Подробности | Главное
В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод
В животноводстве Бурятии началась зимовка скота, в которую вошли 740 тысяч голов сельскохозяйственных животных - без учета свиней и птицы, что составляет ещё около 370 тысяч голов. Всё лето аграрии выращивали корма, а осенью собирали урожай и косили сено. Сколько корма потребуется для животных, чтобы пережать зиму, и как поддерживают аграриев Бурятии – в материале Восток-Телеинформ.
Хозяйства всех категорий республики заготовили на зиму 2022-23 годов для сельскохозяйственных животных 641 тысячу тонн сена. В среднем, на одну условную голову насчитывается свыше 10 центнеров кормовых единиц. Этого объёма достаточно для прохождения зимовки скота.
- Не очень низкие температуры в конце осени позволили хозяйствам отодвинуть период расхода кормов. Относительно тёплая погода и незначительный снежный покров способствуют тому, что во многих районах республики скот практически до сих пор пасется на пастбищах. С наступлением морозов и в случае выпадения обильных осадков большинство сельхозпредприятий введёт дополнительную подкормку в рацион скота, - пояснил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.
Однако на помощь фермерам чаще приходит не только погода, но и меры государственной поддержки. В этом году более 800 миллионов рублей было направлено сельхозтоваропроизводителям по всем направлениям государственной поддержки, которые в том числе направлены для прохождения зимовки и сохранения маточного поголовья скота.
В этом году в зимовку во всех категориях хозяйств Бурятии вошло 356 тысяч голов крупного рогатого скота и 318 тысяч голов овец и коз. Одной из главных задач, стоящих перед животноводами, является не только сохранность поголовья, но и увеличение численности сельхозживотных в зимний период. По итогам прошлого года в хозяйствах Бурятии родилось более 120 тысяч телят. Наибольший выход молодняка получили в таких районах республики, как Бичурский - 93,1%, Окинский - 92,7% и Селенгинский - 86,9%. Хорошему пополнению способствовали благоприятные условия зимнего периода и наличие качественных кормов.
В этом году заготовка кормовой базы прошла с небольшим отставанием, тут погода аграриев подвела – в октябре по республике отмечались обильные дожди, которые помешали сбору сенажа. Тем не менее, по урожайности этого года можно выделить три района-лидера: Тарбагатайский район – 24,9 ц/га, Бичурский– 24 ц/га и Тункинский – 20,6 ц/га.
- В текущем году перевыполнили планы по заготовке грубых кормов такие муниципальные образования как Тарбагатайский район - заготовлено 185,8%, Окинский - заготовил 157,6 %, Бичурский – заготовили 118,5%, Селенгинский –118,3%, Хоринский район - 104,4 %, Кяхтинский район заготовил 103,1 %, Мухоршибирский – заготовили 101%, Кижингинский – заготовили 100,5%, Северо-Байкальский и Тунскинский районы выполнили поставленные планы на 100 %. Низкие показатели у таких районов как Закаменский – 67,4%, Курумканский район – 75,3 %, Баргузинский – 75,2 %, - отметили в министерстве сельского хозяйства.
На сегодня министерством проводится прием документов по племенной продаже и выезды в районы на идентификацию закупленного скота для того, чтобы фермеры могли получить господдержку. В этом году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено более 55,3 миллиона рублей. Компенсация затрат сельхозтоваропроизводителям, приобретшим племенной скот составит от 50 до 70 % за каждую особь.
- 70 % от произведенных затрат, на племенных телочек 50 %. При закупе племенного молодняка за пределами республики Бурятия с других регионов, при наличие молочно-товарной фермы, либо животноводческой фермы, компенсация увеличивается до 90 процентов, - рассказала главный специалист-эксперт отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Наталья Ковалёва.
Чтобы фермеры могли получить государственную поддержку, необходимо поставить скот на учёт в племенной службе республики, которая существует уже два года. Основной целью деятельности Учреждения является сохранение и улучшение пород при разведении племенных сельскохозяйственных животных и их рациональное использование для повышения эффективности животноводства, регулирование деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции в республики.
Право на господдержку в виде компенсации части стоимости приобретенного племенного молодняка сельскохозяйственных животных имеют сельхозтоваропроизводители, кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидии выдаются хозяйствам как молочного, так и мясного направлений. Так, возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных предоставляются по следующим направлениям: поддержка племенного животноводства в части содержания племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных (кроме племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направлений); поддержка племенного крупного рогатого скота молочного направления в части содержания племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления; поддержка племенного крупного рогатого скота мясного направления в части его содержания.
Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в Перечень на поддержку племенного животноводства, утверждаемый Министерством по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Выплата субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных производится по ставке из расчета на 1 условную голову (в молочном и мясном скотоводстве - из расчета на 1 корову, от которой получен живой теленок в отчетном финансовом году). Методика расчета выхода телят и коэффициенты для перевода в условные головы устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Субсидии предоставляются при соблюдении ряда условий. Так, предприятие должно обеспечить сохранение и (или) увеличение племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года. У заявителя не должно быть неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и так далее, не должно быть также и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и так далее. При этом претендующие на получение субсидии предприятия не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Порядок утвержден постановлением правительства Республики Бурятия.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
-
18 Декабря 2020
Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году
МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.
-
17 Декабря 2020
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
-
11 Декабря 2020
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
Лента новостей
- 16.01.2021
13:12 Общество
В селе Курумкан Бурятии с нуля возведут сквер отдыха
12:52 Происшествия
Спецборт с пострадавшим от собак мальчиком из Улан-Удэ повредил шасси при посадке в Сургуте
12:39 Погода
В Бурятии завтра местами снег, днем до 29 мороза
12:35 Происшествия
«Громко мяукал»: В Бурятии кот помог пожарным спасти из горящего дома своего хозяина
12:28 Политика и власть
Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства
11:43 Политика и власть
В Бурятии ликвидируют должность министра по инвестициям
11:39 Общество
«Складывал за пазуху»: Улан-удэнец украл из магазина шоколад
11:33 Общество
Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана
11:26 Здравоохранение
В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 154 человек, 165 выздоровели, один умер
- 15.01.2021
17:34 Здравоохранение
«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками
17:20 Общество
Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров
17:11 Политика и власть
Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей
16:59 Город
В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах
16:55 Происшествия
В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин
16:21 Общество
Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей
16:20 Погода
По Бурятии в субботу облачно, снег и метели
16:00 Общество
15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов
15:51 Политика и власть
В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января
15:41 Общество
Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января
15:40 Общество
В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта
15:30 Экономика, бизнес
На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов
15:20 Общество
Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году
15:00 Общество
В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима
14:45 Общество
Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии
14:22 Общество
В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году
14:15 Город
В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика
14:11 Экономика, бизнес
ВСЖД получит 48 новых локомотивов
14:00 Политика и власть
Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства
13:20 Город
В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов
13:16 Политика и власть
В Бурятии отправили в отставку правительство
-
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г. -
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
23 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости