Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Проекты и фермеры АПК-2020: проекты и фермеры, которые всех удивили в этом году

Экономика 5 Декабря 2020 г., 16:49

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии завершается 2020 год. В этом году на поддержку фермерства в республике было направлено около 50 млн рублей – их получатели делом доказывают, что на селе можно и нужно заниматься бизнесом, держать хозяйство и получать прибыль. Восток-Телеинформ решило посмотреть, кто они, современные герои в области АПК, которые запустились или улучшили свое положение благодаря господдержке в 2020 году.

В этом году успешно использовался фермерами такой новый вид поддержки, как «Агростартап», по которому можно закупить оборудование  и сельскохозяйственное сырье у членов кооператива. В этом году на гранты «Агростартап» выделено 43,9 миллионов рублей. Одна из получательниц гранта – фермер Магдалина Хангажинова из Селенгинского района. Магдалина, о которой Восток-Телеинформ уже писал более подробно, стала одной из победительниц в конкурсе министерства сельского хозяйства - #БудниАграриев. Женщина выиграла в номинации «наши любимцы» и получила в качестве приза GPS-маячки для скота. Еще одна победительница - фермер Светлана Балданова из кооператива «Хамтаа» из Джидинского района. По собственной инициативе пять лет назад фермеры Джидинского района организовали кооператив «Хамтаа». Открыли цех по переработке продукции: буузы, чебуреки, пельмени ручной лепки и бурятские деликатесы - орёомог, хошхоног, кровяная колбаса. В прошлом году географию поставок расширили и вышли на рынок Улан-Удэ. На разных этапах деятельности кооператив «Хамтаа» получал поддержку по линии Минсельхозпрода Бурятии. В августе прошлого года предприятие получило займ в Фонде поддержки сельскохозяйственной кооперации Бурятии в размере 2,5 миллионов рублей. Благодаря поддержке фермерам удалось нарастить объемы, закупить скот и технику и помочь тому кооперативу, в который они входят. В этом году, несмотря на пандемию и режим самоизоляции, фермеры отметили большой спрос на баранину.

- Спрос на баранину увеличился в два, а то и в три раза. Мы не успеваем даже делать забой. У нас два профессиональных забойщика, они работают до ночи. Также мы организовали бесплатную доставку по городу. Продукция разлетается за день, все, что мы привезли. Сейчас в Джидинском районе фактически мы становимся градообразующей организацией, потому что практически все фермеры сдают мясо только нам и на переработку, и на продажу, - рассказала продавец Дарья Дамчеева.

ACCamera.png

Пожар стал испытанием для фермера Григория Корытова из Кабанского района. Сами хозяева в том пожаре получили ожоги, остались без крыши над головой. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии оперативно организовало сбор средств в помощь фермерам, откликнулись люди даже из других регионов, чем смогли, помогли местные жители – у них к фермеру особое отношение. Круглогодичная теплица, которая работает уже много лет, обеспечивает несколько деревень Кабанского района свежими огурцами, томатами и зеленью. 

IMG-b279c353f786df2d32684c973a7e6c99-V.jpg

В этом году рассаду выращивали заново, 1200 кустов огурцов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в 2020 году предоставило компании государственную поддержку в объеме более 450 тысяч рублей на проведение агротехнологических работ за счет федеральных и республиканских средств. Кроме того, в хозяйстве продолжат развивать и аквакультуру. Фермерам удалось заключить контракт с ГРК «Быстринское» - Норильский никель по поставке рыбопосадочного материала в объеме 120 тыс. мальков сазана ежегодно. Также в этом году аграрии выходят на производственные мощности и планируют подать заявку на работу по госконтрактам, чтобы пополнять популяцию сазана в реке Селенга.

Фермер из Бурятии Валентина Данзанова выращивает уникальные саженцы ягод в питомнике «Тохойские саженцы», где имеется 9 гектаров землиплодовых плантаций. Саженцы отправляются в разные уголки России от Ханты-Мансийска до Хабаровска, а также идут на экспорт в Монголию. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Бурятии, этой весной в питомнике заложили один гектар промышленного сада малины, чтобы производить еще больше качественного урожая и прочно закрепить за Селенгинским районом звание «сладкой долины». Накормить бурятской ягодой всю Россию Валентина Данзанова решила еще 19 лет назад. Тогда молодое предприятие вышло на рынок со своим товаром - саженцами бурятской селекции и другим посадочным материалом плодово-ягодных культур, районированных для территории Забайкалья. В 2010 году фермер начала экспорт на монгольский рынок. Покупателями являются предприниматели, торговые сети, а также фермеры, которые закладывают сады на промышленную ягоду.

IMG-a48f1099ae81be56dc35c09fc18a5cf5-V.jpg

В Монголии у Валентины Данзановой есть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийнцэцэрлэг» (Сад мечты). Монгольская фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников. Питомник вырос в разы, и география продаж расширилась, а объемы увеличились до 200 тысяч саженцев в год.

- Мы выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры.  А это – более 60 сортов. Бурятская селекция уникальна, мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна –  они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире, - рассказала владелец «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

Фермер из Баргузинской долины Бурятии Елена Разуваева мечтала стать художницей, а в итоге развивает свой молочный бренд. Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Разуваевых находится в селе Малое Уро. Предприятие уже 14 лет разводит крупный рогатый скот симментальской породы молочного направления. В ассортимент молочных продуктов входят сливки, сметана, творог под своим собственным брендом. С рынком сбыта проблем нет, продукция уходит населению района и в Улан-Удэ.

- У нас трое детей и все члены семьи, включая внуков, трудятся в хозяйстве. Мы с детства приучены к сельскому труду, поэтому также воспитываем их. Вот такой семейный подряд, - поделилась Елена Разуваева.

IMG-c4a7ce7f98dc21858219e31d206951d3-V.jpg

По ее словам, «раскрутиться удалось не сразу». Помогла господдержка в 2016 году. Фермеры выиграли грант по госпрограмме развития АПК на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Стоимость проекта составила почти 15 миллионов рублей. На эти средства приобрели сельхозтехнику, доильное оборудование, ванны длительной пастеризации, 50 голов КРС. Сегодня объём производства молока на ферме за июль составил 14,6 тонн, что больше уровня прошлого года на 10%. А поголовье коров увеличено до 137. Также на ферме занимаются разведением лошадей, свиней и птицы.

Верблюдов планирует разводить в Бурятии другой фермер, Тимур Бадарханов, глава фермерского хозяйства в местности Удынгол. - У меня уже есть козы, бараны, коровы и лошади, - рассказывает фермер, - для полноты бурят-монгольской традиции не хватало верблюда. Приобрел его в 2019 году, назвал Гомбо. Сейчас ему 1 год 4 месяца. Теперь в моем хозяйстве есть все пять священных животных.   

Фермер планировал приобрести самку верблюда, подругу для своего Гомбо, уже присмотрел ее в Мухоршибирском районе. Осталось подкопить денег  - как сам он говорит,  обойдется молодая верблюдица фермеру в 150 тысяч рублей.

Необычный для Бурятии вид сельскохозяйственной продукции производит фермер из Иволгинского района Дмитрий Вихрев. В этом году у него рекордной урожай арбузов – он собрал около 150 тонн сладкой ягоды. За три года существования хозйства местные арбузы полюбились жителям Бурятии. Оронгойские ягоды обладают насыщенным вкусом и сочностью, ведь они созревают на корню, привозные арбузы имеют другой вкус, потому что созревают по дороге от места выращивания до далекого сибирского региона.

Рисунок1 (1).png

- Оронгойские арбузы обладают насыщенным вкусом и сочностью, ведь они созревают на корню. Привозные арбузы имеют другой вкус, потому что созревают по пути сюда, - говорит сам Дмитрий Вихрев. 

По его словам, несмотря на кажущуюся сложность выращивания экзотических ягод, никаких инноваций в работе его хозяйство не использует: трактор, рабочая сила и система капельного полива. Именно капельный полив позволяет выращивать арбузы в таких масштабах буквально на горе. Дмитрий специально выбрал место для полей на южной стороне склона, где больше солнца. Все это вкупе и дает такой хороший результат. Уже в следующем году Вихрев планирует приступить к выращиванию дыни. Отметим, агроном и предприниматель Дмитрий Вихрев живет в селе Оронгой, где занимается сельским хозяйством и выращивает арбузы под собственным брендом. Начинал с одного гектара, в этом году решил отдать под арбузы четыре с половиной гектара земли, своим делом он заниммется не без государственной поддержки.

Десятилетие работы отметило в этом году мясоперерабатывающее предприятия ООО « Хоол+». За десять лет работы компания заняла уверенную позицию, как на республиканском потребительском рынке, так и в соседних регионах - Иркутской области и Забайкальском крае. На долю предприятия приходится около 6% производства мясных полуфабрикатов в республике. Все это время предприятие возглавляет Владимир Марактаев. Продукция вырабатывается под зарегистрированной торговой маркой «Хоол+». Предприятия воплощает свои планы по выходу на новые рынки сбыта Сибири и Дальнего Востока. Для этого организация ежегодно наращивает объемы производства, расширяет ассортимент, разрабатывает новые линейки мясной продукции, в том числе премиальной: «Император», «Монгоол Хаан». За последние два года расширены производственные площадки, установлено современное высокотехнологичное оборудование по производству колбасных изделий. На сегодня ассортимент предприятия насчитывает более ста наименований, наибольшим спросом у потребителей пользуется традиционные виды продукции -буузы, пельмени, голубцы, сосиски. «ХООЛ+» является активным участником выставочно-ярмарочных мероприятий, представляя республику и за ее пределами. Продукция неоднократно была номинантом конкурса «100 лучших товаров России», отмечена дипломами выставки «Байкал-Экспо» Иркутска.

126236956_647215699291959_8669997064599203856_n.jpg

Уникальную продукцию планирует выпускать фермер Тункинского района, который собирается развивать не только сельское хозяйство, но и альтернативную медицину.  Вдохновителем стал Булат Гармаев, в итоге уже 2 месяца в районе официально работает мараловая ферма – она открылась в начале октября и строит большие планы на будущее. Два года назад семья Сыбеновых решила объединить сельское хозяйство и туризм, так в десяти километрах от курорта Аршан появилась первая ферма по разведению маралов. Панты марала - это молодые, еще не окостеневшие, покрытые короткой шерстью и кожей рога. За счет наличия в рогах огромного количества микроэлементов - железа, цинка, кальция, меди, марганца и аминокислот, продукция на основе пантов обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антистрессовыми, противовоспалительными, успокаивающими, регенераторными свойствами. Кроме того, она повышает физическую и умственную работоспособность и улучшает состав крови.  Открыть уникальную ферму получилось благодаря государственной поддержке по программе Минсельхозпрода Бурятии «Семейная животноводческая ферма». На средства гранта в размере 10 млн рублей (семья вложила еще 6 миллионов) построена ферма и приобретены маралы. Первые панты спилили в июле этого года. Спустя месяц появилась и продукция. Всего восемь позиций: сухие бальзамы для мужчин и женщин, пантогематоген жидкий и сухой, панты маралов в гранулах, мед и пантовые ванны. Пробная партия отправлена в Корею и Америку.

- В Бурятии продолжается поддержка малых форм хозяйствования в форме гранта. Это самая популярная и результативная поддержка в отрасли, благодаря которой за 4 года в республике появился 21 новый кооператив, а фермеры ежегодно демонстрируют положительную динамику по соответствующим показателям, - отмечал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Напомним, в Бурятии реализуются два федеральных проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции Агропромышленного комплекса» национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Создан Центр компетенций при ГБУ ИМЦ, который помогает сельчанам создать кооператив, разработать устав, зарегистрировать его, подготовить бизнес-план для участия в конкурсных отборах. За счет средств проекта для кооперативов и фермеров это бесплатные услуги. Отметим, в 2019 году благодаря нацпроектам, в бизнес на селе удалось вовлечь почти 500 жителей Бурятии. В 2020 году положительная динамика продолжается.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

Лента новостей
27.02.2021

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов

16:40 Экономика, бизнес

Инвесторы турзоны в Бурятии могут получить господдержку

16:30 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии изменилась методика расчета прожиточного минимума

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Сибири пациентка частной клиники умерла перед косметологической процедурой

16:10 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил бизнесу Бурятии выгодно подключать интернет и цифровые сервисы

15:50 Регионы ДФО-СФО

Жителей Сибири попугали фотографиями из Техаса

15:37 Экономика, бизнес

«ТГК-14» напоминает о правилах безопасности вблизи энергообъектов

15:29 Политика и власть

В Народном Хурале на очередной сессии предложили понизить пенсионный возраст для Бурятии

15:20 Политика и власть

В Бурятии после двух смертельных ДТП прошла внеочередная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»

15:00 Культура

Начинающие кинодеятели Бурятии могут попасть на Питчинг дебютантов в Москву



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus