Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

О ходе вакцинации против коронавируса рассказал главный санврач Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии населению ограничили доступ в лес

Дежурная часть. Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Совет Хурала: Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

Подробности | Главное

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Экономика 30 Ноября 2020 г., 11:59

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в последние годы проводится обширная работа в аграрном секторе экономики. В 2019 году президентом Российский Федерации Владимиром Путиным был дан старт приоритетным национальным проектам. В том числе благодаря этим мерам АПК Бурятии, несмотря на пандемию, удержал позиции в 2020 году, а хозяйства собрали рекордные урожаи зерновых.

В год запуска нацпроекта, в 2019 году, агропромышленный комплекс Бурятии получил 760 миллионов рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Основная часть государственной поддержки была сконцентрирована на хозяйствах товарного сектора, поддержку получил 421 получатель по сорока видам субсидий. В итоге в прошлом году агропромышленный комплекс произвёл продукции на сумму около 28 миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года на 10%. В 2019 году валовый сбор зерновых возрос до 87 тысяч тонн зерна или на 20%. Наибольший вклад внесли хлеборобы Бичурского района, показав рекордный урожай за последние десять лет. Рекорды продолжаются и в этом году. Общая уборочная площадь зерновых в этом году по Бурятии составила 60928 га, а средняя урожайность по республике выросла на 12% и составила 15,8 центнеров с гектара и это самый высокий показатель за последние 24 года. Как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и РБ Даба-Жалсан Чирипов, несмотря на сложные погодные условия, аграрии смогли получить достойный урожай в этом году. Этому способствовал комплекс принятых правительством республики управленческих решений.

- Нашим аграриям удалось собрать 96 тысяч тонн, что на 4,3% выше уровня прошлого года, - отметил министр. - Урожайность зерна составила 15,8 центнеров на гектар. Это самый высокий показатель за последние 24 года. Такой прирост обеспечен в первую очередь за счет использования современных технологий, соблюдения агротехнических требований, технического оснащения хозяйств, грамотного планирования в хозяйствах и организации проведения всех сезонных полевых работ. Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, наша отрасль удержала свои позиции. Сельское хозяйство – это производство непрерывного цикла, оно не может остановиться и уйти в самоизоляцию. Проблема как нельзя лучше высветила преимущество производства на земле, когда отрасль может самостоятельно произвести все необходимое для собственного функционирования.

Основными лидерами по валовому сбору зерновых стали традиционно три района: Бичурский район (20286 тонн), Тарбагатайский район (18786 тонн), Мухоршибирский район (17363 тонн). В совокупности ими получено 58,6 процентов всего валового сбора в регионе или 56 435 тонн.

Среди товаропроизводителей, благодаря которым муниципалитеты попали на лидирующие позиции, можно выделить следующую тройку: ООО «Куйтунское» 26,6 центнеров с гектара, КФХ Николаев Б.Е. 26,3 центнеров с гектара (Тарбагатайский район), ООО «Победа» 25 ц/га (Бичурский район). Однако, из-за отсутствия осадков в этом году пострадали Кабанский и Курумканский районы, что отразилось на итогах уборочной. Так, по республике наименьшая урожайность зерновых отмечена в ООО «Арбижил» Курумканского района 4,9 центнеров с гектара, СПК «Твороговское» 5 центнеров с гектара, ФГУП Байкальское 6 центнеров с гектара Кабанского района.

Сегодня хозяйства Бурятии активно пользуются субсидиями на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. С 2019 года размер несвязанной господдержки рассчитывается с учетом страхования посевов аграриями республики. Для хозяйств, которые воспользуются услугами агрострахования, размер господдержки составляли 100%, для тех, кто нет - 85%. Также в Бурятии предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Они выделяются по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами (произведенными на территории Российской Федерации под сельскохозяйственные культуры), из расчета на посевную площадь, занятую элитными семенами, не более 15% в общей площади зерновых культур, не более 40% в общей площади картофеля, до 100% в общей площади овощных культур, не более 40% в общей площади кормовых культур. Есть субсидии, которые выдаются хозяйствам из республиканского бюджета на возмещение части затрат на приобретение семян зерновых и кормовых культур. Предоставление субсидий осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на реализацию Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» - здесь хозяйства могут получить денежные средства в размере 35% от стоимости семян на возмещение части затрат. При этом Министерством сельского хозяйства и продовольствия ежегодно в срок не более 1 месяца с момента получения отчета оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения результата использования субсидии - сохранение или увеличение посевных площадей зерновых и (или) яровых кормовых культур.

Отметим, что увеличение урожайности в Бурятии с ее неоднозначным для сферы растениеводства климатом невозможно будет добиться без научных разработок. И здесь есть успешный опыт работы: селекционно-семеноводческий питомник реализует на практике научные разработки бурятских ученых в области земледелия и растениеводства в Тарбагатайском районе. Семеноводчесий процесс там осуществляется в двух фермерских хозяйствах района и на площадках ФГБУ «Россельхозцентр». Это учреждение ведет многолетнюю научно-исследовательскую работу и внедряет ее результаты в работу местных хозяйств. Эту работу высоко оценил глава Бурятии Алексей Цыденов, который подчеркнул, что сегодня задача АПК в целом повысить урожайность, а для этого нужны специальные сорта, которые в условиях Бурятии и в ее погодных условиях будут давать наилучшую урожайность. «Чтобы были устойчивы к засухе, перепадам температур, что свойственно для нашего климата. Такие сорта нужно постоянно обновлять, развивать их производство, для этого нужна такая научная работа», - отметил Цыденов.

Другое направление в науке касается процесса посева зерновых. Например, в этом году бурятские ученые запатентовали способ повысить урожай зерна в условиях Бурятии. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации кандидата технических наук и преподаватель инженерного факультета БГСХА Сергея Калашникова, которую он успешно защитил в июле 2020 года в диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук. На техническое решение получен патент на полезную модель РФ. Суть метода в том, что равномерное распределение семян на сельскохозяйственных землях и их оптимальное размещение по площади питания будет способствовать появлению более дружных всходов. Добиться этого можно путем модернизации сеялок, пришел к выводу ученый.

- Существующие зерновые сеялки с дисковыми сошниками имеют недостатки, - говорит он. - Мы разработали клавишный рассеиватель семян двухдискового сошника, который обеспечит равномерное распределение семян. При этом семена будут одинаково получать тепло, свет, почвенную влагу и питательные вещества. Это может повысить урожайность в условиях Бурятии до 23%.

Так что у Бурятии есть перспективы дальнейшего успешного развития отрасли АПК, которой в последнее время, благодаря нацпроектам, уделяется большое внимание.  Добавим, что и по итогам 2018 года Бурятия заняла первое место в ДФО по росту произведенной продукции АПК. Тогда объем производства продукции сельского хозяйства республики увеличился на 1,5 миллиардов рублей или на 10 процентов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2021

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Лента новостей
23.04.2021

11:20 Общество

В Бурятии бдительные граждане сдали полиции наркомана

11:06 Здравоохранение

О ходе вакцинации против коронавируса рассказал главный санврач Бурятии

11:02 Здравоохранение

Главный санврач Бурятии: медленно, но верно идем на снижение заболеваемости по коронавирусу

10:57

Главный санврач Бурятии развеял мифы о вакцине против коронавируса

10:49 Происшествия

На ВСЖД с начала года погибли 14 человек

10:44 Эко-Новости

В Бурятии населению ограничили доступ в лес

10:25 Политика и власть

В Бурятии местные власти заплатили долги в ФОМС из дорожного фонда

10:22 Общество

В Бурятии за неправильный межевой план наказали кадастрового инженера

10:20 Происшествия

В Бурятии адвоката за вымогательство у следователя денег отправили в колонию

10:12 Регионы ДФО-СФО

В Сибири закрыли компании, отправившие контрабандой лес на 2,5 миллиарда рублей

10:04 Политика и власть

Совет Хурала: Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

09:10 Происшествия

В Бурятии расследуют смертельное ДТП с подростками

09:05 Общество

В Бурятии назвали лучших стрелков среди судебных приставов России

09:03 Политика и власть

ЖКХ-гай түлбэриин субсидинүүд нөөсэ хангалгын эмхинүүдтэ дамжуулагдаха.

08:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 30 человек, 46 выздоровели, 2 умерли

08:48 Политика и власть

Буряад Уласта hогтуу зониие тэлэрүүрлгын хэмжээ ябуулга үнгэргэхэ байшангуудые дахин нээхэеэ бэлдэнэ

22.04.2021

21:05 Политика

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

19:59 Происшествия

Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП

17:47 Здравоохранение

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

17:43 Экономика, бизнес

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

16:00 Общество

В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу

15:53 Экономика, бизнес

Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

15:34 Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

15:11 Происшествия

В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме

14:51 Происшествия

В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину

14:39 Политика и власть

Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии

14:31 Город

В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме

14:23 Общество

Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля

14:17 Общество

В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале

14:12 Общество

Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus