Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 30 человек, 46 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Совет Хурала: Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

Подробности | Главное

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Общество 11 Декабря 2020 г., 15:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Реализацию федерального проекта «Чистая вода» обсудили на Совете представительных органов МСУ при Народном Хурале Бурятии. Напомним, по проекту абсолютно всех жителей Бурятии должны обеспечить качественной питьевой водой к концу 2024 года. Какие проблемы испытывает республика при реализации проекта и почему, имея крупнейший природный резервуар пресной воды – Байкал – жители Бурятии до сих пор ей не обеспечены - в материале Восток-Телеинформ.

Перед депутатами отчитался заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Бурятия Евгений Поляков. По данным замминистра, система водоснабжения республики включает 380 объектов водозабора, 13 объектов водоподготовки, 42 водонасосные станции, а общая протяженность сетей водоснабжения составляет 1160 километров. На 1 января 2019 года процент обеспеченности жителей республики качественной питьевой водой составлял 69%. Между тем, согласно обновленного проекта соглашения паспорта реализации федерального проекта «Чистая вода», к концу 2024 года доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения должна составить 100%.

- Достичь доли городского населения по этим показателям при установленных лимитах не представляется возможным. Все мы понимаем, что 100% обеспеченность – такую гарантию может дать только Господь Бог. В связи с этим правительством республики направлено письмо об изменении показателей до значений 99,2 % с увеличением финансирования 1 миллиард 924 миллиона рублей, - отметил Евгений Поляков.

Парламентарии о трудностях населения об обеспечении качественной питьевой водой знают довольно хорошо, к ним постоянно обращаются жители с их округов с такой проблемой, говорят депутаты. Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что простому человеку, живущему в ДНТ, чтобы присоединиться к воде, нужно «пуд соли съесть».

- Это нужно самому подготовить проект, с «Водоканалом» договор заключить и все остальное все сам. Как при таких условиях каждому человеку вода будет доступна? – задал резонный вопрос Цырен-Даши Доржиев.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец привел в пример свой избирательный округ.

- В поселке Загорск с качеством воды есть проблемы, люди пользуются плохой водой, но есть люди, у которых вообще нет воды. А ведь вода, свет и тепло - это то, что в первую очередь необходимо людям. Из года в год мы обращаемся. Понятно, что в первую очередь берут направления, где плотность населения больше, то же юго-западное направление Улан-Удэ, но о мне так, каждый человек должен иметь возможность пользоваться качественной водой. Почему нет комплексного развития этой программы, почему делаем крен в одну сторону? Если не решать, то это вызовет серьезное напряжение, - сказал депутат.

При этом, вопрос не только в охвате населения, но и в качестве воды. По словам депутата Марковца, в некоторых местах воды в принципе нет. «Здесь вот очень важно понимать, как у нас дальше программа будет развиваться? Там, где этого нельзя делать, надо, наверное, тогда программу по переселению какую-то делать. Вот здесь какое комплексное развитие мы видим?», - спросил депутат Евгения Полякова.

- Я с вами согласен, что все должны быть обеспечены качественной водой. Я хочу отметить, что раньше при строительстве сетей мы не должны были превышать определенную планку, сейчас эту планку убрали и мы можем построить сети даже для 10 человек. То есть сейчас муниципальные образования должны определить свои горячие точки, изготовить проекты и прислать нам. Федерация готова дать нам деньги, но у нас нет готовых проектов, - посетовал Поляков.

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил парадоксальность ситуации.

- Парадокс заключается в том, что мы живем на берегу Байкала, в котором 22% мировых запасов пресной воды. Когда на Совете Федерации в позапрошлом году я сказал, что у нас 70% населения не обеспечено качественной водой, там были сильно удивлены. А проблема есть, и она очень серьезная. Мы должны население обеспечить качественной водой, - пояснил депутат Анатолий Кушнарев.

На следующий год по программе «Чистая вода» в республику придёт 400 миллионов федеральных рублей, хотя Москва могла дать в два раза больше. Причина – нет проектно-сметной документации. В свою очередь ПСД разрабатывается за счет муниципальных образований, у которых нет денег, отсюда и торможение, а также не освоение федеральных бюджетных средств. Члены Совета представительных органов МСУ предложили предусмотреть финансирование из республиканского бюджета на разработку ПСД на реализацию проекта «Чистая вода». По этому же поводу высказал своё мнение и депутат Игорь Бобков.

- Сегодня город Улан-Удэ кое-как изыскал средства на ПСД по реконструкции Юго-Западной части города, на которую уже пришло из бюджета Российской Федерации 352 миллиона рублей. А левобережная часть? Мы просто не можем изыскать эти деньги в республиканском и муниципальном бюджетах на эти пресловутые ПСД. А ведь это 100 тысяч населения. Я хотел бы спросить. А почему вы не можете сделать работу министерства более эффективней и почему вы не можете на разработку ПСД и госэкспертизу закладывать средства в республиканском бюджете? Тогда бы, наверное, это всё происходило намного быстрее, а сейчас мы, депутаты, как попрошайки, выпрашиваем деньги. Поэтому закладывайте деньги сразу на ПСД, работа пойдёт намного быстрее, а то у нас граждане от грязного воздуха задыхаются, да ещё и вода такая же, - заключил депутат.

Поляков отметил, что такой пункт имеется в бюджете. На разработку ПСД в 2020 году было заложено чуть более 44 миллионов рублей. «Мы постоянно ведём работу с муниципальными образованиями, чтобы они подавали нам заявки, а мы бы уже подавали заявки на сессию Хурала», - подчеркнул замминистра.

Игорь Марковец поддержал коллегу Бокова, соглашаясь, что в этом направлении работа министерства всё-таки могла бы быть и поактивнее, ведь проблема нехватки денег наблюдается по всем районам республики. В свою очередь, председатель Народного Хурала республики Бурятия Владимир Павлов подчеркнул, что данный вопрос депутаты контролируют не только на Совете, но и на других мероприятиях, проводимых в Народном Хурале.

- Мы контролируем проект «Чистая вода» не только на Совете представителей органов местного самоуправления, но и на других мероприятиях, проводимых в Народном Хурале. Прозвучало, что часть федеральных денег на реализацию проекта не освоена по причине того, что муниципальные образования не сделали заявки и ПСД. Члены Совета представительных органов МСУ при Народном Хурале предложили предусмотреть финансирование на разработку ПСД на реализацию проекта «Чистая вода» из республиканского бюджета. Понимание у депутатов этого вопроса есть, - заключил спикер.

По итогам Совета главам муниципальных районов порекомендовали направить в министерство строительства и ЖКХ бюджетные заявки на финансирование мероприятий, связанных с подготовкой ПСД и разработать «дорожную карту», предусматривающую конкретные действия по модернизации систем водоснабжения.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2021

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Лента новостей
23.04.2021

10:25 Политика и власть

В Бурятии местные власти заплатили долги в ФОМС из дорожного фонда

10:22 Общество

В Бурятии за неправильный межевой план наказали кадастрового инженера

10:20 Происшествия

В Бурятии адвоката за вымогательство у следователя денег отправили в колонию

10:12 Регионы ДФО-СФО

В Сибири закрыли компании, отправившие контрабандой лес на 2,5 миллиарда рублей

10:04 Политика и власть

Совет Хурала: Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

09:10 Происшествия

В Бурятии расследуют смертельное ДТП с подростками

09:05 Общество

В Бурятии назвали лучших стрелков среди судебных приставов России

09:03 Политика и власть

ЖКХ-гай түлбэриин субсидинүүд нөөсэ хангалгын эмхинүүдтэ дамжуулагдаха.

08:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 30 человек, 46 выздоровели, 2 умерли

08:48 Политика и власть

Буряад Уласта hогтуу зониие тэлэрүүрлгын хэмжээ ябуулга үнгэргэхэ байшангуудые дахин нээхэеэ бэлдэнэ

22.04.2021

21:05 Политика

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

19:59 Происшествия

Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП

17:47 Здравоохранение

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

17:43 Экономика, бизнес

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

16:00 Общество

В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу

15:53 Экономика, бизнес

Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

15:34 Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

15:11 Происшествия

В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме

14:51 Происшествия

В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину

14:39 Политика и власть

Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии

14:31 Город

В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме

14:23 Общество

Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля

14:17 Общество

В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале

14:12 Общество

Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска

14:07 Общество

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

13:51 Общество

ВСЖД продолжает искать лучший пост в соцсетях про безопасность на железной дороге

13:24 Экономика, бизнес

Бизнесмен-спаситель Адисы со СМА встал на налоговый учет в Бурятии

12:57 Общество

В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой

12:38 Общество

Добровольцы «ЛизаАлерт» из трёх регионов России встретятся в Бурятии

12:34 Политика и власть

Владимир Павлов прокомментировал послание Президента России Владимира Путина



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus