И он так спокойно устроился на работу в правительство Бурятии, работал здесь несколько лет. Выступал здесь, про коррупцию тоже не забывал эпизодически упомянуть. И вот такая осечка у нас произошла. А того сельского депутата за какие-то копейки разжаловали, - задал вопрос Бобков.

Пётр Мордовской отметил, что при поступлении на государственную должность он точно так же, как и все, подавал декларацию о доходах, которая была проверена и не вызывала сомнений на тот период. «Я не уполномочен комментировать материалы уголовного дела, о которых я знаю не более того, что знаете вы. Что касается депутатского корпуса, сегодня любой из нас подвержен такому риску. Декларация должна быть, во-первых, полная, во-вторых, достоверная», - ответил зампред.

Однако, как показала практика, у закона есть и другие недочёты. Как рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по госустройству Виктор Малышенко, бюрократические проволочки в антикоррупционном законодательстве отбивают охоту у людей быть муниципальными депутатами. Как пояснил Малышенко, большинство этих депутатов работает на непостоянной основе и ежегодные «забеги» по инстанциям усложняют процесс депутатства. В частности, это касается малейших загвоздок в документах, из-за которых они могут лишиться и этой непостоянной работы. Но при этом, закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в части соблюдения требований антикоррупционного законодательства, как отметил Малышенко, все же, действенный.

- Реализацию закона оценивать пока в полной мере рано, но то что данный закон в сфере противодействия коррупции действует – да. Мы видим уже первые итоги в части того, что депутаты должны отчитываться о своих доходах, расходах, имуществе и не только о своих, но и супругов и несовершеннолетних детей, и это безусловно должно показывать прозрачность деятельность депутатов. С другой стороны, есть проблемы, связанные с тем, что у нас многие депутаты муниципального уровня работают на непостоянной основе и справки, связанные с данными отчётами, создают достаточно проблем. Их необходимо собрать с банков, с юстиции, с кадастровой палаты и понятно, что не все депутаты муниципального уровня готовы нести такие хлопоты. Но при этом, законодательство чётко регулирует, что все депутаты всех уровней обязаны эти справки подавать, - говорит депутат.

Однако есть и послабления в части того, что депутаты, работающие на непостоянной основе, депутаты поселенческого уровня, которые не приобретали движимое и недвижимое имущество, подают упрощённую декларацию. Сейчас депутаты на уровне субъекта РФ будут проводить первый мониторинг, связанный с этими проблемами. А на ближайшей очередной сессии приведут в соответствие республиканское законодательство.

- У депутатов есть предложение, что в каких-то случаях, если документы были поданы не вовремя не по вине человека, например, болел, был на выезде и тому подобное, то идти ему на встречу, делать послабления. И понятно, что муниципальные депутаты в основном работают на непостоянной основе и мы данными бюрократическими мерами порой отбиваем желание идти на выборы и участвовать в деятельности представительных органов. Тут тоже надо понимать, что люди туда идут, чтобы улучшить как-то свое поселение, район. Тут должен быть какой-то баланс, и я думаю, что со временем и федеральные и республиканские законодатели, и судебная практика будет выработана по этим вопросам и она найдет «золотую середину», - отметил Виктор Малышенко.

Сейчас перед депутатами стоит задача усовершенствования регионального законодательства – как обеспечить прозрачность работы и искоренить коррупцию, а с другой стороны, как сделать закон таким, чтобы он не отпугивал активных граждан от депутатства.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови

Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Лента новостей
19.04.2021

19:44 Актуально

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

17:49 Культура

Сергей Левицкий наберет студию на базе ВСГИК

17:45 Происшествия

В Улан-Удэ снова горели склады

17:32 Происшествия

В Улан-Удэ компания алкоголиков напала на ребенка

17:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начался прием показаний приборов учета юридических лиц

17:17 Экономика, бизнес

В Корпоративном университете ПАО «ТГК-14» прошел выпускной экзамен

17:00 Эко-Новости

В Бурятии первыми сортировкой мусора займутся чиновники

16:40 Экономика, бизнес

Железнодорожники обсудили с представителями общественных организаций развитие БАМа на участке Северобайкальск – Тыя

16:00 Эко-Новости

Минприроды: В Бурятии планируется рост доли сортированного мусора до 17 % в год

15:45 Здравоохранение

Жителей Бурятии призвали ограничить выезды за границу

15:34 Эко-Новости

Минприроды Бурятии ликвидирует свалку в Закаменске

14:29 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: в Бурятии пройдет субботник, приуроченный к голосованию за благоустройство общественных территорий

14:00 Общество

В Улан-Удэ осталась неделя до старта голосования по благоустройству

13:45 Спорт

Гиревики Бурятии завоевали золото домашнего чемпионата

13:30 Актуально

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

13:20 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии решается вопрос по нормативу вывоза отходов

13:10 Происшествия

В Бурятии пьяный мужчина зарубил собутыльника и вызвал к нему медиков

12:45 Общество

Железнодорожники проводят профилактику среди курсантов автошкол

12:16 Эко-Новости

Минприроды: Бурятии подтвердили включение Улан-Удэ в программу «Чистый воздух»

11:30 Эко-Новости

В Минприроды сообщили, что делать при высоком содержании бенз(а)пирена в воздухе

11:23 Здравоохранение

В Бурятии 61 человек с коронавирусом в реанимации

11:09 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» в связи с эпидситуацией в Турции

11:03 Эко-Новости

В Бурятии назвали самые грязные водоемы по итогам прошлого года

10:50 Происшествия

В Бурятии иномарка протаранила дом, где спал младенец

10:46 Общество

Туристский потенциал Бурятии представили на выставке в Казани

10:45 Эко-Новости

Минприроды Бурятии ликвидирует свалку в Кяхте

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии проводят опрос для выявления потребности в кадрах в сфере информационной безопасности

10:25 Общество

Арест внедорожника побудил предпринимателя заплатить налоги в Бурятии

10:25 Происшествия

Улан-удэнец получил 350 часов работ за нападение с тремя ножами на медиков

10:15 Происшествия

В Бурятии пропал мужчина



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus