Погода

По Бурятии этой ночью до 43 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

415 врачей борются в Бурятии с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 20 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Девять зампредов правительства Бурятии и двух министров утвердит Народный Хурал 26 января

Подробности | Главное

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

Актуально 30 Ноября 2020 г., 15:29

Фото: Министерство сельского хозяйства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии продолжается программа по государственной поддержке фермерских хозяйств. В целом в 2020 году на эти цели в Бурятии направлено более 50 млн рублей. Как живут сегодня фермеры, какие развивают проекты, какую поддержку получают и какие строят планы – в нашем материале.

Средства на поддержку фермерства в этом году распределены на три направления: на гранты «Агростартап» выделено 43,9 миллионов рублей, на субсидии СПоКам на закуп сырья у членов кооперативов, на приобретение имущества и передачу его в собственность членам, субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования для оказания услуг членам кооперативов – 1,2 миллионов рублей и на субсидии Центру компетенции в сфере поддержки фермеров и кооперации – 2,5 миллионов рублей. Как подчеркнул ранее заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, все мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С гранта для начинающих фермеров начала свое дело семья Магдалины Хангажиновой в Селенгинском районе Бурятии. Женщина решила заняться разведением крупнорогатого скота около года назад: в 2019 году они с мужем переехали в село и продолжили семейное дело. Большую поддержку в развитии оказал полученный ими грант для Агростартапа.

Эта новая форма поддержки для фермеров появилась в Бурятии в 2019 году, она является частью федерального проекта «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации» и его составной части – регионального проекта. Как пояснили ранее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, участвовать в конкурсе на получение гранта могут руководители КФХ, и просто граждане. По словам начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РБ Светланы Кобылкиной, такая форма поддержки нужна, чтобы личные подсобные хозяйства, особенно крупно-товарные, вышли на новый уровень развития, зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства и смогли с помощью господдержки расширять свое производство. Максимальная сумма гранта рассчитывается в зависимости от того, включён ли претендент на господдержку в систему кооперации. Фермер-одиночка может рассчитывать на получение суммы до 3 миллионов рублей. Фермер, который является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, может получить до 4 миллионов рублей, но при условии, что не менее 25% и не более 50% полученной суммы будет направлено на формирование неделимого фонда этого кооператива. Господдержка по «Агростартапу» будет предоставляться на условиях софинансирования: 90% – государственные деньги и 10% – собственные средства получателя гранта. Также по программе «Агростартап» необходимо создать постоянное рабочее место, если сумма полученного гранта меньше 2 миллионов рублей, и две вакансии, если грант превышает два миллиона. Грантовая поддержка фермерства в Бурятии востребована: за последние семь лет ею воспользовались 336 начинающих фермеров и 32 семейных фермы. А в целом до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 444, 5 миллионов рублей на развитие этого направления.

Семья Магдалины Хангажиновой получила 3 млн рублей по этому гранту, закупила необходимую технику и сейчас занимается разведением казахской белоголовой породы. В этом году Магдалина стала одной из победительниц в конкурсе министерства сельского хозяйства - #БудниАграриев. Женщина выиграла в номинации «наши любимцы» и получила в качестве приза GPS-маячки для скота.

- Я думала о том, что надо приобрести для скота такой маячок, потому что бывает иногда скот теряется или уходит от стада. Поэтому я и решила участвовать в этом конкурсе. С таким маячком мне станет гораздо легче, буду отслеживать скот по телефону, - не скрывая радости признается Магдалина.

Количество голов на ферме постепенно увеличивается. Женщина уверена, что внедрение маячков значительно облегчит дальнейшее разведение скота и поможет развитию всей фермы. Отметим, что к внедрению таких удобных технологий для всех животноводов Бурятии первой и единственной пришла местная компания «Глонасс-Центр «БАЙКАЛТРЭК». С 2017 они внедрили в деятельность животноводческих хозяйств оборудование спутникового контроля за животными, что значительно сократило затраты на их поиск. Оборудование готово к использованию в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока и уже внедрено более чем в 70-ти хозяйствах Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Надо сказать, сельхозпроизводителям и здесь на помощь может прийти господдержка: она могут возместить до 90% понесенных затрат от стоимости навигационного оборудования для внедрения системы точного земледелия, а также спутникового мониторинга и контроля транспорта. Как отмечает министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, эти и другие мероприятия по цифровизации направлены на осуществление целей и задач проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации.

5fc4a00579af3_d16a24444b1e2c379da73713ce77cab5.jpg

Господдержкой для начинающего фермера воспользовался и Василий Рассадин из Тарбагатая, который сейчас строит молочную ферму в родном селе. По его словам, открыть собственный агробизнес ему удалось благодаря гранту, выигранному в 2016 году в Минсельхозпроде Бурятии, как начинающий фермер. В этом году был разработан уже серьезный проект на 11 миллионов рублей на воплощение мечты детства – открытие «Семейной молочной фермы». Сначала сумма гранта на строительство каркасно-щитовой быстровозводимой фермы размером 100 х 12 метров на 100 голов КРС составила более 8 миллионов рублей, 60% грант, 40% собственные средства. Далее фермер внес в свое дело 2 миллиона 700 тысяч рублей собственных средств и на месте Тарбагатайской МТФ приступил к осуществлению проекта. Здесь уже есть подходящие кошары, оставшиеся от бывшего совхоза, электроподстанция, водяная скважина. Недалеко силосная яма, которую хоть сегодня можно применять по назначению. Проект фермы Василий заказал в улан-удэнской проектной организации «Строй Олимп», оттуда же в июне привлек строительную бригаду. Пиломатериалы берет с собственной пилорамы, расположенной здесь же, в селе, этой осенью он поставил стены, начал перекрытие, до конца годы планирует закончить внешние строительные работы, довести здание «под крышу» и начать внутреннее обустройство. Глава КФХ уже закупил трактор, оплатил поставку технологического оборудования: автоматической линии доения с продувом, промывом, систему навозоудаления, кормораздатчика, холодильной емкости объемом 2 тонны, кормосмесителя - которое должно прийти по договору из Ижевска, от фирмы «Агроплюс».

Василий Рассадин верит, что его проект получится, по его мнению, фермерское хозяйство сегодня наиболее эффективный путь развития сельского хозяйства. Сегодня из деревни идет отток молодежи, сетует Василий, удержать их на месте непросто, но помочь могут подобные проекты.  «Я думаю, - говорит он, - что фермер должен быть амбициозным, но терпеливым. Не ожидать сразу большой прибыли и быть готовым в какой-то момент всe начать заново. Желающих жить по такой схеме немного, но удержавшиеся на плаву о своeм выборе никогда не жалеют. Я хочу, чтобы район развивался и приложу к этому все усилия».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
20.01.2021

19:04 Происшествия

В лесу Бурятии окружили «чёрных» лесорубов

18:21 Общество

По России участились случаи гибели при катании «на ватрушках» и с гор

18:00 Здравоохранение

415 врачей борются в Бурятии с коронавирусом

17:41 Происшествия

Самым аварийным днем прошлого года стал вторник в Бурятии

17:34 Происшествия

В прошлом году в Улан-Удэ произошло 137 ДТП с участием пешеходов

17:20 Погода

По Бурятии этой ночью до 43 мороза

17:01 Здравоохранение

В Бурятии чиновник, обвиняемый в подлоге при покупке оборудования онкодиспансера, признал вину

17:00 Здравоохранение

В Бурятии 180 млн рублей выплатят работникам вспомогательных служб по борьбе с ковидом

16:40 Экономика, бизнес

Даба-Жалсан Чирипов: Бурятская порода лошадей – это ценнейшее национальное достояние кочевого народа

16:20 Происшествия

В Бурятии неизвестные подожгли пекарню

16:16 Город

В Улан-Удэ начали реконструировать комбинат школьного питания

16:05 Политика и власть

Ио министра сельского хозяйства Бурятии претендует на новый пост

16:00 Общество

Бурятия вошла в число регионов, занимающихся комплексной реабилитацией и абилитацией инвалидов

15:40 Общество

В Бурятии живьём сгорели 10 кур

15:30 Экономика, бизнес

Бурятская таможня поменяет статус

15:21 Культура

В Улан-Удэ выступят известные российские музыканты

15:00 Экономика, бизнес

В Бурятии в декабре подорожали овощи и визиты к стоматологу

14:40 Общество

Житель Бурятии нашёл во время ремонта два старых ружья

14:27 Происшествия

Житель Бурятии забыл отдать телефон супруге родственника и решил оставить себе

14:26 Здравоохранение

В Бурятии зафиксирована вспышка коронавируса в доме-интернате

14:20

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

14:13 Общество

Бурятский скакун стал чемпионом международной виртуальной конной выставки

14:02 Политика и власть

Лидер ДДПР в Бурятии Сергей Дорош об отставке правительства: «Это для встряски»

13:50 Экономика, бизнес

Андрей Рюмин стал ио гендиректора ПАО «Россети»

13:40 Экономика, бизнес

В ВСЖД рассказали о работе поездов в морозы

13:30 Общество

Почти полмиллиарда направят в Бурятии в этом году на жилье для детей-сирот

13:00 Общество

На ВСЖД в прошлом году произошло 11 ДТП

13:00 Здравоохранение

В Бурятии ковидное такси перевезло 4,6 тысяч человек

12:40 Экономика, бизнес

ТГК-14 вернула жителям многоквартирного дома деньги за тепло

12:30 Город

В Улан-Удэ в 2020 году ввели в эксплуатацию 16 многоквартирных домов



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus