Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Подробности | Главное

Что такое Дугжууба: значение и правила проведения обряда

Общество 5 Февраля 2021 г., 09:08

Что такое Дугжууба: значение и правила проведения обряда описал настоятель Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин Еши Намжил лама (Олег Намжилов). Дугжууба в переводе с тибетского языка означает 60 или шесть десятков. Ритуал создан великим ламой Цонкапой, который считается земным воплощением идама Манжушри (божество - аспект всей Мудрости Будды), говорит он.

Для помощи и защиты ламы Цонкапы рядом с ним всегда пребывал Защитник Учения Будды (сахюусан по-бур.) Чойжол – гневная эманация Манжушри. Чойжол подобно всем сахюусанам «10-ой земли» (наивысшей в градации бодисатв) проявляется тремя видами: внешним, внутренним и тайным. Для крайне гневного быстрого очищения используется СОР (магическое орудие треугольной формы).

СОР - тибетское слово, и данный ритуал есть у всех гневных сахюусанов «10-ой земли». Ритуальная последовательность, основной смысл практически схожи. В традиции Гелук в Тибете ритуал СОР используют часто, и не всегда через сахюусана Чойжол. Весьма распространен СОР через сахюусана Махакалу. В Бурятии принято, в основном, через Чойжола. Такие гневные ритуалы обычно исполняются 9, 19 или 29 числа лунного календаря. В эти дни их эффект максимален. СОР в виде треугольной пирамиды возвышается по центру. Его обычно изготавливают из специальных ингредиентов, включающих в себя три белых: молоко, топленое масло, кефир, а также три сладких: сахар, мед, патока. Также добавляется еще несколько пилюль. Красится в бордовый цвет и украшается языками пламени, лотосами и т.д. Сверху водружается череп, покрытый зонтом. По четырем сторонам от СОРа устанавливаются 4 балима в форме ромба, на которых деревянным ножом вырезается по 15 малых ромбов. Магической силой прочитанной молитвы и мантр все это подносится Чойжол сахюусану, затем туда вбираются 60 видов различных негативных энергий присутствующих на молебне людей. Потом все это торжественно выносится к заранее подготовленному костру. Во время шествия СОР продолжает вбирать всё негативное из окружающей местности. Затем резким движением всё выбрасывается в огонь.

Пока всё плохое сгорает, ламы подносят сахюусану золотой напиток - сэржэм, который иначе ещё называют внутренним подношением. Затем идет тайное подношение, сопровождаемое начиткой особой мантры. Лишь после этого рекомендуется бросать в огонь кусочки теста. Кусочек сырого теста размером с теннисный шарик или чуть больше готовится накануне вечером. Перед сном можно покатать его в руках, помять, мысленно представляя, что туда собираются все наши болезни, проблемы и неудачи. Очень хорошо будет, если при этом начитывать свою, так сказать, любимую мантру, говорит Еши Намжил лама.

Некоторые катают его по всему телу, уделяя особое внимание своим болезням. Эта традиция взята из традиционной тибетской медицины. В тибетском массаже натирают тело пациента кунжутным (или другим, в зависимости от заболевания) маслом, затем, после окончания лечения, посыпают тело мукой (чаще ячменной) и натирающими движениями собирают масло в комочек. В результате такой эпиляции кожа становится очищенной идеально, поры раскрыты максимально. Такая процедура довольно длительна и иногда бывает болезненной. Но почему бы не попробовать хотя бы один раз? Обычно же верующие стараются хорошо потереть подошвы ног и затем какое-то время покатать в ладонях с мантрой и визуализацией столько, сколько позволяет время и желание. К тому же, по мнению учёных, мелкая моторика – работа пальцами, в том числе при лепке (из пластилина, теста и т.д.), улучшает работу сосудов сердца и головного мозга. Так что, разминая тесто в пальцах, мы улучшаем своё здоровье, отмечает Еши Намжил лама.

Если же человек преследует только духовные цели, без лечебного эффекта, тогда можно обтереть себя хоть чем, салфеткой, например. Очень эффективно бывает окуривание специальной лиственничной смолой (гугуль по-тиб.) – она входит в состав рассыпного благовония «Сагаан Шухэртэ», а также благовонных палочек «Курумкан». Ведь поры раскрыты, каналы расслаблены. Затем на следующий день, находясь на молебне Дугжууба, продолжаем катать тесто в руках с мантрой и визуализацией. Многие люди рассказывали, что им очень помог этот ритуал, хотя они не всё выполняли, и не с начала и не до конца присутствовали на нём. И вряд ли они хорошо визуализировали. Ритуал по своему исполнению достаточно сложен и требует хорошей слаженности действий лам и хувараков, а также помощи и дисциплины верующих. Действие данного ритуала действительно подобно магическому чуду. Невозможно логически объяснить эффект СОРа неверующему человеку, но он действует, и, причем, очень и очень сильно, говорит настоятель.

В огне Дугжуубы сгорает все негативное уходящего года. Чудесным образом мы можем за один день значительно очистить карму, сбросить энергетический груз, чтобы войти в новый год свободными и очищенными. Именно после таких ритуалов у многих зарождается и укрепляется вера. Атмосфера и энергетика молебна весьма серьезна, даже угрожающа. Поэтому никогда не слышно детского смеха. Нужно хорошо настроиться и как бы раствориться в звуках молебна. Огонь Дугжуубы символизирует огонь Изначальной Мудрости нашего центрального канала, который «разжёг» наш трансформированный гнев. Все клеши, грехи, болезни, наши гнев и страсть – есть кармическая составляющая боковых энергоканалов, которые «сбрасываются СОРом» в огонь Изначальной Мудрости центрального канала. Низвергнутый балим и есть наш трансформированный гнев. Таким образом, мы приближаемся к Просветлению.

«Для тех, кто не сможет присутствовать на самом костре, мы приготовим коробки, чтобы можно было оставить тесто. Эти коробки ламы и хувараки потом выбросят в огонь. Ни в коем случае нельзя свое тесто оставлять в подготовленном костре или бросать в зажжённый костер раньше времени. В противном случае данный ритуал вместо пользы может нанести вред. После выброса теста желательно себя сразу окурить благовонием и омыть дацанским аршаном руки и лицо. В качестве подношений следует иметь тогооной или водку, молоко, чай, топленое масло, отварное мясо говядины или баранины, сладости, фрукты и хадак», - отмечает Еши Намжил лама.

Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

04 Июня 2021

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Лента новостей
13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus